コシの強い讃岐うどん : 山本うどん店

山本うどん店

(やまもとうどんてん)

この口コミは、ままんごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

コシの強い讃岐うどん

2016年秋、瀬戸内国際芸術祭で、直島〜豊島〜小豆島を観光。あまりに感動したので、また、直島〜豊島〜犬島を旅行してきました。直島に着いたらまず向かったのはこちらのうどん屋さん。食べログで調べるとすごく評価が高かったので是非行ってみたかったところでした。

直島の宮浦港に到着してから、本村の方向ではなく、向かって左側(北)の道を進みます。10分少し坂道を上がると、生協がみえてきますが、その隣(というか一部?)のお店でした。暖簾がかかっていますが、それ以外には特に目印がないので、通り過ぎてしまいそうでした。

この日は雪がちらつくくらいの寒い日。お店の中は満席でした。観光客っぽい方もいましたが、ほとんどが地元の方のようでした。注文は、肉うどん@650、釜あげうどん@500。一度水で〆られたうどんはコシがあり、しっかりとした小麦の味がします。釜あげうどんの麺は〆られていないので、ふわっとした食感に。出汁は甘めでしたが、くどくなくあっという間に完食してしまいました。

前回の旅の時に、香川で讃岐うどんの名店を2店回りました。私の頭のなかには、噛みごたえのある太い麺=讃岐うどんという構図を勝手に作っていたので、そちらの2店は思っていた印象とは少し違っていました。そういった点ではこちらのうどんは頭のなかに描いていた「讃岐うどん」が食べられたような感じがして、とても美味しかったです。香川の名店にも勝るとも劣らない讃岐うどんのお店でした。ごちそうさまでした!

• 山本うどん店 - 外観

• 山本うどん店 - 肉うどん@650

肉うどん@650

• 山本うどん店 - 釜あげうどん@500

釜あげうどん@500

• 山本うどん店 -

ままんご

ままんごさんの他のお店の口コミ

• 旭川成吉思汗 大黒屋(杁ケ池公園 / ジンギスカン、焼肉)

旭川成吉思汗 大黒屋 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 担々麺 錦城(矢場町、栄(名古屋)、伏見 / 担々麺、居酒屋、四川料理)

担々麺 錦城 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 立食い寿司 根室花まる(大手町、東京、二重橋前 / 立ち食い寿司)

立食い寿司 根室花まる - 料理写真:

5.0

訪問: 2024/03

• 廚 くろぎ(上野広小路、上野御徒町、御徒町 / 甘味処、かき氷、カフェ)

廚 くろぎ - その他写真:

訪問: 2024/03

• Series the Sky(押上、とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋 / 中華料理、飲茶・点心、小籠包)

Series the Sky - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 北極星(新大阪、東淀川、東三国 / オムライス)

北極星 - 料理写真:

訪問: 2024/02

ままんごさんの口コミ一覧(672件)を見る

閉店 山本うどん店(やまもとうどんてん)

ジャンル うどん

香川県香川郡直島町2526-1

レンタサイクル
町営バス生協前徒歩1分
宮浦港から徒歩20分くらい

10:00~16:30(うどん終了次第閉店)

日曜日

もりおかぁもりおかぁ(14)