牛肉と豚肉の2種類の肉に、温玉やワカメが乗った、贅沢メニュー「スペシャルぶっかけ」 : 麺処 綿谷 丸亀店

2021/09訪問3回目

[2021年9月。丸亀市うどん屋さん巡り第2弾①]

数日前に引き続き、この日も丸亀市でうどん屋さん巡りをします。
まずは予定している店舗さんの中で、開店時間がAM8:30と1番早い、こちらの店舗さんに1軒目として行く事にしました。約1年5ヶ月振りの訪問です。

今回は、スペシャルぶっかけ(小・冷)¥510、ゲソ天¥110→合計¥620

味の方は過去レビューに書いてあるので省略します。

美味しいうどんです。

天ぷらコーナーから選んだ、ゲソ天は丼の直径を軽く越える大きさで、存在感があり食べ応え抜群です。

大半のうどん屋さんでは、色々なメニューの写真を撮影したいので、複数回行っている店舗さんでは、極力違うメニューを注文する様にしていますが、やっぱりこちらの店舗さんでは、牛と豚の2種類の肉を同時に楽しめる、スペシャルぶっかけ1択です。

サイズは(小)にしましたが、県内のうどん屋さんの中でも、1玉の量が多い事でも有名な店舗さんなので、具材も含めると結構なボリュームがあります。

2020年食べログうどんWEST100名店に、去年初選出されました。
味やコスパも良いですが、集客力のある大箱店舗さんながら、他のうどん屋さんよりも明らかに、お客さんの回転率が良い事も、選出された要因の1つではないかと思います。

メニューや天ぷらコーナーの撮影のお願いに、快く応じて頂きました。
ありがとうございます。

②に続く…。

• 麺処 綿谷 - 看板

看板

2020/04訪問2回目

3.9

スペシャルぶっかけと鶏天。牛・豚・鶏の肉と、炭水化物のうどんで満足感いっぱい

現在、コロナの影響で飲食店巡りを自分なりに控えようと、数日前から1日に複数店舗の訪問は自粛して、「1日1軒ガッツリと!」をコンセプトに活動しています。
とりあえず4月末までは、この感じで行こうと思ってます。

安くてガッツリ、肉もしっかりと食べれるうどん屋さんを求めて、自宅から西方面に車を走らせます。
数日前に別のうどん屋さんに行った時に、候補に浮かんで最後まで悩んだ、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1年半振りの訪問です。

今回は、スペシャルぶっかけ(ひや・大)¥580、鶏天¥110→合計¥690

麺は少し細めで、表面が滑らかなうどんで、コシよりモチモチ感重視のうどんです。
出汁は飲み口の良い、あっさりした味わいのぶっかけ出汁です。
具材は味付けした牛肉&豚肉の2種類の肉、温玉、ワカメ、ネギ、レモンが乗っています。

天ぷらコーナーから選んだ鶏天は大きく、他のうどん屋さんでよく見る平たい形ではなく、1つ1つの形が違います。

美味しいうどんです。

スペシャルぶっかけで牛肉と豚肉、鶏天で鶏肉。
牛・豚・鶏、3種類揃い踏みですw

他の一般的なうどん屋さんに比べて、やっぱり1玉の量は多いですが、以前食べた時よりも1玉の量が、若干少なくなった気がします。
前回訪問時のレビューを見て気付きましたが、かなり前から特大サイズが消えていて、小・大の2種類になっています。
「1日1軒ガッツリと」で活動しているから、県内でも1玉の量がトップクラスのうどん屋さんで、特大を注文しようとしていましたが失敗に終わりました。

天ぷらは全品¥110均一の、分かりやすい値段設定なので、値段を気にせず好きな物が選びやすいです。

こちらの店舗さんもコロナの影響で、GW前から長期臨時休業をされるみたいです。
このご時世、飲食店の休業・自粛を目にする度に、致し方ないとは思いつつも、何ともやりきれない気持ちになります。
コロナが早く収束する事を切に願います。

• 麺処 綿谷 - スペシャルぶっかけ(ひや・大)と鶏天

スペシャルぶっかけ(ひや・大)と鶏天

• 麺処 綿谷 - スペシャルぶっかけ(ひや・大)

スペシャルぶっかけ(ひや・大)

• 麺処 綿谷 - 麺のリフトアップ

内観

• 麺処 綿谷 - 外観

• 麺処 綿谷 - 看板

看板

• 麺処 綿谷 - 店舗さんから休業のお知らせ

店舗さんから休業のお知らせ

2018/10訪問1回目

3.9

味の良さ、コスパの高さ、回転率の高さ、「うまい・やすい・はやい」を兼ね揃えたうどん屋さん

[2018年10月。2人のフォロワーさんと一緒に香川県西部うどん屋巡り⑤]

宇多津町から県道193号線(さぬき浜街道)で丸亀市に入り、土器川の橋を越えて700m程進んだ三差路を左折して100m程進むと右側に店舗があります。
(土器川の橋を越えて、3つ目の信号まで行くと行き過ぎです)

こちらの店舗さんは、1玉の量が多い事と、肉ぶっかけの美味さで有名です。
ランチタイム時は連日行列が出来る人気店です。
高松市の街中エリアに支店がありますが、そちらも行列が出来る人気店です。
行列が出来ても店員さんの作業効率が良く、回転率が非常に高い事でも有名です。

夜勤明け、この日はフォロワーのtakeko9991さん、超セクシー斉さんと一緒に、うどん屋さん巡りをする事にしました。
香川県の西エリアを攻めるので、行く予定候補の店舗の中で遠い店舗から先に行き、徐々に高松市に戻って行く事にしました。
高松市から3人で観音寺市→三豊市→善通寺市と、うどん屋さんを巡り、丸亀市のこちらの店舗さんを5軒目に選びました。約3年振りの訪問です。

今回はスペシャルぶっかけ(冷・小)¥480

麺は少し太麺でコシとモチモチ感の両方を楽しめるうどんです。そして1玉の量が多いです。
他の一般的なうどん屋さんの2玉~3玉位はあると思います。
出汁は風味と飲み口の良い、ぶっかけ出汁です。
具材は牛肉と豚肉の2種類の肉、温泉玉子、ワカメ、ネギ、レモンが乗っています。
柔らかく、濃過ぎない味付けにされた、牛肉と豚肉を同時に食べれます。
具だくさんの具材で、うどんを覆い尽くして見ため以上にボリュームがあります。

とても美味しいうどんです。

以前に行った時は、行ったタイミングが悪かったのか、コシの弱いうどんだったので、あまり良い印象がなかったのですが、この日のうどんはコシが強いうどんだったので印象は変わりました。

注文したスペシャルぶっかけは、牛肉ぶっかけと豚肉ぶっかけで悩む必要がない、良いメニューです。

また行きたいと思います。

まだ数軒行こうと思いましたが、フォロワーの2人の胃袋が限界だそうなので、本日は5軒目で終了。
5軒とも、美味しいうどんで満足出来ました。
普段、うどん屋巡りをすると1軒位は、ハズレの店舗に遭遇しますが、全店良かったです。
(逆にハズレが1軒も無かったので、面白味には欠けますが…)

takeko9991さん、超セクシー斉さん、お付き合いありがとうございました。

• 麺処 綿谷 - スペシャルぶっかけ(冷・小)

スペシャルぶっかけ(冷・小)

• 麺処 綿谷 -

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

麺処 綿谷 丸亀店(めんどころ わたや)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、そば、カレーうどん

0877-21-1955

香川県丸亀市北平山町2-6-18

JR「丸亀」駅より徒歩8分
さぬき浜街道港町交差点そば

丸亀駅から576m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

売り切れ次第、終了

(座敷は無くなりました。(カウンター席とテーブル席のみ))

入口外に喫煙場所あり

50台(お店の周辺に何ヶ所か駐車場あります。)

カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

座敷はありません。
子供用の椅子はありません。
ベビーカーが通れるスペースはありません。

事故防止の為、店内でのベビーカーのご使用は、ご遠慮させて頂いております。
ご協力よろしくお願い致します。

カジュアル。

1997年7月7日

【丸亀市西平山町310-10から移転】
うどん玉1玉の重さは350グラム。(平均は210グラム~240グラム)
テイクアウトは不可。
自分で入れる事ができる薬味は「しょうが、ごま、七味、天かす、わさび」。

代金のお支払いは、現金のみとなります。
キャッシュレス決済はご利用いただけません。

yoshi4488yoshi4488(64)