料理はどれも見た目にも美味しそうで、丁寧に作られている印象を受けました。 : オルソ

この口コミは、食道者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2025/05訪問1回目

昨日、うどん県香川から徳島県にある「グランドエクシブ鳴門」へ向かい、「グランディ鳴門ゴルフクラブ」で相方とゴルフを楽しみました。9年ぶりに5月末からトラストレディスが開催される予定のトーナメントコースで、相方とともにその特別な雰囲気を感じながらラウンドできました。一夜明けてからは淡路島へ渡り、以前から訪れてみたいと思っていた「淡路翁」「幸せのパンケーキ」に立ち寄ることができました。特に幸せのパンケーキは想像以上に雰囲気が良く、人気店である理由がよく分かりました。その後、淡路島から香川県高松市へ戻り、数日前に「ぴこぴこ精肉店 瓦町店」で食事をした後に場所を確認していたオルソへ向かい、夕食をいただくことにしました。

まずは生ビールで乾杯をしました。1泊でしたが旅の疲れを癒してくれるような美味しさでした。その後の酒類の流れは、相方が生ビール⇒赤ワイン⇒白ワイン⇒オレンジワインで、私は生ビール⇒日本酒⇒焼酎⇒ハイボールを呑みました。相方は昨年行った広島県尾道市の「Bella Vista」にある「瀬戸内 双忘」で食事をしたときにオレンジワインを呑んでからプチマイブームになっているようで、オレンジワインがあると選びます。今回も美味しいと味わいように呑んでいました。料理は、もちガツオ塩タタキと焼ナスピューレ、高知フルーツトマト冷たーいおでん、香川牛イチボ肉タタキと茄子浅漬け、オルソのトリカラ、香川ゴボウと銀鮭香味揚げ、出汁玉子のオムレツ桜エビあんかけ、〆に明太子ソースパスタをいただきました。
料理を注文する前に生ビールを注文すると、付き出しのピクルスが出てきました。酢加減の美味しいピクルスで、初めてピクルスで生ビールがすすみました。もちガツオの塩タタキは、しっとりとした食感に香ばしさと旨みが重なり、添えられた焼ナスのピューレともよく調和していました。高知フルーツトマトの冷たーいおでんは、どんな料理か気になっていましたが、冷えたトマトは甘みがあってさっぱりとした口当たりで、とても美味しくいただけました。相方も大絶賛していました。香川牛イチボ肉のタタキと茄子の浅漬けは、イチボ肉が程好い柔らかさで美味しく、さっぱりとした茄子との相性も良かったです。オルソのトリカラは、外がさくっと揚がっていて食感が良く、味わいも美味しかったです。香川ゴボウと銀鮭の香味揚げは、鮭の旨味がしっかりと感じられ、ゴボウの香ばしさと添えられた野菜が美味しさを引き立てていました。出汁玉子のオムレツ桜エビあんかけは、ふわふわの玉子に桜エビのあんがたっぷりとかかっていて、出汁の旨みをしっかりと感じられる一品でした。〆にいただいた明太子ソースパスタは、明太子ソースとパスタの相性が良く、紫蘇と刻み海苔が全体を引き締めていて、最後まで満足度の高い一皿でした。

料理ごとに異なるお酒との組み合わせを楽しむことができ、味わいの変化を感じながらゆったりとした時間を過ごせました。スタッフの方の対応も丁寧で、心地よく食事ができたのも印象に残りました。相方が行ってみたいと言っていたお店なので、今回の旅行の締めくくりに訪れることができて良かったと思います。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
食道者 平蔵:居酒屋[旬恵酒場 オルソ]

• オルソ - 明太子ソースパスタ

明太子ソースパスタ

• オルソ - ASAHI SUPER DRY

ASAHI SUPER DRY

• オルソ - Pipoli Aglianico del Vulture

Pipoli Aglianico del Vulture

• オルソ - 箸置きもオルソ

箸置きもオルソ

• オルソ - 旬恵酒場 オルソ

旬恵酒場 オルソ

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4937件)を見る

オルソ
ジャンル 居酒屋

080-4039-7902

香川県高松市瓦町1-7-13

このお店は「高松市錦町1-6-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

瓦町駅から155m

• 火・水・木・金・土・日

• 定休日

2023年8月4日

wancorosukewancorosuke(343)