郵便局集配職員休憩所でやっぱり食べちゃう芝海老のかき揚げ 山下うどん @ 坂出 : 山下うどん

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問3回目

4月16日土曜日の麺活二軒目は・・・・

JR予讃線「鬼無駅」7:00発観音寺行普通電車に乗車し

JR予讃線「讃岐府中駅」7:10着、歩くこと約15分でやってまいりましたのは

坂出市加茂町の 「坂出山下うどん店」さんです。

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

到着したのは7:25頃、8時オープンかと思ったら・・・・

8時30分オープンだそうです_|‾|○

開店まで約一時間待ちです。

山下うどん店さんのお庭では「オオデマリ」や

「フジ」が綺麗に咲いていました。

8時半になってオープン、8時開店と思ったお客さんがたくさんお待ちになられていました。

一番に入店!

入口左にはこのようなお人形がっ!(笑)

うどんを茹でる大きな釜は、薪で沸かす薪釜

コチラは創業昭和34年の老舗製麺所で

その製麺所の一角でうどんを食べさせていただけるセルフのうどん店です。

メニュー紹介(メニュー以外も全ての写真はクリックで拡大します)

サイドメニューはこんな感じ

やっぱ一番人気は「芝海老のかきあげ」

冷たいかけ出汁と薬味。

コチラは熱いかけ出汁。

食い逃げ注意ですよ~(笑)

コチラのテーブル席でいただきましょう。

いただいたのは、あつあつ「かけうどん」200円と「芝海老のかきあげ」220円

天ぷらはもちろんうどんの上にのせる派です(^^)v

パリパリ香ばしくて旨い地物の芝エビがたっぷり入った大きなかき揚げは

そのままいただいた後はお出汁に浸していただくと

もっちりとした食感の中にコシを感じるうどんで、めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

なんとコチラでもPayPayが利用できましたよ。

あぁ~美味しかった! 大満足!!!

香川県坂出市加茂町147-1 「坂出山下うどん店」

TEL0877-48-1304

営業時間[火~金]8:30~16:00[土]8:30~15:00[日・祝]8:30~14:00

定休日月曜日(休日の場合は火曜日)

駐車場有

完全禁煙

電車でGO!JR予讃線「讃岐府中駅」徒歩15分

2021/09訪問2回目

やっぱり食べちゃう芝海老のかき揚げ 山下うどん @ 坂出 210925

9月25日土曜日の麺活二軒目は・・・・

人身事故から復旧となったJR予讃線「高松駅」から乗車して「讃岐府中駅」を」下車。

お醤油の「カネダイ醬油」の醸造所を横目で見ながら歩くこと約15分。

やってまいりましたのは、坂出市の綾川沿いにある「坂出山下うどん」さんです。

少し早めに到着したのでまだ開店していませんが

店内で待たせていただきました。

大きな薪釜はまだ蓋がされ湯が沸いてないようですね。

コチラは創業昭和34年の老舗製麺所で

店内はこんな感じでほのぼのとした雰囲気。

そろそろうどんが茹で上がるころかな?

先ずは釜抜きのうどんを注文された方から

サイドメニューはこんな感じ

やっぱ一番人気は「芝海老のかきあげ」

冷たいかけ出汁と薬味。

コチラは熱いかけ出汁。

山下さんのかけ出汁は少し濃い色をした醬油が勝った味わいですが

これがまたエエんです!

天ぷらはもちろんうどんの上にのせる派です(^^)v

そのままいただいた後はお出汁に浸していただくと

食い逃げ注意ですよ~(笑)

こちらもPayPayが利用でき420円の支払いが20%offで334円也!

あぁ~美味しかった! 大満足!!!

香川県坂出市加茂町147-1 「坂出山下うどん店」

TEL0877-48-1304

営業時間[火~金]8:00~16:00[土]8:00~15:00[日・祝]8:00~14:00

定休日月曜日(休日の場合は火曜日)

駐車場有

完全禁煙

電車でGO!JR予讃線「讃岐府中駅」徒歩15分

HPはコチラ

2019/05訪問1回目

郵便局山下といえば特大芝海老のかき揚げ天ですよね! 坂出山下うどん @ 坂出市加茂町

5月11日土曜日は今年5回目の讃岐うどんツアー二軒目は坂出市加茂町の 「坂出 山下うどん」 さんへ。

創業昭和34年の老舗製麺所です。

讃岐には、坂出市の他、善通寺市、高松市国分寺にも 「山下うどん」 さんがあり
こちらの「山下うどん」さんは、「坂出 山下」とか、「郵便局 山下」とか呼んでいます。
坂出にあるから「坂出 山下」はわかりますが、「郵便局 山下」って?

お店の入り口左側には「郵便局集配職員休憩所」 って書かれている看板がさがってます。
「山下うどん」さんは郵便局集配職員さんの休憩所としても利用されているんです。
つまり、バイクや車に乗った郵便配達員の方々が、配達途中にココ山下うどんさんで制服姿で堂々とうどんを食べられるという事なんですね~
って事で「郵便局 山下」

店内はこんな感じでほのぼのとした雰囲気。

入り口を入って正面の厨房の左奥が製麺室になっています。
厨房の真ん中には大きな釜が据えられうどんが湯掻かれています。
この大釜、薪を燃料として湯を沸かしているんです。

厨房の一番奥では、地物の芝海老のかき揚げなど天ぷらを揚げられています。
今日は1920年生まれの「きよえ」おばあちゃんのお姿が見えないのが寂しいです。

うどんのお値段が値上がりしてますね。
まっ、それでもかけうどん一杯200円ですから結構リーズナブルな価格です。

今日は大釜から丼に直接うどんを抜いた「釜あげ」をいただきましょう。

サイドメニューはお好みでセルフで取りますが、やっぱ、地物の天然芝海老のかき揚げ天が一番人気のようです。
220円と、かけうどんのお値段よりも高いですが ^^;

冷たいかけ出汁と熱いかけ出汁が用意されていますので、薬味の刻みネギとおろし生姜とあわせてセルフでいただきます。

「釜あげうどん(小)」 250円と「芝海老のかき揚げ天」 220円 合計470円

釜から抜かれたうどんは、もっちりとした食感の中にコシを感じめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

最初の半分は醤油をかけて「醤油うどん」でいただき、残りの半分のうどんに熱いかけ出汁を注いで「釜かけうどん」でいただくと二度美味しい!

パリパリ香ばしくて旨い地物の芝エビがたっぷり入った大きなかき揚げも、そのままいただいた後はお出汁に浸していただくと、イリコの風味がきいた少し濃いめの出汁が、かき揚げによく馴染んでめっちゃ旨い!

食い逃げ注意ですよ~(笑)

あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!

うっし~339

うっし~339さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(1098件)を見る

・高松自動車道高松檀紙ICから国道11号線で車で約15分

讃岐府中駅から1,006m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(PayPay、au PAY)

(屋内カウンター4席、テーブル22席、屋外テーブル20席)

灰皿は屋外にあります。

25台

カウンター席あり、オープンテラスあり

1959年8月1日

ペットは屋外席のみ可
他のお客様の御迷惑にならないようお願いします。

お店の横には、綾川が静かに流れのどかな雰囲気。清流の水で、じっくりと練り上げられた麺は、ふっくらとコシがあり歯ごたえ十分。昔ながらの味を大切に、今も受けつがれている麺づくりへのこだわり。合理的になった今もなお、マキの火でレトロ調の大鍋でゆで、出来たての麺に、濃めのダシをかけ、ネギとしょうがで頂くかけうどんは格別。昼食時間は、連日お客様が立ち並んでいる為早めにお越し下さい。本場の味を全国発送します。

たっちぃしんたっちぃしん(3)