店名新たにリニューアルですね^^                    高松市「炊炉(たくろ)」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 拉麺 炊炉

拉麺 炊炉

(たくろー【旧店名】らーめん 三拍子)

3.1

2020/11訪問3回目

店名新たにリニューアルですね^^                    高松市「炊炉(たくろ)」春日のマルナカ敷地内にあった「らーめん三拍子」さんが、、、

店名新たにリニューアル^^

「炊炉(たくろ)」さん。

店内、コロナ過のご時世だから・・・

カウンター席は仕切り板を設け、

テーブル席は半個室型のボックスシートへと変化。。。

メニュー表は・・・

以前の詳細は失念したけど、、、確か鶏白湯推しで、そのメニューもチラホラ残るけど、

同時に醤油・・・煮干系醤油にも力入れてるみたいね。。。

って~事で、新メニューを試してみる意味でも・・・

「極め濃厚煮干しょうゆラーメン」を✋

麺は細麺・太麺えらべるようで・・・細麺choiceで(^^♪

おっと(‾▽‾) サイドを少量付けれる平日限定ランチSETがあるのね・・・

餃子ランチを付けるとしよう

しばらく待ってると、わりかし早く注文の品が到着~

細麺choiceにしたから調理時間早かったのかな?

とにかく時間に制限のある昼休みだから、早いのはありがたい(‾▽‾)

「極め濃厚煮干しょうゆラーメン」&「餃子ランチ」

「極め濃厚煮干しょうゆラーメン」

デフォのトッピングは、薄めのチャーシュー2枚、メンマに味玉半身。。。

それよか、スープの湯気に乗って漂ってくる煮干の匂いがスゴイっす(*´з`)

レンゲで掬ってみると、少し粘度あるトロッとした感じ。。。

めちゃくちゃ濃厚な煮干風味スープですね。

口に運べば、その煮干独特の旨味と苦みを併せ持つような、、、

とにかく、ちょっとクセのある濃厚な風味が口の中に残って、

煮干しの余韻がいつまでも残るような味わい・・・同時に粉っぽさも感じるあと味。

好き嫌いハッキリ分かれる味だとは思うけど、、、最近こうゆ~のハヤッてますよね^^;

ま、僕的に言えばキライな味ではない。。。

・・・が、五十路を過ぎた中年には、ちと濃すぎる味・・・かな?(‾▽‾)

そのドロッとした煮干エキスが細麺によく絡んできますね~

麺と麺の隙間に、いっぱい煮干風味が入り込んで、

口の中一気に煮干臭が溢れる感じ・・・(*´з`)

チャーシューの薄さは、よく計算された結果なんかな?

トロトロ系のチャーシューだけど、薄い分クドくなくサラッと食べれる感じ。。。

この濃厚煮干しょうゆのスープの味わいにも、よく合ってると思います

とにかく煮干しに始まり煮干に終わる・・・

とことん濃い煮干ラーメンというのを味わってみたいって人には、おススメかも。。。

「餃子ランチ」

餃子3つに白メシがSETの、ラーメンにちょっと付けるにはバッチリな量ですね

餃子の焼き加減はミディアムな感じ・・・

餡はジューシーとまでは言わないけど、

そこそこ肉汁が出てくるタイプで悪くはないですね

餃子+白メシの発想だけど、今回SETにした濃厚醤油ラーメン+白メシも断然合うので、

白メシの存在は有難かったです(^_^;)

しかも、このSETでプラス220円と言う、お手軽さもイイですね

らーめん三拍子あらため・・・らーめん炊炉。

基本のコンセプトは、よく分らないし、、、

味云々、どれぐらい変化したかも、まだよく分らない・・・

でも、前の店よりかは、少しは進化したような感じ?

また、食べに来たいと思いました。。。

ちなみに、コチラを利用した人はレシートを見せると、

となりのバナナジュースを割引してくれるそうで・・・

それも併せて、この後いただいて帰りま~す(‾▽‾)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「らーめん炊炉(たくろ)」
営業時間:11:00~15:00

2020/03訪問2回目

3.1

3拍子揃って頑張ってほしいです。                    高松市「らーめん三拍子」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

3拍子揃って頑張ってほしいです。                    高松市「らーめん三拍子」休日前の、お出かけ晩ごは~ん

今宵は、ラーメンの口~って事で、、、

マルナカ春日店の敷地内にある「らーめん三拍子」さん。。。

~~~

・・・それ、三三七拍子でんがなっ\(゜ロ\)

と、お約束のボケをかましたところで・・・いざ店内へ(‾▽‾)

嫁とかはお初だけど、自身としては2度目の訪問。。。

オープン時のゴチャゴチャした感じからは、だいぶん落ち着いたイメージ。。。

金曜日の晩ではあるけど、まぁこんなもんかね^^;

それは、そうと・・・次来たら、食べようと思ってたもんがあったっけ。。。

コレね

つけ麺に、自信ありっ的な事を書いてたのを憶えてたので、、、

今度、店来たら絶対、食べよ~って思ってたんだわさ(‾▽‾)

冷たいのと、熱いのと選べるようで・・・

今晩は、ちと肌寒いし~熱いのんで行こっ✋

で・・・ここは、麺増量も同一料金で選べるそうで~

300gを選択し、出来上がりを待ちます。。。

ちなみに、つけ麺は極太麺なので茹で上がりに12分ぐらい要するそうな・・・

待っていると、嫁がオーダーした「鶏白湯らーめん(白)」が先に到着~(‾▽‾)

初回に食べた「黒」とは、焦がしにんにくオイルが入ってるか否かの違いだけなんかな?

当然ながら、こってり系の「黒」よりかは、だいぶんアッサリとした感じの味わい・・・

素材の味を生かしたスープ作りを目指してる所以もあり、、、味付けには、ちと物足りなさは感じるかな?^^;

具材の賑やかさとかは悪くないかと・・・

その分、見た目と味わいのギャップを少し感じますね^^;

やがて、「つけ麺」到着。。。

へぇ~(゜o゜) つけ麺の温かいのんって初めて注文したから知らなかったけど・・・

お湯の中に、麺が入れられてるんですね^^;

うどんで言うところの「湯だめ」みたいな感じ?

とにかく、いただきます

トッピング具材、けっこう賑やかです・・・

卓上に「つけ麺」の食べ方指南書みたいなんがあったので、ソレに従いいただきます・・・

まずは、薬味を入れないノーマルなスープを味見。。。

ほォほォ~・・・ベースの鶏白湯に魚介風味をプラスさせたW旨味スープみたいな感じ?

でも、ま・・・嫁が食べてた鶏白湯と同じく、つけ麺スープなワリには・・・薄めな味付けですね。

麺は、さすがに極太で食べ応えのあるtype。。。

出来上がりに時間がかかるのが大いに頷けます。

温かい麺を選んだけど、それで正解だったかも~(;^ω^)

これ、冷たいのんchoiceしてたら、かなりな歯応え噛み応えのあるtypeかも知れんですね^^;

適度にモッチリとした口当たりの極太麺を、マッタリしてるけど濃度低めな付けダレでいただく・・・

表面積が多いので、付けダレの若干薄めな味わいが結果的にバランスとれて良いのかも知れませんね^^;

で・・・指南書に従い、(味が)薄く感じてきたら、添えられた魚粉をプラス。。。

ん?このコーンフレークみたいなカタマリは何だろ?

付けダレに入れて、ふやかして食べてみたけど・・・

やっぱコーンフレークでは・・・ないな。。。

どっかのM1優勝者のギャグみたいになったけど、、、(笑)

でも・・・鶏白湯と同じく、ベースの味が薄味と言うか繊細と言うか・・・

だから、魚粉やコーンフレーク(みたいなモノ)をいくら足しても、そう味変するほどでもなく・・・(;^_^A

なんや、よぉ~分らん感じで食べ進め、最後の〆の出汁割りも然り・・・

ボリュームと値段の2拍子はそろってるけど、

味わいだけどうも腑に落ちん今回の3拍子でした^^;

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~

「らーめん三拍子」
営業時間:11:00~23:00

2020/01訪問1回目

まったり鶏白湯スープ♪                      高松市「らーめん三拍子 本店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

まったり鶏白湯スープ♪                      高松市「らーめん三拍子 本店」本日のラ~ンチ

マルナカ春日店の敷地内に、

ラーメン屋さんが出来てるというので行ってみた

「らーめん三拍子 本店」

1月24日オープン♬新店ホヤホヤ~

店頭も店内もお花でいっぱい

お客さんも いっぱい(#^.^#)

2~4人テーブル席6卓、カウンター席10席、

小上り座席2卓・・・お1人様からファミリーさんまで対応のシートアレンジ。

メニュー表・・・

鶏白湯ベースのコッテリ系4種と、鳥清湯ベースのアッサリ系2種。

その他「つけ麺」「混ぜそば」。。。

ご飯類サイドメニュー単品からSETものまで、

とりあえずカユイところに手が届く系なメニューバリエーションですね^^

そっかァ~♬ 店名の三拍子とは「旨い」「安い」「楽しい」の事なんね(‾▽‾)

旨い・・・は、まだコレからやけど、「安い」はなんとな~く・・・

で・・・最後の「楽しい」は、この選びしろ豊富なメニューの事なんかな?

ドリンク、デザート系なんかもキッチリ取り揃えてて楽しそう~(^^♪ってな感じ?

そんな豊富なメニューの中から・・・

やっぱ、この店のおススメで王道路線っぽい「鶏白湯らーめん黒」を・・・

プラス250円で付けれる「半チャーハン」をSETでオーダーします

麺は太麺・細麺が選べるそうで・・・太麺choiceで✌

注文した後で気づいたんだけど・・・

全メニュー大盛りも無料なのね~~~(゜o゜)すげぇ~♬

ま、、、今回は様子見って事で並盛でいきましょ。

太麺は茹で上がりに時間がかかるから、卓上の漬物でもとなっ❓

どれどれ・・・しば漬けと高菜だね(^^♪

じゃ(‾▽‾) お言葉に甘えて・・・♡

しば漬けをポリポリと食べてると、、、先行して「半チャーハン」着丼

「半チャーハン」

こんもりハーフサイズ。

具は玉子、焼豚、タマネギ、ネギ・・・そんなところかな。。。

味付けは中華風のよくあるタイプ。。。

焼き加減・・・シットリ感強めやね~^^;お家で作ったチャーハンみたいな感じ(;^_^A

もぉ~少しパラっと感あれば尚良しだけど、まぁ・・・時(慣れ)が解決してくれるとしよかw

そしてラーメンも到着~

「鶏白湯らーめん黒」&「半チャーハン」(チャーハン食べかけ^^;)

「鶏白湯らーめん黒」

ベースの鶏白湯のマイルドな味わいにマー油の風味が加わって、

すごくマッタリとした飲み口のスープですね~

マー油がドス黒いから、見た目のインパクトあるけど・・・

軽ぅ~く風味が漂ってくるだけで、それほどニンニク臭は感じないね~(^^♪

鶏白湯自体も、それほどコテコテではなく、、、あと味も割とサッパリとした感じかも。。。

どうやら、女子子供たちにも楽しんでもらえるよう、味付けは控えめに調整してるみたい・・・

卓上の専用タレで濃さを足してくれって書いてるね・・・後半そうしようかな^^

そして太麺・・・

モチモチ感強めで口当たりGOODな自家製麺ですね~

麺の風味は鶏白湯スープにかき消されてよく分らないけど、

食べやすい太さと口触りで美味しい麺だと思います。

チャーシューも自家製~(‾▽‾)

トロッと系とガッチリ系の、ちょうど中間あたりなタイプ。。。

脂身が甘くて美味しく、かつシッカリとした肉本来の旨味を感じるチャーシューでした^^

これも、味付け自体は薄めな感じですね~^^

ある程度デフォの味を楽しんだ後は、卓上のタレをプラスしてスープに濃度をプラス・・・

こうやって味付けも調整できるのは良い事ですね^^老若男女みんな楽しめる・・・

そして、いつものヤツをレンゲの中で・・・鶏白湯黒の小宇宙~形成

濃厚~でありながら、どこかサッパリスッキリとした部分を残し、

とても飲みやすい鶏白湯スープ・・・そんな印象を持った「鶏白湯らーめん黒」でした~

同じコッテリ系の鶏白湯でも今回食べたマー油意外に、魚介やラー油と合わせたスープだったり、

アッサリ醤油系のラーメンや・・・

特に気になったのが極太麺使用の「つけ麺」

今度は、コレを試してみようかな・・・

店の雰囲気も良かったので、これからランチ・ローテーションに組み込もうと思いま~す

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「らーめん三拍子 本店」
営業時間:11:00~23:00

• 拉麺 炊炉 - 鶏白湯ラーメン・黒

鶏白湯ラーメン・黒

• 拉麺 炊炉 - 鶏白湯ラーメン・黒

鶏白湯ラーメン・黒

• 拉麺 炊炉 - まったりマー油(^^♪

まったりマー油(^^♪

• 拉麺 炊炉 - 麺は中細、食感良し

麺は中細、食感良し

• 拉麺 炊炉 - チャーシューも旨し

チャーシューも旨し

• 拉麺 炊炉 - スープに深みを持たせたいなら、卓上のタレを入れて

スープに深みを持たせたいなら、卓上のタレを入れて

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

掲載保留 拉麺 炊炉(たくろー【旧店名】らーめん 三拍子)

ジャンル ラーメン

香川県高松市木太町2833-1

木太町駅から428m

無休

マルナカ春日店共用

一人で入りやすい

2020年1月24日

2020年1月15日よりプレオープン予定

食道者食道者(7295)