軟体系細麺なかむらファミリーの創業者の次男が経営する名店!(香川県丸亀市土器町東) : 中村うどん

中村うどん

(なかむらうどん)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

4.4

2020/08訪問1回目

4.4

中村うどん
(香川県丸亀市土器町東9-283 CLOVER SHOEIビル1F)

JR予讃線の宇多津駅と丸亀駅の中間くらいの 丸亀病院の西側にある 1995年(平成7年)創業の「中村うどん」

宇多津駅から900mくらいの場所にあり 徒歩で行けなくはないが その道のりを考えると 車での訪問が現実的とも言える

讃岐うどんの歴史…

香川県は以前は讃岐国と呼ばれ 古くから良質の小麦・塩・醤油・イリコ(煮干し)が特産品で つまり うどんの材料が入手しやすいことにより うどん文化が根付いた

讃岐に最初にうどん店ができたのは 18世紀の初頭・元禄時代の言われ その時代に描かれた「金比羅祭礼図屏風」に金比羅門前町の300軒の建物がひしめき その中に3軒のうどん店が確認されている

しかし 讃岐うどんが広く知られるようになったのは1960年代で 香川独自だったセルフサービス方式のうどん店は その頃に登場し 1970年前後から数種類のメニューを揃えた うどん専門店も増え始め 現在の讃岐における うどん事情が形成されていった

讃岐うどんの種類…

・かけ…茹でた麺を水で締めた後 そのまま熱いダシをかけたら「ひやあつ」再び湯通しして熱いダシをかけたら「あつあつ」などのバリエーションがある

・釜揚げ…茹で上がった麺をそのまま茹で汁と一緒に丼に移し 付けダシで食べる

・湯だめ…茹で上がった麺を水で締めた後 再び湯通して 付けダシで食べる

・しょうゆ…茹で上がった麺を水で締め そのまま冷奴のように醤油をかけて食べる

・ぶっかけ….茹で上がった麺を水で締め うどんの上から ぶっかけて食べる

・ざる…茹で上がった麺を水で締め ザルに乗せ水を切り付けダシを食べる

・しっぽく…茹で上がった麺を水で締め 湯通しして 大根・人参・里芋などを醤油味で煮込んだスープをかけて食べる

・打ち込み…大根・人参・里芋などを味噌味スープで煮込み 茹でていない生麺を投入して 一緒に煮込んだうどん

湯だめ・しっぽく・打ち込みまでご存知の貴方は かなりの讃岐うどん通(笑)

さてこちらは 讃岐うどんの一大勢力 飯山(はんざん)にある なかむらファミリーの総本山「なかむら」の創業者である 故・中村茂さんの次男のお店

なかむらファミリーの 現在の相関関係については 後で述べることとして 地元では 漢字の中村・ひらがなの なかむら 丸亀の中村・飯山のなかむらなどと呼び分けている

私は両方訪問したことがあるが ご承知の通り 未アップ店舗=宿題店舗の山脈に遭難しつつあり 本家の「なかむら」うどんについては後日アップにするとしよう(苦笑)

この日 お店に到着したのが 13:30くらいで お店の前に観光客らしき人が5~6人いたので 行列かと思ったら 食べ終わったグループだった

皆んな 満足した顔をしていて その表情が 中村うどんの美味しさを 食べる前から再度 実感させてくれる(笑)

中村うどんのシステムは少し変わっていて まず店舗外のボードに従い 食べるものを予め決めてから お店に入る

お店に入っても入口に説明をしてくれる人がいるので安心

要約すると…

熱いうどんを食べるなら→かけ・釜たま・湯だめ・釜かけ

冷たい・ぬるめが好みなら→しょうゆ・ざる風・ひやひや・ひやあつ

そして 大(2玉)か小(1玉)を選ぶ

ここまでを決めて 後は 天ぷら・おでんなどを自分で選ぶ流れ

丼に入った麺を受け取ったら 薬味やダシなどは自分で投入する 半セルフサービスのお店

ちなみに 完全セルフサービスのお店では うどんも自分で温める

かけ(ひやあつ)小 250円

ひやあつとは 水で締めた麺に 温かいダシをかけて食べるうどんで 所謂(いわゆる)ゆるいうどん

温かいか冷たいうどんが好きだった私だが 讃岐うどんを数多く食べるに従って 現在では「ひやあつ」の虜となっている(笑)

ひやあつの利点は 麺を温めないのでうどんのコシをより体感でき 同時にその店のダシも味わえること

何より 熱々や冷たいうどんより 小麦の風味が実感できるのが ひやあつの醍醐味

うどんの柱となる 麺とダシをダイレクトに味わえるのが一番の利点でもある

水で締めたての そのままのうどんを受け取り ダシ汁のみをかけて一旦席に座り 麺とダシのみを味わうのが 最近の「さすらいの旅人流」讃岐うどんの食べ方

なかむらファミリーのうどんの最大の特徴は「軟体系細麺」

軟体系細麺とは その名の通り 柔らかいけど伸縮性のある 喉越しのいい麺のこと

なかむらファミリーは 芯が残った麺のコシではなく 伸縮性によるコシを演出しているのが共通点

少しネジれた やや細めの麺は弾力があり 適度な歯応えもあり 喉越しも最高

イリコを誠に上品に仕上げたダシ汁も芸術的で 軟体系細麺との相性抜群

讃岐うどんの中でも 最高峰の かけうどんだ!

太めでコシの強い剛麺と イリコを全面に出した 観音寺の人気店「上戸うどん」は対極的な立ち位置のうどんだけど どちらも美味しいうどんに間違いはない

うどんとダシのみで味わったら ネギとおろし生姜を投入すると また別物の中村うどんが完全

名残惜しくも あっという間に完食・完汁!

本当に美味しいうどんだと 再確認した瞬間でもあった

あとがき…

なかむらファミリーについて

なかむら→飯山(はんざん)にあるこちらが本家で 現在は3代目の弟が切り盛り

中村うどん→創業者の次男のお店

なかむら屋→なかむらの3代目が 結婚を機に2015年に独立して高松市前田東町にお店を構える

一福→東京にも進出した有名店で 店主は中村うどんで修行経験を持つ

何とも豪華なラインナップだ

それぞれが 微妙に異なる特徴を持つが 共通点は本編でも述べた「軟体系細麺」

この なかむらファミリーの繊細且つ伸びる麺を食べたことのない方は 是非一度ご賞味あれ!

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 中村うどん - 中村うどん(香川県丸亀市土器町東)かけ(ひやあつ)小 250円

• 中村うどん - 中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店内

中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店内

• 中村うどん - 中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店内

中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店内

• 中村うどん - 中村うどん(香川県丸亀市土器町東)おでん

中村うどん(香川県丸亀市土器町東)おでん

中村うどん(香川県丸亀市土器町東)かけ(ひやあつ)小

• 中村うどん - 中村うどん(香川県丸亀市土器町東)かけ(ひやあつ)小・完食&完汁!

• 中村うどん - 中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店外メニュー ※前回訪問

中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店外メニュー ※前回訪問

中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店外メニュー ※前回訪問

• 中村うどん - 中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店内メニュー ※前回訪問

中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店内メニュー ※前回訪問

• 中村うどん - 中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店内 ※前回訪問

中村うどん(香川県丸亀市土器町東)店内 ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

中村うどん(なかむらうどん)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

0877-21-6477

さぬき浜街道より南へ約500m。
JR丸亀駅とJR宇多津駅の中間点、
両駅から車で約5分。

宇多津駅から889m

• 月・火・水・木・土・日

(全てカウンター席)

1995年12月6日

JR丸亀・宇多津駅より徒歩20分位。丸亀平井美術館すぐ近く

開店平成7年より変わらない100%手作りによる昔懐かしい、やや細麺ながら粘りのあるうどんです。

当店は、御客のお好み、アレンジで美味しく召し上がってください

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)