相変わらず旨いなぁと思いながら食べました。 : 上海軒

2023/01訪問3回目

相変わらず旨いなぁと思いながら食べました。

相方と二人で上海軒へ中華そばを食べに行きました。今年は本格的なおせちを用意しない正月でした。毎年あまるおせち、保存の仕方も良くなかったのだと思いますが傷んでしまった年もありました。そこで今年は元旦に食べる料理は定番程度の詰め合わせにして正月を迎えました。結果的にこれで良かったと思います。正月におせちを食べる習慣は良いと思いますが、あまらせて捨てることになったり傷んで食べれなくなることもありません。蓋を開けた時に匂う料理の匂いが混ざった独特な匂いをかむこともありません。そんな我が家の正月の食事事情の中で過日はガストへ行きました。今回は上海軒です。此処へ行こうと言ったのは相方で、出来れば居住区の高松市にあるお店が良かったのですが、上海軒の中華そばは旨いので食べに行くことにしました。

相方が中華そば&焼き飯ご飯少なめで、私は焼豚入り中華そばと焼き飯を食べました。注文をする時に相方が焼き飯を食べるなら少し頂だいと言うので私は強く拒絶しました。その理由は数年前に初めて相方を上海軒に連れて来た時にいらないと言いながら私の焼き飯を半分以上食べてしまったことがあったからで、焼き飯を一人前食べたかったので拒絶しました。相方がお店の方に焼き飯の少なめが出来るかを訊くと快く承諾してくれて相方は焼き飯少なめを食べました。相方は食べたかった味なので味の再会を喜んで美味しいと言っていました。
 相変わらず旨いなぁと思いながら食べました。
中華そばの麺は細めです。いい感じの茹で加減の麺があっさりとしていながらも味わえるスープに絡んで旨かったです。焼豚も旨かったです。薄めな焼豚で焼き飯を巻いて食べたりしました。焼き飯はあっさり系の味になると思います。鶏肉、玉子、玉ねぎ、紅白蒲鉾、青ねぎが入っています。玉ねぎが大きめな切り方で、それが美味しい食感を出していました。卓上には焼き飯用ソースがあって、食べ始めからかけるも良し、中盤にかけるのも良しで、私は終盤の数口に少量をかけて食べました。若い頃によくした食べ方です。喫茶店のピラフにウスターソース、皿ライスには塩をかけて食べる。今では血圧を考えると出来ない食べ方です。

常連らしき方々とお店の方が話している会話が年始の季節を感じさせました。「何々さん、今年もよろしくお願いします。」「明けましておめでとう」食べ終わり支払いの時に「今年もよろしくお願いします。」と私達にも新年の声がけがありました。敢えて記しませんが上海軒には歴史があって現在に至った経緯があります。それは上海軒を大切にする心情があったこそだと思います。昨晩に相方と二人で新年会をしましたが残念な新年会になりました。それなりの年齢と思える女性客は様相が醜く、それが泥酔して醜態を晒していました。常連のようでしたが店側は一切それを注意したり宥めることをしない。上海軒でお店の方々がにこやかに来店客に話している光景はお店と客との間で絶対的な安心感がありました。外食をしていればいろんなことを目にすることがありますが、昨晩のようなことは今後一切あってほしくないと強く思います。特に相方と食事に行くお店はお店として最低限のポリシーを持ち、誰もが安心して食べれる環境のあるお店を選びたいと思います。新年早々に居住地から離れた仲多度郡多度津まで!と思いましたが、食べ終わる頃には此処で昼食を食べて良かった気持ちに変わりました。香川県はうどん県です。うどん県で旨い豚肉入り中華そばと焼き飯を食べました。

2021.1
 新型コロナウィルス感染症が昨年2月頃から始まり1年が経ちました。毎日の日常生活に不便なことが増えたように思います。食べに行きたいお店があっても休業していることがあるし行動制限もあります。相方が「上海軒て知ってる?」と私に訊きました。勿論知っているし好きな中華そばが食べれるお店だと答えました。食べに行こうと相方が言うので、お店へ電話をして営業しているかを確認して食べに行きました。ただ…上海軒の中華そばあっさり系の部類に入ります。それを相方が好むかと思いました。

相方も私も焼豚入り中華そばで、相方はいらないと言うので焼き飯を一つ注文しました。相方は大絶賛でした。あっさりとした味でとても美味しいと言い、いらないと言った焼き飯の味も美味しいと半分以上食べてしまいました。私は久しぶりに上海軒の中華そばを楽しみに食べました。
 旨かったです。
麺は細麺ストレートの類に入ると思います。いい感じのコシを感じる茹で加減でスープの絡みも良かったです。スープはあっさりながらも旨い味で完飲みしてしまいました。焼豚は薄めに切られていて食感が良く、スープに浸して食べたり焼き飯と食べました。焼き飯もあっさり系の味ですが好きな味で旨かったです。当初はいらないと言った相方に半分以上を食べられてしまう悲劇に見舞われましたが久しぶりに味わうことが出来ました。焼き飯用のソースがあって中盤以降に足そうと思っていましたが量が少なく出来ませんでした。

昨年の1月に食べに来た時から1年が経ちカウンターの板が変わっていました。以前のカウンターも老舗感があって良かったと思いますが、今の方は明るさがあると思いました。居住地のうどん県香川高松市から離れた仲多度郡多度津町にあるお店なので頻繁には食べに行けませんが、今後も必ず食べに行きたいお店です。香川県はうどん県です。うどん県で旨い焼豚入り中華そばを食べました。

2020.1
 相方と正月休みに愛媛県松山市にある道後温泉へ行きました。愛媛から戻り新年の挨拶でうどん県香川仲多度郡多度津町へ行きました。多度津町には好きなうどんが食べれるお店1店と、好きなラーメンが食べれるお店が2店があります。挨拶へ行く前に3店のいずれかで昼食を食べようと思い悩んだ結果上海軒へ食べに行きました。

焼豚入り中華そばと、焼き飯を食べました。
 旨かったです。
麺は細麺ストレートの類になると思います。好みの茹で加減でスープが絡み旨かったです。スープは鶏ガラ系だと思いますがあっさりしていて旨い味です。旨いなぁと思いながら完飲みをしてしまいました。焼豚は好みの薄めの仕上がりで、そのまま食べて味わいスープに浸して味わい焼き飯のおかずとして食べて味わいました。焼き飯も旨かったです。具材の種類は多くないように思いますが具材の量は多いように思います。中華そばと同様にあっさり系の仕上がりで、焼き飯を食べてスープで流し込むと更に旨く成立するようでした。卓上にあるソースをかけ足すと味変します。若い頃に喫茶店にある海老ピラフにスプーン1杯のウスターソースを回しがけして食べる食べ方が友人たちとの中で流行ったことがありました。それを想い出して懐かしく思いました。

とても満足出来ました。年輩の店員さんの接客対応にもほっこり出来て食べに来て良かったと思いました。香川県はうどん県です。うどん県で旨い焼豚入り中華そばと焼き飯を食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
ラーメン・中華・焼肉 平蔵:上海軒

うどん県香川で食べた中華そばの記録です。
うどん県香川で食べた中華そば #1

うどん県香川で食べたラーメン&炒飯の記録です。
うどん県香川で食べたラーメン&チャーハン 1

• 上海軒 - 焼豚入り中華そば

焼豚入り中華そば

• 上海軒 - 焼き飯

焼き飯

• 上海軒 - 焼豚入り中華そば、中華そば

焼豚入り中華そば、中華そば

• 上海軒 - 焼き飯と焼き飯少なめ

焼き飯と焼き飯少なめ

• 上海軒 - 薄めの焼豚です。

薄めの焼豚です。

• 上海軒 - 焼き飯と焼豚

焼き飯と焼豚

• 上海軒 - Asahi DEY ZERO

Asahi DEY ZERO

• 上海軒 - 焼き飯用ソース

焼き飯用ソース

上海軒

• 上海軒 - 焼豚入り中華そば(2021.1)

焼豚入り中華そば(2021.1)

• 上海軒 - 焼き飯(2021.1)

焼き飯(2021.1)

• 上海軒 - 焼豚入り中華そば、焼き飯(2021.1)

焼豚入り中華そば、焼き飯(2021.1)

• 上海軒 - 二人共焼豚入り中華そばを食べました。(2021.1)

二人共焼豚入り中華そばを食べました。(2021.1)

• 上海軒 - 上海軒(2021.1)

上海軒(2021.1)

• 上海軒 - 焼豚入り中華そば(2020.1)

焼豚入り中華そば(2020.1)

• 上海軒 - 焼き飯(2020.1)

焼き飯(2020.1)

• 上海軒 - 焼豚入り中華そば、焼き飯(2020.1)

焼豚入り中華そば、焼き飯(2020.1)

• 上海軒 - 上海軒(2020.1)

上海軒(2020.1)

2017/12訪問2回目

食べに行って良かったです。

久しぶりに上海軒さんへ
昼食を食べに行きました。
上海軒さんは仲多度郡多度津町にあります。
多度津町には好きな飲食店が数店あり、
上海軒さんへ食べに行こうと思いつつも
別のお店へ行ってしまい、
また食べに行きたいと思ってから
数年が経ちました。

チャーシュー入中華そばと、
焼めしを食べました。
前回も同じ料理を食べました。て言うか、
上海軒さんのメニューは少数精鋭です。
中華そば、チャーシュー入中華そば、
焼めしのみで、夫々大盛りがあるだけです。
(2017.12現在)
なので叉焼麺が好きな私は
二者選択で自然に
チャーシュー入中華そばになります。
 美味しかったです。
また食べたいと思っていた料理なので
満足感もありました。
”そうそうこれこれ”と思う
あっさりしたスープを飲んで
美味しいなぁと思いました。
麺は細めのストレート麺だと思います。
スルスルっと食べれる麺で、
スープとの相性がいい感じでした。
チャーシューは程好い厚さで5枚ありました。
独特の豚臭がありましたが
嫌いな風味ではなく美味しく食べれました。
それと焼めしの強力で
美味しいおかずにもなりました。
焼めしもあっさり系の味です。
これは相方が好みの味だなぁと思いました。
あっさりで良いと思います。
中華そばがあっさり系なので、
焼めしの味がカッチリしていると
味の相性が喧嘩すると思います。
具は玉葱、紅白かまぼこ、ねぎ、鶏肉、
叉焼もあったような気がします。
卵に特徴があり、炒め合わすのではなく、
焼いた卵を刻んで混ぜていました。
夫々があっさり味の中で
存在感を出しているように思いました。
焼めしを食べて中華そばのスープで
追っかけると美味しさ倍増で、
チャーシューを口に入れて
焼めしで追っかけると、
更に美味しさが倍増しました。

食べに行って良かったです。
そうなればまた食べに行きたい
お店になります。
次回がいつになるかは分かりませんが、
必ずまた上海軒さんの味を
味わいたくなる日があると思います。
香川県はうどん県です。
うどん県で美味しい
チャーシュー入中華そばと、
好きな味の焼めしを食べました。

ラーメン・中華 平蔵:上海軒

うどん県香川で食べた中華そばの記録です。
うどん県香川で食べた中華そば #1

チャーシュー入中華そばと、焼めし

• 上海軒 - 上海軒さん

上海軒さん

2014/07訪問1回目

これはまた食べたいと思える中華そば&焼めしでした。

昔ながらの中華そばが食べれる
老舗があると友人にこのお店を教えてもらいました。
しかし場所が生活圏から遠くて
そう食べに行ける場所ではありませんでした。
このお店があるのは香川県仲多度郡多度津町です。
多度津町といえば大好物のうどんが食べれる
根ッ子さんがある町です。
多度津町に行くのであれば、
根ッ子さんで大好物のうどんを
食べたいと思いましたが、
昔ながらの中華そばも食べてみたくなり
行ってみました。

老舗・・・想像をしていた外観とは異なるお店でした。
もっと古ぼけているお店と勝手に想像をしていましたが、
それなりに年季を感じる明るくて
清潔感のあるお店でした。

焼豚入り中華そばと、焼めしを食べました。
美味しかったです。細い麺に薄味なれど
深みのある味のスープでした。
昔ながらの中華そばといえば
醤油色のスープを私は連想しますが、
塩味ではない黄透明色のスープもあると初めて知りました。
讃岐中華そばとでもいうのでしょうか、
過日に食べて美味しいと思った
りんやさんのらーめんを想い出しました。
焼豚も美味しく、結構量があったので嬉しく食べました。
絶対に食べ過ぎになると思いながら注文した
焼めしも美味しい味でした。
鶏肉だと思いますが、
食べてるうちにたまに出てくるそれが美味しく、
他には玉子やかまぼこ、
ねぎなどが入ったあっさりした美味しい焼めしでした。
このあっさり焼めしはくせになりそうな味でした。

満足出来ました。満腹丸にもなりました。
これはまた食べたいと思える
中華そば&焼めしでした。

香川県はうどん県です。うどん県で美味しい
焼豚入り中華そばを食べました。

ラーメン・中華 平蔵:上海軒

• 上海軒 - 焼豚入り中華そば

焼豚入り中華そば

• 上海軒 - 焼めし

焼めし

• 上海軒 - 焼豚入り中華そばと焼めし

焼豚入り中華そばと焼めし

• 上海軒 - 上海軒さん

上海軒さん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4311件)を見る

上海軒(しゃんはいけん)
ジャンル ラーメン、中華料理

1936年

昭和11年創業
お米は国内産
子供用食器有り

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)