あのB級グルメ「タコ判」が、東讃でも食べれる~♬ : スーパーふくいち

3.1

2016/05訪問1回目

3.1

あのB級グルメ「タコ判」が、東讃でも食べれる~♬

香川が誇るB級グルメ('◇')ゞ
「骨付き鶏」とか「餡餅雑煮」とか「ドジョウ汁」とか・・・
県民なら誰でも思いつく品々がけっこうありますが、「タコ判」も立派なB級グルメだと思います。

中でも「元祖たこ判 小前」さんのは、特に有名で
我が家でも、たま~に食べたくなり、ドライブがてら足を運んでしまうほど、魅力的な食べ物が「タコ判」なのです。

そんなB級グルメ「たこ判」ですが、
製造工程の手間とかコストの問題とかがあって、県内でも数か所でしか食べられないのが現実のようです。

その店舗分布も、高松以西の中西讃が主で、高松以東の東讃エリアでは、皆無だと思っていましたが、
ここ、東讃の三木町にあるスーパーの店頭の、たこ焼き屋さんにて「たこ判」が販売されてる事を耳にして、
買い物がてら立ち寄ってみることにしました。

こちらのスーパー「ふくいち」さん。
多分おそらく、チェーン展開はせず、ここ1軒のみのスーパーかと・・・
でも、地元支持率は高いようで夕方のこの時間、駐車場も店内も、かなり混み合っていました。

店で、当初の予定であった買い物を済ませ、お目当てのたこ焼き屋さんへ・・・
オバちゃんが、ほぼ店じまいみたいな感じで掃除とかしてたから、
あちゃ~(>_<)やはり、来るの遅かったかな~(;´・ω・)と思ったけど・・・

ありました(^O^)/
鉄板の上に、大きな大きな「タコ判」発見~♬

1個200円(*'ω'*)
注文すると、透明パックにポンっと入れ、
上からマヨネーズをたぁ~っぷり♬
そして青のりをサラサラ~っと施してくれ梱包して手渡してくれました。

そのズッシリとした手ごたえ(@_@)
いや~デカいですね♪
これで200円とは・・・

そりゃ、確かに・・・冒頭で紹介した仁尾の「小前」さんのコスパには敵わないけど、
でも、そこまで行く労力や燃費などの事を考えると、
自宅から20分程度で辿り着ける、この立地条件は、十分価値あるものです♬

タコ焼きと、お好み焼きのイイとこどり・・・ハイブリッドみたいな作りの「タコ判」♬
中を割り伺って見ると、玉子INのタイプですね~(≧▽≦)
もちろん、主役であるタコも、ゴロゴロと入っていました♬
キャベツの旨味たっぷりで、ふわっとした食感の生地は、甘目なソースとの相性もベリーNICE('◇')ゞ
マヨネーズのコーティングが、ジャンク感を一層増して、かなり食べごたえある逸品ですね~♬

コチラのお店・・・店頭で焼き上げてテイクアウトとして販売している商品の他に、
解凍するだけで、いつでも美味しい「タコ判」が食べれる『冷凍タイプ』もあるそうで・・・
気軽に自宅で「タコ判」が食べれるって言うのも嬉しいですね~♬

香川が産んだB級グルメ「タコ判」
今までは西の方に行かないと食べれないと思っていましたが、
それが、より地元である東讃エリアでも食べれるって事は本当にありがたい事ですね。
また、タコ判が食べたくなったら買いに来ようと思いました。

• スーパーふくいち - 玉子INタイプで~す✌

玉子INタイプで~す✌

• スーパーふくいち - 1個200円で、このボリューム♬

1個200円で、このボリューム♬

• スーパーふくいち - 外観はこ~んな感じ('◇')ゞ

外観はこ~んな感じ('◇')ゞ

• スーパーふくいち - スーパーふくいちの入り口にありま~す✌

スーパーふくいちの入り口にありま~す✌

• スーパーふくいち - タコ焼きタコ判大判焼~♬ あと、冷凍タコ判もあるそうです^^

• スーパーふくいち - もう終了したかと思ってたけど・・・良かった♬まだ残ってた(^O^)/

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

スーパーふくいち
ジャンル その他

087-898-1541

香川県木田郡三木町氷上8

平木駅から342m

shica1007shica1007(4107)