第2回日本の真ん中あたり一周うまいもの旅行㉓ ~KUMAO 砂糖のも塩のも買ってみる~ : セブンイレブン Kiosk高松銘品館

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

初めての香川県なKUMAOは、チェックイン前に高松駅の「COM高松」でお買い物。
翌日は高松→神戸→奈良の移動が控えているしね、土産を買うなら今しかないのだよ。
土産を手で下げて歩くの面倒だし、スーツケース内にしっかり収めたいからね。

「COM高松」は3階建てで、1・2階は飲食と物販、3階はNHK文化センターな構成。
1階の内外からアクセスできる部分にコチラのお店はありました。
結構大きなお店で、セブンーイレブンと四国4県の土産物店が合体したハイブリットなお店。
中央にレジがあり、外から見て右がセブンーイレブン、左が土産物店。
元々はキヨスクだったのだろうけれど、昨今ありがちな鉄道会社+大手コンビニな感じのですな。
なので接客については基本的に「普通のコンビニ」レベルではあったけれども。
複数個の土産物を購入しているお客さんには、小分けする袋がいるか聞いたりもしていてだな。
ある程度の配慮は見て取れただよ。

銘菓、地酒、キャラクターグッズ、工芸品、海産・農産加工品、飲料、調味料などなど。
こういったお店に来ると四国の豊かな食文化を感じられる・・・けれどもだね。
この自他ともに認める優柔不断なKUMAOは、何を買えばいいのか分からんようになり。
店内を2周ばかりして、もうより一層分からんようになってくるバカタレなのであって。
所謂箱入りの銘菓とかだと、1人だからね「ソレばっかり」食べないとってなるの嫌だし。
乾麺のうどんは違う気がするし、地酒は重いし、何にしたものか。
で、KUMAOは うどん県 海藻塩かりんと      325円
          小麦粉 香川県産 夢使用
          塩 香川県産 海藻塩使用
         うどん県 希少糖入かりんと     325円
          小麦粉 香川県産 さぬきの夢使用
          砂糖 讃岐の希少糖使用
         計                 650円 を購入。

衝撃でもって割れるといけないから、上手い事スーツケース内に収めて持って帰って。
おうちに帰ってから食べてみただよ。
本当は「和三盆」なかりんともあったけれど、3個はスーツケース内に収まらないかもと断念。
1袋100gほどで、不織布なパッケージから中のかりんとが見えるだよ。
どちらのパッケージにもこうある。
「うどん県 それだけじゃない 香川県」 なるほど
どれどれ、食べてみるのじゃよ。

サイズは所謂カルビーのかっぱえびせんぐらい、希少糖の方が粉っぽい表面でだな。
どちらも小麦の味がしっかり感じられて、噛むほどに旨味が拡がって美味しい。
海藻塩のは、その表面に微かにしか塩気を感じ取れない印象なんだけれど。
塩気自体の旨味があるせいか、コレによって小麦の旨味がより引き立ってとても美味しい。
希少糖のヤツは当然甘い訳だけれどもね、とっても優しい甘さなのだよ、とってもね。
粒子の細かい繊細な甘さと言うのか、口の中でサラリと溶けて行く甘さでね。
その甘みと小麦の美味さが合わさって、コレはこれでまた違った美味しさで良かっただよ。

KUMAOとしては、海藻塩の方が好みだったかもしれない。
まあどっちも美味しかったけれどもね、無理してでも和三盆のも買ってこれば良かったや。

旅行4日目の夜、本当は5日目は「こんぴらさん」に行く予定だったけれども。
琴平での滞在時間が短すぎて、折角行くのに勿体ない状況だなと。
そこで「こんぴらさん」はまたの機会にするとして、大幅なる予定変更を画策するKUMAO。
うどんも食べないとだし、14時には高松を離れないとだし大忙しだぞよ。
飲んだくれながら、KUMAOコンピューター(頭脳)をフル稼働させるのでした。

• セブンイレブン - JR高松駅 赤矢印辺り1階がお店

JR高松駅 赤矢印辺り1階がお店

• セブンイレブン - お店外観 COM高松内部から

お店外観 COM高松内部から

• セブンイレブン - お店外観 COM高松外部から

お店外観 COM高松外部から

• セブンイレブン - 4県をイメージしたデザインなのかな

4県をイメージしたデザインなのかな

• セブンイレブン - うどん県 それだけじゃない 香川県

うどん県 それだけじゃない 香川県

• セブンイレブン - 海藻塩かりんと 325円

海藻塩かりんと 325円

• セブンイレブン - 希少糖入かりんと 325円

海藻塩かりんと

• セブンイレブン - 希少糖入かりんと

希少糖入かりんと

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

セブンイレブン Kiosk高松銘品館
ジャンル コンビニ・スーパー

087-811-2325

香川県高松市浜ノ町1-20 JR高松駅

JR高松駅構内(改札外)

高松駅から99m

近隣コインP

セブンイレブンの御土産コーナー

関連店舗情報 セブンイレブンの店舗一覧を見る

と@と@(823)