日本酒を静かに楽しむ…。 : 伍と弐

この口コミは、yamao213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

日本酒を静かに楽しむ…。

ちょっと気になってたお店があります。
『伍と弐』さん。
ツレが見つけて来たお店の写真をみると、何とも素敵な空間に並ぶ日本酒。行ってみたいなぁ…。
ただ、ツレはアルコールが一滴も飲めません。
私は学生時代のトラウマで日本酒だけがあまり多く飲めません…。
行ってみたいけど、これは縁がないなあ…って思っていたのですが、実はうちには秘密兵器が居たのです。
誰に似たのか、日本酒大好き娘R(日本酒だけではないかも知れません…笑)!
このチャンスを逃しては、このお店にお邪魔することは不可能。Rが東京に帰る前日の1月3日突撃することに決めました。
お店のシステムとして、まずは本日のおすすめの一杯がついた2700円の料理のセットをワンセットずつ注文します。
趣のあるお皿に載せられてくるのは、その日のおすすめの日本酒一杯と、たらこ、刺身、塩辛、漬物のセットです。
この日は天候や諸事情で仕入れがあまりできなかったとのことで、刺身は選べるものは限られていましたが、どれも日本酒に合うおつまみばかりでした。
この日の刺身は真つぶ一択。塩辛は数種類から鰯を選んでみました。
日本酒が飲めないツレには、雰囲気だけでも味わえるようにホット烏龍を盃に注いで出してくれました。
おすすめで出てきた盃は、広島のお酒「雨後の月」。
口当たりのいいフルーティなお酒です。
料理は珍味系が基本となるので冷たいものばかり。冷酒と共にいただくと、じわじわ身体が冷えます…。この時期、あったかい食べ物などあればちょっと嬉しいかなと思い、追加を考えたのですが、仕入れの関係で火の入った料理は全て品切れ…。
残念…。
でも、たくさん日本酒を飲む人や熱燗を愉しむ人たちには、ちょうどいいのかも知れませんね。
次にRが手を出したのは、「阿部酒造のTHE SAZANAMI」。
新潟のお酒です。米所のお酒は間違いなく美味しい。程よい甘味と酸味。これは飲みやすい。
そして、並行して頼んだのがかわいい雪だるまのラベルが目を引く「天吹 冬に恋する純米吟醸」。佐賀の生酒です。こちらも甘味があるのにキレもあるといったお酒です。
阿部に雪だるま。Rがあのアイドルグループ繋がりで注文したのは秘密です…笑
私はそれぞれ盃に一杯程度ずつしか飲めませんので、あとは基本Rが飲んで行きます。
一軒めのお店でもいくらか飲んでいたRですが、顔色も変えずに嬉しそうに飲む姿。誰に似たのだろう…。
そんなR。スタッフの方に尋ねています「もうひとつ、辛口のお酒のおすすめありますか?」
まだ、飲むの⁉︎
勧めてくれたのは、島根のお酒「月山」。
キリッと辛口。飲み味すっきりのお酒です。
R、この間にたまごめしも注文しています。まだ、食べるの⁉︎
月山をちびりちびりといただきながら、たまごめしが出来上がるのを待ちます。
小さなお釜で炊き上がったほかほかご飯。お茶碗に取り分けてくれます。そこに卵を投入。醤油をかけてTKGの出来上がりです。
シンプルだけど、これがまた美味しい。
一軒目である程度食べて、お腹はある程度満たされていたはずなのにガツガツいけちゃいました(笑)
月山も飲み干したし、さあ会計をしようかな…。そう思った時、またRが…。「デザートのチョコブラウニーと季節のシャーベット下さい。」へっ…?
もりもり食べてます(笑)
最後の最後まで堪能して、Rも満足そうです。
丁寧に玄関先までお見送りに来てくれたスタッフさん。
とても丁寧な接客です。
日本酒メインのお店なので、なかなかツレと2人ではお邪魔しにくいお店ですね。
また、Rが帰省した時や日本酒好きの友達を連れてお邪魔したいなと思います。
まあ、しばらくはまた、お籠り生活になりますけどね…涙

yamao213

香川県高松市内町6-20 松本ビル 2F

片原町駅から徒歩3分

片原町駅(高松)から174m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター13席)

分煙(加熱式たばこ限定)

近隣にコインパーキングあり。

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

カジュアル

御来店くださるごとに 新しい酒、美味い肴、特別な時間 出会えますように

東北地方を中心に、全国各地の日本酒を常時50種以上。作家によるひとつひとつ手作りの酒器。お酒を引き立てる旬の魚。心を通わすおもてなし。

満腹社員満腹社員(769)

ネット予約