今日の結果は良い練習になりました。 : 高松グランドカントリークラブ

2022/08訪問11回目

今日の結果は良い練習になりました。

2022.8
 今日は友人らと運動を兼ねた週一ゴルフでした。場所は高松グランドCCで、2コースあるゴルフクラブです。今日は距離が長い鹿庭コースでのゴルフでした。前半は満足なスコアで、後半にあるH16を楽しみにゴルフランチを食べました。

天ざるうどんを食べました。何せ暑い日で食欲があまりありませんでした。なので冷系うどんを食べようと思い天ざるにしました。因みに、食べたのは単品で、セットにするといなり寿司が付きます。うどんは冷食そのものの食感で、程好くコシを感じて美味しく食べれました。つけ汁は普通に美味しく、天ぷら類は天ぷら衣が厚めに感じましたが普通に美味しく食べれました。

後半は順調に良いスコアが続き、楽しみにしていたH16では2オンすることが出来ました。イーグルは逃しましたがOKバーディーだったので頑張った感がありました。ただ、レギュラーティーからだったのと、まぁまぁなホローの風が吹いていたのが好結果に繋がったように思います。相方が計画してくれた夏休みゴルフまでに整えたいと思っているので、今日の結果は良い練習になりました。

2022.7
 今日は友人らとのゴルフでした。運動を兼ねた週一ゴルフです。歩く歩数を毎日記録していて日常での目標は1日2千5百歩以上ですが、ゴルフの時は1万歩を目標にしています。ゴルフでの歩数目標を達成したいと思いつつも暑い…今日の予想気温は35度だと天気予報で言っていました。熱中症に注意しながら前半を終えてゴルフランチを食べました。

牛ハラミの鉄板焼き定食を食べました。先ずは生ビールで乾杯をしました。ん?先週はPSBだったので喜んだのにグラスのラベルが違う。店員に訊いてみるとPSBは切れているとのこと。ならば仕方ないとアサヒ生ビールで喉を潤しました。牛ハラミの鉄板焼き定食の料理内容は、牛ハラミ鉄板焼き、小鉢、ご飯、味噌汁、漬物でした。以前にこのメニューを食べたことがあるかな?と、異様に柔らかい牛ハラミを食べて思いました。学生時代に一時期ハマった袋詰め焼肉の食感を想い出させました。フライパンで炒めるだけの焼肉で、炒めて丼飯の上に盛ってかきこんで食べていました。そんなことを想い出しました。添え野菜はとうもろこし、ブロッコリー、人参グラッセで、いずれも加工食品のような食感でした。小鉢はきんぴらごぼうで、味噌汁は巻きふとわかめが具でした。漬物は2種で生ビのあてになりました。

後半も暑かった…蝉の音と暑さで真夏を感じました。此処は2コースあります。18H×2です。コース名は地域の字名を使った鹿庭コースと氷上コースで、鹿庭コースの方がゴルフをしていて面白く感じます。今日は鹿庭コースでのプレーで、スコアはまぁまぁでした。暑さにまいりましたが楽しいゴルフでした。

2020.1
 今日は嬉し楽しのゴルフでした。友人らとのゴルフはとても楽しい時間です。だがしかし…ゴルフランチが…前半は1ホール以外はまぁまぁなスコアで、1ホールのスコアが全体に響き良いスコアではありませんでした。何故にあそこでOB2連発…前半を終えてゴルフランチです。

豚の生姜焼き定食を食べました。嬉しい驚きでした。意外に美味しい味で豚肉の食感も良くご飯がすすむ君になりかけてしまいました。私はゴルフランチでご飯は殆ど食べなく、料理(おかず)を生ビのあてにして食べます。意外に美味しい味付けに満足出来ました。添え野菜のキャベスラはシャキキャベで美味しく、味噌汁も普通に美味しい味でした。漬物2種は生ビの立派なあてになりましたが、小鉢の酢の物はパスしました。

後半も1ホールのスコアが悪影響して全体的に良いスコアではありませんでした。そんな日もある…そう思いました。ゴルフランチが美味しく食べれたのが何よりです。そんな日もあるんだと思いました。

• 高松グランドカントリークラブ - 天ざるうどん

• 高松グランドカントリークラブ - つけ汁

つけ汁

• 高松グランドカントリークラブ - H16 PAR5

H16 PAR5

• 高松グランドカントリークラブ - 牛ハラミの鉄板焼き定食(2022.7)

牛ハラミの鉄板焼き定食(2022.7)

• 高松グランドカントリークラブ - 牛ハラミの鉄板焼き(2022.7)

牛ハラミの鉄板焼き(2022.7)

• 高松グランドカントリークラブ - 小鉢(2022.7)

小鉢(2022.7)

• 高松グランドカントリークラブ - ご飯、味噌汁、漬物(2022.7)

ご飯、味噌汁、漬物(2022.7)

• 高松グランドカントリークラブ - 生ビール(2022.7)

生ビール(2022.7)

• 高松グランドカントリークラブ - 豚の生姜焼き定食(2020.1)

豚の生姜焼き定食(2020.1)

• 高松グランドカントリークラブ - 豚の生姜焼き(2020.1)

豚の生姜焼き(2020.1)

• 高松グランドカントリークラブ - 小鉢(2020.1)

小鉢(2020.1)

• 高松グランドカントリークラブ - ご飯、味噌汁、漬物(2020.1)

ご飯、味噌汁、漬物(2020.1)

• 高松グランドカントリークラブ - 生ビール(2020.1)

生ビール(2020.1)

2022/07訪問10回目

ふっくらとした食感でした。

2022.7
 今日は友人らとのゴルフでした。高松グランドCCには高松の文字が入っていますが高松市にはありません。所在地はうどん県香川木田郡三木町で、うどん県香川県下にあるゴルフコースで唯一2コースあるゴルフコースです。コースには木田郡三木町の字名が付いていて、鹿庭コースと氷上コースがあります。ゴルフをしていて面白いのは鹿庭コースですが今回は氷上コースでした。ゴルフをした回数が多いコースなので危険エリアは頭に入っています。なので危険エリアに打たないようにしていましたが、集中力を失わせそうな暑さが天敵でした。前半を終えてゴルフランチを食べました。

うな重を食べました。先ずは生ビールで喉を潤しました。嬉しいことに家でも呑んでいるサントリーPSBで糖質0のビールです。前半の暑さでバテ気味だったところが癒される思いでした。うな重はカットされたうなぎが盛られていました。専門店ではないので湯せんの類だと思いますが、なかなか美味しいうなぎでした。まぁまぁな厚みがあってふっくらとした食感でした。たれは程好い甘さ加減でご飯がすすむ君になりかけてしまいました。ご飯とうなぎの間に敷かれた刻み海苔も美味しく馴染んでいました。小鉢は酢の物で、味噌汁は白味噌系だと思います。漬物は2種でした。

時節柄うなぎが食べたい季節です。うなぎを食べて後半も頑張ろうと思いましたが暑さにやられたようなゴルフになりました。

2019.11
 今日は嬉し楽しのゴルフでした。ゴルフは楽しいスポーツです。今日はコンペでした。コンペは大抵仕事絡みですが、今回のコンペは地域のコンペなので仕事絡みではないコンペです。しかも私が最年長…気遣いされると老人扱いをされているようで不快に思う時もありますが、都合よく老人扱いに従って楽な道を選ぶ場合もあります。顔見知りの皆とのゴルフはいつもより楽しいひと時です。今回は今回から参加の方がいて同じ組でした。歳を訊けば20歳以上離れている…スタート前から驚きで妙なテンションが働きました。前半はまぁまぁなスコアでした。高松グランドCCは年に何回プレーをするコースか…もう少しいいスコアが出ないといけないと思いました。前半を終えてゴルフランチを食べました。

此処のランチタイムは良し悪しです。以前に食べて無難に美味しかったラーメンと炒飯のセットを食べようと思いました。が、何とビュッフェでした。ミートボール、ソーセージ、鶏の唐揚げ、とんかつ、炒飯、うどん、サラダで、本日のゴルフランチを完成させました。先ずは生ビールで乾杯しました。選んだ品々はうどんと炒飯は別として生ビのあてです。手作り感を追求するのはやめて、安価な居酒屋的感覚で生ビを呑んであてを食べました。炒飯は無難に美味しく、流石うどん県のゴルフ場的なうどんも無難に美味しかったです。食べるよりも呑みが多いゴルフランチで、後から前半を終えて来た皆が乾杯にやってきました。若い頃はゴルフランチで酒盛りをする時がありましたが、歳をとりそれはなくなっていたので久しぶりにゴルフランチで呑み過ぎました。

後半も前半と同様にまぁまぁなスコアでしたが、後半の1打目は酔いでふらついているのが自分で分かりました。無理せずスコアをまとめて後半を終えました。今日は仲間たちと過ごした有意義な一日でした。夜は打ち上げと称した呑み会です。呑み会から出席する者もいるので毎回大勢の呑み会になります。年に4回の仲間たちとのゴルフコンペが毎回楽しみに思います。

2019.7
 今日は嬉し楽しのゴルフでした。場所は高松グランドCCで、うどん県香川では唯一36ホールがあるゴルフコースです。以前から言われていたのがレストランの料理の味で、『美味しい!』のワードは聞いたことはありませんでした。ここ数年は改善されたのか以前に比べると幾分ましになったように感じていましたが、たまに以前の味の評判を想い出す時もありました。今日のコースは鹿庭コースでした。36ホースあるコースは氷上コースと鹿庭コースで、いずれも地域の字名がついたコース名です。氷上に比べると鹿庭の方がコースの距離が長く幅も広く感じます。前半はほぼ満足出来るスコアでした。まぁ…上出来だろう…そんな感じでした。前半を終えてゴルフランチを食べました。

天ざるうどんを食べました。先ずは生ビールで乾杯です。友人らとの楽しいゴルフと、まぁ…上出来だろうと思えるスコアに乾杯しました。今日は朝うどんを食べなく朝マックを食べました。食べたのは以前から好きなソーセージマフィンで2個も食べてしましました。その影響で食欲がなく、軽くざるうどんで天ぷらを生ビのあてにしようと思い天ざるを選びました。うどんは冷凍うどんだと思います。それを思わす食感のうどんで、程好いコシを感じて美味しく食べれました。つけ汁は麺つゆが頭に浮かぶ味でしたが普通に美味しい味でした。天ざるなので本来ならば天盛りが主役級の存在でなければならないように思いますが、ねたも揚げ加減もお粗末にしか思えないものでした。これで天ざる?場所柄料金を思えばこれで天ざる?度が上がりました。

後半も前半と同様に上出来だろうと思えるスコアで終わることが出来ました。コースメンテナンスがもう少し良ければ良いコースだと思います。それと料理も。スコアが良かったのでゴルフとしては良い日でした。

ゴルフ場でのゴルフランチ(香川)

• 高松グランドカントリークラブ - うな重、小鉢、味噌汁、漬物

うな重、小鉢、味噌汁、漬物

• 高松グランドカントリークラブ - うな重

うな重

• 高松グランドカントリークラブ - 味噌汁

味噌汁

• 高松グランドカントリークラブ - SUNTORY PSB

SUNTORY PSB

• 高松グランドカントリークラブ - バイキングのゴルフランチ(2019.11)

バイキングのゴルフランチ(2019.11)

• 高松グランドカントリークラブ - バイキング料理の品々(2019.11)

バイキング料理の品々(2019.11)

• 高松グランドカントリークラブ - うどん(2019.11)

うどん(2019.11)

• 高松グランドカントリークラブ - 生ビール(2019.11)

生ビール(2019.11)

• 高松グランドカントリークラブ - 天ざるうどん

天ぷら

• 高松グランドカントリークラブ - つけ汁

つけ汁

2021/04訪問9回目

中華カツ丼を選びました。

今日は相方とゴルフを楽しんできました。相方は2019年から中断していたゴルフを再開し、その後はやる気満々でプレーをしています。相方の目標はスコア100切りと、うどん県香川県下にある全てのゴルフコースを制覇することです。その一環で高松グランドCCへ行きました。高松グランドCCは、うどん県香川県下にあるゴルフコースで唯一2コース36ホールあるゴルフ場です。相方が目標にしているうどん県香川県下にあるゴルフコース全制覇で氷上コースはプレーをしているので、今回は鹿庭コースでプレーしました。因みに、コース名の氷上と鹿庭は地域の字名です。鹿庭コースの方が氷上コースよりも距離が長いため、鹿庭の方が難しいと聞くことが多くあります。相方は前回の氷上コースでのラウンドが不調気味だったため、今回は意気込んで鹿庭コースに挑み、前半を良いスコアで終えました。私は友人たちとのラウンドの練習も兼ねて挑みました。前半を終えてゴルフランチをいただきました。

前回に続き、今回もまた限定メニューがでした。相方はゴルフランチも楽しみにしているので残念そうでした。中華カツ丼、海老カレー、醤油ラーメンセットの3択で二人とも中華カツ丼を選びました。中華カツ丼は、カツの上に五目あんかけのようなものが盛られていました。これが意外にも美味しく、二人で予想外の満足感を味わうことができました。高松グランドCCのレストランの料理は賛否両論です。一般的には否定的な意見の方が多いようですが、たまに満足できる時もあります。今回はその満足の一例でした。

後半の相方は前半よりも好調で、あと2打少なければスコア100を切ることができました。悔やまれるのはバンカーショットです。スコアが100ちょうどに近づくと安心してしまい、そこでミスをしてしまうことがあります。それを超えて上達していくと、90台中盤、80台後半とスコアが良くなっていく傾向があるように思います。今後も相方とのゴルフが楽しみです。

2020.11
 今日は相方とゴルフを楽しんできました。相方は2019年から中断していたゴルフを再開し、その後はやる気満々でプレーをしています。相方の目標はスコア100切りと、うどん県香川県下にある全てのゴルフコースを制覇することです。その一環で高松グランドCCへ行きました。高松グランドCCは、うどん県香川県下にあるゴルフコースで唯一2コース36ホールあるゴルフ場です。今回は2コースの1コース氷上コースをラウンドしました。前半の相方は少し調子が悪く、なんとかゴルフをしている感じでした。私はこのコースに慣れているため、友人たちとのラウンドに備えて練習を兼ねてプレーしました。前半を終えてゴルフランチをいただきました。

相方は醤油ラーメンセットを選びました。残念なことに限定メニューの日で、3つの選択肢の中から醤油ラーメンセットを選びました。高松グランドCCのレストランの料理は評判が分かれることを事前に相方に説明しておきました。相方は何も言わす食べていました。私はあんかけカツ丼を選びました。以前も食べたことがあるメニューで普通に美味しく食べれたメニューです。見た目は通常のカツ丼ですが、あんかけのとろみが加わった仕上がりのカツ丼です。普通に美味しく食べれました。

後半の相方は、前半よりは良いスコアでしたが納得はしていないようでした。初めてプレーするコースなので調子が今一なのはよくあることです。初めてプレーするコースの攻略の仕方を考えるには良い機会になったと思います。

2020.4
 今日は友人らとゴルフを楽しんできました。前半は良いスコアを出すことができました。調子に乗ってしまうと思わぬミスをしてしまうことがあるので、ホールを終えるごとに有頂天にならないよう気をつけてプレーしました。前半を終えてゴルフランチをいただきました。

タンタンメンセットをいただきました。セット内容はタンタンメンと半チャーハンです。タンタンメンのスープに程好い濃厚さを感じて美味しかったです。麺は中細麺の類だと思います。スープの味が美味しいので、スープが絡むと一層美味しさを感じました。盛りは挽肉、チンゲン菜ではないようなたぶんほうれん草、白髪ねぎで、糸とうがらしもありました。半チャーハンは此処で食べる好きな料理です。好みの味加減に今回も満足出来ました。

後半も良いスコアでした。昨日の練習の成果だと思います。私はゴルフ好きなので、ゴルフのスコアが良いと気分爽快です。今日は楽しい一日でした。

ゴルフランチの記録

• 高松グランドカントリークラブ - 中華カツ丼

中華カツ丼

• 高松グランドカントリークラブ - 中華カツ丼、味噌汁、漬物

中華カツ丼、味噌汁、漬物

• 高松グランドカントリークラブ - 二人とも中華カツ丼をいただきました。

二人とも中華カツ丼をいただきました。

生ビール

• 高松グランドカントリークラブ - 鹿庭コースH10 PAR4

鹿庭コースH10 PAR4

• 高松グランドカントリークラブ - 醤油ラーメンセット(2020.11)

醤油ラーメンセット(2020.11)

• 高松グランドカントリークラブ - あんかけカツ丼(2020.11)

あんかけカツ丼(2020.11)

• 高松グランドカントリークラブ - あんかけカツ丼、味噌汁、漬物(2020.11)

あんかけカツ丼、味噌汁、漬物(2020.11)

• 高松グランドカントリークラブ - 生ビール(2020.11)

生ビール(2020.11)

• 高松グランドカントリークラブ - 氷上コースH18 PAR5(2020.11)

氷上コースH18 PAR5(2020.11)

• 高松グランドカントリークラブ - タンタンメン(2020.4)

タンタンメン(2020.4)

• 高松グランドカントリークラブ - 半チャーハン(2020.4)

半チャーハン(2020.4)

• 高松グランドカントリークラブ - タンタンメンセット(2020.4)

タンタンメンセット(2020.4)

• 高松グランドカントリークラブ - 生ビール(2020.4)

生ビール(2020.4)

• 高松グランドカントリークラブ - 氷上コースH1と鹿庭コースH1へ行く道中にある桜(2020.4)

2020/03訪問8回目

ロースカツ定食をいただきました。

今日は友人たちと楽しいゴルフを思い描いていましたが、結果的には散々なスコアに終わりました。そんな日もあるとは言え、悔しい気持ちが拭えません。散々な結果だった第1部、前半を終えて、ゴルフランチを食べました。

ロースカツ定食をいただきました。定食の料理内容は、ロースカツ、小鉢、ご飯、味噌汁、漬物で、想定を覆して美味しくいただけました。ロースカツはまずまずの厚さがありました。フライ衣は少し硬めの揚げ加減でしたが、ソースをつけて食べると生ビールのつまみとして美味しくいただけました。添えられていた野菜はキャベツ、キュウリ、トマトで、これらも生ビールのお供としていただきました。小鉢は此処の定番とも言える一品で、私は苦手なのでスルーしました。ご飯は少量いただき、味噌汁も少量飲みました。漬物は野沢菜系とたくわんがありました。此処のゴルフランチに期待をしている方は少ないと思いますが私もその中の一人です。しかし、たまには満足できる食事の時もあります。今回はそんな満足感を得られた食事でした。

後半も結果は散々でした。スコアが思ったように伸びず、悩ましい一日となりました。この結果から練習の重要性を改めて感じました。練習あるのみです!そう思いました。

2020.3
 今日は友人たちと高松グランドCCにゴルフに行きました。うどん県香川県下にあるゴルフコースで唯一36Hあるゴルフコースで、字名を冠した氷上コースと鹿庭コースに分かれています。今日は鹿庭コースでラウンドしました。前半はまぁまぁなスコアで終わりゴルフランチを食べました。

牛ハラミの鉄板焼き定食を注文しました。牛ハラミは私も相方も好きな焼肉の部位です。生ビールのあてに食べようと思っていましたが、食べてみると学生時代によく食べていた大手外食産業の焼肉の味と食感を思い出させるものでした。ハラミが妙に柔らかく、甘さもあって生ビールとの相性はあまり良くありませんでした。小鉢は定番の酢の物でスルーし、味噌汁は少し薄味に感じました。

後半は前半よりもスコアが良くありませんでしたが、まぁまぁ納得のいく結果でした。ゴルフのスコアはまずまずの成績でしたが、正直なところゴルフランチには少し残念な部分がありました。

2020.2
 今日は友人たちとゴルフを楽しみました。コースは高松グランドCCで、地域の字名を冠した鹿庭、氷上コースがあり氷上コースでのラウンドでした。氷上はINからのスタートでした。開始のH10でパーが取れるとその後が楽になりますが、パーが取れたので幸先良くスタートが出来て前半は良いスコアで終わることが出来ました。前半を終えて気分良くゴルフランチを食べました。

チキンのソテー~トーチソース~をいただきました。トーチソース?トーチソースは中華料理で好きなソースの一つです。そんなのがあるんだと思い食べてみることにしました。トーチソースの味は無難な味でしたが、チキンソテーの食感があまり好みではありませんでした。既製品なのかもしれませんが、ぐにゃぐにゃの食感に感じました。行儀が悪いと思いながらも完食することができなく大半を残しました。小鉢はいつもの酢の物のようなもので食べずにスルーし、漬物はキムチと搾菜のコンビでした。スープは卵スープで味がやや薄味に思いました。

後半も順調にプレーが出来て良いスコアでした。鹿庭コースに比べると氷上コースの方が簡単に思えるので、次回の氷上コースでは今回よりも良いスコアが出るように頑張りたいと思います。

ゴルフランチの記録

牛ハラミの鉄板焼き定食

• 高松グランドカントリークラブ - 牛ハラミの鉄板焼き

牛ハラミの鉄板焼き

生ビール

• 高松グランドカントリークラブ - チキンのソテー~トーチソース~、小鉢、ご飯、スープ、漬物(2020.2)

• 高松グランドカントリークラブ - チキンのソテー~トーチソース~(2020.2)

チキンのソテー~トーチソース~(2020.2)

• 高松グランドカントリークラブ - 小鉢(2020.2)

小鉢(2020.2)

• 高松グランドカントリークラブ - ご飯、スープ、漬物(2020.2)

ご飯、スープ、漬物(2020.2)

• 高松グランドカントリークラブ - 生ビール(2020.2)

生ビール(2020.2)

• 高松グランドカントリークラブ - 朝スタート前(2020.2)

朝スタート前(2020.2)

2019/07訪問7回目

それも仕事絡みではない
より嬉し楽しのゴルフでした。
高松グランドCCは、うどん県香川で
それなりに歴史のあるゴルフ場で、
地域の字名を使った氷上と鹿庭コースの
2コースを有するゴルフ場です。

まぁまぁ良いなぁと思えるスコアで
前半を終えました。
コースの癖を把握すれば攻略は可能か…
などと、手前みそに思いました。
2人には勝ちで1人に負け…
後半は3人に勝ちたいと思い
ゴルフランチです。

あんかけカツ丼を食べました。
私はゴルフ場での昼食にとんかつ絡みの
料理を食べることがあります。
とんかつはかつで、かつは勝つです。
そこで選んだのがあんかけカツ丼です。
 美味しかったです。
要はかつ丼の卵とじがあんになっている
かつ丼でした。
あんの味が好みの味で美味しく、
あんをかけたタイミングが
ベストだったようでかつにはさくッと感が
ありました。
ゴルフランチでは殆どご飯は食べなく
生ビールのあてとして
食べることが多いですが、
卵あんかけにしたかつがご飯を
すすむ君にさせました。

後半もまぁまぁなスコアで
プレーをすることが出来ました。
前半と同じで2人には勝って1人に負け…
楽しい一日でした。
以前の高松グランドCCの料理は…
今日食べた料理は、以前の記憶や多くの
方々の評判が間違いだったかのように
思える美味しい料理でした。

うどん県香川にあるゴルフ場での昼食

• 高松グランドカントリークラブ - 玉子あんかけでした。

玉子あんかけでした。

• 高松グランドカントリークラブ - あんかけカツ丼

あんかけカツ丼

2019/06訪問6回目

昼食に満足出来たのが良かったです。

今日は嬉し楽しのゴルフでした。
が…昼食に期待出来ないのが残念な
ゴルフ場でのゴルフでした。
前半を終えてガックリ状態で
ゴルフランチになりました。
出だしの数ホール…
終盤の2ホール以外は良いスコアでした。
ゴルフには魔物がいると言いますが、
正に魔物が出たのかと思うほどの
凡ミスの連鎖で2ホールのスコアにより
ガックリ状態になりました。続いて昼食…
ガックリが続くだろうと思いました。

醤油ラーメンセットを食べました。
 美味しかったです。
麺には程好いコシがあり美味しく、
スープは麺と相性よく
美味しく絡んでいました。
メンマや叉焼も美味しかったです。
セットは半チャーハンで、
これまた好きな味付けで美味しかったです。
最近は出来るだけカロリーを考えて
控えるようにしているので
食べる機会が少なくなりましたが、
夜食にたまに食べていた冷凍炒飯の
味に似ていて美味しく食べれました。
チャーハンを食べてラーメンのスープで
追っかけると美味しい味わいでした。
半チャーハンは醤油ラーメンの
セット料理ですが、醤油ラーメンよりも
半チャーハンの方が美味しく感じました。

後半はまぁまぁなスコアでした。
そうなると前半の2ホールが悔やまれます。
良いスコアの時もあれば
悪いスコアの時もある。
次回も頑張りたいと思います。
今回は昼食に満足出来たのが良かったです。
味の開きがあるのかもしれません。
今回美味しく食べれたのでそう思いました。

• 高松グランドカントリークラブ - 半チャーハン

半チャーハン

• 高松グランドカントリークラブ - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 高松グランドカントリークラブ - 醤油ラーメンセット

醤油ラーメンセット

生ビール

• 高松グランドカントリークラブ - 鹿庭 H17 PAR3

鹿庭 H17 PAR3

2019/05訪問5回目

好みの生姜たれが混ざって美味しかったです。

今日は嬉し楽しのゴルフでした。
私は仕事絡み以外の食の記録を
備忘録として残していて、
ゴルフの時の昼食の記録は
全て仕事絡み以外です。
ゴルフは好きなスポーツなので
仕事絡みでも楽しくプレーを
していますが、友人らとのゴルフは
より楽しいゴルフです。
幾度となくラウンドしたコースですが
同じホールでミスをすることが
多いコースです。ミスとか凡ミスなど…
前半はそれなりにまとまった
スコアになりました。
前半を終えてゴルフランチです。
以前の此処のレストランは評判が悪く、
評判通りにお世辞にも美味しいとは
言えない料理でした。
ただ、値段次第で以前の評価は
変わったかもしれません。
ゴルフ場の料理は幾分値段が
高く感じます。値段次第では納得する
方もいたと思います。
『この値段でこれ?』は、
たまにあることですが、
『この値段ならば仕方ない』も
たまにあります。

豚の生姜焼き定食を食べました。
 美味しく食べれました。
先ずは生ビールで乾杯をしました。
定食のご飯は殆ど食べなく
料理を生ビールのあてとして食べます。
食べ始めは野菜からで、
相方から厳命されている
『先ずは野菜から』を守り
食べ始めました。好きな味の
ドレッシングでシャキキャベが
美味しかったです。
好きな味のドレッシングがかかった
シャキキャベは、生ビのあてとしても
役割を果たします。きゅうりと
プチトマトも同様でした。
生姜焼きを食べると、これまた好みの
生姜加減で生ビが進むのと、
ご飯まで進んでしまいました。
いい感じの柔らかさがある豚肉に
好みの生姜たれが混ざって
小鉢は酢の物で、
これも生ビのあてになりました。
漬物も役割を果たしてくれました。

後半もそれなりにまとまったスコアで、
やや満足なスコアに終わりました。
高松グランドCCの料理が不評だったのは
以前のことだと改めて思いました。
好きなゴルフと美味しい料理で
満足な日でした。

• 高松グランドカントリークラブ - 豚の生姜焼き定食

豚の生姜焼き定食

• 高松グランドカントリークラブ - 豚の生姜焼き

豚の生姜焼き

• 高松グランドカントリークラブ - 氷上#10

氷上#10

2019/04訪問4回目

良い気分で過ごせた一日でした。

今月2回目の高松グランドCCでの
ゴルフプレーでした。
以前はゴルフランチに期待出来ない
コースでしたが、
最近は期待までは行きませんが、
以前より美味しくゴルフランチを
食べれるようになった気がします。
此処は氷上と鹿庭コースの2コースが
あります。今月1回目は氷上コースで、
今回は鹿庭コースでプレーしました。
氷上と鹿庭どちらが難しいかと
話になることがありますが、
私にとってはどちらも
普通以上得意以下のコース印象です。

前半を終えてゴルフランチを食べました。
先ずは生ビールで前半の疲れを癒しました。
天気が良く、少し汗ばむ気候だったので
生ビが特に美味しく感じました。
 豚骨ラーメンセットを食べました。
料理内容は豚骨ラーメンと半チャーハンです。
 普通に美味しく食べれました。
麺は細麺の類だと思います。
私的にはもう少し硬めの茹で加減が
好みでしたが、スープとの絡みも良く
美味しく食べれました。
豚骨スープも美味しかったです。
うまかっちゃんをいい感じの豚骨風味…
そんな感じでした。
盛りは叉焼、コーン、ゆで卵、
カイワレ大根で、
叉焼が好みの食感で美味しかったです。
半チャーハンも普通に美味しく食べれました。
私はゴルフランチを食べる時に
あまりご飯類を食べなく、おかず類を
生ビのあてにして呑み喰いをしますが、
あっさり系味のチャーハンが普通に美味しく、
ついつい食べてしまいました。

前半、後半とも満足出来るスコアで
終わることが出来ました。
天気が良く、時節柄桜が奇麗でした。
天気良し、スコア良し、ゴルフランチ良し、
桜が奇麗…
良い気分で過ごせた一日でした。

• 高松グランドカントリークラブ - 豚骨ラーメンセット

ソメイヨシノ

• 高松グランドカントリークラブ - H17 PAR3

H17 PAR3

2019/04訪問3回目

楽しい日でした。

それも仕事絡みではない
より嬉し楽しのゴルフでした。
高松グランドCCは、うどん県香川で
それなりに歴史のあるコースで、
地域の字名を使った氷上と鹿庭コースの
2コースを有するゴルフ場です。
満足出来るスコアで前半を終えることが
出来てゴルフランチです。
攻略法が成功したと頭の中で思う私に対し、
友人らは「相性がいいコースやね」とか、
「運も実力だ」などと、
ゴルフプレー以外での戦いを
仕掛けていました。

以前の此処のレストランの印象は
『美味しく食べれたことがない』でしたが、
ここ数年で『美味しく食べれることもある』
に変わりました。
 鶏のからあげ定食を食べました。
 美味しかったです。
定食なのでご飯がありますが殆ど食べません。
主とする食べ方は生ビールのあてです。
塩麹に漬け込んだ鶏肉のからあげだそうで、
柔らかめな食感のからあげでした。
からあげをあてに生ビールを吞むのが
好きな私としては、
満足出来るからあげでした。
小鉢は酢の物でこれもあてになり、
漬物もあてになりました。
最後にご飯を少し食べて味噌汁を飲みました。

後半も満足出来るスコアでした。
完璧な攻略法だと思いながらも、
このコースとの相性がいいのかな?とか、
運がいいかもなどと、友人らが言ったことを
『そうなのかも』と思ってしまいました。
好きなゴルフをしてスコアが良く、
生ビールを呑めば美味しいあてがある
楽しい日でした。

• 高松グランドカントリークラブ - 鶏のからあげ定食

鶏のからあげ定食

• 高松グランドカントリークラブ - 鶏のからあげ

鶏のからあげ

• 高松グランドカントリークラブ - ご飯と味噌汁と漬物

ご飯と味噌汁と漬物

生ビール

• 高松グランドカントリークラブ - 桜が観えました。

桜が観えました。

• 高松グランドカントリークラブ - 高松グランドCC

高松グランドCC

2017/09訪問2回目

とても満足した日でした。

今日は嬉しいゴルフでした。
先月も此処でプレーをしましたが、
その時は仕事絡みのゴルフだったので
記録には残さず、今回は仕事絡みではない
友人とのゴルフだったので記録に残しました。
私の食の備忘録は仕事絡み以外の
食の備忘録です。
高松グランドカントリークラブさんは、
県下にあるゴルフ場の中で
唯一36ホールあるゴルフ場です。
なかなか面白いコースなのですが、
料理が今一に感じることがありました。
しかし最近は変わりました。
普通に美味しく食べれています。

カツカレーを食べました。
私は大抵ゴルフ場では
とんかつ絡みの料理を食べます。
敵に”勝つ”で”かつ”です。
なので今回もとんかつ絡みの
料理を選びました。
 美味しいカツカレーでした。
手仕込みを感じるカツは程好い厚さで
サクッと揚がっていました。
カレーは私には丁度よい辛さで美味しく、
カツとカレーの絡みも美味しかったです。
サラダは数種類の野菜が盛られていて
ドレッシングは好きな味でした。
福神漬とらっきょの量にも
満足出来ました。

満足出来ました。
コーストの相性が良いのか好成績でした。
好成績で前半を終えて昼食を美味しく食べ、
後半も好成績でした。
楽しいゴルフプレーと美味しい昼食、
仕事以外のゴルフ…とても満足した日でした。

うどん県にあるゴルフ場で食べた昼食の記録です。

• 高松グランドカントリークラブ - カツカレー

カツカレー

• 高松グランドカントリークラブ - 美味しかったです。

• 高松グランドカントリークラブ - 高松グランドCC

高松グランドCC

2017/07訪問1回目

カツ丼を食べました。

今日は嬉しいゴルフでした。
仕事絡みでも友人とでも嬉しいゴルフですが、
今回は友人とのゴルフなのでより嬉しいゴルフでした。
高松グランドカントリークラブさんは、
県下にあるゴルフ場の中で
唯一36ホールあるゴルフ場です。
なかなか面白いコースなのですが、
以前から料理が…
それがちと残念なコースでもあります。

カツ丼を食べました。
私は大抵ゴルフ場ではとんかつ絡みの料理を食べます。
敵に”勝つ”で”かつ”です。
なので今回もとんかつ絡みの料理を選びました。
普通に美味しいカツ丼でした。
かつは卵とじではなく、
溶き卵の後のせタイプのようでした。
程好い甘さで美味しい味でしたが、
かつが冷食のような食感だったので残念でした。
味噌汁は普通に美味しく、漬物は嬉しい2種盛りでした。

概ね満足出来ました。
前半の好成績による嬉しさと、
プレー中に登場した猿さん話しで愉快な昼食でした。
後半も調子良くプレーが出来ました。
以前よりは無難に感じた昼食と好成績が出た…
また仕事絡み以外でプレーしたいコースです。

旅と趣味 平蔵:高松グランドカントリークラブ

うどん県にあるゴルフ場で食べた昼食の記録です。
うどん県にあるゴルフ場での昼食

• 高松グランドカントリークラブ - カツ丼

カツ丼

• 高松グランドカントリークラブ - 無難に美味しいカツ丼でした。

無難に美味しいカツ丼でした。

生ビール

• 高松グランドカントリークラブ - 猿登場!

猿登場!

高松グランドカントリークラブ

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4300件)を見る

高松グランドカントリークラブ
ジャンル その他

087-898-2281

完全予約制

香川県木田郡三木町朝倉2227-3

日本酒あり、焼酎あり

食道者食道者(7297)