確かに価格は安い、しかしバランスが悪く、CPは決して高くない、しかもセルフのラーメン屋 : 川内屋

川内屋

(かわうちや)

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2011/06訪問1回目

2.5

先々週末(土)来た時は臨時休業でした。

本来なら本日のプランは・・・・三本松辺りに釣行に出掛ける往路で『川内屋』に寄り、復路で『しらい』に寄る、というものでした。
しかし天候が思わしくなさそうなので、釣りはあきらめ、往路完走に方針変更です。

看板も暖簾もありませんが、場所は2週間前に確認済みです。家から約20分、昼過ぎに到着しました。
駐車場が土なので梅雨の時期には来たくない場所ですね。今日も多少ぬかるんでいました。帰りにはタイヤについた泥がバシバシと音を立ててタイヤハウスにぶつかっていました。

店内はマイクロセルフうどん屋という感じです。
左側にトレイ置場とおでんの鍋があり、右に進むようになっています。
正面下方にメニューが書いてあります。

私は「中華そば」(中)1.5玉を頼みましたが、それでも\350です。思わず引き返しておでん(ちくわと玉子)を取ってしまいました。

カウンターの終わりには〔前払い〕と書いてあり、ここで支払いを済ませます。合計\450!なんと、おでんも1つ\50の安さです。

中華そばの出来上がりを待って、「こちらにニンニクチップとネギがあります」と薦められました。
私は云われるがまま青ネギとニンニクチップ1小匕を入れました。

スープですが、鶏ガラと煮干、それに節類?・・恐らくサバかアジでだしを取っているのでしょうが、確信が持てません。トッピングしたニンニクチップのせいで読むことが難しくなったのです。風味付けというのはほどほどにしておくべきですね。特にだしの風味を大切にするものには。

スープは良い出来ですが、麺は・・・・嗚呼、またですか。『馬八ちゃん』や『マーちゃん』ほどひどくはないですが、コシが足りません。噛むと簡単にぷつんと切れてしまいます。充分な歯応えというものがありません。

具については特にコメントすべきものはありません。カウンターでサーヴされた状態では素ラーメン状態で、別の小皿にチャーシュー、ワカメ、メンマが乗っており、自分で丼に移さなければなりません。分けておかなければならない理由が理解できません。

またまたバランスの悪いラーメンに出会ってしまいました。スープが良い出来に思えるだけにとても勿体ない気がします。

讃岐の中華そば・・
『マーちゃん』の店主がHPに書いていた日記のことを思い出してしまいました。

銀座(東京)にある『三吉』の\300ラーメンを食べて勉強して欲しいですね。

あ、嗚呼、
私は『しらい』には行かない方が良いかもしれません。また酷評になりますね。

それから、セルフ店ならその旨明示しておくべきでしょうね。〔前払い〕は当然気付きますが、讃岐うどんのセルフを知らない人が来たら〔返却口〕には気付かない可能性があります。

この辺り滅多に来ないからついでに『笑店』に寄って行こうと目論んだのですが、近くのマルナカでの買い物に時間を要してしまい、到着したら終わっていました。残念な1日でした。

• 川内屋 - 頼んだもの全体

頼んだもの全体

• 川内屋 - 中華そば(1.5玉)

中華そば(1.5玉)

• 川内屋 - おでん(ちくわと玉子)

おでん(ちくわと玉子)

まみのる

まみのるさんの他のお店の口コミ

まみのるさんの口コミ一覧(2299件)を見る

掲載保留 川内屋(かわうちや)

ジャンル ラーメン、カレー、つけ麺

香川県木田郡三木町大字池戸2907-1

三木町、県道10号線長尾街道を高松方面から入り、サンクス交差点(信号機アリ)の東スグ。看板は無しだが、黄色いパトランプが廻っていれば営業中。

農学部前駅から222m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター&テーブル 14席 4人座敷席2か所。)

店舗周辺に約10台。

カウンター席あり、座敷あり

【木田郡三木町大字池戸3211-3より移転】

ゴン太。ゴン太。(151)