コーヒータイムサービスで食後のコーヒーが無料!約1年振りの再訪では、しっぽくうどんを味わう : さか枝うどん 南新町店

この口コミは、コロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

今回の出張は、1泊2日で岡山・高松・姫路を回る計画。最初の目的地である岡山での仕事を無事終え、そのまま快速マリンライナーで高松へと向かう。折角高松に来たのだから、ランチはやっぱり讃岐うどんということで、上司がよく利用しているというお店の前まで来てみたが、運悪く定休日と重なってしまった。致し方なく、すぐ傍にあって、以前一度だけ利用したことがある当店を約1年振りに再訪。お店の前に着いたのは13時ちょっと前で、ランチタイムのピークは過ぎていたが、広々とした店内にはそこそこお客さんが入っているので、安定的な人気を維持しているようだ。
 店内中央のテーブル席に荷物を置いて、壁に貼られたメニューを見ながら、何を注文するか暫し検討。前回は釜バター明太うどんを注文しており、今回も同じものを注文したいところではあるが、それではレビュー的に面白くない。そこで、頭の中を切り替えて、冬らしくしっぽくうどん(中:440円)を注文してみることに。トッピングには、好物のあなごの天ぷら(120円)を付けて〆て560円。レジで精算を済ませてから、セルフの薬味コーナーで天かす、葱、生姜を器に盛り、陣取ったテーブル席へと戻る。
 早速、しっぽくうどんの出汁から一口飲んでみると、田舎のお婆ちゃんが作ってくれるような、あっさりとしたとっても優しい味わい。具材は、里芋、人参、大根、蒟蒻、油揚げ、鶏肉などで、中でも里芋が印象的。うどん自体は温かい出汁に浸かっていても、そこそこコシが感じられ美味しい。薬味の天かす、葱、生姜を最初から投入すると、しっぽくうどんのデフォルトの味が分からなくなってしまうため、半分近く食べ終えた段階で薬味を投入したが、実際食べてみるとそれ程味に変化は感じられず、天かすでコクが増した位かな。トッピングのあなごの天ぷらは、一匹分ドーンと揚げてあるのが嬉しい。揚げ立てではないのがちょっと残念だが、温かい出汁に浸してから食べるといい感じに軟らかくなる。うどんタイムサービスに代わり、コーヒータイムサービスが始まっていたので、食後に無料のコーヒーを飲んで、ゆっくりとランチを楽しむことができた。

• さか枝うどん - しっぽくうどん

あなごの天ぷら

• さか枝うどん - あなごの天ぷら

あなごの天ぷら

薬味

• さか枝うどん - しっぽくうどん、あなごの天ぷら、薬味

しっぽくうどん、あなごの天ぷら、薬味

• さか枝うどん - トッピング

トッピング

• さか枝うどん - トッピング

トッピング

• さか枝うどん - 看板

看板

• さか枝うどん - 外観

2017/01訪問1回目

南新町商店街にオープンしたさか枝の南新町店!釜バター明太うどんの大、とり天、すじ肉で〆て660円

ことでん瓦町駅からは徒歩で5分弱、昨年11月、南新町商店街にオープンしたさか枝の南新町店。今回は、2泊3日で高松・岡山出張ということで、1日目は飛行機で高松に入り、前泊していた上司と瓦町駅で待ち合わせ。まずはランチということで、以前から訪問したいと思っていたさか枝の本店を目指したのだが、歩いている途中で、偶然にも「さか枝うどん」と書かれた看板を発見。「11/27(日)OPEN」との記載があったので、どうやら支店を出したようだ。本店に行くにはまだ結構な距離を歩く必要があったので、予定を変更してこの支店に入ることに。店内に入ったのは11時過ぎでランチにはまだ少し早い時間帯であったことから、お客さんの入りはまだ3割程度。
 我々は入口のすぐ左脇にあるテーブル席をゲットしてから、注文をするために厨房の方へと向かう。その前に、壁に掲示されているお品書きを見てみると、かけうどん(210円)、ぶっかけうどん(280円)、ざるうどん(280円)、釜かけ(240円)、釜揚げうどん(300円)、釜玉うどん(330円)、釜バター明太うどん(420円)、肉うどん(390円)、肉ぶっかけうどん(420円)、カレーうどん(470円)などが並んでおり、オープン記念第二弾のタイムサービスとして、10:00~11:30はうどんの中と大サイズは50円引き、特大サイズは100円引きとなっている。これはラッキーということで、釜バター明太うどんの中サイズを注文することとし、トッピングで天ぷらのとり天(120円)とおでんのすじ肉(120円)をピックアップ。これで〆て660円。
 会計を済ませてから、薬味コーナーでネギと天かすを入れ、ブラックペッパーを少し振り掛ける。陣取ったテーブル席に戻り、薬味とうどんをよく混ぜてから、まずは一口うどんを食べみると、思っていたよりもバターの味わいが強く出ていていい感じ。明太子とブラックペッパーという違う味わいの辛さが一度に楽しめるのも楽しい。うどん自体は結構太めであるが、ちゃんとコシが感じられ素直に美味しいと思う。とり天は揚げ立てではなかったが、結構なボリュームで食べ応えあり。このとり天なら、かけうどんの汁に浸して食べた方が美味しく感じられるだろう。立地的には本店よりも便利な場所にあるので、今後、当支店のレビュー件数も次第に増えてくるであろう。

釜バター明太うどん

• さか枝うどん - とり天、すじ肉

とり天、すじ肉

• さか枝うどん - 釜バター明太うどん、とり天、すじ肉

釜バター明太うどん、とり天、すじ肉

• さか枝うどん - 肉うどん

肉うどん

• さか枝うどん - コンニャク、イカ天

コンニャク、イカ天

• さか枝うどん - 肉うどん、コンニャク、イカ天

肉うどん、コンニャク、イカ天

• さか枝うどん - 薬味コーナー

薬味コーナー

• さか枝うどん - 調味料等

調味料等

• さか枝うどん - 天ぷら

天ぷら

• さか枝うどん - おでん

おでん

• さか枝うどん - 看板

看板

• さか枝うどん - 外観

コロタン

コロタンさんの他のお店の口コミ

コロタンさんの口コミ一覧(1913件)を見る

さか枝うどん 南新町店
ジャンル うどん

087-813-1501

香川県高松市南新町4-6

琴電瓦町駅より徒歩4分程度

瓦町駅から341m

無休(元旦のみ休み)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年11月27日

チー・ブタホタテドリチー・ブタホタテドリ(964)