郵便局山下といえば特大芝海老のかき揚げ天ですよね! 坂出山下うどん @ 坂出市加茂町 : 山下うどん

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うっし~339

うっし~339(1278)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2019/05訪問

5月11日土曜日は今年5回目の讃岐うどんツアー二軒目は坂出市加茂町の 「坂出 山下うどん」 さんへ。

創業昭和34年の老舗製麺所です。

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

その製麺所の一角でうどんを食べさせていただけるセルフのうどん店です。
讃岐には、坂出市の他、善通寺市、高松市国分寺にも 「山下うどん」 さんがあり
こちらの「山下うどん」さんは、「坂出 山下」とか、「郵便局 山下」とか呼んでいます。
坂出にあるから「坂出 山下」はわかりますが、「郵便局 山下」って?

お店の入り口左側には「郵便局集配職員休憩所」 って書かれている看板がさがってます。
「山下うどん」さんは郵便局集配職員さんの休憩所としても利用されているんです。
つまり、バイクや車に乗った郵便配達員の方々が、配達途中にココ山下うどんさんで制服姿で堂々とうどんを食べられるという事なんですね~
って事で「郵便局 山下」

店内はこんな感じでほのぼのとした雰囲気。

入り口を入って正面の厨房の左奥が製麺室になっています。
厨房の真ん中には大きな釜が据えられうどんが湯掻かれています。
この大釜、薪を燃料として湯を沸かしているんです。

厨房の一番奥では、地物の芝海老のかき揚げなど天ぷらを揚げられています。
今日は1920年生まれの「きよえ」おばあちゃんのお姿が見えないのが寂しいです。

うどんのお値段が値上がりしてますね。
まっ、それでもかけうどん一杯200円ですから結構リーズナブルな価格です。

今日は大釜から丼に直接うどんを抜いた「釜あげ」をいただきましょう。

サイドメニューはお好みでセルフで取りますが、やっぱ、地物の天然芝海老のかき揚げ天が一番人気のようです。
220円と、かけうどんのお値段よりも高いですが ^^;

冷たいかけ出汁と熱いかけ出汁が用意されていますので、薬味の刻みネギとおろし生姜とあわせてセルフでいただきます。

「釜あげうどん(小)」 250円と「芝海老のかき揚げ天」 220円 合計470円

釜から抜かれたうどんは、もっちりとした食感の中にコシを感じめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

最初の半分は醤油をかけて「醤油うどん」でいただき、残りの半分のうどんに熱いかけ出汁を注いで「釜かけうどん」でいただくと二度美味しい!

パリパリ香ばしくて旨い地物の芝エビがたっぷり入った大きなかき揚げも、そのままいただいた後はお出汁に浸していただくと、イリコの風味がきいた少し濃いめの出汁が、かき揚げによく馴染んでめっちゃ旨い!

お会計は食べ終わって食器を返却する時に自己申告!
食い逃げ注意ですよ~(笑)

あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!

うっし~339

うっし~339(1278)さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(393件)を見る

店名 山下うどん

讃岐府中駅から997m

[火~金]
[土]
[日・祝]

月曜日(休日の場合は火曜日)

(屋内カウンター4席、テーブル22席、屋外テーブル20席)

灰皿は屋外にあります。

25台

カウンター席あり、オープンテラスあり

1959年8月1日

お店の横には、綾川が静かに流れのどかな雰囲気。清流の水で、じっくりと練り上げられた麺は、ふっくらとコシがあり歯ごたえ十分。昔ながらの味を大切に、今も受けつがれている麺づくりへのこだわり。合理的になった今もなお、マキの火でレトロ調の大鍋でゆで、出来たての麺に、濃めのダシをかけ、ネギとしょうがで頂くかけうどんは格別。昼食時間は、連日お客様が立ち並んでいる為早めにお越し下さい。本場の味を全国発送します。

たっちぃしんたっちぃしん(3)

「山下うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら