駅前すぐの路地に行列まで出来てる骨付鶏の名店、有名店という理由はあるのかと : 骨付鳥 一鶴 丸亀本店

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

22年11月 旅先にて

JR予讃線丸亀駅から徒歩間もなく、車だと高松から1時間しないくらいの場所にある骨付鶏の店
だいぶ前に店の名前を知って以来いつかは行きたいと思った長らくリストに入っていた店

週末午後17時前店頭到着
この日は淡路島を出発し徳島→高松を経由して宿泊地の丸亀へ。、目的は骨付鶏の本店のこの店と近くにあるブルワリー。
到着したところ通し営業をしているのか中は客が多数入っていて、更に店内から店外まで10人ちょっとの待ちが発生。このタイミングしかなかろう、ということでそのまま待ちの姿勢に。

20分程度は待ったか入店
1階から2階にテーブルとカウンター席が拡がってかなり大きな店舗、厨房からフロアにまで店員さんも多数配置されてやはり相当な人気店だなー、というところ。

1階の奥よりちょうど厨房の出入り口前に着席、良いポジション
メニューからいくつか選んで軽く夕食を
・親どり(1,129円)
・ひなどり(1,001円)
・むすび(357円)
・瓶ビール(763円)
名物2種に軽くビール、途中お隣りに運ばれてきてどう見ても美味しそうに見えたおむすびを追加。

親どりとひなどりの比較でいうと
親どりはしっかりと食べごたえのある肉質個人的にはかぶり付くよりも切ってから食べるほうがよさそうな、対してひなどりは柔らかくて誰もが骨にかぶり付いて食べたくなる柔らかさが特徴。
どちらが良いとかは好みの問題かなと思いますがスパイスが効いてよりおいしくなってるのも親どりかなー、とも思います。このスパイス売ってないのかな、とは。

むすびはシンプルに角型のおむすび(=おにぎり?)にたくあんと鶏だしのスープ付き。
キャベツもですが鶏から漏れ出た鶏油?を付けて食べるのに最適。お値段もコンビニなどでもおにぎりの値段を考えると高くなくお米もしっかり良いもの使ってるように思います。おすすめ。

ビールを軽く飲みつつサラッと食べて2店舗目へ
名店といわれると疑ってみたりする傾向がありますがさすがに美味しかったです

ご馳走様でした。

• 骨付鳥 一鶴 - 親&雛どりとむすび

親&雛どりとむすび

• 骨付鳥 一鶴 - ビール

ビール

• 骨付鳥 一鶴 - 雛どり

雛どり

• 骨付鳥 一鶴 - 親どり

親どり

箱人さんの他のお店の口コミ

箱人さんの口コミ一覧(1280件)を見る

骨付鳥 一鶴 丸亀本店(いっかく)
ジャンル 鳥料理、釜飯、居酒屋

0877-22-9111

土日祝の17時以降は対応していません

香川県丸亀市浜町317

【電車】
JR予讃線「丸亀」駅(北口)から徒歩2分

【自動車】
高松自動車道「坂出IC」から車で約20分

丸亀駅から197m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

近隣の有料駐車場を利用(提携駐車場はありませんが丸亀駅前地下駐車場は1時間まで無料です)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1952年

テイクアウトメニューもあり。
・おやどり
・ひなどり
・とりめし

美味しい骨付鳥が食べられると評判のお店♪

骨付鳥が有名で、香川県の丸亀にある「一鶴」の本店がこちらです♪ 骨付鳥専門店だけあって看板メニューは、骨付き肉の「ひなどり」「おやどり」。 名物の骨付鳥は弾力があり、とてもジューシー☆ やや濃いめに味がつけられており、ビールとの相性はバッチリです♪

(by オヤジナイト
関連店舗情報 一鶴の店舗一覧を見る