さぬきの夢こだわり店です。 : 寿美屋

この口コミは、半蔵犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

さぬきの夢こだわり店です。

丸亀市中津町にお店があります。
いつからお店があるのが判りませんが、老舗感が漂う雰囲気のお店でした。

こちら…
さぬきの夢という、県産の小麦を使ったお店で、かがわ農産物流通消費推進協議会が認定したうどん店です。

お店の周りはちょっとした庭園、ベンチや大きなお手洗いも外にあって、お遍路さんが利用するのも良い雰囲気かもしれません。

日曜日のお昼時に、妻と二人で訪問しました。

お店に入ると、とても立派な皐月の盆栽が…
来店される方々、皆さんとても興味深く盆栽を眺めていました。

お店の小上がり席へ妻と座りました。
どうやら定食がある様です。
妻がざるうどん定食。
私がしじみうどんに定食を付けてお願いしました。
定食のおかずは、イワシのフライと唐揚げが選べる様で、二人共に唐揚げでお願いしました。

地元の方々に馴染み深いお店に見受けました。
待っている間に、家族連れの団体さんがお店の方と本当に気さくなお話しを…

この辺りも古くからの街並みが並ぶ場所なので、地域に愛されるお店だと感じました。

暫くして、二人のうどんが…
妻のうどんは、丸亀名産のうちわを形どった器に艶々のうどんが…
私のうどんにはしじみがいっぱいです!

(´・π・`)ズルズル
旨いっすね〜♬
しじみの旨味が効いたうどんは、身体に優しい味わいです!
しじみの旨味を感じますが、その旨味が仄かな味わいで、出汁元来の味わいを残した味わいです。
半生の卵が、また良い味わいを演出しておりますね〜♬

流石はさぬきの夢のうどん!
麺肌がツルっとして、しなやかな伸びがあります。
モチモチ感にプルプル感をプラスした様で、弾力のある食感は老舗ならではのうどんでしょうか。

唐揚げは熱々の揚げたて。
しじみも残さず頂いたので、お腹いっぱいになりました。

妻はうどんを箸でつまんで持ち上げ、そのままじっとして何かをブツブツ…(・д・`)

…どうやらうどんの水切れが悪いお皿の様で、その都度じっとしてうどんの水を切る光景は…(^^;
かなりウケました。
(〃゚艸゚)

ご馳走様です。また来ます。

• 寿美屋 - しじみうどん定食  1.050円

しじみうどん定食 1.050円

• 寿美屋 - しじみの風味が良かったです!

しじみの風味が良かったです!

• 寿美屋 - ざるうどん定食  840円

ざるうどん定食 840円

• 寿美屋 - 艶々の美しいうどんでした。

艶々の美しいうどんでした。

• 寿美屋 - 麺肌がツルっとした色白うどんです。

麺肌がツルっとした色白うどんです。

• 寿美屋 - 狸さん〜♬

狸さん〜♬

• 寿美屋 - 雰囲気あります。

雰囲気あります。

• 寿美屋 - 寿美屋さん。

寿美屋さん。

半蔵犬

半蔵犬さんの他のお店の口コミ

半蔵犬さんの口コミ一覧(1940件)を見る

閉店 寿美屋

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

香川県丸亀市中津町1091-1

JR予讃線讃岐塩屋駅徒歩4分

讃岐塩屋駅から299m

10:30~15:00(うどん終了次第)

水曜日

カウンター席あり、座敷あり

1971年12月23日

yoshi4488yoshi4488(64)