お米屋さんのご飯屋さん❗️ : 食事処こめや

この口コミは、yamao213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

お米屋さんのご飯屋さん❗️

坂出市がPayPayとコラボで20%還元キャンペーンをやってるのをつい先日知りました(汗)
期限は10 月いっぱい。
あと2日しかありません…汗
幸い今日は仕事が早く終わりました!
ツレと坂出に出発です。
ツレも私も坂出で働いていたことがあり、知らない街ではありませんが、もう10 数年が経過(ツレに至っては20年以上)しており、街の変貌ぶりにやや戸惑います。
日用品などを購入するお店は遅くまで開いている様子。ここはまず腹ごしらえです。
で、浮かんだのが3店舗。
ただ、一軒は閉店間際。もう一軒は貸し切り。必然的にこのお店に決まりました。
『食事処こめや』さん。
このお店、初めて見た時はどういうお店なのかわかりませんでした。お店の中を覗くと、玄関に中国の兵馬俑が2体。門番のように並んでいるんです。店の外観も独特。初めてではとても入店する勇気はなく、興味を持ちつつもその時はそそくさと退散したのを覚えています。
その後、友達を誘って突撃!結構気に入って、何度か通ったのを思い出します。
店の東側に割と広めの駐車場があります。まずは車を停めて、お店が空いているか確認。開いてる!良かった。
ちなみに店横にも数台停められる駐車場があります。
暖簾を潜ると、兵馬俑さん達が出迎えてくれました。
前からそうだったのかも知れませんが、私の記憶よりもお店は広くなり、照明も明るくなった印象です。
カウンター席とテーブル席、座敷席がかなりの数用意されています。その奥にいろりのオブジェ?のある部屋もあり、そこにも数人入れます。
メニューは豊富です。こめやという名前の通り、どんぶりやおにぎりなどのご飯もの。ご飯にもお酒にも合う一品料理も目白押しです(本メニューの写真を撮るのを忘れてました…涙)
メニューを開きつつ、以前はここのチキンカツ定食が290円だったんよね…なんてツレに話していたら、何と!ありました!開店記念の特別メニューで290円のチキンカツ!とりあえず、これは頼まなきゃ…。
ツレは鮭のおにぎりと貝柱のかき揚げ。あとハンバーグと牛すじ煮込みをシェアします。
車の運転があるので今日はアルコールが飲めない。ここはご飯をしっかり楽しみましょう。
出てきたご飯はツヤツヤ。新米のこの時期にこめやさんに来られたのはほんとラッキーでした!
チキンカツはボール型のものが4個。一口では食べ切れないぐらいのサイズです。それにお味噌汁とお新香も付いて290円。正に破格です。
鮭のおにぎりも鮭と海苔のの塩加減と新米の甘さが絶妙。お米って美味しいなぁ…涙
かき揚げもハンバーグもご飯に合う味付け。
数組のお客さんが密にならない状態でそれぞれ食事をされていました。ゆったりとアルコールを飲んでいる方、ご飯をがっつり食べている方、小さいお子さんとのんびり食事されている方、客層がほんとバラエティに富んでます。お米にもお酒にも合う料理をこれだけ揃えているこめやさんだからなせる技なのかも知れませんね。
久しぶりの坂出、久しぶりのこめやさん。いい夜になりました…。

yamao213

0877-46-2327

香川県坂出市元町3-4-22

坂出駅から673m

• 月・木・金・土・日

10/5全面禁煙に変わってました

店舗東側に5台ほど・第二駐車場に20台ほど

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

くまりくまり(16)