なかなか痺れる辛味噌でした^^                    木田郡三木町「なりや本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : セルフうどん なりや本店

夜の予算 -

木曜日

この口コミは、たかまつせんいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1410)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

• ~¥999 / 1人

2021/02訪問

なかなか痺れる辛味噌でした^^                    木田郡三木町「なりや本店」休日~朝うどん(‾▽‾)

最近、朝営業を始めたコチラから・・・

「セルフうどん なりや本店」さん。

朝うどん・・・

朝8時半から絶賛営業中~

朝から「うどラー」が集う店ヽ(^。^)ノ

朝から元気で活気ある店内・・・さぬきの日常風景ですね

メニューわっ・・・と

食べた事ないメニュー。。。「辛みそうどん」イってみますかね

サイドから・・・スッキリサッパリの「レンコン天」チョイスして、お会計~チーン

「辛みそうどん【温】(小)」&「レンコン天」

「辛みそうどん【温】(小)」

ほほぉ~♪(*´з`)

辛味噌らしき物体と挽肉がONtheUDON

とりあえず、プレーンな状態の出汁と麺を確認^^

温麺にしたけど、コシの程よい弾力感が心地よいね~

麺肌もツルピタぁ~って感じで、ノド越しバツグン(*´з`)

出汁もハッキリとした輪郭のあと味スッキリtaste

ひと通り、ノーマルを楽しんだ後は・・・

琥珀色から味噌色へのグラデーションを楽しみながら辛味噌を溶かし込んでいく・・・

栗毛色に変化した出汁に、麺をどっぷりとくぐらせながら味の変化を確認。。。

辛味噌の濃厚マッタリ~な旨味と挽肉の組み合わせ・・・

ゴマの風味こそ無いが、ちょうど担々麺の「うどん」版のような味わい。。。

辛さはそこそこ・・・いや

。。。箸を進めていくにつれ、やって来る刺激的な辛味、、、

5ススリぐらいから、額に汗を滲ませるほどに、スパイシ~

いやぁ~(;'∀')これ・・・結構キマスね~

でも、辛いだけじゃなく旨味とマロヤカさが共存するような美味さ・・・

辛いケド・・・美味いっ

額に汗しながらも、ぐいぐい飲んじゃう美味さ(*´艸`)

サイドで取った「レンコン天」をこの辛味噌出汁に浸けながら食べても旨し

無料薬味のネギを多めに盛って食べるのも・・・きっと良し

今回はやらなかったけど、オニギリとかを〆にドボンしても、たぶん悪くないハズ(*´з`)

なりや本店オリジナル・・・辛味噌うどん

なかなか痺れる美味さでした

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「セルフうどん なりや本店」
香川県木田郡三木町氷上1216−1
営業時間:8:30~14:30
定休日   木曜日

にほんブログ村

にほんブログ村

2020/05訪問

大箱だけど、ちゃんと美味い(*^^)v                木田郡三木町「なりや本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

大箱だけど、ちゃんと美味い(*^^)v                木田郡三木町「なりや本店」緊急事態宣言解除で、幾分気が緩みがちな感じの休日・・・

でもでも、まだまだ油断は禁物・・・

本日もシッカリと感染予防対策して麺活と行きましょう~✋

で・・・そんな日曜日のお出かけうどんは、久しぶりにコチラ・・・

「なりや本店」

まだ昼には早いとはいえ、、、めちゃめちゃ空いてる~(*^^)v

ま、、、喜んで良いのか、悪いのかはアレだけど(;^_^A

でも、蜜を避けて食べるって意味では、、、ね

メニュー表~・・・

しばらく来ん内に、変わりネタもラインナップ・・・

「かけバター」とか初めて見たけど・・・

やっぱ、フツーのメニューにしよっ(*´з`)

「冷ぶっかけ(中)」をオーダー。。。

サイドメニューから「スパイシーとり天」と「アナゴ天」をピックアップしてフィニッシュ

薬味をセルフで施して~広々~としたシートで、ゆったりといただきます

「冷ぶっかけ(中)」&「スパイシーとり天」&「アナゴ天」

「スパイシーとり天」「アナゴ天」

タイミングも良く、どちらもほぼ揚げ立ち

スパイシーとり天は、スパイシーって言うほどはスパイシーではないけど(笑)

ジューシーで美味しいね~(*´艸`)

アナゴ天は、何匹か揚がってる中からデカめのんをchoice✌

ホクホクっとした白身で、食べ応えもありGoodやね~

「冷ぶっかけ(中)」

ここの中サイズは2玉仕様なのでボリュームたっぷり

盛り付けは、ネギとショウガはセルフだけど、刻み海苔はお店の人がSETしてくれま~す(*´з`)

刻み海苔があるんと無いんとでは、見映えはモチロンだけど風味も数段アップするもんね

冷系だから口当たりって言うかコシの感じは当然イイ感じでノド越しの良いtypeなんだけど、

口に運んだ時のピチピチのライブ感あるフレッシュな感じが特徴ある並太の麺ですね~

確か、母体は土建屋さんだったと思うけど・・・

よくぞ、ここまで美味い「うどん」が作れるもんだと毎回感心してしまいます(*^^)v

ブッカケの出汁も濃い目度で言えば中の上ぐらいの、まぁまぁシッカリとした濃さの味わいなんだけど、

後味が意外にもサッパリしてるって言うか、濃さが後を引かない味付けなのね

甘みのあるスッキリ味って感じで飽きの来ない味付けだと思います

お昼時には、お客さん大勢来てこんなもんじゃ無いのかも知れないけど、

早めのランチって事で広大な店内で、ゆっくりゆったりと・・・

美味しい「うどん」がいただけました。

ごちそうさまでした~

・・・と、〆ようとしたら、ここって山清の一味唐辛子が販売されてるのね(‾▽‾)

そ~いや、マイ唐辛子・・・ボトルtypeのん切らしてたので買っちゃいました

このボトルのん、中々売ってるところ無いんよね~(≧▽≦)

美味い『うどん』食べれて、ついでに買い物できて・・・

ええランチとなりました✌

また来ま~す

~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県木田郡三木町氷上1216−1
営業時間:9:30~14:30
定休日   木曜日

• セルフうどん なりや本店 -
  • セルフうどん なりや本店 - 冷ぶっかけ(中)&スパイシーとり天、あなご天

冷ぶっかけ(中)&スパイシーとり天、あなご天

• セルフうどん なりや本店 - スパイシーとり天&あなご天

スパイシーとり天&あなご天

2018/09訪問

お江戸の重チン様をお招きして・・・チンってw @4杯目           三木町「なりや本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

さてさて・・・

お江戸の重チン様こと、うどん賢者K様をお迎えしての「うどんツアー」

三木町のコロ助㋟おじ様と2人でご案内しておりますが、

3軒目の看板の無い迷店にて、そろそろ腹も満たされてきたので、

次で最後にしようか?と車に乗り込みます・・・

本日のゲスト様であるKさん・・・

一瞬、「え?次まだあるん??」と目が泳いだように見えたのは気のせいって事でwww

後で聞けば、どうやら2軒ぐらいで終わるんちゃうか~?ぐらいで思われていたようで、

言われるがまま、成すがままに後部座席で拉致状態の賢者Kさまなのです(*'ω'*)

㋝「最後の店に行く前に、ちょ~っとアクティビティーポイントNトンネルにでも寄って行きますか?」

㋟「おっ♬イイねぇ~(*‘∀‘) 腹ごなしも兼て・・・」

㋝「・・・って、ジョーダンですよっ(≧▽≦)ジョーダン♬車壊れちゃうしぃ~」

Ⓚ「あはあははあはははは」

・・・Ⓚ様、後部座席で半分壊れかけのradio状態のようで・・・^^;

㋟「・・・で、最後の店、何処にする??」

㋝「長い事、プレオープンだった店はどうですか?ようやくグランドオープンした事ですし~」

Ⓚ「あ~!なんか、2カ月ぐらいプレやってたトコですね?
FBで見て、エライ長い事プレ営業やってるな~と思ってたんですよ!」

㋟「あ、そこ・・・私も未訪問のままなので行きたいですね(*´▽`*)」

と、言うわけで・・・本日ツアー、ラストの店はコチラです。

「なりや本店」

時刻はお昼過ぎ・・・店の駐車場もピークに達してますが、

大丈夫マイフレンド♬こちらの店の駐車スペースは想像以上に広大で無問題なのです✌

問題なのは・・・店内のオペレーションの方ですね(ハッキリw)

ま、その辺は前回グランドオープン後に訪れた記録として書き残してますのでソチラを参考に・・・^^

20分ぐらい列に並んで、ようやく注文口・・・

初回「かけうどん」、2回目「肉ぶっかけ」と来てますから、今回は・・・「ひやかけ」をオーダーしました。

「ひやかけ」

うん(*'ω'*) やはり、うどん本来の出来は、かなりイイ感じに思いますね。

口当たり滑らかかつ、食感すこぶる良く・・・

コシの適度に弾力ある感じがダイレクトに伝わってくるハッキリとしたタイプの麺・・・

出汁に関しては、やや甘みのある、ふわ~っと芳醇な風味の味わい。。。

美味いですね~♬

お江戸の重鎮Ⓚさんも、初なりやの㋟さんも(*-ω-)ウンウンと頷きながら食べております^^

コチラのお店、大型チェーン店の様装ですが実は個人経営の店だそうで、

店主も、どこかの店で修行をされたとか言うのではなく、独学でうどん打ちを勉強されたのだとか・・・

それでいて、ここまでのレベルのものを出せるとは、相当なものだと思います。

長い事プレオープンのままでいたのは、もちろん人員確保の点もあるけれど、

客の動向、時間的な波とか個人個人の好みの方向性だとか色んな研究を積んでいく期間だったとか・・・

とにかく、研究熱心な店主さんなのは間違いなさそうです。

とにかく、終わりよければ全て良し✌

お江戸のうどん賢者Ⓚさんをお招きしての、うどんツアー♬

大成功に終わりました(*´▽`*)

メデタシメデタシ♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ブログランキングに参加中です^^
このバナーをポチっとな~でカウントされますので(`・∀・´)ノヨロシクです♬

• セルフうどん なりや本店 - ひやかけ

ひやかけ

• セルフうどん なりや本店 - やはり美味いです♬

やはり美味いです♬

2018/09訪問

グランドオープン後、初ぅ~✌                        三木町「なりや本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

あの長期プレオープン期間中から・・・

ようやくグランドオープンして、土日も営業し始めたので、

やっとこさ、お昼にファミリーで訪れる事が出来ました^^

「なりや本店」

前回、プレオープン期間中に1人で食べに行った時 は、平日なのに、スゴイ人ぉ~(゜Д゜)

と・・・ビックリしたもんですが、

グランドオープン後の休日は、もっとスゴイ人でした・・・

注文口から店の入り口越えて、まだその先まで伸びるスゴイ行列・・・

ものすごい人気だぁ~・・・と。。。一瞬、そう思ったのですが、

よぉ~く見ると、混雑してるのは注文口までで、その先の客席はそうでもない(^▽^;)

つまり、注文場所でモタツイテルようですね(;^_^Aアセアセ・・・

まァ、この程度のモタツキはオープンしたての新装店には、よくある事ですけどね^^

スタッフさんも多めに対応してるので、慣れるまで温かい目で見てあげましょうwww

・・・と、温かい目で見てると、なんとな~く身体中が暑くなってきたので(笑)

注文は「肉ぶっかけ(冷)」にしましょ♪

でも、この前から肉ばっかり連チャンしてるので、ここはサッパリと・・・

「おろし」トッピングで『肉おろしブッカケ(冷)』にして・・・(やっぱり肉食べるんかいっ(=゜ω゜)ノw)

注文口で、新米スタッフさんの多少のモタツキは感じましたが、

オーダーすると、ちゃんとオーダー通りの商品が出てきましたよ^^

おネエチャン達~ガンバってね♪

そして薬味を施した後、席についてよ~いぅ丼‼と実食です✌

「肉ブッカケfeaturingおろし@冷でYo」HIPHOP風に書いてみましたw

追加トッピングの「おろし」はレモンも添えられ別皿にて提供^^

お肉・・・色味は淡く柔らかそうな感じで好みのタイプだけど、量は若干少な目か?

でも、個人的にはコレぐらいで充分なお年頃♡(*'▽')

でわ・・・追加トッピングの大根おろしをセットして。。。いただきます✌

前回、かけ(そのまま)で、麺の食感、モチモチ度の高さは確認できたが、

冷系にすれば、さらに引き締まってイイ感じですね~♬

コシ自体は、そんなに強いって程ではないけど口触りの良さを大いに感じる麺質かと・・・

出汁の味も、変に濃すぎず甘くもなく・・・スッキリサッパリとした後味♬

大根おろし投入だから、サッパリ感は更にアップして美味いですね~♬

お肉・・・柔らかさと、お肉らしさのバランスが丁度イイ~感じ(^O^)/

味付けも、見た目の淡~い色合いからも分かるように、

よくある甘ちこい(甘ちこいって方言??)肉じゃなく、

素材を大切に、肉本来の旨味を上手に引き出した感じの味付け・・・

ガッツリ系には、肉の量がやや少な目で向かないかも知れないけど、

僕自身としては適度なお肉と美味い麺、アッサリ出汁で美味しいと感じましたね。

いや、それにしても(;^_^Aアセアセ・・・

入り口付近に目をやると、相変わらずメチャメチャ並んでる

どうにかならぬか、この注文口渋滞www(^▽^;)

スタッフさん増やして、いざグランドオープンに漕ぎつけたけど、

どうも、連係プレーが上手くかみ合ってない点はあるようですね(;^_^A

いずれは時が解決するものと・・・これからの益々の発展、期待してます^^

ごちそうさまでした~♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ブログランキングに参加中です^^

• セルフうどん なりや本店 - 肉ぶっかけ(おろしトッピング・プラス)

肉ぶっかけ(おろしトッピング・プラス)

• セルフうどん なりや本店 - 肉は、ちょい少な目^^

肉は、ちょい少な目^^

• セルフうどん なりや本店 - 麺は相変わらずのビシバシ食感♬

麺は相変わらずのビシバシ食感♬

• セルフうどん なりや本店 - 少な目の肉だけど味はバッチリ✌

少な目の肉だけど味はバッチリ✌

2018/06訪問

活気あって、これから楽しみな店ですね^^               木田郡三木町「なりや本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

某小売店の跡地に新たにオープンした新しいお店です。。。

「なり屋本店」

実は、まだグランドオープン前のプレオープンって事で、

平日の昼前後数時間のみの営業形態をとっている店なのですが、 お客さん、続々と入って来てますね~

いやぁ~しかし、けっこうな大型店です・・・

駐車場も店舗周辺に、かなりなスペースがありますし、 店内もそれに見合った広々としたキャパを確保しています・・・

シートレイアウトは複数名対応のテーブル席と、お子さん連れでも安心な小上がり座席・・・

それから、お一人様対応のカウンター席からなってますね。

木材をふんだんに使用した温もりと清潔感漂う店内・・・

以前ここにあった店が倉庫型の酒屋さんだったなんて面影もありませんね~^^;

店の営業スタイルは、出汁入れは店側で後は客自身が施すハーフセルフ方式ですね・・・

メニュー拝見

ほほォ~♬ ここ最近、増えては来ていますが最初から「釜かけ」を表記してあるのは、

釜かけ大好き人間にとっては嬉しいところですね♪

「釜あげ」は出来ても「釜かけ」は出来ない(通じない)って店に、

たま~に遭遇してしまう事もあり、最初に恐る恐る聞く事がいつもの事ですから・・・

最初から、こういう風に表記されていると注文しやすいですね♪

・・・と、ここまで釜かけ推しを振っていたら、てっきり釜かけ頼むと思うでしょ?

チッチッチ(-。-)y- ただでさえ梅雨時でムシ暑いのに、そんな熱いメニュー食べませんよ~(‾▽‾)ハッハッハ~

注文は、やはり自分なりの初訪問の流儀として「かけうどん(そのまま)」を発注です✌

そうそう!メニュー表の「そのまま」表記も、ありがたいですね♪

そういや、この前は某新装オープンの店で、かけそのまま!って注文したら、

思いっきりテボでシャバシャバされて思いっきり熱かけが出てきたので、

その理不尽な潔さ(爆)にチビりそうになりましたから・・・www

注文後、うどんが出てくるまで注文口に立っていると、 目の前に目新しい自動湯切器がある事に気が付きます・・・

温めず(麺)そのままなので、関係ないっちゃ~あ関係ないのですがね^^;

便利になったけど、 シャッシャッ!と華麗なテボ捌きと共に聞こえて来る湯切音が全くないって言うのも、

ちと味気ないですけど、これも時代の流れなんかな~www

出てきた「かけ(そのまま)」を手にサイドメニューのレーンへと進みます。。。

何にしよ~かな~?神サマの~言う通り~! 鉄砲撃ってドンドンドン~と、悩んだ末・・・オーソドックスに「ちくわ天」をチョイス✌

も1つオマケにドンドンド~ン!と、わかめオニギリも追加でフィニッシュ♬

レジ前の薬味トッピングを施し、お会計~('◇')ゞ そして、空いてる席に着席です。。。

「かけうどん小(そのまま)」&「ちくわ天」

「かけうどん小(そのまま)」

ビジュアルからもモチモチ感が漂ってくるほど、ぷにぷに~っとしたイイ感じの麺質・・・

案の定、口に運ぶと心地よい弾力と内部から膨らんでくるようなコシの持ち主です♬

うん!美味いじゃないですか~(*´▽`*)

麺の太さも程よい中太って感じで、コシ食感のバランスも良いですね(*^^)v

出汁は見た感じ、濃いめ~な印象ですが実際口に含んでみるとマイルドな旨味があります。

魚介の風味を少し抑え気味にして醤油の風味が勝ったシッカリ目な味付けですね^^

変にイリコを強調した味付けでは無いので、飽きの来ない万人受けする味だと思います✌

やはり、立地場所からしても多くの人らに受け入れてもらうためには、

奇異をてらって個性を強調するよりも、安全策と言ってはなんですが 下手に冒険しない味付けの方が得策だと思います。

「ちくわ天」「わかめオニギリ」も無難に美味く、庶民の味方~的な店づくりを目指しているのがヒシヒシと伝わってきますね。

元々、この界隈には数軒のうどん店が存在していましたが、

その内の3軒ほどは、つい最近店を閉めてしまい、 一気に「うどん空白地」へと陥ってしまいそうな勢いだったので、

この店が新たにオープンした事は、かなり大きいと思います。

まだ開店時間も定休日も正式には決まっていない、 グランドオープン前の準備期間中のオープン(プレオープン)ではありますが、

確実に、この近辺の「うどん勢力図」の中心的存在にはなると思います。

これから楽しみなお店です^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 「なりや本店」 香川県木田郡三木町大字氷上1216−1  ☎087−813−7890  営業時間     10:30~13:30     (プレオープン期間中につき玉数制限しているため玉切れ次第終了)  定休日 土曜、日曜(プレオープン期間中のため) ※ブログランキングに参加中です。ポチッとな^^

• セルフうどん なりや本店 - かけ(そのまま)&チクワ天+ワカメおにぎり

かけ(そのまま)&チクワ天+ワカメおにぎり

• セルフうどん なりや本店 - かけうどん(そのまま)

かけうどん(そのまま)

• セルフうどん なりや本店 - イイ感じのコシでした^^

イイ感じのコシでした^^

• セルフうどん なりや本店 - ちくわ天&ワカメおにぎり

ちくわ天&ワカメおにぎり

• セルフうどん なりや本店 - 惣菜

惣菜

• セルフうどん なりや本店 - 自動湯切システム

自動湯切システム

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1410)さんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1286件)を見る

店名 セルフうどん なりや本店
ジャンル うどん

カウンター席あり、座敷あり

docomo

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年6月1日

食道者食道者(5873)

「セルフうどん なりや本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら