美術館のカフェでホッと一息❗️ : 食堂&喫茶 たかまつ

この口コミは、yamao213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

美術館のカフェでホッと一息❗️

9/18から11月3日まで高松市美術館で「大タイガー立石展」が開催されています。立石さんは大好きなアーティスト。これを逃すわけにはいきません。
立石さんの初期の作品から、お馴染みの有名作品までかなりの数の作品が出展されていました。
半ば興奮気味の我々。好きな作品の前ではしばし立ち止まり、時には後戻りし、隅から隅まで見て回りました。
精力的に動き回り、ちょっと疲れました。
美術館のカフェで一息入れましょう。
『食堂&喫茶 たかまつ』さん。
ミュージアムショップの隣にあります(ミュージアムショップの会計もカフェレジでしてくれます)。
カレーや丼ものなどの食堂メニューもあり、お昼時にはそれだけを目当てに来店されるお客さんも居られるようです。
もう、閉店が近い時間。食事メニューは売り切れとのこと。
カフェメニューをいただいて帰りましょう。
私はレモンのケーキ、ツレはフルーツパフェを注文しました。
ドリンクはLINE登録するとおかわりフリーというお得なキャンペーンをやっていたので、スルッと便乗します。
とりあえず、私はアイスコーヒー、ツレはジンジャーエールでお願いします。
パフェができるまでの間、ミュージアムショップを眺めます。
10分ほどでしょうか。パフェが出来上がりました!
パフェは定番フルーツを使用した比較的スタンダードな外観。
昔ながらの喫茶のフルーツパフェといった感じです。
ホッとする味です。
レモンのケーキは割と大きめ。みっちり詰まったケーキです。
ほのかなレモンの香りが爽やかです。こちらもどこか懐かしさを感じるケーキでした。
ドリンクはフリーといっても、2杯が限界(笑)
おかわりはそれぞれ温かいハーブティー。私はカモミール、ツレはレモングラスで〆ることにしました。
これまた、ホッとする味。まったり気分です。
そうしていると閉店時間に(汗)
のんびりしている暇はない。退散退散(汗)
短い時間ではありましたが、スタッフの方も大変感じがよく、居心地はとても良く感じました。
大好きなアーティスト作品も見られた上に、まったりといい時間を過ごせて幸せでした。
久しぶりの美術館。やっぱりいいもんですね。
また、時々お邪魔したいと思います。
次回の展覧予定もチェックしなければ…。

• 食堂&喫茶 たかまつ - どこか懐かしさを感じるフルーツパフェ

どこか懐かしさを感じるフルーツパフェ

• 食堂&喫茶 たかまつ -
  • 食堂&喫茶 たかまつ - 写真撮影OKの作品もあります!

写真撮影OKの作品もあります!

• 食堂&喫茶 たかまつ - 岡本太郎さん

ディナー 18:00~21:00

[日]
    喫茶 10:30~18:00
    ランチ 11:30~14:00

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

夜のみ貸切可能

オシャレな空間、落ち着いた空間

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

満腹社員満腹社員(769)