厳寒の瀬戸内でアートな夜 : テラスレストラン

テラスレストラン

(【旧店名】ベネッセハウス テラスレストラン 海の星)

この口コミは、鴨さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

厳寒の瀬戸内でアートな夜

10年以上ぶりの大雪の香川県。さすがに瀬戸内、直島に残雪はなかったものの、風が吹き付ける厳寒下、海辺の屋外美術品鑑賞は堪えました。バスタブに浸かって一息ついた後、ミュージアム鑑賞ツアーに参加。現代アートの体験ポイントは「時空間の切り取り!」などと勝手解釈した後、バスに揺られて別棟にあるこちらのレストランへやってきました。

そうです、ここは情報漏洩で問題になった進研ゼミのベネッセがバブル期に開発した壮大なアートワールド、ベネッセハウス直島です。美術品に囲まれて宿泊するという構想のもと、4棟の美術館、4棟の宿泊施設(内2棟は美術館と共用)、20以上の屋外美術品がゆったりと配されています。建物は表参道ヒルズの安藤忠雄設計、シンボルの草間彌生作「黄かぼちゃ」をご存知の方も多いのではないでしょうか?

さて、レストランは一番砂浜よりの建物にあり、安藤建築独特のコンクリート、ガラスに木も加わり温かい色調。ランチであればビーチが眼前にひろがるハズだが、今は闇夜、厳寒下で窓も締め切り波の音も皆無。利用者は基本的に国内外からの個人旅行客のようですが、入り口付近には30名程度の団体客が長テーブルで穏やかに食事していました。アジア系中心ながら白人も混じっており、一見するとどこから来ているのかわかりません(台湾からと)。

食事は2種類コースがあり、私たちはリーゾナブルな方を選択(@1万円弱)。付き出しのビーツのボルシチ(見えないが…)は色鮮やか、前菜のサワラ(ほとんど生)は珍しい(かつ美味)、魚のスズキローストは感動なし、メインの牛ホホ肉のワイン煮は上品、デザートのリンゴのタルトは甘すぎ。どの皿も見た目に美しく、特にメインディッシュは敷地内にも展示されているアーティスト李禹煥を連想させる一皿。

ソムリエにシャルドネのお薦めを訊いたところ、比較的リーゾナブル(好印象)なブルゴーニュとカリフォルニアを推奨いただき、ケンダル・ジャクソンを注文しました。その後、赤のグラスを追加。

ギャルソンは全体的に若めで全国から集めているようです。少し経験が不足する方もいらっしゃいましたが気にはなりません。

このレストランは単独ではなく、前後のアート体験の一部としてこそ価値があるのでしょう。(夏場の夕方なら海辺のディナーだけでも楽しめそう)それではこの後8時からは別棟美術館のツアーに参戦!
メデタシメデタシ

鴨さん

鴨さんさんの他のお店の口コミ

鴨さんさんの口コミ一覧(171件)を見る

テラスレストラン(【旧店名】ベネッセハウス テラスレストラン 海の星)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理

087-892-2030

香川県香川郡直島町琴弾地 ベネッセハウスビーチ横

夕食 18:00~(ラストオーダー21:00)

無休

オシャレな空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

朝食 ¥2,500(ビュッフェ)
夕食 ¥7,500(テロワール)、¥10,000(デギュスタシオン)
・予約状況により朝食メニューをビュッフェからアメリカンブレックファーストに変更の場合あり。
・夕食時は、¥12,000以上の特別メニューのご用意も可能です。ご希望の5日前までに相談要。
・夕食時はアラカルトメニューもあり。

※2013年7月20日~8月31日と、10月1日~11月4日までの期間、夕食のみ小学生未満のお子様のご利用は遠慮して貰っている。お子様との夕食はミュージアムカフェにて。
※夕食予約当日にキャンセルは、予約代金の50%をキャンセル料として。
※メニュー、料金は予告なく変更する場合があり。

pcenvpcenv(17)