坂出港から程近い、カレーうどん&明うどんの、2枚看板メニューで人気のうどん屋さん : とらや

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

2021/04訪問1回目

[2020年4月。坂出市のうどん屋さん新規開拓②]

宇多津町から県道186号線(さぬき浜街道)で坂出市に入り、県道192号線との信号のある(坂出市御供所の)交差点を左折して650m程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは2005年(平成17年)にオープンした、セルフ店ではなく一般店のうどん屋さんです。
以前もこの場所は別のうどん屋さんでした。
店主さんは元々は洋食の道、30年以上のベテランシェフでしたが、先代の下で修行をした後に店舗を引き継ぎ、屋号を変えて営業されています。
先代のうどん屋さんの人気だったメニューを、以前のうどん屋さんの屋号から取った「明うどん」
洋食屋さんでの経験を生かした、本格的なカレーを使用した「カレーうどん」
の2枚看板メニューで、多くのお客さんが訪れる人気店です。

この日は夜勤明けから帰宅せずに、高松市から坂出市に向かい、うどん屋さんの新規開拓をします。
坂出北IC付近の店舗を巡ろうと、1軒目のうどん屋さんに行きましたが、予定していたよりもガッツリと食べてしまいました。
この日に行きたいと思っていた、こちらの店舗さんの開店時間まで、まだ3時間以上あります。
当初は間に1軒挟もうとしていましたが、夜勤明け最初の1軒目から結構食べたので、眠気が強くなりました。
車内で仮眠をしようと思いましたが、通勤時間のコンビニの駐車場では迷惑になるので、車を15分程走らせて瀬戸大橋記念公園に移動して、約2時間の仮眠をしてから、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、カレーうどん(小)¥550、地ものたけのこ天ぷら¥120→合計¥670

麺はモチモチとした食感で喉越しの良い、細めのうどんです。
カレーは出汁で延ばしたサラサラタイプではなく、とろみのあるタイプで旨味が強いです。
カレーの具材は牛肉が入っていて、仕上げにネギが乗っています。
牛肉は非常に柔らかく、口の中でとろけます。

カレーうどんが提供される前に紙エプロンと一緒に、スパイスと呼ばれる赤い液体が用意されます。
パッと見は何も言われなければ、かき氷のイチゴシロップに見えますw
カレーうどんを半分程食べてから、丼の外周を3周分回し掛けると、ちょうど自分好みの辛さになりました。

美味しいうどんです。

うどんは注文が入ってから茹で始めるので、多少の待ち時間がありますが、作り置きではなく確実に茹で立ての、うどんを食べる事が出来ます。
なのでハズレの麺に遭遇する心配は全くありません。

天ぷらコーナーから選んだ、地ものたけのこ天ぷらは、シャキシャキとした食感です。
ソースや醤油の代わりに、カレーのルーを少し付けて食べましたが良く合います。

唯一残念だったのが、メニューに白飯が無かった事です。
カレーうどんを注文した時の醍醐味である、残ったルーに白飯を投入して、カレーうどんとカレーライスの、2度美味しいを楽しむ事が、自分のカレーうどんの食べ方です。
ご飯物コーナーにおにぎりはありますが、おにぎりを残ったルーに投入するのは、自分の中で何か違うかなと思って止めました。

店内はコの字型(Uの字型)カウンターで、数十年前の牛丼チェーン店の様な、どこか懐かしい雰囲気のある内観です。

カレーうどんと並ぶ店舗さんの、もう1つの看板メニューである、明うどんは甘めの出汁を使った、ぶっかけうどんに、別添のワサビを自分好みの量を加えて食べるメニューみたいです。
うどんには生姜のイメージが強いですが、甘めのぶっかけ出汁とワサビ…味の想像がつきません。
カレーうどんと同じ位に人気メニューらしいので、興味のある人は食べてみて下さい。
自分はワサビが苦手なので、誰かと一緒に行った時に注文してくれたら、その時に撮影させてもらいます。

また行きたいと思います。

• とらや - カレーうどん(小)

カレーうどん(小)

• とらや - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• とらや - 地ものたけのこ天ぷら

地ものたけのこ天ぷら

• とらや - 外観

• とらや - 看板

看板

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

とらや
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

0877-45-7366

香川県坂出市沖の浜1-4

JR坂出駅から車で約7分
坂出北I.C.より車で2分

坂出駅から1,752m

• 月・火・金

• 水・木・日

麺終わり次第、営業終了です。

(カウンター席のみ)

店前数台

子供可(小学生可)

リッキーの父リッキーの父(207)