: 本格手打うどん おか泉

本格手打うどん おか泉

(おかせん)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、ynp8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2019/11訪問1回目

4.7

普段、うどんは食さずもっぱらお蕎麦派の私.
食べるならコシを何よりも大事と思っています.
丸亀市のうどん屋さんの口コミを全てみた上で営業時間など考慮した上で一番行きたかったこちらのお店へ.

平日13時すぎ.
駐車場は店舗前に数台、店舗裏に10台くらいは置けます.
待ち客は2組.
数分ですぐに店内へ.
店内はテーブル席が10席くらい、大きなテーブルに椅子6席のが1つ.

注文
ぶっかけ天ぷら ¥836
ぶっかけおろし ¥473

うどんは店内で打って切っているところをみることができます.
ほどなくして到着.見るからにつやつやして美味しそう!

まずは麺のみ.
んー!求めていたのはこのコシですよ!
強いコシに、噛めば噛むほど小麦の香りと甘みが口に広がって鼻をぬけて…絶品!
ツユも出汁からとられていて美味.
おろしは辛味が強めですが、それがまたアクセントで美味しいです.
天ぷらはサクサク.ぶっかけ天ぷらの方は天ぷらのサクサク感を損なわないよう、ツユがあとがけできるよう別盛りになっています.

いやー、一瞬で食べ終えました.
おかわりしたかったけど他店で食べ比べをしたかったので断念.
本当に美味しかった.相方も絶賛.
お土産の麺まで買ってました.
ご馳走さまでした!

店舗HPより
「ひや天おろし」は冷たい麺に徹底的にこだわりました。讃岐うどんの命は「なめらかなのど越し」と「弾力のある歯ごたえ」。この2つを最高に味わうには、水で締めた直後のできたての麺以外にありません。
 次はひや天おろしの代名詞とも言える海老天です。天ぷらも海老1匹1匹で勝負しなければいけません。そうなると中途半端なものではだめですが、やたら大きいのもいただけません。結果一番食べごろで満足感のある現在のサイズになりました。
 天ぷら粉は、サクサク感を味わうだけでなく、食べごたえのあるカリカリ感も必要です。そこで薄力粉だけでなく中力粉も程良くブレンドした、独自の粉を開発しました。
 また天ぷらもこれだけ大きくなると、もたれを感じるようになってきます。しかし当店のひや天おろしではそれを感じることはないと思います。これは揚げ油にコレステロールゼロで、オレイン酸をたっぷり含んだ健康志向のキャノーラ油を使っているため。最後まで軽い食感が楽しめます。
 そしてもう一つ、忘れていけないのがレモン。ほのかな隠し味であるレモンの酸味が、天ぷらの食感を軽くしてくれると同時に食欲をそそってくれます。

うどんの麺の作り方は、小麦粉・水・塩を混ぜて作った生地を、しばらく寝かせた後に踏んで鍛え、伸ばして切る。簡単に言うとそれだけです。しかし、その工程上で「いかに麺を鍛え育てるか」ということが大変重要になります。同じ行程をたどるようでも、打ち手のセンスによって出来上がる麺が大きく変わるのはこのためです。うどんのコシは、小麦粉の中のタンパク質が水と絡み合ってできるグルテンによって生ますが、ただ練って寝かせただけでは絶妙なコシや弾力は生まれません。

おか泉では、生地を踏んで鍛える作業を4時間のうちに5回行いますが、最初から強い力で踏みつけるのではなく、生地の反応を確かめながら徐々に力を加えていきます。さらに踏む人間の体重や、その日の温度、湿度などによっても、踏む時間の調整を行っています。それでも毎日同じ調子の麺を出すことはかなり難しいことです。

私のこだわりとは「一筋の麺にどれだけまごころと情熱を添えることができるか。」その一点に尽きます。

• 本格手打うどん おか泉 -

ynp8さんの他のお店の口コミ

• フライングガーデン(北高崎、群馬八幡、高崎問屋町 / ファミレス、ハンバーグ)

フライングガーデン - 料理写真:

訪問: 2021/08

• 不二家レストラン(新前橋、中央前橋、前橋 / ファミレス、ケーキ)

不二家レストラン - 料理写真:

訪問: 2021/08

• 田舎うどん吾作(井野、高崎問屋町 / うどん)

田舎うどん吾作 - 料理写真:

訪問: 2021/07

• 幸楽苑(駒形 / ラーメン)

幸楽苑 - 料理写真:

訪問: 2021/07

• めんぼう山本(北高崎、群馬八幡、井野 / そば、うどん、丼)

めんぼう山本 - メニュー写真:

訪問: 2021/06

• デニーズ(高崎問屋町 / ファミレス)

デニーズ - 料理写真:

訪問: 2021/06

ynp8さんの口コミ一覧(335件)を見る

本格手打うどん おか泉(おかせん)
うどん 百名店 2024 選出店

JR宇多津駅から徒歩15分

宇多津駅から733m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※お土産うどんは営業日の9時からお買い求めいただけます。ご遠慮なくご来店下さい。またお土産うどんのみをお求めのお客様は、列に並ばず直接店内にお入り下さい。

毎週月曜、火曜(祝日の場合は営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(椅子32席・座敷18席)

41台(店裏側に第2駐車場あり)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1992年

【年末年始のお休み】
1/1はお休みとなります。宜しくお願い致します。

一筋の麺にどれだけまごころと情熱を添えることができるか。

another skyanother sky(7)