GWアートの旅 ~初・讃岐うどんはフェリー乗り場で~ : カフェ おうぎや

この口コミは、tabititoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

GWアートの旅 ~初・讃岐うどんはフェリー乗り場で~

大人気の観光スポットの直島です。

フェリー乗り場もおしゃれです。
これは、SANAAの妹島和世さんの設計だそうです。

数ヶ月前に、テレビでSANAAを扱った番組を見たこともあって、
親近感がわきますね。

で、帰りのことです。
これだけ多くの観光客を受け入れる体制とホスピタリティーに感激しっぱなしだったのですが、
事件はここで起きました。

高松行きのフェリーの最終便は17:00です。
切符を買って待っていると、早くからフェリーを待つ列ができ始めます。
出航時間が近づき、列に加わろうとしたその時、
2人がかりで、手を両手に広げ人数を制限されたのです。

聞くと、フェリーの乗船人数に制限があるとのこと。
切符売り場のおばちゃんは、一言もそんなことを言いませんでした。
それに、払い戻しにって文句を言った時も、人数制限のことを知らないようでした。

文句はここまでにして

結局、最終手段の高速艇まで時間があり、このカフェで休憩することに。

空腹に耐えきれなかった私は、ついうどんを注文してしまいました。

うどんは、400円と量の割にも安く、大阪の立ち食いうどんと比較してしまいます。
味は、カツオとイリコダシのようですね。
大阪のダシとの決定的な違いは、コンブが入っていないことです。

その分、甘みはありませんが、非常においしいダシです。

初・讃岐うどんは高松で、と思っていた予定はあっさりと覆りましたが、
これも立派な讃岐うどんでしょう。
麺も、高松のチェーン店「もり家」のものを使用していると書いてありました。
コシが強くて、もっちりとしていて、期待通りのうどんでした。

災い転じて福となす。

せっかくの旅なんですから、前向きに行きましょう。

• カフェ おうぎや - うどん(400円)

うどん(400円)

tabitito

tabititoさんの他のお店の口コミ

tabititoさんの口コミ一覧(5165件)を見る

カフェ おうぎや(Cafe Ougiya)
ジャンル カフェ、うどん

不明の為情報お待ちしております

香川県香川郡直島町2249-40 「海の駅なおしま」内

直島 宮浦港 おりて直ぐ

ドリコドリコ(35)