飲みます : こだわり麺や 丸亀田村店

この口コミは、Lidduldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

今日は娘の用事で拘束されてました。
解放された昼前、近くのスーパーに買い物に行き帰路につこうとするも流石の日曜日。田村町の交差点、スーパーから出ようとするも渋滞><
仕方なく裏道を使い本線に戻るため信号待ちをしているとこちらの駐車場に空きが出来た。
本来は別の店に向かおうとしていたけれど「もうここでいいや」って思いから空いたスペースに車を停めて店内へ。

日曜のお昼時ってこちらの店舗、まず足を踏み入れることが出来ないほど混んでたように思ったけど今日はそうでもなく店内の飲食スペースはまだ半分くらい埋まっている程度でした。
動線をつたってまずは揚げ物から。いつもの様に三種の神器を取るべくお皿を手に取り順番に「ちく天・かき揚げ・とり天」をチョイスしていくもとり天が見慣れぬ形容に。以前別店舗で見かけた串にささった団子さん兄弟の様相になってた。ただ、ぱっと見では一枚物に串が刺さっているような感じでボリュームとしては以前と変わらない様相。まあ、とり天ですからってことでお皿に。
注文口で「かけ中」をオーダーしお会計。
会計レジの後ろに置かれたトッピングゾーンから「ネギ・天かす」をチョイス。
すぐ近くの席に鎮座して実食です。

まず一番良い点は温度、熱々です♪
出汁も麺も熱々仕様で私の大好きな温度。
特にこの日は外が意外と寒かったのでこの熱々なかけうどんは至高の領域でした。
この熱々の出汁にちく天、かき揚げ、とり天と合間にうどんをすすりつつ出汁に漬けこみながら食べる天ぷら類、最高ですね♪ただ今回初の串付きとり天、さすがにそのまま出汁に漬けこむことはできないので串を外してダイブさせました。串を外してみるとやはり一枚物ではなく三分割された鶏肉でした。なぜこうなったかは不明ですが味に関してはいつものこちらの店舗の味付けのとり天で安心しました。
せっかくの熱々うどんなので前回の轍を踏まないように冷める前にフィニッシュ。
食べ終わったころには店内は割とごった返しだしたので食後の熱いお茶を取りに行くことを諦めて返却口に食器を戻して退店。
今回串にささったとり天の謎が深まるばかりですが解明するすべを持たないのでこの日一日悩み続けていましたが結論は出ず、同系列店ではどうなっているのだろうかと調査に向かうのもありかな~とw

• こだわり麺や - かけ中+ちく天・かき揚げ・とり天・

かけ中+ちく天・かき揚げ・とり天・

• こだわり麺や - とり天、串にささってました

とり天、串にささってました

2023/11訪問5回目

今日はこちらに。
と、いうのも散髪に赴き帰宅の際平日しかやってない有名店に行こうと思ったけれどうちとは逆方向。
帰宅途中にあるこちらでお昼を取ることに。

まだ12時を迎える前。
駐車場は多少ながら空きスペースが。それでも次々とお客さんが流れ込んできているようでわずかに空いたスペースに車をねじ込み店内へ。
まだ早かったためか行列は無くそのままトレーを取って揚げ物を物色。いつもの3種(ちく天・かき揚げ・とり天)を取って注文口で「かけ中」をオーダー。店員さんから「ネギはかけていいですか?」ってこれまで聞かれたことのない質問からOKを出したのち薬味コーナーを見てみるとネギがない。やはり最近の物価高騰によりネギは店がけにしたんですね。
出来たかけうどんをトレーにもらい会計を済ませて薬味コーナーで「天かす」をちりばめて席につき実食です。

まずは常設された七味(いつもは一味ですが隠れていて気付かなくて・・・)をバババッとかけて麺を一啜り。コシ、麺肌は毎度ながらの安定したもの・・・なんですが以前に比べて出汁がぬるい・・・。
こちらの店舗にはちょくちょく訪れていますが過去一ぬるい出汁に遭遇しました。
まあ個人差はあると思いますが私は熱々の出汁と麺が大好きです。
まあ、こんなこともあるんだな~と思いつつ食べ進め完食。

これまた食後の熱いお茶が欲しかったけれどお冷しかなくしょうがなくそれをコップ半分くらい入れていただきました。

安定した味のこちら、温度がちょっと不満でしたので少しだけ減点させていただきました。
これから寒くなってくると思うのでできればもう少し出汁の温度を上げていただければと思うところではあります。

2023/08訪問4回目

飲みます

今日は久々に仕事が半ドン。
せっかくなので散髪に赴きその後昼食に~と思っていたら、まさかの
散髪の待ち時間が45分。
結局終わったのが2時頃。
こんなんじゃうどん屋で下手なとこ行ったら天ぷら類壊滅やん。

で、帰路上に浮かんだのがこちらの店舗。
よっぽどでない限り揚げ物がないってことは無かろうってことで。

駐車場に車を停めるとこの時間帯としては思いのほか盛況。
店内に入るとちょっとした行列。

しばし待ち注文口で「かけ中」をオーダー。
揚げ物は予想通りやや少ないまでもそこそこにはあるって状態。
ただ何をトチ狂ったのか
「とり天」+「ちく天」+「チキンカツ」
ってことで鳥被りをしてしまいました。

さて席について実食。
麺屋さんはどこで食べても、また時間がたっていてもそれなりにコシと麵艶と出汁の程よいうま味、すべてがバランスの取れた一品で安定していいですよね~♪

時間が過ぎてもこのクオリティーは素晴らしいと思います(個人的な意見ですよ!)

2023/01訪問3回目

熱々なのは至高

本日は色々と用事が立て込んでいる。

そんな中、娘が仕事終わってうちに帰って昼ごはんに出かけるも移動時間と食事時間併せて1時間が限界。そうなるとやはり食べるスピードが速いうどん一択。

近場であればこがね製麺所も候補に挙がりましたが、ちょうど先日新聞広告にこちらの広告から割引券が添付されていたのでちょっと移動に時間がかかりますがこちらにロックオンして向かうことに。

時間的には他の方のお昼ご飯を過ぎた時間帯。
駐車場もやや混雑しているものの数台の空きスペースがあるためそこに停車。
店内に入ると待ち客0。
すぐさまオーダーを通してお会計。
「うどん50円引き」と「天ぷら一個無料」の券を持ち
私「これ2枚とも使えます?」との問いに
店員「すみませんどちらか一方のみです」とのことで
金額的にも「天ぷら一個無料」の方がお得だってことでw

貧乏性な私。今回の無料券「一会計で一回使用可能」ってことで娘と別々でお会計www
これによりおよそ300円程度の値引きとなりました。

お会計を済ませてカウンター席にて実食です。

まずうどん、熱々です♪
以前伺った坂出店ではちょっと物足りなかった温度でしたがこちらはそのまま啜るとやけどしそうなくらいの熱々提供。
かけうどんはこうでなくっちゃね~♪
無論食べ終わるころまで熱々感は損なわれず最後まで美味しく頂けることがてきました。
揚げ物類も出汁に付け込んでもカリカリの食感は損なわれずどれも美味。
熱々の提供でしたが飲めるうどんでした。

毎度の様に食後の熱いお茶。こちらはお冷のサーバーは二か所あるけど、お茶は注文カウンターの近くのみ。できればもう一か所増やして食後に堪能できるようにしていただければありがたいです。

熱々での提供されるうどんは私の中では至高の喜びです。

2022/02訪問2回目

やはり安定

今日の舌はうどん。
近場で考え久々にこちらに。
全てにおいて安定した味。
ただやはり鶏天だけはもも肉なのでチョイむつごい。
但し天ぷら類はカラッと揚がってるしサクサク感はまずまず。ちょっと衣が分厚目ですが・・・。

久々に来たためか、店内が異様なほどすっきりした印象。
以前に比べれば席数は少なめに感じたけれど清潔感が格段にアップした感じ。
店員さんの覇気も良いし熱いお茶もあるw
お冷だけしかないのはおっさんにはつらいのでw

• こだわり麺や - いつものセット

いつものセット

2016/12訪問1回目

迷ったらこちらパート2

再訪2016.12
本日は水曜日。毎度の指定休の日でございます。
前日には色々と思い(新規店舗に行くかどうか)を巡らせていたけれどいざ当日になると結局いつものお遊びが優先されましたw
で、今日は宇多津方面にお遊びに出かけコテンパンにやられてしまい仕方なく帰路に就く道すがらどっかでお昼を食べないとってことで悩んだ挙句こちらのお店にしました。
すでに2時が回ろうとしていたのですが、そんな時間でもそれなりに美味しいうどんが食べられるってこともありましたので。

車を停め店内に入ると時間の割に意外と疎らですが先客がいました。
トレーを手にとりお惣菜からとり天とかき揚げをチョイスして注文口で『かけ中で!』
丼を手にとり会計を済ませて後ろにある薬味ゾーンでいつものようにネギと天かすを二杯づつ投入。カウンター席に着座します。

席に常設のプラ箸をとり一味をガガガッとかけて頂くことに。
・・・おや?
おやおやおや?
以前に比べて極細麺になってますやん。
麺を箸でつかみズルズルズル・・・っていかない・・・。
なんか麺通しが絡み合ってうまくすすれない。
喉ごしやコシはしっかりしてるけどなんかイラつく・・・。
私的にですが、箸でリフトアップした麺は噛まずに全部口の中に頬張りたいのですが今回のものは啜れば啜るほど絡みあった麺が次から次へと増量されて噛み切らないと口に収まらないほどでした。
味は良いけどうまく啜れない歯がゆさ。以前のような太さで絡まって無い方がよかったのに・・・。
総菜のとり天は揚げたてだったのですがまだ油が切れてない状態で熱々だけれど胃にもたれる感じ。私的にはこの味付けならモモ肉よりもムネ肉の方がいいかもな~と思いました。やっぱりもう年ですかね?w
かき揚げの方はパリサクで美味しかったです。

店員さんの活気もよくて美味しいうどんが提供されるんですがもう少し麺の絡みをどうにかしてもらえればな~ってことで前回よりちょっと減点となってしまいました。

※今回はアップする気が無かったので写真は撮ってません><あとで後悔・・・

訪問2015.03
こだわり麺屋さん、こちらはいつも利用しているうどん屋さんの一軒です。
県内に10店舗あり昼御飯に迷ったときは大概こちらに来ています。
私はどの店にいってもチョイスはいつも同じです(笑)
・かけうどん(二玉)
・野菜かき揚げ
・ちくわ天
・とり天
今日は残念ながらお客さんが多いためか、ちくわ天が間に合わずトレーは空っぽ。仕方ないのでおむすびを代わりにチョイス。
会計を済ませ薬味をトッピング。ネギ+天カスをスプーンに二杯づつ。こちらはぶっかけだと大根おろしはこちらの薬味ブースに置かれていて自分で好みの量を入れられます。

まあ本来であればこの後味のことを書くべきなんですが、うどんって人の好みによってバラバラなもんですからあえてここは「私にはうまい」と、だけ
ただ以前のように割りばしにしてほしいなぁ。プラスチックのお箸ではなんか物足りない気がしてしまうし、むろんきっちりと洗ってるんでしょうがやや使うのに抵抗はありますね。

• こだわり麺や - 私のいつものチョイス

私のいつものチョイス

Lidduld

Lidduldさんの他のお店の口コミ

Lidduldさんの口コミ一覧(403件)を見る

こだわり麺や 丸亀田村店
ジャンル うどん

0877-25-3775

香川県丸亀市田村町613-1

讃岐塩屋駅から2,548m

第3水曜日

カウンター席あり、座敷あり

関連店舗情報 こだわり麺やの店舗一覧を見る

旬の野菜旬の野菜(8)