優しく身体想いの美味しいシッポクうどんでした♩              三木町「うどん亭みき」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : みき

予算:
月曜日

2021/11訪問3回目

優しく身体想いの美味しいシッポクうどんでした♩              三木町「うどん亭みき」太古の森へ、メタセコイヤの紅葉を見に行った帰り道・・・

何処かでうどんを・・・と考え、コチラへ立ち寄りました。

「うどん亭みき」さん。

前回、盛りだくさんな内容でビックリした「うどん定食」を嫁に薦め、、、

僕は「しっぽくうどん」を大サイズで✋

「しっぽくうどん(大)」

大根の色合いが、なんとも優しげな雰囲気~

出汁は野菜から出たエキスで、メチャ旨なホッとするよな味わい(*´з`)

大根以外の目立った具材としては、ニンジン、シイタケ、オアゲ・・・

あと、見えてないけど鶏肉も入っていますね。。。

やや細な麺に、出汁シミシミの大根が、めちゃくちゃ合いますね

ほんと優しい味・・・香川の郷土料理「しっぽく」には、2つのタイプがあり、、、

1つは野菜や肉がモリモリのガッツリtype。。。

そして、もう1つが、、、優しく味わい深い癒し系type。。。

この店のシッポクは、まちがいなく癒し系type(*´з`)

しみじみと、味わいたい・・・美味しいシッポクうどんでした^^

そうそう、、、うどん定食を食べた嫁。。。

たった550円で、この盛りだくさんなサービス・・・

しきりに感心してました(*^^)v

癒し系「シッポクうどん」と、サービス満点の「うどん定食」

店の2大看板商品。。。どちらも美味しかったです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「うどん亭みき」
香川県木田郡三木町池戸2845−3
087-898-4190
営業時間:10:00~14:00(少し早め【9:40ぐらい】に開けている事もあります)
定休日:月曜日
駐車場:店北側にあり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
    麺温め、盛付け、出汁入れ、薬味(ネギ)=店側
    惣菜、薬味(ネギ以外)、配膳=セルフ
    支払い=先払い

2021/07訪問2回目

盛りだくさんでCP凄すぎの定食                      三木町「うどん亭みき」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

盛りだくさんでCP凄すぎの定食                      三木町「うどん亭みき」今日のランチは・・・

隣の製麺所にばかり魅かれ、、、

また、しばらく休業が続いてたせいもあり、、、

長い事、来れてなかったお店・・・

「うどん亭みき」さん。

店の創りは、昔ながらの一般店っぽい雰囲気だけど、

しっかり表記あります('◇')ゞセルフのお店・・・

そういや、この前来たとき、

知らずにずぅ~っと注文取りに来るのを座敷席で待ってたっけwww

で・・・そんな黒歴史時代を踏まえ(黒歴史って(笑))

今日は、ちゃんとメニュー確認('◇')ゞ

お目当ての「うどん定食」ロックオ~ン

うどん定食の「うどん」は『かけ』or『ぶっかけ』から・・・

プラス、今なら「ひやかけ」も出来ます✌・・・って事で、、、

「うどん定食(ひやかけversion)」

メインの「うどん」に、おにぎりいなり、天ぷら4種、トンカツ、おでん2種、、、

それから、漬物に枝豆まで付いてる盛りだくさん定食

これで、お値段なんと・・・550円

素晴らしすぎるコストパフォーマンス\(^o^)/

「うどん(ひやかけ)」

薬味のネギとワカメはデフォで・・・

天かすのみ、後からセルフで投入~

並太の麺線は優しいtouchながら、やんわり跳ね返してくる弾力あり

昔ながらの「うどん」って言えば、それまでだけど

セルフ店にはない丁寧さを感じる「うどん」。。。

出汁も然り・・・

ヒヤカケと言っても、キンキンtypeではなくポンポ(お腹)に優し気な常温仕様。。。

でも、ここの「ひやかけ」は、こ~ゆ~緩ぅ~い感じの「ひやかけ」が似合ってる(((uдu*)ゥンゥン

なんて言うか、麺も出汁も丁寧に作られてる感があるね・・・

セルフなんだけど一般店の味みたいな・・・優しさを感じる味わいですね。

オカズ・・・

まずは「トンカツ・天ぷら4種」

トンカツは薄くて冷えてる、昔ながらの定食店のガラス棚の中にあるようなtype・・・

いや、逆に肉厚ジューシーのんが出て来た日にやぁ~速攻撃沈ですもん

ライトな感じでイイんですよ

卓上のソースをかけて・・・昔ながらの味わいを楽しむ。。。

そして天ぷら・・・

なすび、ジャガイモ、大葉にゴーヤというラインナップ。。。

こちらも冷めてはいるけど充分すぎる内容~

特にゴーヤの天ぷらって珍しいし身体想いじゃん❓

そういや、、、店内、学生さん多めなんよね・・・

近くに大学があるから、そのせいなんだろうけど、、、

学生さんたち食べ終わってセルフだから食器かたずけてお金払うじゃん?

その時に、店のオネエサンが1人1人に声かけてんのよ・・・

「肉もいいけど、ちゃんと野菜摂らないかんよ~」・・・って。

なんか、暖かい店だなぁ~って思っちゃうわ。。。

このゴーヤ天は、そういう意味も含めてのラインナップなんだろね・・・

絶対、身体にイイもん(*´з`)

ありがた~く・・・うどんの上に全乗せで「天ぷらうどん」としていただきました

「おでん」

卵とコンニャク(*^^)v

こっちは、温ったかくって、からし味噌がイイ感じ~

味シミ具合としては、まだ浅かったけど、

この定食ラインナップにこの子らがいるだけでシアワセ(*´艸`)

「おにぎり&いなり」

おにぎりは、ワカメご飯のハート型♡

イナリは、酢飯プレーン(具なし)だけど、まぁまぁ大判で酢の効かせ具合も悪くない

ボリュームもあって言う事なしです(*^^)v

いやぁ~それにしても、この「うどん定食」のコストパフォーマンス凄すぎます。。。

学生さん向けに、サービス精神からの盛りだくさんな内容なのかも知れないけど、

こんなスバラシイ「うどん定食」を出してくれる学生想いの店が近所にあるのなら、

もういっぺん学生時代に戻りたいな・・・と思わせてくれる本日のランチでした。。。

・・・ってか、国立香川大のレベル、僕の学力ではチャンチャラ無理ですけど~(;^ω^)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「うどん亭みき」
香川県木田郡三木町池戸2845−3
営業時間:9:40~14:00
定休日   月曜日
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
    麺温め、盛り付け=店側
    惣菜、薬味(天かす・しょうがのみ)、配膳=セルフ
    支払い=後払い

2013/04訪問1回目

3.1

不思議な店でした。

以前に多田製麺所を訪問した際、県道側とは違う店の出口を抜けると正面にこの店がありいつか訪問してみようと思っていました。

いつから、この地で営業されているのか知りませんが、古い看板やこの店の入口付近にかかる「池戸商店街」の古びたアーチなど、この店を含む周囲自体が哀愁を帯びた地域に感じました。
県道沿いで駐車場も店も混雑する多田製麺所さんとは正反対のタイプのように思え、興味を持ち訪問してみたくなったわけです。

混雑する多田製麺所さんを横目に、この店の駐車場に車を停め店内に入ります。

店の中では、数名のお客さんが食事中でした。

最初、この店はテーブルで注文をする一般店だと勝手に思っていたので、空いていた席に座って店の人が来るのを待っていたのですが、少し雰囲気が違うぞ?と、なんとなく空気を察知して厨房付近の壁を見てみると、そこには「セルフの店」という木の看板が掲げられていました。

ありゃりゃ・・・内心、誰か声をかけてくれればいいのに(^^;)・・・と思いながらも、慌てて、席を立ち、カウンター付近を覗きこんで厨房にいる店の人に「きつねうどん 小」と声をかけます。
なるほど・・・セルフ店らしく、一応天ぷらが数種類、バットの中にひとまとめにされ並んでいました。
ただ、店の入り口からは見えない隠れた感じで置かれていたので、自分も最初にセルフ店じゃないと勝手に勘違いしてしまったようです。
特に、天ぷら類は欲しいとは思わなかったので、それらはスルーして出てくるであろう「きつねうどん」を待ちます。

すると、自分の注文した「きつねうどん」は時間がかかるのかヒョイと自分の方を見て「お席でお待ちください」と言うので、大人しく待つことにしました。
なんか、座って待っていても無言だし、注文した後、じっと待っていても、しばらく無言だし不思議な間合いの店だなぁ~と感じました。
時間はたっぷりあるので別にかまわないですケド・・・

席で、待っていると店の人が「きつねうどん」を持って、自分のテーブルまで運んできてくれました。
セルフの店らしいですが完璧に一般店のような対応でした。
その「きつねうどん」には「オアゲ」の他に、何故か山菜まで乗っていました。注文口の壁にかかるメニュー札を見ると、「山菜うどん」もメニューにありましたから、お店側のサービスなのかな・・・と思いました。

麺は出来上がりに時間がかかったから、釜から湯で立ての麺かと思っていましたが、そうでもないようです。少し時間が経過したような優しい食感でした。
ただ、柔らかいなりに、温かみのある麺でしたので、美味しくいただきました。
ダシも、その麺にピッタリあったような醤油の風味が濃いホッとする味わいのダシでした。

上に乗る「オアゲ」も、この優しい「うどん」にピッタリの薄味の、しかしシッカリ味の染み込んだ美味しい「オアゲ」でした。

山菜は、ただ単にサービスで添えられていると言うには多すぎるほどの量に思えました。
普通に「山菜うどん」を注文したら乗ってくる量の半量ぐらいが乗っていました。

この店の「山菜うどん」を食べた事もないし、他の店でも、ほとんど食べた事のない「山菜うどん」が普通はどれぐらいの量が乗っているのか知りませんから、この「半量」という言い方もあてにはならないですが^^;
ただ、自分には十分な量だと思いました。

これが、この店の正しい「きつねうどん」の姿なのか、それともサービスで乗せてくれた山菜なのかは分かりませんが、滅多に食べない山菜ですので美味しくいただきました。

食べている途中、自分の後にお客が一人入ってきました。

その人は自分と同じように注文口で注文を告げたかと思うと、スグに席に座ってしまいました。
その後、店の人がドンブリを持って席に向かっていました。
・・・セルフの店とは書いていても、どこら辺がセルフなのか分からなくなってしまいました。^^;

不思議な店だと思いました。
しかし、憎めない店でもあると思いました。

せめて食べ終わったは・・・と、セルフの店らしくドンブリとトレーは、店の人に手渡しで渡して帰りました。
普通のセルフ店のような返却スペースもありませんでしたから・・・

ちなみに、お会計も後払いでした。

• みき - きつねうどん小

きつねうどん小

• みき - きつねうどん小

きつねうどん小

• みき - 麺アップ

麺アップ

• みき -
  • みき - セルフの店とシッカリ宣言しています。

セルフの店とシッカリ宣言しています。

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

みき
ジャンル うどん

香川県木田郡三木町池戸2845-3

ことでん長尾線「農学部前」駅より徒歩3分ぐらい

農学部前駅から138m

• 火・水・木・金・土・日

うどん終了次第閉店
    ※少し早め(9時40分ぐらい)に開けている事もあります。

落ち着いた空間、座敷あり

paypay 使えます。

@mizar@mizar(20)