讃岐うどんかけうどんランキング個人的に第1位!(小さなお客さんも) : 讃岐うどん がもう

2024年Bronze受賞店

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/07訪問1回目

5.0

再訪して昆布の天ぷらの写真を追加しました~。

~・~・~

行った人 : 夫婦で。家族で。友人と。友人たちと。
行った曜日 : 土曜日が多いかなー。
行った時間 : 9時前を目指します。
行った回数 : 香川で一番多く行っているお店かも。
道のり : 自分は慣れてしまっていますが、難易度高い方だと思います。
 瀬戸大橋を坂出北で降りた場合、国道11号線を高松方面に走って
 坂出市加茂町とかかれた信号を左折すると分かりやすいです。
 うちはいつもホテルニューラインからこだわり麺屋(以前はローソン)の手前を
 曲がっていきますが対向車が来ると大変なのでオススメしません(笑)。
店構え : 10年以上前から店構えはあまり変わりませんね。
 変わったと言えばお店の看板にかかっていた枝をばっさり切ってすっきりした
 のと近所に豪邸が建ったことくらい?(蒲生とは無関係らしい)
駐車場 : お店の前にちょこっとだけしか無かったころに比べるといまはお店の
 前の道向こうやお店に入る細い路地の手前にもできてずいぶん大きくなりました。
 うどんブームで駐車場が大きくなったのは山越に次いでここかもしれません。
 混んでいるときは警備員さんの指示に従いましょう。

頼んだメニュー : いつもそのまま小(冷たい麺に熱いダシ)を注文
 冷たい麺の方が比較的強いコシが楽しめるのでいつもそうしています。
 他にもぬくい麺、釜揚げ、ダシは冷たいダシ、濃口ダシ、醤油があります。
 1軒目だから控えめにと思いながら、ちくわ天やいんげん豆のてんぷらを
 乗せてしまうことも多いです。たけのこ天は甘い味付けがされています。
 目玉焼きの形をした天ぷらは半熟になっていました。
特に美味しかったメニュー : がもううどんの一番の特徴はそのバランス!
 強すぎないけど伸びコシのある麺、ダシ、天ぷら、店内の雰囲気、ロケーション、
 がもうのおっちゃん、がもむす(笑)、そのどれをとってもこれぞ讃岐うどんと自信を
 持ってオススメできる名店です。なんかもうちょっと愛してます(笑)。
 がもうのダシは昆布と鰹だそうです。長年いりこだと思ってたなぁ(笑)。
 あげを入れるとダシが甘くなるので最初はオススメしませんが、このあげに
 ハマってしまう友人も多いです

おかわり : もう一度並びましょう。
ボリューム : 一般店に比べると少な目ですが、これからツアーに出かけることを
 考えると小で十分です。お好みに応じて玉数を調整しましょう。
座席 : 天ぷらコーナーの奥の古い製麺機の前に少し。入口付近にテーブル席が
 2つくらい、あとは店外に少し。でも立ち食いするのでほぼ無限。
 お店の雰囲気に合わない白い洋風のテーブル(ロイヤル席)やカーポートの下で
 麺喰地蔵と並んで食べるベンチはもはやがもうの一部です(笑)。ちなみに、地蔵に
 書かれている“今日も一日美味しい饂飩が食べれますように”は、朝いちばんで
 がもうに訪れることの多いうどんツアー客の気持ちを代弁しているようです。
 この地蔵、笠地蔵の恩返しよろしく冬には温かそうな帽子をかぶってたりします。
お店の雰囲気 : いわゆる土間です。釜の前に白木のカウンターできました。
玄関 : 入口付近に木の看板ができました。『がもう』が『がめら』に見えるなぁ(笑)。
接客 : がもうファミリーによる心温まる接客です。
セルフ度合い : まず行列に並んでいる間に注文を決めましょう。
 お店に入ったら左手に大きな釜があるのでおっちゃんに冷たい麺と温い麺のどちらかと
 玉数を注文しましょう。「冷たい小(1玉)」とかです。2人分を頼むときは「冷たい小2つ」
 間違えて「冷たいの2玉」とか言うと1つの丼に2玉入ってくるのでご注意を。
 そこで大将からうどんを受け取ったら前に進んで、てんぷら、たまご、あげなんかを
 自分で取ります。そこでおばちゃんに支払い。さらに奥へ進むとコンロにダシがある
 のでネギをかけて、おたまでダシを入れて、箸を取ったら席に移動。店内は時計周りです。
 たまにがもむすが出世して(?)釜を任されてたり、会計をサポートしてたりしますが
 まぁだいたいこんな感じです。 食べ終わったら箸と残り汁を表のバケツに入れて
 丼は中の流しに返します。たまごの殻の扱いがちょっと難しいんですけど、うちは店内に
 専用のバケツがあるので先にそこに入れに行きますね。
使ったお金 : 平均すると200円/人くらいかなー。
コストパフォーマンス : 最高です!
支払い方法 : セルフ度合いの項目参照。前払いです。会計をおばちゃんがしている
 ときはだいたいこちらの動きを読んでピッタリお釣りを握ってたりします(笑)。
お手洗い : お店を出て右手の奥に仮設トイレがあります。
ブログとか : がもううどんのページがあります。臨時休業はこちらでチェック!
他のお客さん : 土曜は県外からのうどんツアー客がほとんどですね。
 たまに誰かが落としたうどんをつついているグルメなスズメに出くわします。
 うどんが無いときはちらっちらっとこっちを見たりして完全に待ってるやろ(笑)。
防寒対策 : 冬に外で食べるのは寒いのでコートを着ておきましょう。
 冬の寒い日に釜の前は暖かいのかなぁと思い大将に訊いてみると
 「昔は薪だったから熱かったけど、今は寒い」らしいです。そうなんですねぇ。
 いつも蒸気が立ってるから美肌効果はありそうだけど(笑)。
こんなときにオススメ : 讃岐うどんツアーの1軒目、朝ごはんに最適!
食後の楽しみ : 山越にでも向かいますか?
オンラインショップ : ホームページにあります。
近くの有名店 : 坂出の山下うどんとかが近くにあります。
メディア : 映画UDONを始めメディア露出多数の超有名店です。
 恐るべきさぬきうどん1巻。恐るべきさぬきうどん3巻でS級に指定。
 ちなみにその他のS級店は山越、山内、宮武(閉店)、谷川米穀店、あたりや、
 長田(現在の香の香)、善通寺の山下(移転)、田村、彦江(閉店)です。
グルメマップ : 第1回讃岐うどん巡礼八十八箇所、他多数掲載されています。
次に行くなら : やっぱりそのまま小! 2杯目ならばあげもオススメ!

• 讃岐うどん がもう - 昆布天とかけうどん(そのまま小)

昆布天とかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - 夏のがもうはセミが元気(笑)

夏のがもうはセミが元気(笑)

• 讃岐うどん がもう - かけうどん(そのまま小)

かけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - あげとかけうどん(そのまま小)

あげとかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - 茄子天とかけうどん(そのまま小)

茄子天とかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - 高野豆腐天とかけうどん(そのまま小)

高野豆腐天とかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - 半熟目玉焼き天とかけうどん(そのまま小)

半熟目玉焼き天とかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - ちくわ天とかけうどん(そのまま小)

ちくわ天とかけうどん(そのまま小)

ちくわ天とかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - いわし天ぷらとかけうどん(そのまま小)

いわし天ぷらとかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - たけのこ天ぷらとかけうどん(そのまま小)

たけのこ天ぷらとかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - いんげん豆天とかけうどん(そのまま小)

いんげん豆天とかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - 冷たいかけうどん(そのまま小)

冷たいかけうどん(そのまま小)

• 讃岐うどん がもう - てんぷら

てんぷら

• 讃岐うどん がもう - 冬でも釜の前は暖かいのかと思いきやそうでもないらしい(笑)

冬でも釜の前は暖かいのかと思いきやそうでもないらしい(笑)

• 讃岐うどん がもう - 古い製麺機横の席

古い製麺機横の席

• 讃岐うどん がもう - ロイヤル席(笑)

ロイヤル席(笑)

• 讃岐うどん がもう - スズメも大好きがもううどん(笑)

スズメも大好きがもううどん(笑)

• 讃岐うどん がもう - チラチラとこちらを見ながら完全にうどんを待ってます(笑)

チラチラとこちらを見ながら完全にうどんを待ってます(笑)

• 讃岐うどん がもう - 新しくできた入口の看板。『がもう』が『がめら』に見えるなぁ(笑)

• 讃岐うどん がもう - 麺喰地蔵

麺喰地蔵

• 讃岐うどん がもう - 行列のときはこんな感じ

行列のときはこんな感じ

• 讃岐うどん がもう - 行列がないときはこんな感じ

行列がないときはこんな感じ

• 讃岐うどん がもう - 看板

看板

ジャンル うどん

0877-48-0409

香川県坂出市加茂町420-1

瀬戸中央自動車道
「坂出北I.C.」から約8km(車で約10分)
「坂出I.C.」から約8km(車で約10分)

高松自動車道
「府中湖スマートI.C.(ETC車のみ)」から約6km(車で約10分)

電車を使う場合

8:30~14:00頃
    [土・祝]
    8:30~13:00頃
    ※麺売り切れ次第終了

不定休あり(公式HPをご覧ください)

(【店内:12席=テーブル8席と奥の小部屋に4席】 【店外:テラス席、ベンチなど計14~16席ほど】)

外に灰皿がある場所があります

54台

オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1957年9月1日

※混雑しているときには、12時には、列の後ろに「麺終了」の看板が出ました。(H25.9)

※そばについて
提供期間:11月から4月頃まで
ゆで釜:うどんと同じ釜なので『そばアレルギー』を持っている方は要注意!

※臨時休業について
公式HPで告知があります。そちらをご覧ください。

たっちぃしんたっちぃしん(3)