池のホトリで啜れ(‾▽‾)                           高松市「すする」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : すする

2020/06訪問1回目

池のホトリで啜れ(‾▽‾)                           高松市「すする」本日のラ~ンチ✋

そろそろ夏日、真夏日、猛暑日も聞こえ始めた時候なワケで・・・

そうなってくると、やっぱ・・・

お昼はサラサラ~っと、ソーメンなんか良いかと(‾▽‾)

で・・・高松市内でソーメンが食べれる店って言ったら、、、

公渕公園近くのコチラですね

「ススル」さん。

何年か前に、まさご屋流しそうめん

『麦縄の里 まさご屋』公渕公園の近所に、期間限定の「流しそうめん」の店があるっていうので、休日のランチとして行ってきました~  店名を聞いて、ピンと来た方もおられるのでわ?そう、…https://ameblo.jp/takamatsu1001/entry-12058811028.html
・・・で訪れたっきりの久々の訪問でしたが、

その頃と比べたら、見違えるほどにオシャレな店に変わってますね(‾▽‾)

まるで、木立の中に佇む雑貨屋さんのような雰囲気・・・

流しソウメン席の他に、

テーブル席や、

池畔を望めるカウンター席など・・・

木の温もり溢れる居心地よさげな店内ですね。

また、開放感あふれる屋外席もありました。

経営母体である「島の麦縄」関連の商品も販売されていました。

注文は事前オーダー、後払い制・・・

まずは、メニュー表の中から好みのソウメンを選ぶシステム。。。

定番の「流しソウメン」もありますが・・・

今回は、汁もの系で・・・

おっと❓「かけソウメン」の他にも「ぶっかけソウメン」や「創作系ソウメン」などもあるのですね」

創作系も気になるけど~・・・やっぱシンプルそうな「ヒヤカケそうめん」をchoiceです✋

天ぷらメニューの中から・・・キス天、ちくわ天、もち天などを注文。。。

池畔が望めるカウンター席を陣取って、出来上がりまで待ちます・・・

開け放たれた窓からは、水面を通る風が吹き抜け心地よく、

池の畔(ほとり)をそよぐ木々の緑が目にも鮮やかな特等席に、

待ち時間も気にすることなく、出来上がりを待つ事が出来ました。。。

そして、注文の品々が着丼です・・・

「ひやかけソウメン」

おぉぉぉ~❕❕ ♬((((((≧▽≦)))))♬

なんて、シンプルかつ凛としたビジュアル✨

穏やかな白糸の海に、1尾のイリコちゃん

ビジュアル的にもインパクトある画だと思います。

別皿の薬味を投入するのも躊躇するほどです^^

でも意を決して新たな一筆を加えるべく薬味投入~

そして、いただきます

シッカリと水〆され、ノド越しの良さが光る極細麺・・・

小麦の風味を汚さぬよう、出汁は極力薄味に仕上げられてるようですが、

スッキリとした飲み口の中にも、

ジワジワと後から押し寄せてくるウェーブのような風味が堪りませんね

つけ麺の冷やし素麺とか,にゅう麺とはまた違った味わい・・・

素麺を「ヒヤカケ」という讃岐文化的な食べ方でいただくのも良いものですね(*´艸`)

水面を通る心地よい風を肌で感じながら、美味い「ヒヤカケそうめん」をいただきました。

嫁が注文した「ブッカケそうめん」

別皿で提供される薬味と大根おろしを合わせて・・・

麺自体はヒヤカケと同じものですが、出汁が若干濃いめに仕上げられてる感じですかね・・・

でも、ヒヤカケと同じく小麦香る細麺の風味を損なわぬよう、

うどんの「ブッカケ」よりも、かなり薄めの味付けな感じでした。

あと、子供らは創作系の「トマ玉チーズそうめん」を食べたのですが、

温麺系の、いわゆる「にゅうめん」のアレンジ版・・・

麺は細麺ではなく、半田素麺より少し細いぐらいの中太麺になってましたね。

味は・・・まぁ個人的にはアレですが(トマト嫌い^^;)、子供たちは喜んで完食してました^^

天ぷらたち・・・

もちろん揚げたて熱々

キス天は2尾ワンSET・・・

ホクホク白身で美味いですね~

下味も成されてるので、何も付けずとも美味しく(*´艸`)

県内では珍しいソウメン専門店・・・「すする」

緑豊かな自然の風の中、楽しく美味しくいただきました(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「すする」(麦縄の里まさご屋)
香川県高松市東植田町1361
087-899-8229
営業時間:10:00~16:00
定休日   不定休

• すする -
  • すする - ヒヤカケそうめん

ヒヤカケそうめん

• すする -
  • すする - ブッカケそうめん

ブッカケそうめん

• すする -
  • すする - 天ぷら(モチ・キス・ちくわ)

天ぷら(モチ・キス・ちくわ)

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

すする
ジャンル 麺類、つけ麺、カフェ

087-899-8229

香川県高松市東植田町1361 まさご屋

農学部前駅から3,484m

[木金土]
    10:00~16:00(L.O.15:00)

2018年1月11日

ハリァーハリァー(831)