今年初めの、たむら詣♪                      綾川町「手打ちうどん たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 手打うどん たむら

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日、祝日

2024/01訪問21回目

5.0

今年初めの、たむら詣♪                      綾川町「手打ちうどん たむら」新年明けて、コチラもお初のうどん詣で・・・

「手打ちうどん たむら」さん。

やっぱ、年の初めは基本の味〜☝️と・・・

かけうどん(大)を発注〜

麺湯せん2秒を決行し、出汁投入〜惣菜からは、やっぱ昆布天乗っけ〜

さらに天かす(←レアキャラ)を大将に言ってフリフリ・・・

追い天仕様でいただきます

「かけうどん+昆布天(追い天仕様)」

湯せん2秒の、もっちムチの極上麺

小麦の香りふわぁ〜っと、出汁の芳醇な香りと共にS級たむらの基本の味(๑>◡<๑)♪

そして、今回は昆布天+追い天(かす)仕様。

天かす・・・もちろん揚げ物の際に出てきた副産物なんだけど、

ここ、たむらさんでは、あんまり発生しないらしく無料薬味の表舞台には登場してないけど、

裏でシッカリと保管されてるらしく、、、

大将の手が空いた時に、そっと言えば出してくれるレアキャラ

ま、どうって事のない、フツーの天かすだけど、たむらの出汁に馴染んで、

まろ〜い味わいがプラス効果で出汁も、さらに美味くなるレアアイテム(*´з`)

そして、マイフェイバリットのコンブ天も、、、いと旨し(´艸`*)♪

今年初めの、たむら詣。。。

麺ディションばっちり美味いかけうどんに大好きな昆布天。。。

その上、レア天かすまで追い増しで大満足な、たむら麺でした

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

支払い=食後あと払い(自己申告制)※スマホ決済可

にほんブログ村

ボックス田村うどん4人前/讃岐うどんかけうどん楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
讃岐うどん田村うどん2食入(半生麺、箱)楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
讃岐うどんセット有名店4種類8食セット(半生麺)うどん久保田麺業詰め合わせコシギフトプレゼント楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
元祖行列のみせさぬき陵南町の田村うどんお店の味そのまんま楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2023/11訪問20回目

5.0

うどんは別腹!今日も大満足♪                   綾川町「手打ちうどん たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

うどんは別腹!今日も大満足♪                   綾川町「手打ちうどん たむら」休日朝のルーティン

・・・誰が言ったか言わないか(≧∀≦)

合言葉は『池ったらタムるやろ⁇』

池内で蕎麦3玉シバいた後は、おのずとコチラ~

「たむらうどん」さん。

店に入るなり、オッちゃんに「いらっしゃい❗️大やの⁇」と問われ、

素直にハイと答える・・・(‾▽‾)

あ、さっきソバ3玉食べたばかりなんすけど、、、まぁ良いや(≧▽≦)

うどんは別腹。。。特に、たむらは別格さっ

「かけうどん(大)+コンブ天」

麺は、温めずそのままで

サイドにお気に入り昆布天をお忘れなく〜♪

ウン(๑>◡<๑)♪

今日も、ビシバシのコシ弾力

ツヤツヤ活麺♪ 絶好調〜のたむら麺

出汁の昆布感・・・たむらんわぁ〜(*´з`)

。。。いや、たまらんわぁ〜

そしてtoppingの昆布天♪

シッカリ味シミ柔々で・・・今日も絶品たむら

ソバ3玉後でも、なんのその〜(‾▽‾)

うどんは別腹

今日も美味しくいただきました(๑>◡<๑)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-876-0922
営業時間:9:00~13:00(ちょっと早めに開けてるかも?^^)
備考:完全セルフ
支払い=食後、食器返却の際に自己申告制。

にほんブログ村

【ふるさと納税】讃岐うどんのオールスター!讃岐名匠列伝 中元歳暮贈答食べ比べ 【麺類・うどん・麺類・うどん・加工食品・惣菜・レトルト】楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2023/09訪問19回目

5.0

釜と冷のダブル食い♪                           綾川町「たむらうどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

釜と冷のダブル食い♪                           綾川町「たむらうどん」牛川でソバ3玉祭りの後・・・

せっかくなので、コッチも寄ってみようかと(*´з`)

「たむらうどん」さん。

ラッキー✌️よく空いてる♪

店に入ると、オッちゃん待ち構えてたように・・・

「今、釜から上がるけん」て・・・(*^^)v

そりゃ当然、釜ダイレクトのんイクでしょぉ❗️

。。。釜しょうゆ? それとも釜玉?? はたまた釜かけ???

う~ん悩みに悩んで、、、釜玉にしよぉ〜っと

オッちゃ〜ん❗️釜玉の大で~✋

・・・と、言いかけて、ある1つの情報を思い出した。。。

『もうスグ、冷たい出汁の提供終わるってよ』

おぉ❗️そうだ。。。この冷たい出汁も、

しばらく味わえなくなるのか。。。

オッちゃん、ごめんっ❗️

『釜玉の大を釜玉の小にして、、、もう一杯、フツーの小をちょうだいっ(๑>◡<๑)♪』

そして、こうなった・・・

「釜玉(小)」&「ヒヤカケ(小)」

「釜玉(小)」

玉子は、麺の下ドンブリの底・・・

ぐるっとかき混ぜたら、、、

エエ感じに固まりかけた卵がこにゃにゃちわ〜♪

玉子のまろやか〜な風味に、小麦の芳醇な香り。。。

熱々もっちもち麺に、醤油と茹で汁の塩味、、、そしてマロ〜い玉子の風味がマリア〜ジュ

太麺の程よいモチモチ感が、たまりませ〜ん(๑>◡<๑)♪

この一杯でも、存分にシアワセなんだけど・・・

シアワセは、もう一杯あるんだなっ(*☻-☻*)♪

「ヒヤカケ(小)」

お気に入りの、昆布天も付けちゃった(‾▽‾)

いつもの出汁の冷たい版・・・

キリッと冷たい喉ごしの後、昆布ベースの芳醇な風味がふわぁ〜っと広がる旨味

夏場だけお目見えする夏季限定の冷たい出汁(^^♪

もうスグ、お別れ・・・今年も、どうにか間に合った

そんな冷たい出汁でいただく、たむらのヒヤカケ

釜玉の麺とは、うって変わり・・・剛の要素が伺える、ガツンとくる太麺

コシ強の弾力と真っ向勝負の、パワフルな食感

そして、これぞS級たむらの醍醐味

力強いコシ感をワシワシといただく超一級讃岐うどん

サイドで乗せた昆布天

パワフルな太麺の合間に挟むには、ちょうどイイ感じな箸休め的存在(*´з`)

サイズ的には、コンパクトなんだけど、口へと運べば昆布の旨味サクレツ拳✊

その旨味の広がり感ハンパない

たったの60円なのに、ものすご良い仕事をしてる(*'▽')

だから、お気に入り

釜あり、ヒヤあり・・・天下のS級店で、大満足なダブル食い(^^♪

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-876-0922
営業時間:9:00~13:00(少し早めに開いてることも・・・)
定休日:日祝日
駐車場:あり(店舗前、道路挟んで向かい側、その他第二駐車場もあり)
備考:セルフ店(フルセルフ)
   釜玉のみ、オッちゃんがサービスで卵を割ってくれる♪
   支払い=後払い(食べたもの自己申告制)
   スマホ決済可

讃岐うどん田村うどん2食入(半生麺、箱)楽天市場

ボックス田村うどん4人前/讃岐うどんかけうどん楽天市場

【ふるさと納税】うどん味も人気もレジェンド級本場讃岐人気名店食べ比べセットギフトお中元コシ生麺ぶっかけ冷凍半生麺加工食品引っ越し製麺レトルト茹でる 【丸亀市】楽天市場

2023/05訪問18回目

5.0

土休の朝は、たむリング♪                            綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

土休〜朝の麺活は・・・大好きな、たむリング〜

「たむら」さん。

店に入るなり大将が「今なら釜から取れるでぇ〜✋」ってんで、

オーダー(^O^)/

「釜玉(大)」

釜玉の玉子はドンブリの底

大将が予め卵割ってマゼマゼしてくれた溶き卵が釜抜き麺の熱気で蒸されて・・・

ぐるっとかき混ぜれば、ほ〜らイイ感じ

もっちり熱々太麺をハフハフしながら小麦の風味に、まろやか卵が絡まり、、、

ひと回し半の醤油と釜抜き麺の塩味が、これまたエエ感じにマリア〜ジュ(*´з`)

この上ない至極の美味さとは、この事よぉ(๑>◡<๑)♪

嫁が注文した「かけうどん(大)」麺そのままwith昆布天

釜から上がったばかりのを水〆チャッチャ

出来立てピチピチの麺に、風味香る旨ぁ~い出汁(*^^)v

toppingにも昆布天乗っけて、ピチピチ、コシ弾力バッチリ

釜玉も旨いが、かけ(そのまま)も、めちゃくちゃ美味い(*´艸`)

休日麺活〜大好きなたむらで、

熱々モッチリ釜玉と、出来立てピチピチかけうどん

文句なしの大満足な朝うどんでした(๑>◡<๑)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-876-0922
営業時間:9:00~13:00(玉切れ次第終了)
備考:セルフ店(完全セルフ)
   支払い=食べ終わった後、食器返却時の後払い(カード、スマホ決済=不可)

2022/11訪問17回目

5.0

ばりコシの美味いうどんです♪                          綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ばりコシの美味いうどんです♪                          綾川町「たむら」休日麺活〜坂出の山下から流れて、

本日2軒目はコチラ✋

うほっ(‾∇‾)珍しっ

店前に1台も停まっとらん(*^^)v

ま、公表オープン時刻より、ちょっと早めの、

フライングゲッチュだからだろうけどね〜笑

そして今回も・・・

「かけうどん(大)」に「昆布天」

たまには違う組み合わせにしようと思ってても、

なんか、毎回これになってしまってる(^^;)

だって、この昆布天・・・

めっちゃ味シミで柔らかくて、

美味しぃ〜んだもん

オマケに60円と安いし〜(‾▽‾)

そして、今日の麺も・・・

ブンブン丸のイケイケぴっちゃん

最高〜のバリこしブチ旨うどん

いや~美味しかった〜(*´艸`)

大満足だぁ~

やはり、此処を選んで間違いないですね

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

手打ちうどん「たむら」
定休日:日曜日、祝日
備考:セルフ店(完全セルフ)
   支払い=後払い(申告制)

2022/07訪問16回目

5.0

なんやかんやあっても、行きつくところはやっぱ此処♪               綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

なんやかんやあっても、行きつくところはやっぱ此処♪               綾川町「たむら」朝から飯山に桃買いに行った帰りの、立ち寄りうど~ん

最寄りの人気店は某ドキュメンタリー番組で今夜OAに付き、超人だかり

ならばっ・・・と、坂出のS級人気店にあわよくば忍ばせてもらおうと近づくが・・・

案の定~近寄りもできないほどに大行列(◎_◎;)により、スゴスゴと退散

で・・・三度目の正直で、、、今年、入って何回目だろ❓

何かとお世話になってるコチラへ・・・

「たむら」さん。

あら、ラッキ~まだオープンしたてって事もあるけど、行列も出来てないや(*^^)v

うどん打つ大将に「また来たでっ✌」と会釈しながら(‾▽‾)

「うどん(大)」をいつものように・・・

2秒湯煎の、温か出汁で・・・サイドに昆布天乗せの、お気に入りstyleで

もう何度となく見慣れた、コチラの「うどん」

変らぬ色ツヤ、変わらぬ風味、変わらぬコシ、、、

変らぬ出汁の味、

変わらぬ美味さのコンブ天・・・

そして、変わらぬ大雑把なネギと、変わらぬ大将の飄々とした笑顔。。。

色んな店の「うどん」食べてるケド・・・

やっぱ、この店の変わらぬ美味さが大好き(*´з`)

いわゆる有名店の部類に入るほどの人気店だけど、

今日みたいに、アチコチで撃沈して辿り着いた時には、優しく迎えてくれる・・・

そんな「たむら」の『うどん』が、やっぱり大好きなんだな(‾▽‾)

なんやかんや言うて、、、行きつくところは此処。

今日も、文句なしに美味かった

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

支払い=食後、食器返却時あと払い

2022/05訪問15回目

5.0

熱・冷~両方食い♪                               綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

熱・冷~両方食い♪                               綾川町「たむら」大型連休明けの土曜日~^^

ようやく混雑も落ち着いてきたみたいなので・・・

open直後のコチラへ突入~

ラッキ~空いてるわ・・・(^O^)/

釜を覗けば、麺がユラユラ揺れてたので・・・

釜ぬき&水〆冷たいのんの2丼を発注~✋

茹で上がりまでの待機中・・・

釜ぬきは、どんな食べ方したろ❓かまかけ?かましょうゆ??はたまた釜玉???

冷たいんは、どの食べ方にしよ❓かけ?しょうゆ??

頭んなか、旨いん煩悩が錯綜中~

やがて、オッちゃんの「釜ぬき、冷たいん1つづつ~出来たよ!」の声

ひょいひょい言って取りに行き、、、よし決めたっ

釜ぬきは「釜玉」で・・・冷たいんは「しょうゆ」で(^O^)/

そして、ドンブリ2つ抱えて納屋席にて実食タ~イム

「釜玉」&「冷しょうゆ」

魅惑の熱・冷~両方食い(*´з`)

まずは、冷めないうちに・・・熱さが命の「釜玉」から

湯気もぉもぉの釜ぬき麺を生卵に絡ませて・・・

程よく熱が入り、卵がゲル状に固まりかけたら食べごろサイン(^O^)/

熱々をふぅ~ふぅ~しながらいただきます

釜ぬきのモチモチ食感

小麦の風味と卵のマロヤカさがマリア~ジュ(*´艸`)

程よい塩味も手伝って、バリ旨な1杯(*´з`)

いや、マジで・・・美味すぎっ

熱いんだけど・・・一気に食っちゃった(*^^)v

そして、熱から冷へ・・・クールダウンすべく、、、

「冷しょうゆ」

ビシッと〆った太麺

熱いんと冷たいんで180度真逆の表情を魅せるんよね

キッチリ水〆された太麺のコシ弾力の凄まじさ

そして、口に運べば存在感ある暴れっぷり(‾▽‾)

醤油とショウガだけのシンプルな味わいだけど、、、

他では得られないオンリーワンな満足感

いやぁ~美味い

実に旨い(*^^)v

釜玉も美味いけど、この冷たい醤油も・・・めちゃくちゃ美味い

満足の1杯・・・いや、2杯(*´艸`)

熱と冷・・・2つの真逆の美味さを存分に楽しめました。

ごちそうさまでした~

・・・の、1週間後。。。

朝、起きぬけに・・・

嫁「あ゛~たむらのうどんが食べたい(シバ漬けみたいに言うな\(゜ロ\)」

セ「あ・・・先週、食べてきた✌」

嫁「キィィィ~(-_-メ) 今日~連れて行きまいっ」

・・・で、2週連続の「たむら」(‾▽‾)

今回も朝イチの早い時間を狙って・・・

オッちゃ~ん❕またキタで~✋

さてと・・・先週、釜玉と冷しょうゆだったから。。。

今日は、原点に戻り・・・

「かけ(大)」に「こんぶ天」乗せて(*´з`)

(・∀・)ウン!! 今日もピチピチだねぇ~

コシ弾力サイコぉ~(*^^)v

美味いっ

出汁も・・・バリバリ旨し

2週連続でS級店の「うどん」が食えるとわ。。。シアワセ(*´艸`)

連チャンで、ごちそうさまでした~

備考:セルフ店(完全セルフ)
   支払い=後払い(食器返却時に申告制)

2022/01訪問14回目

5.0

令和4年の田村初め♪                              綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

令和4年の田村初め♪                              綾川町「たむら」新年の池内詣でのあと・・・

コチラも今日が新年初営業なので、挨拶も兼ねて・・・

ことし初・・・「たむら」さん。

オッちゃんに、あけおめことヨロ~大2玉いっちょ~✋(此処でも、オーダーまでワンセットかいっw)

いつもの、2秒湯煎で湯切りシャッシャッ・・・

そして、いつもの、コンブ天ものっけて・・・

いただきます

「うどん(大)withコンブ天」

相変わらず、ドンブリが小さいケド・・・

相変わらず、ネギがデカくて苦いケド・・・

このコシ太感、弾力感、、、そして、極太麺をまとめる出汁の味わい。。。

あと、小さいけど味の濃いコンブ天の旨味も・・・

コレらすべてが、たむらism。

たむらでなければ、出せない味。。。

今年も、また何度もお世話になるんだろうな・・・

リピせずに居れない味

とにかく、令和4年の初たむら・・・

美味しくいただきました(*^^)v

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2021/09訪問13回目

5.0

至極の1杯です♪                                綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

至極の1杯です♪                                綾川町「たむら」休日~朝の麺活

毎度のルーティーンの蕎麦をいただいた後、

もう1軒。。。って、なれば、、、やはりコチラですね(*^^)v

手打ちうどん「たむら」さん。

ちょうどオープンjustのタイミング。。。

ちょうど今なら釜から取れるよぉ~✋

・・・って言葉を聞いたら、そりゃモチロン。。。

釜ぬき麺をイクっきゃないでしょぉ~(‾▽‾)

オッちゃん❕ 大サイズで、ヨロ~✌・・・と、熱々の釜ぬき麺を受け取る。。。

いや、しかし・・・釜ぬきをどうアレンジするかで、一瞬悩む。。。(一一)

釜しょうゆ❓それとも、釜玉❓・・・いや、熱々出汁かけて釜かけも捨てがたい。。。

決ぃ~めた 熱出汁かけて・・・「釜かけ」で

サイドにお気に入りコンブ天乗せて・・・いただきます

「釜かけ(大)」withコンブ天

熱々釜ぬき麺

今日は、やや涼しい朝なので・・・

ふわ~っと香る小麦の風味、

モチモチ太麺の食感・・・

なにより、この温もりが心地よい

甘辛く煮込まれた昆布天の旨味を時折挟みつつ・・・

換気バツグンの屋外席で、至極の1杯を楽しむ(*´з`)

やっぱり美味いなぁ~

たむらの、うどん。。。釜かけ。

つくづく、そう思い頷きながらいただきました。

備考:完全セルフ
     支払い=食後、自己申告制。

2021/03訪問12回目

5.0

今回は釜玉で・・・♪                              綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

今回は釜玉で・・・♪                              綾川町「たむら」移転オープンの店からの帰り道(・・・途中、ソバ食べによったケド^^;)

最後は大好きな「うどん」で〆れたら良いな~

・・・と、ついついハンドルが勝手に「たむら」さん方面へ・・・(‾▽‾)

でも、時間も時間(12時半ごろ)なので、混んでたらスルーして諦めよう。。。

そんな「たられば」感情で店に辿り着くと・・・

およっ!? 珍しい~(‾▽‾)

空いてる~((((((((≧▽≦))))))))~じゃん

そりゃ、寄るよねぇ~ヽ(^。^)ノ

ちょうど釜の前に大将

大将~「釜、取れる❓」と聞けば、イケるとの事・・・

じゃァ・・・釜しょうゆ❓それとも・・・釜かけ⁇

いや・・・釜玉イってみよぉ~(゜∀゜)

そして、セルフで冷蔵庫から生卵を取り出し・・・

出て来た「釜抜き」に生卵コンコン割り入れ・・・

薬味をSET✋ 醤油を廻しかけ・・・完成~

「釜玉うどん」

おぉぉぉ~(*´з`)

たむらで釜玉。。。なにげに初めてかもぉ~

ガツンと太麺に・・・黄金色に輝く卵(‾▽‾)

熱々釜抜き麺から湯気もぉもぉ~

なんか、仙人になった気分(笑)

もわもわぁ~っと漂う湯気の中、うどんと卵をマゼマゼ(#^.^#)

釜抜き麺の熱量で、生卵がゲル状に固まりながら、

太麺に絡みつき始めた頃が食べごろサイン

小麦の風味、卵のまろやかさ、モチモチの食感(*´艸`)

もぉ~最高ぉ~に美味いヤツじゃん

ハフハフしながら熱々の太麺を頬張る・・・(*´з`)

麺の味も卵の味も濃ゆ~い

あの、有名店の釜玉よりもコッチの方が好きかも・・・(‾▽‾)

美味い釜玉でした

香川県綾歌郡綾川町1090−3
定休日   日曜祝日

2021/01訪問11回目

5.0

やっぱり〆は此処でした^^                           綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やっぱり〆は此処でした^^                           綾川町「たむら」嫁をアテンドしての「(平日)うどんツアー」

嫁の希望する店を巡って、お次が4軒目・・・

そろそろお腹的にも時間的にも〆の1杯になりそう~ってんで、、、

やはり、最後は此処で〆たいそうな。。。

「たむら」さん。

僕自身もお気に入りな店・・・

・・・では、あるけど、ついこの前の正月明けの初営業日に来たばっかりだから、

個人的には、約1週間ぶりの来店(‾▽‾)

大好きな店だからイイけどね~(≧▽≦)

店に入ると、大将と目が合い「おっ❕今回はスパン短いなっ‼」って顔してた(笑)

それは、そうと・・・ちょうど釜から茹で上がるGOODタイミング

もちろん、釜抜きを・・・

醤油❓それとも卵❓❓

いや、待てよ・・・かけ出汁投入の「釜かけ」にしよぉ~っと

toppingは・・・そうね。。。

いつもは、昆布天choice(前回も)だけど、、、

久しぶりに「肉」をイッときましょ~

S級店たむらのレアトッピング(←アピール不足?^^;)

「オリーブ豚」

生卵とかと同じく冷蔵庫ん中からセルフで取りだし、「うどん」の上に乗っけて食べるstyle・・・

大将いわく・・・たま~に酒のツマミにコレ(オリーブ豚)をテイクアウトする常連さんはいるみたい・・・

「釜かけ」&「オリーブ豚」

「釜かけ」

釜抜きならではの風味とモチモチ食感

出汁の美味さも手伝って、しばしプレーンの味わいを楽しんだあとは・・・

レトルトパウチされた「オリーブ豚」を「うどん」の上に乗っけて・・・

たむら流~『肉うどん』の完成~✨

オリーブ豚・・・最初の内は、冷蔵庫の中で冷たくパウチされてたので固まっちゃってるケド、

熱々の釜抜き麺と出汁に解れて、徐々にふんわりイイ感じ

ほのか~な優し目の醤油味にシッカリと味シミシミの「オリーブ豚」の味わい(*´з`)

なるほどっコレを酒のツマミに買って帰る人の気持ちも分かる美味さだねぇ~

アッサリとした肉質ながら旨味深い味わいの「オリーブ豚」と、

小麦の風味芳醇かつ、モチモチ食感の「釜かけ」とのコンチェルト(協奏曲)

この上ない至福の余韻・・・

食べ終わる頃には、自然とスタンディングオベーション。。。までは、せんけど^^;

でも、大満足な〆の1杯となりました。

2021/01訪問10回目

5.0

やはり美味いっ!美味すぎる♪                   綾川町「手打ちうどん たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはり美味いっ!美味すぎる♪                   綾川町「手打ちうどん たむら」池内に新年挨拶詣でをした後は・・・

やはり、コチラにも寄っておかないと(‾▽‾)

手打ちうどん「たむら」さん。
池内と同じく、20年以上通い続けてる大好きなお店・・・
あっ!大将~✋アケオメコトヨロ~m(__)m

オーダーは。。。

もちろん「かけ2玉(そのまま)」昆布天乗せ
釜かけや、醤油も良いケド・・・

やっぱ、新年の事始めは基本の「かけ」で・・・✌

このゴリゴリの太麺(^^♪

これぞ、讃岐~って感じのシルエット(*´з`)
・・・ちょっとドンブリ小っちゃいケドw

でも、このアンバランスさが、この店の良さ・・・
大雑把なカットで讃岐うどん店としては珍しく太めのネギを使ってるのも、、、この店の良さ。

昆布天、めっちゃ小さいけど・・・1つ60円で旨味がギュッと凝縮されてんのも、この店の良さ。

ちょっと塩分濃いめだけど、、、シミジミと味わいたい美味さの出汁の味も、この店の良さ。

そして、ゴツゴツとしたブッキラボウな太麺だけど、、、
弾力あるコシの中に小麦の風味がグイグイくる美味い「麺」も、この店の良さ

この1杯、すべて丸ごと・・・この店の良さ。

今年1年・・・あと何度、この店に訪れるかわかんないケド、

大好きな「たむら」の『うどん』

2020/09訪問9回目

5.0

お気に入り店で〆                          綾歌郡綾川町「たむらうどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

お気に入り店で〆                          綾歌郡綾川町「たむらうどん」今日は嫁を連れて「うどん巡り」・・・

須崎→三好→宮川と3軒流れ・・・

いつもだったらこの辺でギブぅ~

・・・ってなる笑食・・・いや、少食の嫁なんだけど今日は調子よいみたい(笑)

も1軒イってみよぉ~って意気込んでる。。。

そういう僕も、まだまだイケそう・・・

ただ時間的に、ソロソロ次でタイムアップかな~❓って感じなので、

本日〆の店として・・・やはり、夫婦そろってお気に入りのコチラにやって来ました。

「たむらうどん」さん。

時刻は、この店としてはギリの12時半すぎ・・・

それでも、お客さんいっぱ~い(;^_^A

オッちゃん✋また来たでぇ~い

・・・ってな感じで、大将に「うどん小」を注文。

出て来た「うどん」に、これまたフェイバリットな昆布天を乗せ、、、

出汁は「温」で・・・『ひやかけ』仕様でいただきます

「うどん小」&「昆布天」

見慣れた景色、見慣れた「うどん」・・・

でも、絶対うらぎらないのも、ここの「うどん」って認識

若干、いつもよりも麺が太くなった気はするけど、、、

やっぱり美味い「たむら」の『うどん』

時間は店としてはオーバータイムに近い状態ではあるけど、

ちゃ~んと美味い絶品うどん

しかも、4軒目にして・・・まだ心から『美味い』って感じられるのは、、、

きっと、ほんとに・・・メチャクチャ美味いんでしょうね~(≧▽≦)

麺のコシ、風味、食感、出汁の味・・・そして味シミの昆布天。。。

全てにおいて、デリ~シャス(*´艸`)♪

最後の〆に、この店を選んで良かった(^^)/

2020/08訪問8回目

5.0

やはり美味すぎです(*^^)v                      綾川町「たむらうどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはり美味すぎです(*^^)v                      綾川町「たむらうどん」嫁を連れての、うどん巡り・・・

1軒目、2軒目と僕の希望した新店続きだったので、、、

最後は嫁のリクエスト。。。

「たむらうどん」

もう何年も前から、何度も食べに来てるけど、、、

いまだに、僕にとっても嫁にとっても№1のお気に入り店

〆のうどんは大好きな店で・・・その気持ち、当然ですね

今日は土曜日、朝イチのお客さんが一旦退けて

少し落ち着いたかな~って感じの時間帯。。。

大将~まいどっ

・・・っと、軽ぅ~く挨拶を交わし「うどん(小)」をオーダーです。

渡された「うどん」を麺温めはせず(そのまま)で・・・

出汁は「温かけ」と「冷かけ」をブレンド。。。

粗削りなネギとショウガを乗せ、

惣菜の中から、お気に入りの「コンブ天」をピックアップ。。。

そして・・・いただきます

「かけ(小)」コンブ天トッピング。

麺そのままの出汁ぬるめ・・・いわゆる「ぬるかけ」

昔ながらのコシ太だから、ヒヤカケにしたら剛麺すぎるし、

温かけにしたら暑すぎる・・・(笑)

だから、今の季節はコレぐらいがちょうど良い

トッピングのコンブ天は、小ぶりだけどシッカリ味シミシミの美味いヤツ(*´艸`)

ネギ・・・これだけは、もうちょっと並細な感じの方が良いかと思うけど、

かと言って、細ネギはこの店には似合わないんよね~・・・(笑)

ま・・・この荒め~なカットのネギが、たむら流~って事で、ずっと食べてるから・・・まぁコレでも良いか(‾▽‾)

いや、それにしても・・・

相変わらず、美味いではないか~

やっぱ、大好き・・・たむらの「うどん」(*´з`)

今回も美味かった・・・

この店を〆に持ってこれる事は贅沢な事かも知れんけど・・・

コレが、間違いない選択~って事やね

定休日   日曜日・祝日

2020/01訪問7回目

5.0

駆け付け3杯たむらSP                             綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

駆け付け3杯たむらSP                             綾川町「たむら」年始営業の「うどん詣」~

今年もお世話されます~(^^♪って大将に年始の挨拶も兼ねてコチラに・・・

令和2年初の営業日~^^

だけど、世間では、今日が仕事始めって事もあり、、、

開店直後の超人気店は、意外なほどに先客ほぼ無し^^

店に入ると大将が笑顔で出迎えてくれ、アケオメコトヨロ~のご挨拶m(__)m

・・・で、さっそく「何すんな?」とオーダー聞かれ、、、

釜に目をやると、大将も察して「あと3分ぐらいで釜取れるで~」と・・・

令和2年いっぱつ目の「たむら」は「釜かけ(大)」で幕開けとします

大将と年末年始に起こった出来事とかをゴチャゴチャ話しながら釜揚げ待ち・・・

超が付くS級店の大将だけど、こんな風にざっくばらんに会話ができ、

その距離が近いって~のも、この店ならではの良さですよね~(^^♪

そして、釜から上がったよ~(^.^)/~~~との声で、「釜かけ」を受け取りに・・・

サイドメニューん中から、定番の「コンブ天」をレスキュー

そして、、、座高が合わないカウンター席に着席。

「釜かけ(大)【こんぶ天】乗せ」

小さいドンブリに盛り盛りの「うどん」

このアンバランスさが、たむらstyle

釜抜きの太麺から湯気がモウモウと立ち上り、

小麦の香りが鼻先にまで漂ってきてる

コレだから、たむらの釜かけ・・・たまりましぇ~ん(≧▽≦)

でわ・・・今年初の「たむら」の美味いぶん。。。いただきます

もぅ・・・言葉で言い表せないほどに、ばり美味っ(*´艸`)

小麦の芳醇な風味、、、出汁にその風味が溶け出してメチャ美味ぁ~

麺・・・釜揚げならではのモチモチ~からの弾力具合がスゴイっ

熱々なん分ってるけど・・・ハフハフ言いながら夢中で食べ進めちゃう

コンブ天・・・めっちゃ小さくて可愛らしいサイズだけど、よく味が染みててホント美味いんよね~(*´з`)

値段も1個60円っていうのも、うれしいトコだね~

あ~・・・なんか毎度の事だけど。。。

無我夢中で食べちゃって、気が付いたら空のドンブリを見下ろしてる(笑)

釜かけ・・・美味かった(^^♪

で・・・コレで終われないのが、この店なんよね~^^

お代わりへと席を立つ。。。

さっき、「うどん」もらう時に、目に入っちゃったんよ・・・

「そば」が並んだセイロ・・・

だから、お代わりは・・・

「ソバ (小)」

たむらの蕎麦って、

うどんと正反対の優しい食感とおとなし目の味わいで好きやな・・・

うどん屋の生ソバtypeではなく、

平打ちの細麺でどこか頼りない食感なのが、またなんとも言えんイイ感じ・・・

そんな「うどん」とは正反対の感じなんだけど、

この店の出汁にはスゴイ合ってて・・・

季節もんやけど、セイロに並んでるのを見かけたら食べずにスルーできないんよね~^^

今回も・・・美味しくいただけました(*´з`)

・・・で、コレで終わらんのが、やっぱり「たむら」(笑)

〆の1杯・・・

「醤油うどん(冷)」で〆ます

注文・・・小って言うたけど、大将まちがえて2玉(大)を入れちゃったみたい(‾▽‾)

受け取って、あれ?これ大ちゃう?~(゜o゜)って言うたけど、

あら?間違えた~^^;

ええわ~✋サービスしとくわ~食べてっ(≧▽≦)・・・て。^^;

まさかの、3杯目にして大サイズ(笑)

ま、、、全然、食べれるけどね~www

それぐらい、ここの「醤油うどん」は美味いっ

使ってる醤油は、丸尾のんね・・・甘みがあって醤油うどんにバッチグゥ~

冷系のコシ強の太麺に、ちょっとのショウガ・・・

そして丸尾の醤油で食す最強の「醤油うどん」

やっぱメチャクチャ美味い(≧▽≦)

ん~(^^♪大満足✌

年始から「たむら」・・・釜かけ・ソバ・醤油の「たむらスペシャル」を堪能しました

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 手打うどん たむら -
  • 手打うどん たむら - 釜かけ2玉&こんぶ天

釜かけ2玉&こんぶ天

• 手打うどん たむら - 釜かけ~ この超絶アツアツな麺をハフハフしながら食べるんが好き( ̄▽ ̄)

• 手打うどん たむら - 釜揚げ麺はモチモチ感ハンパなし

釜揚げ麺はモチモチ感ハンパなし

• 手打うどん たむら - そば1玉

そば1玉

• 手打うどん たむら - 冬季限定~ソバです。

冬季限定~ソバです。

• 手打うどん たむら - うどんとは正反対の優しい口当たり(^^♪

うどんとは正反対の優しい口当たり(^^♪

• 手打うどん たむら - 醤油うどん(冷)2玉

醤油うどん(冷)2玉

• 手打うどん たむら -
  • 手打うどん たむら - しょうゆうどん(冷)2玉

しょうゆうどん(冷)2玉

• 手打うどん たむら - 水〆されて強烈な歯応え

水〆されて強烈な歯応え

2019/08訪問6回目

5.0

イイ感じで〆れました♬                             綾川町「たむら」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

嫁と2人で巡る事になった本日のうどんツアー・・・

じんごろう➩あかみちと2軒ハシゴしたところで、さて・・・3軒目。

いつもなら、もっとイケるはずの嫁だけど・・・(誰が大食いやねん\(゜ロ\)#嫁

その2軒が充実した内容って~のもあって、3軒目で〆にしよう!って言い出した。。。

ま、、、僕自身も、濃厚ルーのカレーうどんで満足度は満たされてたから、

今日は3軒でフィニッシュもアリかな?って考えてたトコだから、まァ良しとしよう・・・

で・・・その〆の3軒目を何処にすべきか。。。

ヘタなとこ選んで、やっぱもう1軒って事にならないよう、本当に食べたいトコにしなきゃ・・・

・・・と、踏まえた上で、行ってみようとなったのがコチラの店です。。。

「たむら」さん

今さら書くことでもないけど、うどん県を代表するS級店であり、2人とも大好きな店・・・

ただ・・・時間も時間のお昼時だったので、混み混みなんじゃ!?って思いで、

もし行列になってたら、食べに入るんは諦めような^^;ってテイでの訪問・・・

が・・・意外や意外(゜o゜)

いつもの土曜の昼なら、とんでもねぇ~混みようなのに、

今日に限って車はフツーに停めれるし行列も出来てないじゃん!?\(◎o◎)/!

こりゃ、迷うヒマなく特攻でしょ~❕って感じでの入店です。

店内、、、4,5人の先客はいたけど、ほぼガラ空き状態^^

こんな事もあるんですね~♬

せっせと麺を打つ大将と2,3会話を交わして、うどん大をオーダー✋

あらっ^^今は夏休みだから、娘ちゃんもお手伝いの3人体制での賑やかな調理場ですね♬

娘ちゃんから「うどん」を受け取り、『そのまま』に温出汁投入~♬

サイドに~やっぱり定番の「昆布天」をチョイスし席に付きます・・・

嫁なんか、ここの昆布天が大好きだから・・・2つ乗せちゃってますね^^;

そして、いただきま~す

「ひやあつ(そのまま)2玉」&「昆布天」

麺のツヤ良しっエッジ良しっ

グイグイと跳ね返してくる弾力あるコシ良しっ

歯応えバツグン~♪口当たりバッチリ~♬

キレッキレの美味いヤツ~♪ーーー((((((≧◇≦))))))ーーー♪

出汁も相変わらず絶品(^^♪ この味好きやな~

これぞ、田村の味って感じ~✌

小ぶりな昆布天・・・小さいけど味シミシミで旨味がギュッと詰まったヤツ♬

コレが、小さいけどキッチリとアクセントになって、

このシッカリとした「うどん」の食感にメチャ合うんよね~(*‘∀‘)

美味すぎて・・・3軒目なのに大サイズなんてペロリ(#^.^#)♬

もちろん、ここのん玉が小さいから、大でも少ないけどね~

でも、大満足な〆の1杯・・・

やはり、この店を選んで良かった~♬と思える美味い「うどん」でした。

• 手打うどん たむら - かけ大&こんぶ天

かけ大&こんぶ天

• 手打うどん たむら - かけ大&こんぶ天

かけ大&こんぶ天

• 手打うどん たむら - かけうどん大

かけうどん大

2018/12訪問5回目

たむら記念日♬

休日のルーティーン^^

今朝は嫁も同伴で・・・

朝の池内詣でのあとは、おのずとコチラに足が向きます^^

午前9時過ぎの到着。。。

土曜日と言えども、まだこの時間なら然程混み合ってはいませんね♪

大将に「かけ大」の注文を告げようとしたら、

もうスグ、釜からも取れるでぇ~!とのお言葉・・・

ならば、釜かけ大に進路変更~✌

釜の横にスタンバイする店の奥さん・・・

これまで、大将とは会話するけど、奥さんとは1度も話しした事なかったんよね・・・

ま、ひと言で言えば話しづらいタイプの方って言うか、いつも黙々と仕事してる人なんよ・・・

そんな感じだから、奥さんの真横でスタンバっとくんもナンダカナ~と待ってたら、

奥さんがね・・・多分、大将に話しかけようとしたんだろうけど、

僕が後ろにいる事を知らずに、僕に話しかけてきたんよ・・・

奥さん、間違いに気づいて大ウケで・・・

それから、茹で上がりまでは大将と奥さんと嫁との4人で、

世間話っちゅ~か他愛もない会話で盛り上がり・・・

正直、奥さんが、こんなにニコニコと和やかにお話する人やと思ってなかったから・・・

なんだか、それが嬉しくって、

受取った「釜かけ」の湯気の向こうに、大将と奥さんの2人3脚の仲睦まじい姿・・・

小麦の香りとモチモチ熱々の「釜かけ」の味。。。

たぶん、一生忘れない味だと思います♬

何故なら、今日は初めて奥さんとお話した日・・・

奥さん、コワイ人じゃなく、とてもフレンドリーで気さくな人。。。

それが分かった今日は「たむら記念日」✌

• 手打うどん たむら - 釜かけ 大

釜かけ 大

• 手打うどん たむら - 湯気まで美味しい♬

湯気まで美味しい♬

2018/02訪問4回目

5.0

今回も「かけ」「醤油」食べ比べ♪|たかまつせんいちの食い散らかし日記

とある休日・・・

どこそこに行きたいから連れてけ~だの、

買いもんの運転手、兼荷物持ちとして一緒に来なさいだの・・・

普段なら、そんな感じで有無を言わさず拉致られるハズなのだが、今朝は少し違うみたい・・・

どうやら、女どもだけで買いもん行きたいらしく、

お父さんは好きなようにしてて良いよだと・・・w

ほんま、勝手だ・・・"(-""-)"

勝手すぎて・・・自然と口元が緩んで笑みがこぼれて来るwwwぶわははは~

さてと(*´艸`)・・・

ひょんな事からフリーになった休日

ど~っこ行こうかな~と考える前に、既に、行き先はコチラの店にロックオン

なんてったって、お気に入りナンバー1なお店ですから~

到着、午前10時半ごろ・・・

おっと土曜日だと言うのに、先客1組のみとは・・・珍しい

多少の列は発生してるだろなと踏んで来たから、なんともラッキー

と・・・大将のトコにかけより、小2つ・・・つまりツー丼をオーダー。

そう、最近のマイブームなんよね・・・

1つは「かけ」、もう1つは「醤油」で食べるんが・・・

「かけ」は湯煎2秒のマイルール

「醤油」は1回し半・・・両方とも薬味にネギとショウガを施し、

かけうどんの上には、これまたお気に入りの「昆布天」をセットON

自分だけの、スペシャル・ツー丼

「かけうどん」・・・うんコレコレ

この適度な弾力グイっと押し返してくる心地よいコシ加減

これぞ、たむらのコシって~のを口の中で確認しながら、

やや塩分濃いめの出汁の味わいとのコラボを楽しむ・・・

そして、合間にサイドで乗せた昆布天を・・・

ん~これまた、味シミシミで・・・美味い~の

この旨味がギュッと詰まり、シットリとした昆布天の味わいも、ほんと美味いよね~

サイズこそ小さいけど、この魅惑の味が、たったの60円で楽しめるなんて・・・

ここに来たら、毎回これ(昆布天)選んでるけど、

やっぱ自分にとっては、コレがサイドメニュー1番やねっ

「醤油うどん」

・・・たむら独特のコシと風味を同時に楽しむには、

やはりこのシンプルな食べ方がベストやんね~

もちろん、釜揚げ湯切りのアツアツや

出汁入れて釜かけを頬張るんも理想的だけど、

タイミング的に合わない時は、迷わずコレにしてます

味付けは1回し半の醤油と、ショウガ・・・それだけで充分

麺の弾力、風味ともに、もォ~最高ォ~

自己流なお気に入りの食べ方・・・「かけ」「醤油」のツー丼攻め

降ってわいたようなラッキーな休息日を大好きな店で大好きな食べ方で楽しめました。

さて・・・もう1軒。。。

せっかくだから、行っとこかな~

とにかく、ごちそうさまでした

• 手打うどん たむら - かけ&しょうゆ

かけ&しょうゆ

• 手打うどん たむら - かけうどん&昆布天

かけうどん&昆布天

• 手打うどん たむら - このコシ❕最高~♬

このコシ❕最高~♬

• 手打うどん たむら - こちらは醤油♪

こちらは醤油♪

• 手打うどん たむら - シンプルだからこそわかる美味さ!

シンプルだからこそわかる美味さ!

• 手打うどん たむら - 外観

2017/08訪問3回目

5.0

あの美味いヤツが戻ってキタァ~(≧▽≦)

前回の衝撃的な訪問から2週間ほど・・・

どうしても、あの時の麺が、嘘であって欲しいとの気持ちで、

今回、お盆期間中の休みを利用してリベンジです・・・

到着したんは、午前9時過ぎ・・・

お盆の連続休暇中だから、お客さんも朝から多いですねぇ~(◎_◎;)

店周辺の駐車場は満車状態だったので、少し離れた場所にある第二駐車場に停める事に。。。

やっとこさ、店に着いて並ぶ頃には入り口を出たとこまで列は伸びていました。

待つ事、約20分・・・

ようやく、注文口まで辿り着きました^^;

注文は・・・前回と同じく「かけ」&「醤油」のツー丼を・・・

もっとも、かけうどんにするのも、醤油うどんにするのもセルフなので、

「冷たいんの大2つ」と告げます。

受取った「うどん」をそれぞれ出汁入れで1つ、醤油入れで1つと別々に薬味等も施していきます。

列に並ぶ観光客っぽい方々は、その動作を興味津々に見つめていますね^^

なんだか、お手本をみんなの前で披露してるようで、ちょっと照れます(*ノωノ)

そして、出来上がった「うどん」を2つ・・・

いつもの、身の丈よりも、ちょい高めに設定されたカウンター席に腰掛け食べ始めます・・・

が、今回は前回の事があったので、妙に心が昂りますね・・・

やっぱり前と同じだったらどうしよう・・・とか考えながら、麺をジッと見つめてしまいますが、

「うどん」は生物・・・早いトコ食べてあげるのが礼儀てもんだから、

ふぅ~っと息を呑み、一気に食べ始めます・・・

\(◎o◎)/!

・・・これよ~っ!このモチモチ、シコシコのプルんとした食感が「たむら」の麺です!

良かったぁ~♬以前の大好きな「たむら」の麺に戻ってる~(≧▽≦)

めっちゃ、美味ぁ~い(*'▽')

これが、求めていた味!これが、自身のナンバー1の「たむら」のうどん!

出汁もすこぶる美味いっ!

醤油うどんの方は、麺の質圧がスゴクって涙が出るほどに美味いっ(*´▽`*)

内部からコシがぐんぐん押してくるような、元気な「うどん」♬

これが「たむら」のうどん!

「たむら」でなきゃ食べられない味なんだなァ~(*'▽')

良かったぁ~本当に。。。マジで嬉しいです。

やっぱり、自分の大好きな「たむら」はこうでなくっちゃ!

オッちゃん!連日連日、暑い日々の中、

怒涛のように押し寄せるお客さんを相手にするのは大変だけど・・・

きっと、想像もできないくらいキツイ事だと思うけど・・・

どうか、これからも、今回のような美味い「うどん」を作り続けてください。

ごちそうさでした~✌

• 手打うどん たむら - 今回も「かけ&昆布天」と「醤油」の2ドンブリ

今回も「かけ&昆布天」と「醤油」の2ドンブリ

• 手打うどん たむら - かけうどん&昆布天

かけうどん&昆布天

• 手打うどん たむら - 醤油うどん

醤油うどん

• 手打うどん たむら - これが、たむらの麵やァ~♬

これが、たむらの麵やァ~♬

• 手打うどん たむら - このコシ!この味!この風味!全てにおいてパーフェクト♬

このコシ!この味!この風味!全てにおいてパーフェクト♬

• 手打うどん たむら - お土産用に買っちゃいました^^

お土産用に買っちゃいました^^

2017/07訪問2回目

どうしたんだ⁉へへへ~い??

有給休暇消費命令が下り急遽、休みになってしまった土曜日^^;・・・

嫁たちは美容院やら予定があるそうで「ご自由にどうぞ^^」って言うので・・・

そりゃ~「うどん」食いにいかんワケないでしょ~!

って・・・真っ先にコチラに向かいました。

午前10時ごろの到着・・・

夏休み突入後の土曜日って事もあってか、朝から行列できてる^^;

列の最後尾で並んで待つが、いつもよりも手間取ってるみたい・・・

ようやく10数分ほど待った後、順番が廻って来たので、

いつものように、「かけ」と「醤油」のツー丼をしようと、冷たいんの大を2つ注文・・・

ちょうど目前で玉切れになったらしく、次の釜から茹で上がるまで暫し待つ・・・

大将とゴチャゴチャ世間話的な事を話したけど、

なんだか暑さと忙しさで、ちょいバテ気味なご様子だねぇ^^;

やがて、麺が茹で上がり、冷たいん大2つをドンブリに入れて手渡された^^

出汁はと・・・おっと!「ひやかけ」専用の出汁タンクが新たに設置されてるではないか!

ってんで、「ひやかけ」と・・・もう1つは、

ショウガと味の素少々に醤油をひと回ししただけの「醤油うどん」として食べる事に・・・

台の位置が微妙に高めなカウンター席に腰掛け、いざ実食~

・・・と、まずは気になってる「ひやかけ」から食す・・・

(◎_◎;)??ひと口目で分かった。。。麺の感じが、いつもの「たむら」と違うっ!

なんだか、ふにゃ~ってした感じの麺になっちゃってる

どうしちゃったんだ⁉オッちゃん、バテ過ぎて麺の生成を怠ったか?

それとも、茹ですぎか?そういや、一緒に手伝ってる奥さんが麺茹で担当だけど、

途中、席を外してて茹で上げ時刻になっても戻ってこないから、

温和なオッちゃんが珍しく叱ってたな・・・

あれが、原因かどうかは分からんけど、とにかく目の前の「うどん」は、

大好きな「たむら」の麺とはかけ離れ過ぎた代物のように思えた・・・

ひやかけの出汁は、まァ思ったよりもツンツン尖って無く、

優しく柔らか~い感じの出汁の味わいだけど・・・

麺が、これじゃァ・・・全て台無しだわ。。。"(-""-)"

試しに「醤油うどん」の方も食べ比べてみるも・・・

やはり、麺質がいつもの「たむら」の麺と違うっ!

自分の中の特別な「たむら」が、特別じゃなくなった感じ?

・・・いや、それ以下にも思えた今回の「うどん」。

たまたま・・・今回のがたまたま、麺打ち工程の段階で生じたものなのか、

それとも茹での段階で生じたものなのか分からないけど、

1つだけ言える事は、今回釜に入ってた分だけが、このような状態だっただけであって欲しい。

その前後のんは、いつもの旨い「うどん」であって欲しい・・・そう願わずには居れませんでした。

こういう結果になっただけだと思い込みたいです。。。

遠路遥々、「たむら」の評判を聞いて食べに来られているお客さんが、

この「うどん」を食べてどう思うか?

表向きは、やはり本場の讃岐うどんは美味しいとは言うてくれるかも知れないけど、

心の中では、この程度か・・・と思われるのが、悔しいから。。。

特に、大好きな「たむら」のうどんだけは、そんな風に思われたくないから、

あえて、今回レビューを書いてみました。

また、同時に・・・今回のが、たまたまであったと信じたいから、

必ずや・・・近い内に、リベンジします。

• 手打うどん たむら - 左:ひやかけ大&昆布天 右:醤油大(冷)

左:ひやかけ大&昆布天 右:醤油大(冷)

• 手打うどん たむら - ひやかけ大&昆布天

ひやかけ大&昆布天

• 手打うどん たむら - 見た目にはツヤツヤで状態良さげだけど・・・

見た目にはツヤツヤで状態良さげだけど・・・

• 手打うどん たむら - 醤油うどん大

醤油うどん大

• 手打うどん たむら - こちらも・・・感じ良さげな麺だけど・・・

こちらも・・・感じ良さげな麺だけど・・・

• 手打うどん たむら - ひやかけ用出汁

ひやかけ用出汁

• 手打うどん たむら - 朝からオッちゃん、忙しくてヒィ~ヒィ~言うてました^^;

朝からオッちゃん、忙しくてヒィ~ヒィ~言うてました^^;

2016/07訪問1回目

5.0

至極の1杯で〆ました。

28.7月 再訪。

朝の池内から始まった本日の、うどん巡り・・・
とは言っても、10時ぐらいには家に戻らないといけないので、
国分寺の初訪問店を廻った後は、早々と〆にかかります。

この日は土曜日だったので、開いてる店も多いんよね~(*'ω'*)
どの店で〆ようかと・・・一応考えては見るものの、頭の中ではスデに決まってるんよね♪
そう!やっぱ、〆に持ってくるのは、一番大好きな、この店しかないでしょォ~( *´艸`)

到着したのは、午前9時に差し掛かろうかどうかのあたり・・・
まだこの時間なら、そんなに混んでないんよね~♬

先客は4名ほど・・・
大将の薄ら笑いを浮かべた笑顔で迎えられ、『今日も暑そうやなぁ~(=゚ω゚)ノ」と、
月並みな世間話を切り出すと『暑そうやな~ちゃうわ!もうスデに暑いんじゃ(-_-;)』と、
思いっきり切り返され、笑いながら注文・・・この慣れ親しんだ雰囲気がエエよね~(≧▽≦)

注文は、いつもの・・・大2玉( ̄▽ ̄)
自分の中での鉄則「麺温め2秒」の儀式を施し、出汁を投入後、反転して惣菜選び・・・
ど・れ・に・し・よ~・か・な?( ̄▽ ̄)神様の言うとォ~り☝
・・・決ィ~まりっ♬「こんぶ天」にしよっ('◇')ゞ
ネギ・ショウガを施し、出来上がったオンリーワンな1杯を大事そうに持ち運びながらカウンター席に付く・・・

微妙にテーブル位置の高さバランスが悪いカウンター席・・・入り口入ってスグの横の席がお気に入り。。。
そして、入って来るお客さんらをウォッチングしながら、絶品の「うどん」を嗜む・・・

ツルツル&モチモチの至極の食感♬豊かな小麦の香り・・・
そして、いつまでも飲んでいたい奥深い出汁の味わい♬
あ~♬やっぱここの「うどん」が最高に美味いや・・・
こんぶ天も味シミシミで、いと美味し(#^.^#)

色んな店で、色んな「うどん」を食べてきてるけど・・・
やっぱり、ここのが感動と安堵を同時に味わえる至極の1杯。
ほんと、美味いわぁ~♬そして、懐かしい・・・

どんなに流行ってお客さんで溢れかえっていても、
どんなに人気が出て、香川でも指折りな店になろうとも・・・
いつまでも、変わらない・・・たむらの味・・・

本日の〆の店・・・やはり、間違いない美味さでした。

28.1月 再訪。

さて・・・昨日にひき続き、本日も「うどん屋巡り」(^^♪

ありがたい事に、わが社は正月休みだけは、たっぷりあって(笑)
給料はたっぷり無い会社~?(≧◇≦)ヤッホぉ~(^^♪
・・・って、喜んでる場合じゃなくて・・・( ;∀;)

まぁとにかく・・・
平日に食べに行けない分、ここぞとばかり弾けています(^_-)-☆
・・・で、新春初めぐり2日目の今日は、もぉ~大好きな大好きな、この店からスタートです(≧◇≦)

平日の開店直後・・・まだお客さんチラホラの状態ん時にお邪魔するの、
ほんと久しぶりです(^^♪
店に入り、大将に新年のご挨拶をして、注文に入ります・・・

とりあえずは・・・やっぱ「かけ2玉」からかな~って思いながらも、
以前に、ここに来て大将から、次来たときは是非食べてんまい!と、ススメられた
新商品「夢豚」の事を思い出した・・・

あ・・・せっかくだし、それ食べてみよう(^_-)-☆
と、大将に告げると、どうやらその「夢豚」は手前に設置されてる冷蔵庫の中に入ってるそうで、
自分で勝手に取り出して、勝手にうどんの上に乗せて食べるんやで~(^^)/と、教えてくれた。
しかも、オールセルフだから、料金たったの100円也・・・^^
普通のトッピングと同じ感覚ってワケみたい。

言われるがまま、冷蔵庫を開けると、そこに透明な袋でパウチされた「夢豚」が・・・
背中越しに大将の声が追いかけてくる・・・
「ウチだけでしか販売してないオリジナルなんやで~!」
ほほぉ~(≧◇≦)オリジナル「夢豚うどん」ってわけだ・・・それも、たむらの(#^^#)

片手にドンブリ、もう片手で夢豚を手に・・・
高さの設定が、ちょっとズレてる(笑)窓際カウンター席に腰掛ける・・・

大好きな「かけうどん」・・・自己流に1秒ルールで湯せんを施した魔法の食べ物の上に、
オリジナル商品の「夢豚」・・・これが、ちょっと見栄え悪く、出来の悪いハムみたいな風貌だったので、
うどんの上に乗せるをちょっとだけ躊躇^^;
でも、大将が太鼓判押すぐらいだから、やっぱり乗せちゃおっ(^_-)-☆

そして完成された、田村流「夢豚うどん」(^^♪

夢豚・・・うぅ~ん(@_@) 完全密封パウチで中身固まってる(;^ω^)
その塊を、少しずつ解きながら、うどんの上に広げる・・・
この作業は何なんだろ?^^;でも、美味しさのためなら、そんな事愛おしまない・・・w
ちょっとだけ、理科の実験っぽい・・・(爆)

はい!実験時間終了~(;^ω^)
そんな感じで盛り付けられた、たむらの「夢豚うどん」
・・・ほぉ~(^^♪途中の工程は実験チックだけど、
出来上がってみれば中々美味そうじゃないか(^_-)-☆

堪らず「夢豚」を一切れ単品で食べてみる・・・
おぉ~(≧◇≦) うみゃい♬
やや濃いめの味付けで、いわゆる「肉ぶっかけ」のようなタイプとは別物の食感と味わい・・・
ちょっと感動・・・(#^^#)

そして2口目は、おもむろに「うどん」と一緒に・・・
あぁ、ここの小麦の香り強い麺と、夢豚の香辛料の効いた濃いめの味わいとの相性もGOOD(^^♪
実質的には、コレが、たむらの「肉うどん」と言うスタンスになるのかも知れないけど、
ここだけでしか味わえないオンリーワンな「肉うどん」って感じだねっ(^_-)-☆
しかも、これで100円プラスって言う低料金なんだから、これは超おススメな感じ~(^^ゞ

そんな感じで食べてたら、大将が声をかけてきた・・・
「どうな?けっこうイケるやろ? うどんには、ちょっと濃いめやけどのっ^^;」
「どっちかってぇ~と、酒のツマミに持って来いの感じやわのっ^^」
「現に、お客さん、持ち帰りで買うて帰えっりょるし・・・」
なるほど~(@_@) 密封パウチされてるから持ち帰りも問題ないんや~?
こりゃ、帰りに土産で買って帰ろぉ~っと(^^♪

大将は、こうも言ってました・・・
今回、特別に開発された「夢豚」やけど、実は以前にも似たような話があって、
ウチの店で販売しないか?と言ってきてくれた人がいる・・・
それは、今は香川では有名になった店だけど、
その時持ってきた話ではコスト的に、
ウチのスタイルに見合ったものでは無かったので丁重にお断りをしたらしい・・・
そんな中、今回の「夢豚」製作プロジェクトの方々が声をかけてくれて、
コストも抑えてくれたので、店で販売できると踏み切ったんよ・・・

なるほど~(@_@)そういう背景があったのですね(^<^)
最初に話を持ってきて断られた、某店っていうのは・・・
焼豚で有名な・・・あ、皆まで言わんとこ^^;

とにかく、今回の「夢豚」・・・めっちゃイイです(^^)/
値段が100円だから気軽にトッピングできるし、
持ち帰りも対応だから、ホンマ言う事なしですね('◇')ゞ

最高の「うどん」と、最高の「夢豚」とのコラボを楽しんだ後は・・・
当然、お代わり(^^♪

調理場をのぞくと、セロの中に「蕎麦」を発見~?
「蕎麦」プリ~ズ(^^)/

オアゲを乗せて「キツネ蕎麦」として食べます。
ほのかな蕎麦の風味に、オアゲの円やかな甘みが合わさり、
う~ん(≧◇≦)これも、美味いっ?
新年から、こりゃ堪らんですねぇ~(^^♪

帰り際・・・やっぱ、買っちゃった(;^ω^)「夢豚」?
コレ、家に持って帰って、今晩の酒のアテにしよ~っと(^^)/

新年早々の「うどん屋巡り」。
大好きな店の大将との雑談を交えた楽しいひと時・・・
そして最高に美味い「うどん」と「蕎麦」・・・
それから自信作「夢豚」とのコラボ♬
大満足な1軒目でした。

26.7月 再訪。

土曜日、家族そろって、どこか遊びに行こうって話になり、
目的地は徳島・池田方面に決定・・・
自宅からの経路上のどこかで、朝食を食べて行こうという事になりました。

休日の朝食=「朝うどん」。
我が家では、おのずと・・・そうなります。
・・・で、どこの店が良いか?という話になり、
ちょうど時間的にもタイミングが良さそうだったので、
大好きなこの店へ行く事にしました。

開店直後の朝9時頃到着・・・
まだ混みあってるってほどでも無いけど、
それでも店周辺の駐車スペースは、多くの車が停まっていました。
まぁ、これぐらいの混み具合なら、全然OKです・・・

店に入ると、大将が麺を打っていました・・・元気そうでなによりです^^
2,3言葉を交わし注文を告げます。

ここは玉数のみの注文なので、自分は、とりあえず大サイズで・・・
惣菜に「オアゲ」と「こんぶ天」を乗せて・・・

「オアゲ」は超小ぶりなのですが、ドンブリサイズからしたら、これぐらいで
ちょうど良いと思っています。
薄っぺらい座布団オアゲですが、味がよくしゅんでいて幸せの味がします^^
「こんぶ天」・・・コチラも、超ミニサイズながら、味が凝縮されて、シットリとした食感。
この2つのトッピングに、シッカリした食感の麺と、絶妙な風味のダシが加わり・・・
ひとたび口に入れた瞬間から、至福の時が始まります。

毎度の事ですが・・・これで、終わるわけがないっ^^v

最初の注文時、大将の後ろで釜がグツグツ・・・麺が躍っているのを見逃していません。
注文時に、大将に「お代わりは、釜かけして~」と告げていました。

一杯目の「うどん」が食べ終わる頃に、大将から「ボチボチ出来たよ~」と
声を掛けられ、スキップしながら大将の元へ・・・スキップはウソですが^^;
釜からドンブリに直行・・・「釜揚げ湯ぬき」を受け取り、
ダシをかけて・・・「釜かけ」の出来上がり~♪モチロン大サイズで^^v

さっきの「かけ・そのまま」とは違い、コチラは食感モチモチ♪
小麦の香りに包まれながら、アツアツの麺を頬張ります。
トッピングは、風味を楽しみたいから「こんぶ天」のみ。
いや、無くてもイイのだけど、子供達が「こんぶ天」を気に入り、
もうひとつ欲しいって言い出したので・・・

これから徳島へ行こうって時だから、あまり長居はできなかったケド、
それでも大好きな田村の「うどん」を満喫できました。

最高の朝食でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

26.1月 再訪。

お正月から数日が経過した平日のある日・・・我が家は、まだ正月休み中なので、家族で「うどん屋」巡り中~♪
一軒目の「蒲生うどん」に嫁が是非とも連れてけっ!って言うもんだから連れて行ったら・・・

「やっぱ、ふつゥ~(-。-)」だとさ・・・まっ、あそこは実際、普通っぽさがイイんだろうケドね・・・

で・・・その後に向かったのが、この店でした。

ここは、嫁も大のお気に入りの店。
自分も、この店がナンバーワンだと思っているが、嫁も同じ様に思ってるみたい。

だから、この前の休業期間を経て久々に再開した時・・・自分だけが早々と食べに行った事が気に入らなかったらしく・・・
「へぇ~、再開したの?・・・で、食べて来たの? それはそれは・・・とっても美味しかったでしょうねぇ~・・・(-"-)」
「私たちは、いつ連れてってくれるのかしら?(=_=)」
・・・まさしく、こんな感じ。^^;コワイ・・・

だから、今回の「うどん屋巡り」・・・真っ先に「田村」へ行く?と気を使って聞いてみたら・・・
いや・・・あそこは最高に美味しいのを知ってるから、とりあえず、初っ端は「がもう」の味を確認して、ある程度エンジンがかかった所で2杯目にココを持っていく・・・というのが嫁の本日のストーリーらしい。

あっ・・・そうそう。今回の「うどん屋巡り」・・・嫁が希望する店しか廻らないという企画だから^^
自分の意見は、今回は一切無し。勝手に嫁が3軒ほど店を挙げて、その設計図通りに行動してるってわけです。
嫁が希望するって事は、もう有名処しか廻らない・・・ってわけで、言わばミーハー路線まっしぐらなツアーなんです。
あんまり言ってたら、怒られるから・・・(・∀・i)シィー♪

さて、店に着きました。
平日だし、まだ時間も早いからお客さんも、ほとんどいません。

自分は、「かけ(そのまま)」に小ぶりな「カキ揚げ」を乗せて・・・
嫁も同じく「かけ(そのまま)」に、コンブ天を・・・
子供達は「かけ(そのまま)」のみ・・・ってか、君たち2杯目だからね^^;

カウンター席に並んで座り食べ始める・・・
この店の「うどん」を待ちに待っていた嫁にとっては、感極まりない瞬間だろう・・・(笑)
横目でチラッと顔を覗くと、無心に食べている・・・今は話しかけるなオーラが漂ってる^^;

自分も一呼吸置き、食べ始める・・・

あ~ヽ(◎´∀`)ノ やっぱり美味しい田村の「うどん」・・・
この、ちょっと黄色い麺がイイんよね~
小麦の風味がふわぁ~って漂って来て、ダシと混ざり合い・・・もォ~最高ォ~!
コシもシッカリしてるし、食べてて「コレが田村だ!」ってハッキリわかる美味しさ。
やっぱ、美味いわぁ~♪
カキ揚げは、もしかしたら初めて食べたかも・・・かなり小ぶりで、タマネギがメインだけどピーマンみたいなのも入ってた(゜o゜)・・・カキ揚げとしては、ちょっと変わってるケド・・・味がシッカリしてて美味しい。
食感はシットリした感じ・・・この店の麺の食感と正反対なんだけど、そこがまたイイんよね~

うむ・・・満足満足~♪

隣の嫁を見ると、スデに食べ終わって余韻に浸ってるみたい^^
満足顔してるから、多分自分と同じ気持ちなんだろう・・・とりあえず、ヨカッタ(笑)

子供達も、余程気に入ったらしい・・・
元々、小サイズは量が少ないケド、それでも2杯目・・・残さず食べてる。

店を出て車に乗り込む際に、皆で「美味しかった~♪」と自然と口から出ていた・・・

やっぱり、田村・・・さすがデス。

・・・さて。次行ってみよォ~.。.:*・゜(゚∀゚)/゚・*:.。.

25.12月 再訪。

このお店が、しばらく休業している間、自分の中での「うどん界」は、なんか花の無い世界と言うか、トリが不在の紅白歌合戦とでも言うか・・・
主を失った飼い犬みたいに、どこかに彷徨ってる風なイメージの日々が続いておりました。

こんな事なら、休業に入る前に、何故、食べておかなかったのか?と、別の店ばかり「うどん行脚」をして、この大好きな店へは、いつでも食べに行ける・・・とタカをくくっていた自分を責めさえしていました。

そんなある日・・・FBのうどん好き仲間から、ある朗報が飛び込んできました。

「田村」が営業再開する・・・と。

曇天の空に一筋の光が射し込めるのが見えました。(笑)
その事を知ったのは仕事中でしたが、オフィスの中でバク転宙返りを決めたいほどの心境でした。・・・言うだけなら簡単です。^^;
再開したのは、水曜日の事でしたが、それから土曜日の休日までの時間が長い事!
まるで、子供がクリスマスを指折り数えて待つ時の、あの心境・・・久しぶりに思い出しました。

そして、待ちに待った休日の土曜日・・・行きましたよォ~開店と同時に店に乗り込みました~♪

勢い余って、フライング気味に、店の戸を開けた午前8時45分・・・(開店は一応9時なのね^^;)
居ましたっ!大将が・・・

以前よりか痩せてましたケド・・・元気そうでした。

自分よりも先に、スデにご近所さん、常連さんらしき方々も、大将を囲んで話をしながら、「うどん」が出来上がるのを待っています。
なんか、大将の復帰祝賀会みたいな雰囲気の中、みんなで和気あいあいと話も弾みます。

そんな中、やがて釜から「うどん」が茹であがりました。

いつもは水で〆た「ひやあつ」で食べているのですが、今回は「釜かけ」で食べようと思いました。
釜から揚がったばかりの麺(湯抜き)をいただき、その上に「コンブ天」を乗せてアツアツのダシをかけていただきます。

うどんを待つ行列も長くなってきて、店の正面のカウンター席のみの飲食スペースは落ち着いて食べれそうになかったので、釜の奥の納屋で食べる事にしました。

久しぶりに食べる田村の「うどん」・・・アツアツの湯気を放っています。
その念願の「うどん」が目の前に存在する事の歓びを噛みしめながら、まず一口目を口に運びます・・・

涙が出るほど・・・美味しかったです。
小麦の香り。麺の質感。ダシの味。・・・全て「田村」の味です。
ここの「うどん」・・・初めてじゃないのに、こんなに感動する事ってあるんですね・・・
今まで、のうのうと食べてた自分が歯がゆくなるほどでした。
改めて、この店の美味しさを実感しました。
コンブ天も、この麺、この「うどん」に比べたら脇役なのですが、それでも良い味をしています・・・

とにかく今年・・・最高に美味しく感じた瞬間だと思いました。

・・・あっと言う間に、「釜かけ 大」が入ったドンブリが空きました。
さぁ・・・お代わり。^^v

さっき、大将に注文の際、「お代わりは冷たいんにするわ」と、言っておいたので、食べ終わったドンブリを持って大将のいる釜の方へ戻ると、すぐさま冷たい「そのまま」が入ったドンブリを手渡されました。

お代わりは「きつねうどん」をひやあつでいただきました。

さっきまでは居なかった大将の娘さんや奥さんも出てきて、釜付近ではワイワイ賑やかな雰囲気になっていました。
娘さんが憎まれ口を叩きながら、奥さんも巻き込み、大将と夫婦漫才ならぬ親子漫才みたいな会話が飛び交う、いつもの「田村」が復活していました(笑)

そんな微笑ましい会話を聞きながら食べる、お代わりの「きつねうどん(ひやあつ)」

最初の「釜かけ」とは、また違い今まで食べ慣れて来た味が、この「田村」のひやあつ・・・
このコシ、この食感、ダシとの相性・・・全てがパーフェクト!

もう今日は大大大大大満足です。
やはり、自分にとっては、この店の味、この店の「うどん」が、どの店よりも大好きなのだとハッキリと分かりました。
そして、その味に再会できた事の歓びを大いに感じる事のできた日でした。

店は、まだまだ後から後から客が絶えていませんでした。
店を再開したのは3日前の水曜日ですが、実質的に客が集まったのは、この日が多いのでしょうか・・・
後から来る人来る人・・・その中の何名かは久しぶりに会う大将に声をかけながら、とても和やかな雰囲気でした。
これも、この店の大将の人柄の良さの表れなんでしょうね。常連客から愛されているのでしょう。

この「田村」の、うどんが大好きなように、みんな、ここの大将も大好きなんでしょうね。
常連客から声援を受けて、片手を挙げて挨拶を交わしながら、麺を打つ大将の姿・・・

また見る事ができて・・・本当に良かったと思いました。

坂出・丸亀・綾川・・・この讃岐うどん激戦区でも最前線と言っても過言で無い地域にあり、週末ともなれば県外客でごった返す人気店でありながら、店を拡幅するわけでもなく、駐車場を拡張するわけでもなく、昔ながらのスタイルを貫き通す店。
冒頭からこう書くと、頑固者の大将が経営する店と捉えられそうだが、実際は気さくな大将が、店中央の麺打ち台で来店するお客さん一人一人に声をかける。
この店のシステムは昔ながらの完全セルフタイプ。まず、釜を担当する奥さんに大か小か、はたまた釜揚げかを告げ、器に玉数を取ってもらい、目の前の蛇口の付いた寸胴の中には熱々のダシが、その横には湯がき台があり、振り向けばサイドメニューや薬味、箸に七味など・・・この場所で全てを済まして、奥の小部屋か、店頭のテーブル席か、もしくは釜の横を通って倉庫側にある対面式のテーブル席か・・・要は好きなところで食べれば良い。食べ終わったら会計は大将に申請方式。食べた後の食器も大将の足元近くにあるバケツの中に返す。ま、分からなくても気さくな大将がひとつひとつ教えてくれるから案ずるほどではないが・・・

ここの麺は他と比べて、くすんだ黄色い色をしている。オーストラリア産小麦と香川産小麦(今流行のアレではないらしい)のブレンドだ小麦だからだそうだ。
しかし、この独自ブレンドらしい麺は小麦の香りが強く、この店の売りでもあるコシの強さと相まって最高の「讃岐うどん」の完成形がこの店の「うどん」・・・だと自分は思っている。
この店のダシは少し塩辛いのだが、食感のしっかりしたこの店の麺には、これぐらいが相性として良いと思う。
申し訳程度しか作り置きしないサイドメニューはチクワ天やゴボウ天、キツネなど。あまりハイカラな物は無いが「うどん」を食べに来てるのだから、美味い麺を食わしてくれればそれで良いと思う。
それに小さな器(この店の玉は小さいです)には、大衆セルフのようにゴチャゴチャ乗せまくるよりかは、シンプルに1品だけ乗せるぐらいがちょうど良い。むしろ、自分はこの店では「かけ」のみで薬味のネギとショウガをちょっと乗せて食べる事の方が多く、うどん本来の味もよく分かり好きである。
ちなみに、注文の際は1玉(小)では物足りず必ず2玉(大)を注文、お代わりをして合計4玉がいつものパターンだ。
自分なりの食べ方は他にもある。この店の麺は冷たいままでは自分にはコシが強すぎるので、いつも麺を受け取り一瞬(約1秒)だけ湯がき、サッと器に戻す。そこへ熱々のダシ投入。・・・これが自分好みのカタさに変化する。湯に戻しすぎても熱々でゆるくなりすぎるからサッと一瞬だけ湯にくぐらせるのが自分流。

• 手打うどん たむら -
  • 手打うどん たむら - 至極の麺♬

至極の麺♬

• 手打うどん たむら - 今回も美味しかった~♬

今回も美味しかった~♬

• 手打うどん たむら - ぐふふ~♪ さぬき夢豚の「肉うどん」だよォ~ん♪

ぐふふ~♪ さぬき夢豚の「肉うどん」だよォ~ん♪

• 手打うどん たむら - 夢豚・・・ちょっぴり甘辛濃いめな味付けで、かなりGoo~✌

夢豚・・・ちょっぴり甘辛濃いめな味付けで、かなりGoo~✌

• 手打うどん たむら - 麺は文句なしに美味すぎっ♪

麺は文句なしに美味すぎっ♪

• 手打うどん たむら - 見よっ!このピチピチ具合を(#^.^#)

見よっ!このピチピチ具合を(#^.^#)

• 手打うどん たむら - かけ2玉

かけ2玉

• 手打うどん たむら - さぬき夢豚は、セルフで冷蔵庫から・・・

さぬき夢豚は、セルフで冷蔵庫から・・・

• 手打うどん たむら - 冬季限定の蕎麦に、オアゲを乗せて・・・

冬季限定の蕎麦に、オアゲを乗せて・・・

• 手打うどん たむら - この蕎麦の素朴そのものな味わいもGOOD♪

この蕎麦の素朴そのものな味わいもGOOD♪

• 手打うどん たむら - 今回はツー丼(左:かけ 右:醤油)

今回はツー丼(左:かけ 右:醤油)

• 手打うどん たむら - 醤油はシンプルにショウガ&ネギのみ。

醤油はシンプルにショウガ&ネギのみ。

• 手打うどん たむら - 醤油うどんリフト・・・麺がツヤッツヤ♪

醤油うどんリフト・・・麺がツヤッツヤ♪

• 手打うどん たむら - かけ・・・昆布天を乗せて。

かけ・・・昆布天を乗せて。

• 手打うどん たむら - こちらは、かけうどんのリフト♪

こちらは、かけうどんのリフト♪

• 手打うどん たむら - いつからだろう?讃岐夢ブタなる新メニューも加わっていました。

• 手打うどん たむら - かけ大&オアゲ&コンブ天

かけ大&オアゲ&コンブ天

• 手打うどん たむら - ツヤツヤの麺♪

ツヤツヤの麺♪

• 手打うどん たむら - オアゲも昆布天も味がシュンで美味し♪

オアゲも昆布天も味がシュンで美味し♪

• 手打うどん たむら - 奥の作業部屋

奥の作業部屋

• 手打うどん たむら - 2杯目は、釜かけ♪

2杯目は、釜かけ♪

• 手打うどん たむら - 小麦の風味が堪りましぇん♪

小麦の風味が堪りましぇん♪

• 手打うどん たむら - かけ&かき揚げ

かけ&かき揚げ

• 手打うどん たむら - やっぱり美味い!たむらの麺。

やっぱり美味い!たむらの麺。

• 手打うどん たむら - 釜かけ大&コンブ天

釜かけ大&コンブ天

• 手打うどん たむら - 釜かけアップ(あまりの嬉しさにピンボケってしまった^^;)

釜かけアップ(あまりの嬉しさにピンボケってしまった^^;)

• 手打うどん たむら - 2杯目は、かけ小にオアゲ♪

2杯目は、かけ小にオアゲ♪

• 手打うどん たむら - かけ小&オアゲ

かけ小&オアゲ

• 手打うどん たむら - 冷水で〆た麺は、釜かけとは全く違った食感。

冷水で〆た麺は、釜かけとは全く違った食感。

• 手打うどん たむら - 量は少ないながら整然と並ぶ惣菜たち・・・

量は少ないながら整然と並ぶ惣菜たち・・・

• 手打うどん たむら - 大将、復帰してくれてありがとう~♪

大将、復帰してくれてありがとう~♪

• 手打うどん たむら -
  • 手打うどん たむら - 生そばも食べたかったなァ~・・・

生そばも食べたかったなァ~・・・

• 手打うどん たむら - コレが絶品うどんに・・・

コレが絶品うどんに・・・

• 手打うどん たむら - お宝お宝~♪

お宝お宝~♪

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

手打うどん たむら

JR讃岐府中駅より車で7分

綾川駅から1,912m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※必ず9時に開いているというわけではない。

(AMEX)

(WAON)

(隣接倉庫内でも食事可。)

屋外に喫煙所あり

30台(お店から離れたところに広い駐車場あり)

1980年

代金は後払い

たっちぃしんたっちぃしん(3)