リニューアル後初見参♪感じ良く仕上がりましたね^^ : 麺謹製3L's

麺謹製3L's

(メンキンセイサンライズ)

2017/11訪問2回目

リニューアル後初見参♪感じ良く仕上がりましたね^^

休日ランチ・・・

嫁たちが美味~いラーメンが食べたいっちゅ~ので、

リニューアル後、行けてなかったコチラに行ってみようかと・・・

どんな感じの店か?嫁たちには前もって説明してましたが、

店に近づくにつれ「ホンマにこんなとこにラーメン屋あるの??」とか、

到着して完璧民家の外観を目の当たりにすると、

店へと進む足が止まり少々固まっておりましたね^^;

ま、そ~ゆ~反応が見たいから、この店を選んだって~のもありますけどね^^

ほんとに、そ~ゆ~「えっ⁉(◎_◎;)」って思わすような、インパクトあるお店がコチラです。

前回、来た時はガレージの下に数席と奥の納屋みたいな中に少しの客席があったのみでしたが、

リニューアルされて、奥の納屋席が格段に雰囲気UPを計ってますね~♬

席数も増えてガレージ下部分も雨天でも安心して食事が出来そう・・・

カウンター席に通され家族4人、横一文字で腰掛けます♬

メニュー自体は以前と変わりなく・・・相変わらずラーメン400円は嬉しいですね。

注文は、それぞれラーメンを・・・茹で加減は「かた」をリクエスト。

トッピングとして「肉」と「モヤシ」を追加✌あと飯類で「おにぎり」を・・・

コチラのカウンター席からは、目前に調理風景を垣間見る事が出来き特等席ですね^^

注文が入ると若き大将、チャチャっと手際よく調理にかかります・・・

「おにぎり」をつまみながら出来上がりを待っていると、

目の前で追加トッピングの「チャーシュー」がスライサーで切られ始めました。

厚過ぎず薄すぎず、ちょうど良い感じの厚みでカットされ目の前に運ばれてきます。

「チャーシュー(追加トッピング)」

・・・5枚ワンセットですね。これで100円はお値打ちモノかと

そして、同じく追加トッピングのモヤシが、目の前でテボの中に袋ごと茹でられ始めました。

・・・ってか、いくら原価安いからと言って丸ごと1袋分の「モヤシ」^^

まァまァな量がありますねwさっと茹でて皿に盛られて目の前に運ばれてきました。

そして、後を追うように「ラーメン」の出来上がりです。

この1連の提供時間、順序とかも理想に近いですね~♬

有無を言わさず、ちゃっちゃとタイミング良く目の前に並ばれてくる感じ?

待ちのストレスもなく、オープンキッチンを楽しみながら待てました。

そして、いざ実食・・・

「らーめん」・・・

まずは、トッピングも卓上の薬味類を何も足さずプレーンな味わいを楽しみます。

細麺にアッサリ・テイストなトンコツスープが乗って、

スルスルぅ~っと軽快に食べ進められます。

麺もスープも・・・あまりコテコテしてない味ってのが良いですね~♬

ある程度、何も足さない何も引かない・・・の味を確かめた後は^^

いよいよ追加トッピングの「チャーシュー」と「モヤシ」を乗せ、

卓上の無料トッピングの「紅ショウガ」と「胡麻」、「唐辛子」などを足していただきます。

先ほどとは、打って変わって賑やかになった「ラーメン」♬

とんこつラーメンは、こういう足し算で見栄えも味も変化する食べ方が出来るのが良いですよね~♬

スッキリ味に、肉のオイリーな感じとモヤシのシャキシャキの歯ごたえ・・・

そして、紅ショウガの辛酸っぱい風味と、ゴマの深みのある味わい・・・

トウガラシの厚み深い辛み成分とが合わさり、プレーンとはまた違った美味さを楽しみます。

いや~美味いですね♪

後味スッキリだけど美味さの余韻と言うか風味が、いつまでも漂って・・・

麺をすする箸がススムススム~♬

おっと!ここで「替玉」を追加注文するタイミングを見失ってはいけません^^

麺が4分の1ほど残ってるぐらいのあたりで、すかさず「替玉、固め」をオーダー♬

1杯目を食べ尽くす手前の絶妙なタイミングで、

替玉投入でお代わり完了~✌ 待たされること無く食べ続けれました♬

シチュエーション、コストパフォーマンス、テイスト

・・・3拍子揃った隠れ家ラーメン店で、嫁たちも大満足な感じで評判も良かったですね。

感じ良く見事にリニューアル完了され、ますます使い勝手も良く、これからも通いたい店ですね。

ごちそうさまでした~✌

• 麺謹製3L's - とんこつラーメン(ノーマル)

とんこつラーメン(ノーマル)

• 麺謹製3L's - そして、これがチャーシュー増し(紅ショウガ添え)

そして、これがチャーシュー増し(紅ショウガ添え)

• 麺謹製3L's - 増しのチャーシュー

増しのチャーシュー

• 麺謹製3L's - 相変わらず、アッサリテイストで美味し!

相変わらず、アッサリテイストで美味し!

• 麺謹製3L's - 麺は固めで・・・

• 麺謹製3L's - 店内

店内

• 麺謹製3L's - カウンター席

カウンター席

• 麺謹製3L's - 広くきれいになった店内

広くきれいになった店内

• 麺謹製3L's - 外観

• 麺謹製3L's - 外観

2017/06訪問1回目

感動に値するトンコツらーめんでした。

国分寺の住宅地・・・なんの偏屈もない民家の庭先で美味いトンコツらーめんが食べれるらしい。。。

・・・そんなウワサを聞きつけ、住宅地をアッチ行きコッチ行きしながら、その店を探索です^^;

そして、ようやく、それらしい看板の掛かる1軒の民家を発見

うどん屋で言う所の「大平製麺」に負けず劣らずの民家ぶりに、

ど肝を抜かれつつも、こう言うシチュエーションには慣れてるつもりなので・・・(笑)

店の様子を観察しつつ、車の停め場所を探ります・・・

とりあえず、事前情報では近隣の路肩帯に恐ろしく広い場所があり、そこならOKとの情報を得ていたので、

それらしい場所に無事駐車完了('◇')ゞ車を降りて店・・・いや、家まで歩きます。。。

間口は、そう広くなく奥に細長い形状の店先・・・いや、家先(笑)

店主は、自動車整備に関する仕事をされてたらしく、それらしい車両が数台並ぶ庭先・・・

その庭先にあるカーポートの下に、長テーブルが設置され、そこでラーメンをすする数名の人影・・・

この怪しげ感アリアリな感じ!こういうのを待ってたのです!

ようやく辿り着いたという安堵感を抱きながら、そのガレージスペースに入って行くと、

「いらっしゃいませ~!」と言う女性の方の声・・・

そして、その奥で寸胴鍋に向き合いながらも「いらっしゃいませ~!」と、

よりハキハキとした言動で挨拶をしてくる男性の姿・・・

この方が、どうやらコチラの店主のようですね。

女性の方に、空いてる席を促され、そこに着席します・・・

ふと見ると、奥の納屋のような空間にも数名の先客さんらがラーメンをすすっていますね・・・

自分が座るガレージ下の屋外スペースと合わせ、

総勢10名ぐらいの先客さんが、この敷地内に居る事がわかり、改めてビックリです^^;

卓上にメニュー表・・・おにぎりやビールなどサイド的なものはあるものの、

メインのメニューは、ずばり‼ 「トンコツらーめん」のみという潔さ^^

「辛子高菜」や「にんにく」などのトッピング・メニューも少しありましたが、

卓上には「紅ショウガ」「すりごま」の無料トッピング等が並んでいるので、

まずは「らーめん」のみのオーダーで様子を見るとしましょう。

麺の茹で加減を聞かれ「固め」でオーダーし、出来上がりを待ちます。。。

厨房・・・と言うか、納屋の一部を調理場としてのスペースを設け、

先ほどの店主さん、飛び交うオーダーを黙々と熟してますね^^;

やがて、注文の「トンコツらーめん」が出来上がり運ばれてきました。。。

「トンコツらーめん」・・・極細ネギに、薄いけど脂のノリがイイ感じのチャーシュー。

そして、屋外の日差し効果もあってか、見るも眩しく鮮やかに輝くホワイティーとんこつスープ♬

そこに、極細~までいかないまでも、まァそこそこ細めのストレート麺というシンプルかつ王道的なスタイル。。。

それが、こちらの「トンコツらーめん」でした。

卓上のレンゲを手に・・・まずはスープから。。。

おぅ♬(*'ω'*)アッサリとした口当たりながら、口の中いっぱいにマイルドなトンコツの余韻が広がりますね~♬

濃厚~ってほどじゃなく、どちらかと言えばスッキリとした後味なんだけど、トンコツの旨味芳醇って感じの味わい。

あと、ややトロミを伴ったマイルドさ・・・みたいなのも感じましたね~

ピッタリな言葉が思い当たらないけど、ただ1つ言える事は・・・

今までに食べたトンコツスープの中でも、1,2位を争うぐらい好きなタイプの味わいです。

そして、麺を掬い上げます・・・

極細一歩手前ぐらいの細麺♬・・・固めに仕上げてもらったので、食感もすこぶるイイ感じ✌

スープにトロミを感じると書きましたが、そのトロミが麺をオブラートで包むみたいな感じで、

ストレート麺なのに、スープ含有率がハンパないと感じるほどですね~

いや~美味い「トンコツらーめん」だァ~(*'ω'*)

自家製らしいチャーシューは、それこそ薄くペラペラなんだけど、脂身マイルドな味わいで美味いですね~♬

チャーシュー3枚入ってたけど、これがこのラーメンには黄金バランスだと思います^^

多すぎてもムツゴイ(讃岐弁で油っこいって意味)し、少なすぎてもカイない(同じく讃岐弁で物足らないって意味)し・・・

ベースの味を堪能した後は、無料トッピングの「紅ショウガ」と「すりごま」を加え味の変化を付けて2度目のお楽しみ^^

紅ショウガの辛み成分と、すりごまのコクが加わり、より濃厚な感じに変化しましたね~♬

コレは、コレで絶品♬ あと、高菜漬けとかも試してみたいけど~・・・気が付いたら、もう麺が残って無かった^^;

それぐらい美味かったって事だねっ^^

もちろん、ここから替玉で、第2ラウンド~って流れは必然的な展開なんだけど、

この日は、実は「うどん屋巡り」の〆で、ここが4軒目www

ま、今日はこのぐらいにしておきましょ・・・^^;

でも、この店は絶対リピートしたい店として、強烈にインプットされました^^

帰りしな、店主に声をかけさせていただきました・・・

店主さん、ラーメン店でバイト経験はあるものの、

元々らーめん好きが高じて独学でラーメンをつくるようになり・・・今に至ったそうです。

独学で、ここまで本格的な味を出せるとは、ご立派ですし、さぞかし研究熱心な方なのだと思います。

この店を訪れて数日後、調理場・飲食スペース周りをさらに居心地よくさせるため、

数日の改装工事による休店を経て、今現在は、より良い環境の元営業再開しているそうです。

美味い「トンコツらーめん」が食べれるお店・・・これからも応援していきたいです(^O^)/

• 麺謹製3L's - らーめん

らーめん

• 麺謹製3L's - 麺かためで・・・きっちり良い食感の美味しい細麺でした。

麺かためで・・・きっちり良い食感の美味しい細麺でした。

• 麺謹製3L's - このスープは絶品ですね~♬いや~美味いっ(*'ω'*)

このスープは絶品ですね~♬いや~美味いっ(*'ω'*)

• 麺謹製3L's - チャーシューも美味いっ♬

チャーシューも美味いっ♬

• 麺謹製3L's - ある程度食べ進めて、卓上の薬味(紅ショウガ・白ごま)を足していただきます^^

• 麺謹製3L's - 卓上の薬味類

卓上の薬味類

• 麺謹製3L's - ガレージ下に長テーブル、あと室内飲食スペースも少数ありました。

• 麺謹製3L's - のぼり

のぼり

• 麺謹製3L's - とてもじゃないけど、店とは思いませんね^^;

とてもじゃないけど、店とは思いませんね^^;

• 麺謹製3L's - まったく目立ちませんが、ちゃんと看板も掲げてあります^^

まったく目立ちませんが、ちゃんと看板も掲げてあります^^

• 麺謹製3L's - 完璧に民家・・・ナビを頼りに向かいましょう^^

完璧に民家・・・ナビを頼りに向かいましょう^^

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

麺謹製3L's(メンキンセイサンライズ)
ジャンル ラーメン

090-2895-2863

香川県高松市国分寺町国分2434

国分駅から922m

コロナ営業自粛後、営業再開しましたが、不定期営業となっています。お店のSNSで営業スケジュールをお知らせしています。

コロナ営業自粛後、営業再開しましたが、現在不定期営業につき、営業日と休店日は定まっていません。

カウンター席あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年5月21日

Take23Take23(3)