神聖な場所でうどんを食す : 山越うどん

山越うどん

(やまごえうどん)
うどん百名店2017選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

日曜(年末年始は休業 大型連休後(GW・SWなど)やお盆期間後の平日に臨時休業することあり ※HPで要確認)

この口コミは、みにべろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みにべろ(71)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/12訪問

神聖な場所でうどんを食す

道後温泉を後にして、次に向かうは兵庫の有馬記念
じゃないや、有馬温泉(*゚▽゚)ノ

しかしここは避けて通れないでしょのうどん県(≧∀≦)
以前客船飛鳥2で高松の花火大会に行った時におもてなしで食べた讃岐うどんの美味しさに度肝を抜かれ、それ以来いつかは車で来たいと思っていた(*‘ω‘ *)
高速からわざわざ降りて目指すはグリーンのターゲット♪(山越うどん)

車で香川県内を走るとそこやかしこにうどん屋があるΣ(・ω・ノ)ノ!
しかもセルフのお店も多い
セルフのうどんとは自分で麺を茹でて、出汁を入れて食べるスタイルの事
なので価格も当然安くなる。かけうどんだと200円前後というお店がほとんど
この価格では丸亀製麺が定着出来なかったのも理解できる

そんなうどん県で讃岐うどんの代表天の一つが、こちらの山越うどんさん
巨大なうどん店でなんと駐車場が約200台で食べる席も100席近くあるというとんでもない規模のうどん店です(@_@)

駐車場に車を停めてお店に向かうと、え??ここ?ってくらい普通の住宅地に数人並んでます
店舗前でオーダーを決めて店内へ入る
うどんを茹でている場所には太陽の光が注ぎ込み、まさにそこには神聖な空気感が漂う(*ノωノ)
この光景を見ただけでも来て良かったと思いました。
その職人の真剣な眼差しをオリジナルサイズでどうぞ(*ノωノ)

気を取り直しておばさまにうどんのオーダー
かけ大(2玉)300円
かまたまやま大(2玉)400円
と揚げ物でちくわ、エビ天、ごぼう 各100円を選択

注文するとおじさまが麺を茹でてくれお会計へ。
店員さんはみんな笑顔で暖かい接客。

かけうどんは出汁がかかっていないので店内に設置された出汁容器(丸亀製麺みたいなあれ)から出汁を入れて頂きます。

かけうどんはいりこ香る出汁で心地良い♪
とっても寒い日だったので、防寒対策をしつつ頂きます(;´∀`)
熱々の出汁だけを少しおかわりしつつ熱々を頂きます。
うどん麺は讃岐うどんと名乗るお店にありがちな硬いだけの麺ではなく、太目でムチムチモチモチでコシもあるという香川独特の食感が心地良いヾ(≧▽≦)ノ

かまたまやまは出汁醤油を回し入れて頂きます。
麺を楽しむのであればこっちの方が良いのかもしれません。
出汁醤油はかけの出汁とは少し違い鰹香る出汁でこれも良い感じです。

店内は半数は暖房が効いた半店内で半分は家の庭?を想像させる空間で旅の途中でふらっと立ち寄りうどんを食べているような空間でした。

きちんとしたお店で讃岐うどんを食べたのは初でしたが、良い経験が出来ました。
今度はうどんのはしごを目的にして旅行の日程を組んでも良いかな♪なーんて思ったうどんの日でした
ごちそうさまでしたー(*‘ω‘ *)

店内

• 山越うどん - かまたまやま(大)、かけ(大)

かまたまやま(大)、かけ(大)

• 山越うどん - 麺(かけ)

麺(かけ)

• 山越うどん - かまたまやま

かまたまやま

• 山越うどん - かけ

かけ

• 山越うどん - エビ天、ごぼう、ちくわ

エビ天、ごぼう、ちくわ

• 山越うどん - 入口のメニュー

入口のメニュー

• 山越うどん - トッピングゾーン

トッピングゾーン

• 山越うどん - かまたま用だし

かまたま用だし

みにべろ

みにべろ(71)さんの他のお店の口コミ

みにべろさんの口コミ一覧(141件)を見る

「山越うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山越うどん (やまごえうどん)
受賞・選出歴
うどん百名店2017選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら・揚げ物(その他)

087-878-0420

香川県綾歌郡綾川町羽床上602‐2

ことでん[滝宮駅]より車で約10分
高松空港より車で約10分
高松道「府中湖スマートIC(ETC車のみ)」から約15分
高松道「檀紙IC」から約30分
瀬戸中央道「坂出IC」から約30分
松山道「善通寺インター」から約50分

※訪問時の目印
国道32号線の「萱原北交差点」(イオン綾川前)をまんのう町方面(南方向)に曲がり、ほぼ道なりに行くとお店の看板が見えます。

滝宮駅から2,548m

【月~土】
※大型連休後に臨時休業のことあり

[昼] ~¥999

出口付近に喫煙場所あり

200台 3ヶ所(繁忙期は2ヶ所)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、テイクアウト

1941年8月17日

・店内に中庭や売店(テイクアウト)併設
・通信販売あり
携帯HP http://yamagoe.jp/

お庭でいただくうどん♪ うどんブームのメッカ的存在「山越うどん」☆

山越うどんのある綾川町は、香川の中央に位置し、良質の水が豊富に湧き出る場所でございます。 その清流、綾川町のほとりで営業し始めておよそ60年余り。 平成3年頃よりメディアの営業(製麺所ブーム)もあり、現在では多くの方が食べに来られるようになり、 土曜・祭日には2000人を超える人が集まる店となりました。(HPより)

(by 大地の父

りありていりありてい(3)

「山越うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら