【肉うどん小】【かやくご飯】【カマボコ・コンニャクのおでん】を頂きました。[肉うどん]は玉ねぎ・青ネギ・ワカメが入って生姜スリが入っています。肉の出汁が出てとても美味しいです! : 手打うどん 町川

この口コミは、ハラポン1210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

本日は坂出市青海町の“手打ちうどん 町川”さんで、お昼を頂きました。お昼が遅くなり12:30に行きました。久しぶりの訪問です。
【肉うどん小】を注文し【かやくご飯】【カマボコ・コンニャクのおでん】を取りました。4人テーブルが2卓横に引っ付けて8人テーブルになった卓が2列並んでいるのとタタミの小上がり席に6人・4人の座卓が有ります。
この店に行くと大体、おでんの前の席に座ります。[肉うどん]が来るまで先に[かやくご飯][おでん]を食します。[かやくご飯]は良い出汁で炊かれてとても美味しいです。[おでん]も美味しい出汁に浸かってその味が染みて美味しく、味噌ダレが又美味しいです。
少しして[肉うどん]がやって来ました。牛肉に玉ねぎ・青ネギ・ワカメが乗っています。そして生姜スリが入っています。牛肉の出汁が出てうどんの甘目の出汁と混ざり、とても美味しいところに生姜スリが良いスパイスになって、とても美味しいです。この店のうどんはボリュームが多いので小でも、他店の2玉くらい有るのでお腹いっぱいになります。

• 手打うどん 町川 - 肉うどん小

肉うどん小

• 手打うどん 町川 - かやくご飯・カマボココンニャクのおでん

かやくご飯・カマボココンニャクのおでん

2018/08訪問2回目

【しょううどん小】と【コンニャクと豆腐】のおでんを頂きました。この店のうどんは小でも他の店の大くらい多いので小で充分お腹が起きます。そして、うどんも美味しいので満足出来ます。

本日は坂出市青海町の“手打ちうどん 町川”さんで、お昼を頂きました。高松から坂出に行くのに元有料道路の五色台トンネルを抜けて坂を降りきった最後のカーブのところにこの店が有るのですが、まだ11時過ぎで、お昼を食べるのにはちょっと早いけど、お腹が空いたし「町川のうどんも久々に食べたいなあ」と思い急に寄りました。
店に入り、すぐに「ぶっかけ小」と言うと、この店の奥さんが『ぶっかけはやって無いので、しょうゆうどんに大根オロシと生姜が付いてますので、そちらでどうでしょうか』との事で「ぶっかけは無かったんやなぁ」と言って【しょうゆうどんの小】を注文しました。
店に入る前に「町川で、いっつもしょうゆしか食べて無いから、今日はぶっかけを食べてみよう」と思って店に入ったのですが、ぶっかけをやって無いとは思っていませんでした。
そして、おでんを取りに行き【コンニャクと豆腐】を取りました。席に座るとすぐに【しょうゆ小】がやって来ました。先客は5人程居て、皆さんもう、うどんをすすっていたので、私のところにも、すぐ来たようです。
本当は[おでん]を食べて済むか、ほとんど食べた頃にうどんが来てくれると、嬉しいのですが!
なので、まずうどんに、大根オロシを入れ、レモンを絞り、生姜とネギは最初から乗っているので、しょうゆを少なめにかけ、味の素をたっぷり振りかけて、うどんを混ぜ混ぜし、うどんをすすります。
この店のしょうゆうどんは麺がちょうど良い太さで、程良い腰が有り、麺の水を切り過ぎて無くて、しょうゆをかけてちょうど良い喉越しになって、しょうゆも美味しい味で、とても良い感じで美味しいです。ただ、気を付けないといけないのは、うどんの一玉が大きくて、一玉で、他の店の二玉分は充分に有るので、うどんの大を注文すると食べきれません。
おでんもおでん鍋の出汁が美味しく管理出来ているので、どのおでんを食べても、美味しいです。
という事で、本日もたいへん美味しく頂きました。

• 手打うどん 町川 - しょうゆうどん小

しょうゆうどん小

• 手打うどん 町川 - おでんのコンニャクと豆腐
      味噌ダレも美味しいです!

おでんのコンニャクと豆腐 味噌ダレも美味しいです!

• 手打うどん 町川 -
  • 手打うどん 町川 - 下の段に有りますが、稲荷寿しも美味しいです!

下の段に有りますが、稲荷寿しも美味しいです!

2017/08訪問1回目

一玉が普通の二玉分有るうどん!美味しいです!

本日は坂出市青海町の“町川”さんでお昼を頂きました。浜街道を高松市から五色台トンネルを抜け、カーブを下って行き最後のカーブを左に回った所の道沿いに有ります。今日は11:35頃に行きました。駐車場は7台くらいですが、道路との間に7~8台は停められます。まだ駐車場に空きがありました。この店にも十数年前はよく来ていました。今回は1.5年ぶりくらいです。店に入るとテーブル席はほぼ満席でした。4人テーブルを縦に引っ付けて8人席になっていて、それが2列並んでます。その南の窓に引っ付いて2席有り、今日はそこに座りました。西側の座敷に4人座卓が3卓有り、その一つに、4人の先客が陣取っていました。注文は決まっていて【しょうゆの小】を頼みました。この店はフルサービスです。ずっと以前は、夏はしょうゆ小、冬は天ぷら小をよく食べていました。この店の玉は他店のほぼ倍の量が有り、小で二玉分は有ります。麺は普通よりほんの少しだけ細く、腰も程良くて、つるつると喉越しも良いです。しょうゆうどんは、味の素をたくさん振り掛けて醤油をかけます。麺は〈そのまま〉でやって来ます。こうして食べると、本当のうどんの美味さがよくわかります。余談ですが、天ぷらうどんは、うどんの出汁に味醂が入っているので、天ぷらの衣との相性が良いのか、天ぷらの油が出て、とても美味しくなります。そして、この店のうどんは時間が経っていても、熱いうどんを頼めば何故か不味くはならず、麺が、モチモチとして、それはそれで美味しいです。あと、おでんも美味しいのでこの店に来た時は必ずおでんも食べます。今日は豆腐とコンニャクです。タレも味噌ダレで美味しいです。
店に入ってからレジを済ませ、¥530でした。店を出るまでちょうど10分でした。
という事で、本日も美味しく頂きました。

• 手打うどん 町川 - 店の玄関

店の玄関

• 手打うどん 町川 - 外観玄関の西側

外観玄関の西側

• 手打うどん 町川 - この店の売りの天狗うどんの、みそてんぐうどんとしょうゆてんぐうどんのメニュー看板

• 手打うどん 町川 - カウンター上のメニュー

カウンター上のメニュー

• 手打うどん 町川 - メニュー

• 手打うどん 町川 - メニュー

• 手打うどん 町川 - おにぎり・稲荷寿し
      この上にかやくご飯が並びます

おにぎり・稲荷寿し この上にかやくご飯が並びます

• 手打うどん 町川 - おでん鍋(ちょっと乱雑です)

おでん鍋(ちょっと乱雑です)

• 手打うどん 町川 - しょうゆうどん 小  生姜スリが乗ってます
      大根オロシ・レモンが付きます

しょうゆうどん 小 生姜スリが乗ってます 大根オロシ・レモンが付きます

• 手打うどん 町川 - おでん   焼き豆腐とコンニャク  味噌ダレ

おでん 焼き豆腐とコンニャク 味噌ダレ

ハラポン1210

ハラポン1210さんの他のお店の口コミ

ハラポン1210さんの口コミ一覧(512件)を見る

手打うどん 町川(まちかわ)
ジャンル うどん、カレーうどん

不明の為情報お待ちしております

香川県坂出市青海町870-1

車:高松駅から20分強、坂出駅から15分強、鴨川駅から15分程度(渋滞時は除く)

10:00~

火曜日

落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる

1989年5月

ヘイローヘイロー(22)