チェーン店のカツ丼。テイクアウトで食べ比べ《その③》 : とんから亭 高松上天神店

2019/03訪問2回目

チェーン店のカツ丼。テイクアウトで食べ比べ《その③》

今回のレビューは、いつもと少し趣向を変えています。

食べログを始める前からやってみたかった事です。

チェーン店の持ち帰りメニューの比較です。
第1弾は「カツ丼」です。
特製等のメニューではなく、基本メニューのカツ丼で、量もミニや大盛ではなく、普通の量を注文します。
クーポン等は使わず、あくまでも通常購入で比較します。

第2弾以降をやるかは、全く未定ですが…(笑)

国道11号線(高松東バイパス)の中の2.5km区間には、とんかつ&カツ丼を主としたチェーン店が4軒あります。
そのうち1軒は少し高級路線なので外して、残り3軒の食べ比べをやります。

こちらの店舗さんは約1年半振りの訪問です。

今回は、かつ丼を購入しました。

値段→¥637
肉→肉厚で柔らかい食感です。
衣→サクッとした食感です。
玉子→全体的に広がっています。
出汁→味は薄めです。
米→少し固めに感じます。
待ち時間→約5分
サービス→△
テイクアウトメニュー冊子→有
次回割引クーポン→有

3軒の中では1番値段が高いです。
肉の食感は良く、玉子も広がり、全体的に一体感があります。
玉子でくっついている訳ではなく、カツとカツがくっついている箇所があったので、カツの切り方は雑に感じます。
待っている間に、お茶や水のサービスは無く、接客も素っ気ない応対です。

3軒に共通しますが、他の丼物に比べて、カツ丼はテイクアウトするよりも、店内で食べる方の美味しさの差が大きいです。

1度にカツ丼3杯は想像よりも、かなりキツくて完食に時間がかかりました(笑)

• とんから亭 - かつ丼

かつ丼

• とんから亭 - カツの断面

カツの断面

• とんから亭 - 他チェーン2店と並べて比較

他チェーン2店と並べて比較

• とんから亭 - 看板

看板

2017/08訪問1回目

四国初上陸の、とんかつ・唐揚げチェーン店

国道11号線と国道193号線との信号のある(上天神町の)交差点を東方面に300m程進むと左側に店舗があります。
(旧ローソンの跡地です)

こちらの店舗さんは2017/8/25にオープンしたばっかりの新店です。
ガストやバーミヤン等の、すらいらーくグループのカツ丼チェーン店で、四国1号店です。初訪問です。

今回は、カツ丼(松)を注文しました。

定食系と色々悩みましたが、定食系は次回の来店時にしようと思ってます。
待つこと数分でテーブルに到着しました。

見た目は、そこそこにボリュームがあります。味の方は、率直な感想は「普通」です。
筋が少し気になり、肉が固かったです。

すかいらーくグループのチェーン店って事で、過剰な期待はせずに行って正解でした。

オープンから間もないのと、開店直後の時間なので、レジ付近で店長さんらしき人が従業員さんに接客の講習をしてました。

ここから車で10分圏内に、とんかつやカツ丼が食べれるチェーン店が、同じ道沿いに2軒ありますが、カツの質で考えると他のチェーン店の方が美味しいと思います。

他のチェーン店と比べて、値段設定少々高いかなと感じました。

オープンからまだ数日なので、店内が綺麗なのは良かったです。

また機会があれば行きたいと思います。

• とんから亭 -
  • とんから亭 - メニュー1

メニュー1

• とんから亭 - メニュー2

メニュー2

• とんから亭 - メニュー3

メニュー3

• とんから亭 - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

閉店 とんから亭 高松上天神店

ジャンル とんかつ、からあげ

香川県高松市上天神町三条832-1

伏石駅から617m

一人で入りやすい

2017年8月26日

関連店舗情報 とんから亭の店舗一覧を見る

みずみさみずみさ(2063)