讃岐うどんの名店 「釜玉うどん」発祥の店はかけも旨い : 山越うどん

山越うどん

(やまごえうどん)
うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

• 行きたい 12032人

日曜(年末年始は休業 大型連休後(GW・SWなど)やお盆期間後の平日に臨時休業することあり ※HPで要確認)

この口コミは、グールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グールマン

グールマン(114)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2018/01訪問

讃岐うどんの名店 「釜玉うどん」発祥の店はかけも旨い

私が高松空港に到着すると、現地スタッフは私を捕まえてそのまま車に乗せると、市内とは逆方向に向かって車を走らせた。
「アポイントは午後からなのでその前に昼食に行きます。私のお薦めのうどん屋を3軒はしごする予定ですのでよろしくお願いします。」

という事で、高松の郊外のうどん店を3軒はしごして最も美味しかったのがここ「山越うどん」。

と言っても、ここに来たのは今回で4度目。
ここが美味しいのは以前から十分知っていた。

香川県には本当にたくさんのうどん店がある。
そして香川の人は皆「マイうどん店」を持っていて、知り合いを連れてゆきたがる。

高松から郊外へ「うどん行脚」に出たのがこれで5回目ぐらい。
案内人はその都度違うが、5人中4人が「山越うどん」へ私を連れてきたという事は、この店がいかに地元の人にも人気があるかがよくわかる。

この店は「釜玉うどん発祥の店」という事で有名だが、朝方に行くと圧倒的に「かけ」を食べている人が多い。
おそらく地元の人たちなのだろう。

この店のうどんの特徴は、とても強い腰を持ちながらもモチモチとした食感が味わえるとてもレベルの高い麺であるという事。
稲庭や水沢、博多などのうどんとの違いをもっとも端的に表せる麺だ。

また、炒りこの効いたつゆもエグ味が無く塩梅も良く上品に仕上がっている。
「釜玉」は一度しか食べたことはないが、モチモチ麺にはピッタリだ。

この日は寒い日ながら、店内・店外のベンチ・庭など広いスペースの中、皆思い思いの場所で食べていた。
もし家の近くにこんなうどん屋があれば毎日でも通いたいと思った唯一のうどん屋です。

• 山越うどん - 駐車場からの入り口

駐車場からの入り口

• 山越うどん - 店の入り口

店の入り口

• 山越うどん -
  • 山越うどん -

グールマン(114)さんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(330件)を見る

「山越うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山越うどん (やまごえうどん)
受賞・選出歴
うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん百名店2017選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら・揚げ物(その他)

087-878-0420

香川県綾歌郡綾川町羽床上602‐2

・ことでん[滝宮駅]より車で約10分
・高松空港より車で約10分
・高松道「府中湖スマートIC(ETC車のみ)」から約15分
・高松道「檀紙IC」から約30分
・瀬戸中央道「坂出IC」から約30分
・松山道「善通寺インター」から約50分

※訪問時の目印
国道32号線の「萱原北交差点」(イオン綾川前)をまんのう町方面(南方向)に曲がり、ほぼ道なりに行くとお店の看板が見えます。

・琴電綾川駅より
琴参バス坂出綾川線「富熊西沖ゆき」乗車
「羽床上」下車徒歩1分
※本数が非常に少ないので注意

滝宮駅から2,548m

【月~土】
※大型連休後に臨時休業のことあり

[昼] ~¥999

出口付近に喫煙場所あり

200台 3ヶ所(繁忙期は2ヶ所)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、テイクアウト

1941年8月17日

・店内に中庭や売店(テイクアウト)併設
・通信販売あり
携帯HP http://yamagoe.jp/

お庭でいただくうどん♪ うどんブームのメッカ的存在「山越うどん」☆

山越うどんのある綾川町は、香川の中央に位置し、良質の水が豊富に湧き出る場所でございます。 その清流、綾川町のほとりで営業し始めておよそ60年余り。 平成3年頃よりメディアの営業(製麺所ブーム)もあり、現在では多くの方が食べに来られるようになり、 土曜・祭日には2000人を超える人が集まる店となりました。(HPより)

(by 大地の父

りありていりありてい(4)

「山越うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら