久しぶりに行って【そのまま大】と【エビのかき揚げ・タケノコ天】を頂きました。うどんの麺が細くなって以前より劣りました。[エビのかき揚げ]はボリュームが減って、凄く残念でした⁉︎ : 山下うどん

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、ハラポン1210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問4回目

本日は、坂出市府中町の“山下うどん“さんで、お昼を頂きました。約1年ぶりの訪問です。11:30に行きました。まだ先客は2人居るだけでした。
  いつものように【そのまま大】を貰い、いつもは生玉子を乗せて、味の素を沢山振りかけて出汁醤油をかけて食すのですが、今日は何年かぶりで[暖かい出汁(この店の出汁はあまり好みでは無いのですが)]がひょっとして美味しくなっているかも⁈と思って、かけて見ました。
  それと【エビのかき揚げ】【タケノコ天】をうどんの上に乗せて、奥のカウンター席に座りました。
  うどんの麺が以前と違って、細くて丸くなっています。そしてうどんを啜ると、かなりの衰えようでした。作り置きになってはいたのでしょうが、それだけでは無くて、根本的に違うようで、大分残念な状態です。出汁も、やはり以前と変わらず、あまり美味しく有りませんでした。
  それと[エビのかき揚げ]も、以前と違って薄くなってボリュームが少なくなっています。値段は変わらないようでした。[タケノコ天]は下味も付いていて、まぁまぁでした。
  支払いは食べた後にうどん鉢を持って行き、支払いをするのですが[うどん大]¥350[エビのかき揚げ]¥220[タケノコ天]¥100で合計670のはずなのですが¥700と言われたので¥700払って帰りました。
  今日は、とてもとても残念でした!

• 山下うどん - そのまま大・エビのかき揚げ・タケノコ天

そのまま大・エビのかき揚げ・タケノコ天 エビのかき揚げが以前の1/3くらいで¥220になってました。

2019/01訪問3回目

久々の“山下うどん”【そのまま大】を頂きました。やっぱり、ここのうどん麺は美味しいです。

本日は坂出市府中町の“山下うどん”さんで、お昼を頂きました。11:30に行きました。久々の訪問です。国道11号線を走って高松から坂出に向かう途中、府中の坂を下っているとこの店の屋根の上に黄色いパトライトがチカチカと回転しているのが見えたので、寄りました。
綾川添いの駐車場には車が1台だけ停まっていて、その横に車を停めました。店の玄関の前に来ると、こちらには車が4~5台停まっていました。店に入ると左の6人テーブルに2人・北側のホールの右側の長テーブルに1人・左側の長テーブルに1人だけでした。
私は釜場の前の注文する所で【そのまま大】をもらい【生卵】を1つ割って入れ、その右横の天ぷらの棚(時間が早いのでまだたくさんの天ぷらが有りました)から【ゲソ天】を取り右側の奥の窓付きのカウンターに座りました。
うどんに味の素をたくさんふりかけ、前に置いてある醤油(鎌田醤油のだし醤油なので、美味しいです)を少しかけ、卵が全体に行き渡るようにかき混ぜてから食します。この店の麺はやはりとても美味しいです。あと[ゲソ天]は下味をつけてから揚げているので、これもとても美味しいです。
店を出る時は私1人だけだったので、店の中の写真を初めて撮りました。店を出ると、店の前の私が来た時から停まっていた4~5台の車がまだ有りました。前に居た人達は何処に行ったのでしょうか?

• 山下うどん - うどん、そのまま大(2玉)に生玉子を乗せ、味の素をたくさんふりかけ、醤油をかけました。・ゲソ天

• 山下うどん - 綾川添いの道路からの入り口

綾川添いの道路からの入り口

• 山下うどん - 道路からの入り口

道路からの入り口

• 山下うどん - 綾川添いで道路と間の駐車場

綾川添いで道路と間の駐車場

• 山下うどん -
  • 山下うどん - 玄関を入って左側

玄関を入って左側

• 山下うどん - 北側のホール西の奥から撮った長テーブル

北側のホール西の奥から撮った長テーブル

• 山下うどん - 北側の西の北のカウンター

北側の西の北のカウンター

2018/09訪問2回目

久しぶりの山下のうどんはやっぱり美味しいうどんでした!

本日は坂出市加茂町の“山下うどん店”で、お昼を頂きました。なんと、約15カ月も来てませんでした。
今日は11:35に行きました。私が店に入る時に3人程出て行きました。中に入ってすぐ【そのまま大】をもらいまず【生卵】を割って入れます。その次に、いつもは[エビの丸天]を取るのですが、今日は揚げ物がたくさん有るので【ゲソ天・筍天】を取りました。それから出汁はかけずに水を汲んで、奥に有る手前の長机の手前の一番左の端に座りました。先客は私が座った右端に年配の女性が1人と、奥の左側の長机に若い男女がその奥の端に座っているだけでした。が、私の後からどんどんお客さんが入って来ました。
まず、揚げ物を端っこに鉢とうどんの間に埋め込みます、それからうどんに味の素をいっぱいかけて、次に醤油をほどほどにかけて卵がうどん全体にまとわりつくように混ぜて、いよいよ、食します。醤油の量はちょうど良かったです。[そのまま]のうどんに適度に水分が有って、卵がその水分に薄まって、そこに味の素と醤油が混ざって、うどんの麺も、スベスベして、歯ごたえが有りツルツルと喉を通って行きます。本当に久しぶりに美味しいです。[ゲソ天]は下味が良い味が付いて、とても美味しいです。[筍天]は下味は良いのですが、ちょっとシワかったです。

• 山下うどん - そのまま大・生卵・ゲソ天・筍天にネギだけ乗せ

そのまま大・生卵・ゲソ天・筍天にネギだけ乗せ

2017/06訪問1回目

日曜日!県外ナンバーの車も減って待たなくてもうどんが食べられた⁉️

本日は娘が神戸から帰って来たので、自宅に近い坂出綾坂の山下に久しぶりに行きました。時間が13時だったからか、駐車場も2台分空いていて(来ていた車はほとんど県外ナンバー)お客さんも思っていた程居なくお店の中に入って、前に並んでる人達が何を注文するか迷っている間に店の人が「決まった人からどうぞ」と言うので前の人達には遠慮なく先に、『そのまま大と小1つずつ』と伝えるとすぐにうどんをくれました〈そのままはいつもすぐ出る〉。
私はいつも、このそのままうどんに生卵をかけ横に有る練り天ぷらのエビの入った丸天を乗せてテーブルへ、そして味の素を振りかけ醤油(鎌田の醤油)をかけてから頂きます。今日はいつもの腰の有る程良い太さで喉越しも良く、大変美味しく頂けました。娘は私の真似をして生卵をかけて筍の天ぷらを食べました。もう天揚げた天ぷらはほとんど有りませんでした。食べ終わったら、鉢を持って支払いに。二人で720円、本当に安いです❗️

ハラポン1210

・高松自動車道高松檀紙ICから国道11号線で車で約15分

讃岐府中駅から1,006m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(PayPay、au PAY)

(屋内カウンター4席、テーブル22席、屋外テーブル20席)

灰皿は屋外にあります。

25台

カウンター席あり、オープンテラスあり

1959年8月1日

ペットは屋外席のみ可
他のお客様の御迷惑にならないようお願いします。

お店の横には、綾川が静かに流れのどかな雰囲気。清流の水で、じっくりと練り上げられた麺は、ふっくらとコシがあり歯ごたえ十分。昔ながらの味を大切に、今も受けつがれている麺づくりへのこだわり。合理的になった今もなお、マキの火でレトロ調の大鍋でゆで、出来たての麺に、濃めのダシをかけ、ネギとしょうがで頂くかけうどんは格別。昼食時間は、連日お客様が立ち並んでいる為早めにお越し下さい。本場の味を全国発送します。

たっちぃしんたっちぃしん(3)