安いし美味いしサービス良いし~♬                      丸亀市「うどん冨永」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 冨永

冨永

(とみなが 富永)

2018/12訪問2回目

こんぴらさん登った後・・・

平岡の肉屋さんでコロッケをつまみ食いしてから~の・・・ランチ^^

嫁が『この辺に「安い・美味い・おもしろい」の三拍子そろった店はないの?』

・・・と言うので(最後のオモシロいは必要??^^;)

コチラの店に連れて来ました(≧▽≦)

「うどん冨永」

カンペキに民家な外観に案の定・・・嫁は目がテン(・o・)

うん(''ω'')ノ つかみはOK~♬

で、玄関入れば「土足でどうぞ」ってフレーズに、玄関先でフリーズ状態(笑)

いやぁ~相変わらず、インパクトありすぎな店ですね^^

で・・・おそるおそる土足のまま入り、店舗入り口トビラを開けると、

さらに家ん中にこんな光景が広がってるもんだから・・・

嫁たち、しばし呆然と立ち尽くしてますな・・・(‾▽‾)

店のオバちゃんに、中へどうぞ~!と促されて、

嫁子供ら3人、まるでオバケ屋敷にでも入るような感じで猿団子みたいに固まりながら、

やっと部屋の中に入っていけてましたが、完全にへっぴり腰状態www

いや~、連れて来て良かった(≧▽≦) 久しぶりにオモシロいものが見れたわ

これ・・・動画撮っておけば良かったと、ちと後悔・・・笑

ま、嫁たちのモニタリングは、このぐらいにして・・・さて注文注文と(''ω'')ノ

元・宮武系(いろんな事情があるようです^^;)と呼ばれてただけあって、

うどんメニューはシンプル極まりなく、

あつあつ・あつひや・ひやあつ・ひやひやの4パターン・モード^^

僕は「ひやあつ」の大サイズをオーダー。。。

サイドに「オアゲ」を追加します。

「ひやあつ(大サイズ)withオアゲ」

この店のスゴイとこ・・・、まず1つめ。。。

たったの180円(今回は大サイズ&オアゲ追加で380円)で、

小皿・漬物・薬味別添えという一般店顔負けの内容♬

ちなみに日替わりでもある本日の小皿は、カボチャの煮物(*'ω'*)

そういや、昨日は冬至だったもんね♪

で・・・肝心の、うど~ん(*'▽')

オアゲをSET ON~(''ω'')ノ

キツネうどん完成~✌

では、いただきやす('◇')ゞ

うにゅにゅ~♡

この、あんにゅい~な口当たりに、後からシッカリとコシの良さが追い打ちをかけてくるような食感♬

これぞ、伝家の宝刀~「ひやあつ」様でおられるぞ~頭が高い~m(__)mハハぁぁぁ~

と・・・東山の金さんごっこしとる場合でもないけど、それぐらいエエ感じの「ひやあつ」状態デスなっ(‾▽‾)

美味いわぁ~ホンマヾ(@⌒ー⌒@)ノ

麺も良し、出汁も美味し・・・

そして、自宅で食べてるような感覚で居心地も良し✌

しかもしかも・・・この店のスゴイとこ。。。2つめ

食後のコーヒーまで付いてくるの・・・(^^)_旦~~

これで、たったの180円なんて・・・ありえんでしょ!?(≧◇≦)

ま、正確には僕のんは大サイズでキツネうどんなので380円だけど・・・

それでも、充分、安すぎますわなっ(^^♪ウン

嫁もビックリの店・・・

大満足だったそうですぢゃ。。。

めでたし、めでたし・・・

ごちそうさまでした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 冨永 - かけ(ひやあつ)サイズ大&オアゲ

かけ(ひやあつ)サイズ大&オアゲ

• 冨永 - 薬味は別皿、小皿、漬物まで付いてきます^^

薬味は別皿、小皿、漬物まで付いてきます^^

• 冨永 - 今日の小皿は「カボチャの煮つけ」

今日の小皿は「カボチャの煮つけ」

• 冨永 - かけ(ひやあつ)サイズ大

かけ(ひやあつ)サイズ大

• 冨永 - オアゲを乗せて「キツネうどん」♬

オアゲを乗せて「キツネうどん」♬

• 冨永 - 安いしサービス抜群♬それでいてメッチャ美味い♬

安いしサービス抜群♬それでいてメッチャ美味い♬

• 冨永 - 麺のコンディションもバッチリ✌

麺のコンディションもバッチリ✌

• 冨永 - 食後にコーヒーまで付いてきてお値段180円は、もはや神の領域(*'ω'*)

2013/11訪問1回目

お・も・て・な・しィ~( ^^) _旦~~

前々から一度行ってみたいと思っていた店なんです。
マイレビュアーさんの情報では完璧に「民家」だと・・・その響きにワクワクしながら、高速沿いの道をウインカーを点けて曲がります・・・

あたりは、住宅と田園が点在する「香川」っぽい風景・・・
スデに刈り取られた後で見通しの良すぎる田んぼの先に「うどん」と書かれた青色のノボリを発見。
その進入路にも「うどん冨永」の立て看板・・・ここだ。

ふふふ・・・完璧な民家だこと^^;
駐車場に車を停め、さて・・・入口は??
あれ?入口はどこ??ってウロウロしてたら・・・デッカイ犬に吠えられた^^;
その声に気が付き、中からおばさんが顔を出す・・・

・・・サンタが被る様な真っ赤な三角帽子をかぶった、おばさん・・・^^;

す、すみませ~ん。(←犬よりもコッチの方がビックリした^^;)
お店・・・どこから入るんですか?と聞くと、手前の細い路地から入ってください・・・との事。
・・・今の、サンタのおばちゃんは・・・何??
不安に感じながらも、言われるがまま、手前に回り、細い路地を入ると、緑のノレンがかかった入口があった・・・

その扉を開けて、またビックリ・・・

当たり前だが・・・玄関だ。
えっと・・・靴を脱ぐのかな?と、靴に手をかけた所で「土足でどうぞ」の文言が・・・

な~んか、へんな感じィ~・・・くつのまま、家に上がっていくの^^;
奥の扉を開けると、そこが店の入り口だった。

「いらっしゃいませ~♪」
・・・でた・・・おばちゃんサンタw
季節柄、サンタの格好をしてるんだろうケド、客は自分ひとりだけだったので、それまでこの格好で自分ちの家の中でスタンバってたのかと思うと、なんか可笑しくなってきた(笑)
見ると、店内・・・と言っても完璧に家の中なのですケド、その家の中・・・あらゆる場所にクリスマスムード満載な感じ。
室内はクリスマス・ミュージックが流れ、この家の「クリスマス・パーティー」にでも呼ばれたような感じ?
いやいや・・・うどん屋だ。^^;

そしてちょっと変わったサンタさんは「何になさいます~?」と聞いてきたので、メニュー表を見上げ・・・
「「かけ小 ひやあつ」をお願いした。
さすがに、惣菜メニューに七面鳥は無かった・・・ならばっ!と、「とり天」を探したが、目に付いたのは「オアゲ」のみだったので、それをトッピングとしてお願いしました。
確認はしてませんが、言えば「とり天」ぐらいは揚げてくれるのかもしれませんでしたが、なんとなくスグ食べれる「オアゲ」でいい・・・と思った。

サンタおばちゃん・・・「オアゲ、温めますよ~」と言うので、快くお願いしました。

この店は、セルフサービスのような感じでしたが、なぜか席でお待ちください・・・と言うので、先ほど大型犬に吠えられた庭の部分が見える窓際の席に腰かけ出来上がりを待つことに・・・

すぐさま注文した「かけ小(ひやあつ)」と「オアゲ」がトレーに乗せられやってきた。
・・・と、思ったら他にも色々付いてきた。

小鉢に入った「柿」と「沢庵」
なかなか、サービスの良い店だなぁ~と思って見ていると、サンタさん・・・後でコーヒーも入れますが、砂糖ミルクは?と聞いてきたので、ブラックで・・・とお願いする。
とっても至れり尽くせりの店のようです・・・真っ赤な帽子をかぶったサンタさん。至れり尽くしすぎな感もありますが^^;

とにかく、その御厚意に感謝しながら「うどん」を食べるとしましょう。

手作り感のある、とても温かみのある「うどん」でした。
麺はチュルんとした滑りみたいなモノを感じる口触りの良い麺で、コシもあり美味しかったです。
ダシは思ったよりも洗練されたような感じの味でした。
メニューに「ひやひや」もあったので、冷たいダシにすれば、キリリと引き締まって尚、美味しい味わいなんだろうと思いました。
きつねうどんにして食べた「オアゲ」は、やんわりと温もっていて、味付けも柔らかく甘すぎず薄味で仕上がっていました。

漬物の沢庵は、ご飯を注文していないので結局残しましたが、柿をほお張っていると、食後のコーヒーがやってきました。

なんか、最初から最後まで至れり尽くせりだったので、コーヒーを持て来てくれたサンタおばちゃんに「すごいサービスですねぇ~」と話しかけました。
すると・・・おばちゃん、ニコッと笑みを浮かべて・・・
まるで、テレビのあのシーンそのままの立ち位置で・・・
「お・も・て・な・しィ~♡」と、はにかみながら厨房に消えて行きました。

面白いサンタでした。

• 冨永 - ひやあつ小・・・これに、食後のコーヒーまで付いて、180円とわっ!\(◎o◎)/!

• 冨永 - コシも最高ですね(^^ゞ

コシも最高ですね(^^ゞ

• 冨永 - これで280円(゜o゜) 「かけ180円」+「オアゲ100円」

• 冨永 - オアゲを乗せて「きつねうどん」

オアゲを乗せて「きつねうどん」

• 冨永 - 麺は「ひやあつ」にしてもらいました^^

麺は「ひやあつ」にしてもらいました^^

• 冨永 - セットの漬物とフルーツ(柿)

セットの漬物とフルーツ(柿)

• 冨永 - 食後のコーヒーまで付いていました。

食後のコーヒーまで付いていました。

• 冨永 - 店の中・・・と言っても家の中なんですが・・・^^;

店の中・・・と言っても家の中なんですが・・・^^;

• 冨永 - ほらね(笑)

ほらね(笑)

• 冨永 -
  • 冨永 - ・・・って言うか、家の玄関なんですケド~(^_^;)

・・・って言うか、家の玄関なんですケド~(^_^;)

• 冨永 - 一瞬、靴を脱ごうかと・・・(笑)

一瞬、靴を脱ごうかと・・・(笑)

• 冨永 - 完璧に民家の玄関です^^;

完璧に民家の玄関です^^;

• 冨永 - 入口に看板があるから分かりやすいです。

入口に看板があるから分かりやすいです。

• 冨永 - でも完璧に民家です^^v

でも完璧に民家です^^v

• 冨永 - 「うどん」のノボリがあります。

「うどん」のノボリがあります。

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

掲載保留 冨永(とみなが 富永)

ジャンル うどん

香川県丸亀市川西町北806-4

丸亀駅から3,783m

月曜~金曜

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

ワヤンワヤン(7)