楽しいひと時を過ごす事が出来ました。 : 昭和おもひで館

2015/02訪問1回目

楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

昭和の懐かしい雰囲気のお店だと聞き、相方とお茶しに行ってみました。
その雰囲気に相方がどんな反応をするか多少不安でしたが二人で行ってみました。

茶系の建物でテラスもありました。店主さんとそのお仲間たちで建てたそうです。
以前というのか、かなり昔の話ですが、この辺りは讃岐国山田郡蘇甲郷を領した
戦国武将十河氏の縁の地だそうです。お店の横にはお墓があり、
十河氏の末裔にあたる店主さんが今でもお墓を守っておられると聞きました。
私は戦国時代の歴史が好きで、十河氏や十河氏が属した戦国武将三好長慶氏の事も
以前に書籍で読んだ事がありました。
私としては好きな歴史に触れて楽しく思いましたが、
ふと我に返り相方を見るとワチャーでした。
おそらく相方には話している内容が日本語には聞こえていなかったと思います。

相方はコーヒーを飲みました。
 独特の雰囲気の中で妙な行動をしないか不安でしたが、
店内にある昭和の電柱オブジェの貼紙を見て行動を起こしました。
電柱の事を説明してくれている店主さんに
「ここで立ち小便をする方がいるんですか?」と質問しました。
「それはレトロ感を出す演出で、以前の電柱にはこのような貼紙があったものなんです。」
と、店主さんは笑いながら答えてくれました。
その後は同じようにレトロ感を出す貼紙を見て、
「女商の募集をしてるんですか?」と言い出したので慌てて止めました。

私はミックスジュースを飲みました。
 もう何年飲んでいないかなぁと思いながら飲みました。
美味しいミックスジュースでした。

昔ながらの学校給食ランチや、カレーライスやナポリタンもあり、
機会があれば今度はコッペパンの学校給食を食べていたいと想いました。

お店の横には十河歴史資料館がありました。
資料館には十河氏にまつわる歴史資料が展示されていました。
刀や戦国武将の鎧もあり、店主さんは鎧愛好家でもあるそうです。
その鎧が手作りで、なるほどと思える工夫がされていました。

お店の2階には懐かしい玩具が展示されていて、
ブリキのおもちゃが好きの私はかなりテンションが上がりました。
他にはとても綺麗な犬の彫刻がありました。
それは今は亡き愛犬を想って作ったものだそうで、
店主さんの友人が作ったそうです。その素晴らしい出来と作るに至った経緯に感動し、
是非買って帰りたいと思いましたが非売品だそうです。
その友人の方は甲冑作りにも腕を発揮していて、
店主さんと同様に優しそうなおじさんでした。
お店で売っているものでは昭和レトロを感じる数品がありました。
サクマ式ではありませんでしたがサクマドロップ、ブリキのミニカー、
店主さんと意気投合して思わず口を揃えて言ってしまった
『俺がこんなに強いのも”あたり前田のクラッカー”』がありました。

店主さんと素晴らしく綺麗な彫刻を作る
店主さんの友人と話す事が出来て楽しかったです。
戦国時代の歴史話やブリキのおもちゃなど、私はテンションが上がりっぱなしでしたが、
気づくと相方が気を失いそうだったので帰りました。

楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
相方は「誰が誰に強いの?」と前田のクラッカーを見ながら私に聞きました。
この意味が分かる方は少ないかもしれません。
懐かしく想える時の流れを感じました。(^_^)

• 昭和おもひで館 - コーヒーとミックスジュース ビスコ付きでした。

コーヒーとミックスジュース ビスコ付きでした。

• 昭和おもひで館 - 俺がこんなに強いのも”あたり前田のクラッカー”

俺がこんなに強いのも”あたり前田のクラッカー”

• 昭和おもひで館 - 実物の木製電柱オブジェ・立ち小便お断りです。

実物の木製電柱オブジェ・立ち小便お断りです。

• 昭和おもひで館 - テラス席からの眺め

テラス席からの眺め

• 昭和おもひで館 - テラス席

テラス席

• 昭和おもひで館 - お店2階の展示場

お店2階の展示場

• 昭和おもひで館 - 十河の郷 昭和おもひで館さん

十河の郷 昭和おもひで館さん

• 昭和おもひで館 - 十河歴史資料館内に備えられている刀

十河歴史資料館内に備えられている刀

• 昭和おもひで館 - 十河歴史記念館

十河歴史記念館

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4311件)を見る

池戸駅から2,274m

• 月・火・木・金・土・日

10台

カウンター席あり、オープンテラスあり

食道者食道者(7325)