田んぼのなかにあるお店は、うどんのテーマパークのようなところでした : 山越うどん

山越うどん

(やまごえうどん)
うどん百名店2019選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

夜の予算 -

日曜(年末年始は休業 大型連休後(GW・SWなど)やお盆期間後の平日に臨時休業することあり ※HPで要確認)

この口コミは、さすらいの食べ職人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・福岡県

2014/01訪問

香川県綾川町の国道377号線から県道185号線を車で5分ほど行ったところにあるうどん屋です。
こちらのお店は、讃岐うどんの人気店として知名度は高いようで、田んぼのなかにあるのですが、店舗に近くにある砂利で敷き詰められた駐車場はバスが停められるくらいの大きさがあり、乗用車でも100台くらいは停められそうな感じでした。
開店時間の少し前に到着しましたが、すでにお店はオープンしていたようでした。
まず、県道に面した入り口から入っていくのですが、ほかのお店と違うのは、圧倒的に敷地が広いということ。
入り口近くにはまずお土産コーナーがあるほどで、観光客もかなり多いのだと実感します。
実際の注文場所は、その奥にあるほそ路地に面したやや古めの建物から入っていきます。

入り口には、メニューの看板が掲げられており、その隣には2014年1月より値上げをした旨が記されていました。
まぁ、それでも十分に安いのですが。
中に入って、おじさんが麺をかき回し、オバちゃんたちがほかの工程を行うようなスタイルで、今回はかまたまうどん・小(250円)を注文。
会計を済ませてお盆を受け取り、屋根のある屋外で食べることになりました。
うどん自体は、すでに卵が割られ、麺と絡め合わせた状態で、トッピングはネギ、出汁は少しだけ入っているような感じでした。
麺をすすってみると、麺のコシは強めの感じがしつつも、卵と絡まっているので、コシがそれほどしつこくない状態です。
そのうえで、特製醤油をかけて食べると、全体的にやや辛めとなり、味としては、まったく違った印象になります。
量については、ほかの讃岐うどんのお店と比べると小サイズで標準的といったところかといえます。
全体的には、至ってスタンダードな讃岐うどんといった感じでした。

こちらのお店は、味への問題点はないのですが、完全に観光客を受け入れる体制が出来上がっており、「うどんテーマパーク」といった感じでした。
特に印象的だったのが、出汁を継ぎ足したいときには、水道管のような蛇口から自ら注ぐようなスペースがあったことです。
まぁ、これをいいとするか、悪いとするかは人それぞれの受け取り方しだいですが、こちらのお店はおそらく時間帯によって団体客などの訪問でかなり時間を要する可能性があるので、訪問する際は朝早く時間帯を見計らっていくほうが無難であるかと思います。

• 山越うどん - かまたまうどん・小

かまたまうどん・小

• 山越うどん -
  • 山越うどん - 2014年1月から値上げしたようです。それでも、安さに変わりはないんですけどね。

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ職人さんの口コミ一覧(150件)を見る

店名 山越うどん (やまごえうどん)
受賞・選出歴
うどん百名店2019選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん百名店2017選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら・揚げ物(その他)

087-878-0420

香川県綾歌郡綾川町羽床上602‐2

・ことでん[滝宮駅]より車で約10分
・高松空港より車で約10分
・高松道「府中湖スマートIC(ETC車のみ)」から約15分
・高松道「檀紙IC」から約30分
・瀬戸中央道「坂出IC」から約30分
・松山道「善通寺インター」から約50分

※訪問時の目印
国道32号線の「萱原北交差点」(イオン綾川前)をまんのう町方面(南方向)に曲がり、ほぼ道なりに行くとお店の看板が見えます。

・琴電綾川駅より
琴参バス坂出綾川線「富熊西沖ゆき」乗車
「羽床上」下車徒歩1分
※本数が非常に少ないので注意

滝宮駅から2,548m

※大型連休後に臨時休業のことあり

出口付近に喫煙場所あり

200台 3ヶ所(繁忙期は2ヶ所)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

1992年

1941年8月17日に製麺所として創業。1992年に軒先で提供開始。
・店内に中庭や売店(テイクアウト)併設
・通信販売あり
携帯HP http://yamagoe.jp/

お庭でいただくうどん♪ うどんブームのメッカ的存在「山越うどん」☆

山越うどんのある綾川町は、香川の中央に位置し、良質の水が豊富に湧き出る場所でございます。 その清流、綾川町のほとりで営業し始めておよそ60年余り。 平成3年頃よりメディアの営業(製麺所ブーム)もあり、現在では多くの方が食べに来られるようになり、 土曜・祭日には2000人を超える人が集まる店となりました。(HPより)

(by 大地の父

りありていりありてい(4)

「山越うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら