農学部 収穫祭を楽しんできました o(^▽^)o 香川県シリーズ85 : 香川大学生活協同組合 農学部食堂

この口コミは、小弥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小弥太

小弥太(807)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2019/11訪問

前日23時に高松着。
この日(11/3)は香川大学農学部で学園祭(収穫祭)が催されているのでその見学(買い出し?)と、
その周辺に行ってみたい所があって妻と三女とお出かけです。

農学部に近いのは琴電の農学部前駅なのですが、一つ前の池戸駅で降ります。
駅から数分で「池戸公民館」に着きます。
1919年に旧木田郡役所として建設され、郡制廃止後は県蚕業試験場、県農業試験場三木分場、その後町の所有になり、
1983年に池戸公民館となり2012年リニューアルしたそうです。
小さな建物ですが、屋根から突き出したドーマー、波打った窓ガラス、漆喰壁にレンガの土台、と趣きのある公民館でした。

公民館を出てしばらく東に歩くと農学部に到着!
色々な野菜や花を販売していました。結構な人出です。焼き芋のサービスには長蛇の列。
その側に昔の農器具が展示されていて、妻は大盛り上がり。
「懐かしい〜」と言いながら脱穀機で脱穀体験すると、そのコーナーの係りの人に「上手ですね!」と褒められていました。

一通り収穫祭を楽しむと、11時過ぎ。
混雑する前にこちらに入ります。
先客は4、5人、ガラガラです。
妻と娘は普通にご飯とおかずを食べていましたが、私はきつねうどん!242(220)円。

学食でもうどんの出汁は関東のそれとは違ってキレイに澄んでいます。
昔の学食の記憶が薄れているので比較は難しいですが、昔よりも美味しくなっている気がします。
でも香川だともっと美味しいセルフうどんの店(この近くにも多田製麺所)があるので、
時間に余裕があればそっちに行っちゃいますね。

• 香川大学生活協同組合 農学部食堂 - 行きの琴電で見つけました

行きの琴電で見つけました

• 香川大学生活協同組合 農学部食堂 - 池戸公民館の門

池戸公民館の門

• 香川大学生活協同組合 農学部食堂 - 池戸公民館 全景

池戸公民館 全景

• 香川大学生活協同組合 農学部食堂 - 地域の古い写真

地域の古い写真

• 香川大学生活協同組合 農学部食堂 - 釘は使ってない

釘は使ってない

• 香川大学生活協同組合 農学部食堂 - レンガの土台に漆喰の壁

レンガの土台に漆喰の壁

ジャンル 学生食堂

087-898-5502

香川県木田郡三木町大字池戸2393

農学部前駅から244m

小弥太小弥太(807)

「香川大学生活協同組合 農学部食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら