時間がない時には、ここが便利。 : どん

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

時間がない時には、ここが便利。

秋の乗り放題パス…での旅
(2014年10/10~10/12)

金沢~福井~敦賀~明石~姫路~相生~岡山~坂出~岡山~三原~広島(泊)

明石のよこ井で驚きの(苦笑)玉子焼き(明石焼き)を食べた後は、乗り継いで岡山へ…
さらには瀬戸大橋を越えて、四国に入った。

今回坂出に出たのは、「ある切符」を購入するためである。
その切符とは、四国再発見きっぷというもので、四国内の普通列車が1日乗り放題になるという内容。
(前日までに購入するという決まりがあり、土日祝日のみ有効など、さまざまな制限がある切符なのだ)
→ちなみにこの切符は、10/19に使う事になる。

あっという間に購入出来たために、時間が余った。
そこで、岡山行きのマリンライナーの発車時刻までの時間を使い、讃岐うどんを食べる事にした。

2014年10月10日訪問
入ったのはどんという店で、坂出駅向かいのイオン内にある店だ。
私のような古い人間には、イオンというよりも、サティの方が馴染みがあるんだけどね。

1年ほど前に初めて入ったが、レビューするのを忘れていた店だ。

こちらは、いわゆるイオンに入っているフードコートである。
セルフ店で、うどんとトッピングを選んで、最後に清算するシステム。
ふとカベに目をやると、「冷やかけあります」との貼紙があった。
そうですか?
…という事で、好物の、冷やかけうどんの小(1玉)・250円を注文。

トッピングは、なしにしようと思っていたのだが…
大将が「天ぷらはどれでも50円で良いよ」というので、エビの天ぷらをお願いした。

実は…
初めての訪問時には、どれでも天ぷら無料といわれ、チクワ天をごちそうになったのである。
その時は、営業時間の終わりころ(17時台の後半)だったので、売れ残りを無料サービスしたものと思われる。

席はテーブル席で、たくさんあるが…
うどんを食べていたのは、私の他には、高校生がひとりだけだった。

ネギ・ショウガ・天カスは無料で入れられるけど、「ネギはスプーン2杯まで」と書かれている。

テーブルに着いていただいたが、ここは讃岐なので、高評価は与えにくい…そんな感じのうどんだった。
特に気になったのは、舌に残る若干とがったような、出汁の塩辛さ。

しかし…
坂出で時間があまりない時には、便利な店なので、覚えておきたい店ではあると思う。

おいしかった、ごちそうさま。

【坂出市の人口】
坂出市のHPなどをのぞいてみても、平成の大合併の項目は見られない。
さらに調べてみても、「坂出市は平成の大合併とは無関係だった」という直接的な文言は確認出来なかったが…
坂出市は、平成の大合併とは無関係だったようだ。

坂出市の人口は、2014年10月1日現在で、53500人ほど。
→これは、高松市の人口の約9分の1に過ぎない。

いかに香川県の人口が、高松市に一極集中しているかという事である。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/坂出市

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

閉店 どん

ジャンル うどん

香川県坂出市京町1-4-18 イオン坂出店 1F

坂出駅から歩いて1分

坂出駅から93m

無休、イオンに準ずる

(フードコート共通)

イオン坂出駐車場を利用(1時間は無料)

トントンマントントンマン(6461)