香川県内では唯一、福井県から認定された、正真正銘の越前蕎麦が食べられる蕎麦屋さん : そば屋 福得妙満

2019/08訪問1回目

[2019年8月。同級生と3人で飲食店巡り②]

高松市から国道11号線(高松東バイパス)で三木町方面に向かい、県道38号線との信号のある(さぬき三木IC前の)交差点を右折して500m程進み、県道147号線との三差路を左折して500m程進んだ三差路を右折して200m程進むと右側に店舗があります。

こちらの店舗さんは、福井県から認定された、福井県産の越前蕎麦が食べられる蕎麦屋さんです。
店主さんは大の蕎麦好きで、全国の蕎麦屋さんを食べ歩き、その中でも越前蕎麦に惚れ込み、脱サラして開業されたそうです。
周囲は田んぼと民家に囲まれて、結構分かりにくい場所にありますが、根強い常連客の人も多い店舗さんです。

この日は日曜日、中学校からの友達2人と一緒に、飲食店巡りをする事になりました。
AM10:30頃に迎えに来てもらい、行く店舗は全く決めずに出発しました。

高松市からさぬき市に向かい、1軒目にうどん屋さんに行った後に友達が、
「うどんの次は蕎麦が食べたいなぁ。」
と言うので、自分が久しぶりに行ってみたいと思っていた、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約10年振りの訪問です。

今回は、冷かけ蕎麦を注文しました。

麺は十割蕎麦の細麺なので、蕎麦の香りがしっかりとしています。
出汁は飲み口の良い、鰹ベースの冷たい出汁です。
薬味は辛味大根の大根おろし、鰹節、ゴマが別皿に盛されて、箸休めにだし巻き玉子が付いています。

美味しい蕎麦です。

店内は、そんなに広くなく、席数も多くないですが、接客と調理等を店主さん1人で行っているので、多少の待ち時間は想定しておいた方が良いです。

毎日数量限定で営業終了なので、確実に食べたい人は予約して行く事をオススメします。

また行きたいと思います。

• そば屋 福得妙満 - 冷かけ蕎麦

• そば屋 福得妙満 - 内観2

内観2

• そば屋 福得妙満 - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

オレンジタウン駅から3,027m

落ち着いた空間

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

旬の野菜旬の野菜(8)