お財布に厳しい世の中。 : 麺匠 くすがみ

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、讃岐のキン肉マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問7回目

お財布に厳しい世の中。

讃岐のキン肉マンの土曜日。

本日は若き正義超人達(中学生)の部活動。学校ではインフルエンザが流行しているそうで、指導する子供達も何人か体調不良で練習を欠席。まだまだ感染症には気をつける必要がありそうです。

そんな指導終了後のお昼時にお邪魔しました。

●麺匠 くすがみ(高松市楠上町2-6-36)
もはや説明の必要なし。ファミリー層に人気のうどん店。休日はお客さんでいっぱい。7回目の訪問。

★本日のラーメンとサイドメニュー
もちろんラーメン一択です。「中華そば(850円)」と「からあげ3個(400円)」をいただきました。

何度も食べてるラーメンの食レポは省略します。
からあげのお味は悪くないものの、ボリュームに欠けるところが少し残念でした。

大変美味しくいただけました。

フルサービスで丁寧な接客や手の込んだ味わいが楽しめるのはイイとして、2年前よりも中華そばが300円も値上がりしています。その他のメニューも大幅な価格アップ。物価高騰のあおりを受けたのでしょう。

お財布に厳しい世の中になったものです。

2021/09訪問6回目

安定感抜群の2番セカンド。

讃岐のキン肉マンの土曜日。

本日は若き正義超人達(中学生)の部活動。
新チームは一年生ばかりの初心者集団。一年後、二年後の勝利を目標に今は地道に基礎基本を磨きます。

そんな部活動終了後に高松市でラーメン活動。

●麺匠 くすがみ(高松市楠上町1-6-36) 6回目
私の中では安定感抜群の2番セカンド的存在。打って、守って、走って良しのオールラウンダー。

★本日のラーメン
「背あぶら中華そば 全部のせ(900円)」
少々お値段は張りますが、思い切って「全部のせ」に挑戦します。食欲の秋ですから。

◆スープ
いりこの風味が際立つ醤油味。
このスープが安定感の理由です(旨)
◆麺
中細ストレート麺(加水率低め)。
私が好きな弾力のある硬めの麺です(旨)
◆チャーシュー
トロトロ一歩手前系の焼豚。
スープに馴染んで全体のバランスを崩しません(旨)
◆その他の具材
味付け玉子、メンマ、青ネギ。
独特のメンマですが主張控えめで良い。

大変美味しくいただけました。

ラーメンのお味については言うことありませんが、人気店がゆえ、家族連れのお客さんがとても多く、店内のワチャワチャ感はハンパないです。

こんな時期なので、ゆっくり落ち着いて食事したい方はお昼ごはん時を避けた方が良さそうです。

2020/12訪問5回目

2020年締めのラーメン。

讃岐のキン肉マンの年末。

本日は特に予定がないのでダラダラ過ごそうかと思っていました。が、2020年締めのラーメンを食べていないことに気づきました。

◆ 麺匠 くすがみ(高松市楠上町2-6-36)
そういえば一年以上行ってない。必ず新しいラーメンを提供しているはず。レッツゴー。

やっぱりあった創作ラーメン。「和風みそラーメン(800円)」に「背脂(100円)」をトッピング。くすがみさんは期待を裏切りません。

◼️スープ
赤味噌と白味噌をブレンドした和風スープ。
大変まろやかな味わい。完璧だと思います(旨)
◼️麺
太麺ストレート(加水率低め)。
パーフェクトな味噌スープに相性バッチリ。なおかつボリューム満点。満足できました(旨)
◼️チャーシュー
薄切りの焼豚が2枚。
なぜか普通な感じ。私の推理ではスープを際立たせるためにあえて存在感を消したものと思慮します。
◼️その他の具材
キャベツ、ニラ、キクラゲ。
野菜のシャキシャキ感が良いアクセントになります。キャベツの芯が多かったのは少し残念。

とっても美味しくいただけました。

いつ来てもクオリティーの高さに驚かされます。ワクワクしながらラーメンを食べれる数少ない店。

2020年締めのラーメンに登録決定。

2019/12訪問4回目

香川県産黒毛和牛ロースの中華そば。

讃岐のキン肉マンの月曜日。

本日は高松市栗林方面でのお仕事。
この地域に来た時のラーメンランチはいつも同じ店をセレクトしています(4回目)。

ということで本日訪れたラーメン店は...

●麺匠 くすがみ(高松市楠上町2-6-36)
うどんとラーメンの店。定期的に新しい創作ラーメンを提供してくれます。

今回の創作ラーメンは「香川県産黒毛和牛ロースの中華そば(1,200円)」。かなり割高です。しかしながら、美味しいラーメンが食べれるのなら、何の問題もありません。

◼️スープ
やや濃いめの醤油スープ。
お肉から出た甘みがマッチして最高(旨)
◼️麺
中細ストレート麺(加水率低め)。
硬さ、舌触りともに私好み(旨)
◼️チャーシュー
薄めに切り分けられた焼豚。手間ひまかけていることは一目瞭然(旨)
◼️黒毛和牛ロース
おそらく高級な牛ロースなのでしょう。
とても柔らかく、ミディアムレアな具合が更にイイと思いました(旨)
◼️その他の具材
ネギとカイワレのみ。濃いめの醤油スープに爽やかなアクセントを加えます。

大変美味しくいただけました。

いつも食欲をソソる新しいラーメンを提供してくれるので飽きることなどありません。

店主のチャレンジ精神に脱帽です。

2019/09訪問3回目

変化を恐れずチャレンジする店主さん。

讃岐のキン肉マンの水曜日。

本日は高松市栗林方面でのお仕事。
そして、午前11時頃に早めのお昼ゴハン。

栗林に来た時の定番になりつつあるラーメン店に行きました。

●麺匠 くすがみ(高松市楠上町2-6-36)
もともとは「釜からどん」という人気うどん店だったようですが、3年前にリニューアルオープンしたのが今の店舗になります。

3度目のくすがみさん。
過去はアツアツの中華そばをいただいたので、今回は季節限定メニューの「鯛だし冷製塩ソバ(800円)」に挑戦しました。

◼️スープ
鯛のアラでとった冷たい塩スープ。この無色透明で上品な味わいは素晴らしい(旨)
◼️麺
中細ストレート麺(加水率低め)。うどん用の小麦を使っているそう。細麺ながらもしっかりした弾力が好印象です(旨)
◼️6種類の具材
鶏肉、カイワレ、キクラゲ、アスパラガス、梅干しに大葉。斬新なアイデアからチョイスされた具材は爽やかの一言。

大変美味しくいただけました。

変化を恐れずチャレンジする店主さん。

この季節限定メニューからは並々ならぬチャレンジ精神を感じさせられました。

今後もその大胆な発想で新しいラーメンを生み出すことでしょう。

2018/09訪問2回目

うどん屋のラーメン(再)

讃岐のキン肉マン...
本日は仕事の都合で高松市栗林方面へ!

その昼休憩を利用して
楠上町にある『麺匠 くすがみ』さんへ!

2度目の訪問になります(^^)

初挑戦した時に
「所詮、うどん屋のラーメンやろ...」って
舐めてかかったら
レベルの高いラーメンが出てきて
大変驚きました(^^)

今回は『背あぶら中華そば(650円)』に
『味付け玉子(100円)』をトッピング!

◾️スープ
前回同様、イリコの風味が最高です!
さらに背あぶらがGOOD(^^)
◾️麺
中細ストレート麺...やっぱり美味い(^^)
◾️チャーシュー
大きなチャーシューが2枚...レベル高し(^^)
◾️味付け玉子
真っ白な白身に味の濃い黄身!
見た目も美しい(^^)
◾️その他の具材
長いメンマに青ネギ...シンプル!

大変美味しくいただけました(^^)

2度目のくすがみさんですが
やっぱり期待を裏切らない
美味しいラーメンを提供してくれました(^^)

ありがとうございます!満足しました(^^)

2018/05訪問1回目

うどん屋のラーメン(初)

「ラーメンWalker四国2017」って言う
興味深い雑誌を発見、即購入しました(^^)

本日はそこに掲載されている
高松市楠上町にある
「麺匠 くすがみ」さんに初挑戦します!

先に言っときます!ここはうどん屋です!

正直なところ...
うどん屋のラーメンは期待していません!
雑誌に掲載されているので
挑戦する価値もあるかなって思っただけ...

午後1時前に入店しましたがほぼ満席...
なかなかの人気店のようです!

若い店員さんにオススメを聞くと
「中華そば(550円)」との返答(^^)
それに「味付け玉子(100円)」を
トッピングして注文しました...

店内を見渡すと
ラーメンを食べているお客さんも
そこそこいます!
うどん7割のラーメン3割ってとこか...
多少は期待度が上がりますね...

●スープ...
イリコの風味が香ります(^^)
香味油のおかげでしょうか⁉︎
最後まで熱々のスープで美味しいです!
●麺...
中太ストレート麺で
うどん用小麦粉を使っているそう(^^)
さすがうどん屋!
●チャーシュー...
歯応えあり系!イイ感じ(^^)
●味付け玉子...
これ最高!黄身も白身トロットロッ(^^)
●具材...
メンマに青ネギ、良い(^^)

「うどん屋の
ラーメンは期待していません!」
との発言は撤回させていただきます(^_^;)
そして「麺匠 くすがみ」さんに
この場を借りて謝罪したいと思います(^_^;)

申し訳ありませんでした!
大変美味しいラーメンをいただきました!

讃岐のキン肉マン

讃岐のキン肉マンさんの他のお店の口コミ

讃岐のキン肉マンさんの口コミ一覧(367件)を見る

087-880-5496

香川県高松市楠上町2-6-36

◆JR高徳線『栗林駅』より徒歩約8分
◆琴電琴平線『栗林公園駅』より徒歩約8分
◆ことでんバス ショッピング・レインボー循環バス(西廻り・東廻り『 高松市保健センター停留所』より徒歩約7分

栗林公園駅から399m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日 ※祝日の場合翌日

(カウンター 8席)(テーブル 6人×3卓)(座敷席【掘りごたつ式】6人×3卓)

12台程度(区画番号表示有り)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年9月10日

◆フルサービス店
◆お茶はセルフ
◆お手拭き・荷物篭あり
◆子供食器あり

食道者食道者(7324)