ホテル出身っぽさが出てるお味。 : リュ ドゥ シュープリーズ

この口コミは、デセールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

ホテル出身っぽさが出てるお味。

高松・片原町にあるパティスリー。
シェフさんはニューオータニやマンダリンオリエンタルトーキョーで修行されていたそうです。

■雰囲気・接客

担当してくれたスタッフさんは丁寧で、写真撮影も快くOKしてくださりました(^^)/

清潔感とオシャレ感のある高級パティスリー寄りなインテリア。
ファサードはガラス張りで中の様子が見えやすいので入りやすい。

■食べたもの

※ ★3が標準点です。

----------'16 7月下旬----------

昼過ぎに行ったのでショーケース内がスカスカに。
オープン21日〜24日までは先着50名ほどに、卵4個プレゼントなどをされてるみたいです。

【マンゴープリン】 (464円) ★3.2

表面はココナッツミルク。アルフォンソマンゴーを使用してるとか。
ベースのマンゴームースはゼラチン少なめな結構ゆるめテクスチャーなので食べやすい。プルンプルンじゃない仕上がり。クリームに近い感じ。
生クリームのミルク感が強めな仕上がり。
表面のソースはマンゴーの爽やかさがしっかり。
飾りのマンゴーは、完熟マンゴーのようにトロッとなめらかではなく、ペリカンマンゴー的なコリコリ食感で酸味が強め。変色防止にレモン汁かけてるかも。
ちょっとミルキーなコクがしっかりめなので、夏に食べるならもう少しさっぱりあっさりしてるほうがイイかなぁ。
個人的には『川東菓子店』で去年食べたマンゴープリンのほうが、プリン部分は若干甘めで若干割高だったけど、宮崎マンゴーがたっぷり乗っており、ちょっと満足度高めでした。

【サバラン・アギューム】 (432円) ★3.1

表面にはたっぷりシャンティが。乳脂肪分45%前後ぐらいの生クリームっぽいしっかりホイップ感。
ブリオッシュ生地自体は結構甘さ強めなので野暮ったさがある。アルコール感は結構少なめ。だけどラムの風味はふわっと。『ルタンデスリーズ』ぐらい、もーっとラム酒をベショベショに吸わせて攻めた方が面白い気が。
センター上部にはカスタードクリームが。パティシエール系のモッタリ&コクが強め。バニラビーンズがちゃんと入ってる。卵臭さがないのは良いけど、甘さもちょっと重め。
底に仕込まれてるグレープフルーツ(ノーマルとピンク)のおかげで爽やかさがアップしてるし軽くなるけど、それ以外のパーツが結構重い&甘さ強めなので、もう少しフルーツ感をUPするか、ブリオッシュの甘さを控えめにしなきゃ飽きてきやすいかも。

【タルト・バナーヌ】 (400円) ★2.8

ムースは、バニラビーンズの風味は良いけどホワイトチョコが結構入ってるので重ためな味。夏にはちょっとくどいかも。
ココナッツファインがまぶされてるけどローストが浅いのでちょっと風味弱め。
シュクレ生地はサクサクでバターの風味がしっかり。焼きは浅すぎず焼き過ぎず、ちょうど良いサクサク感。
中にソテーしたバナナが入ってる。ピューレ状になっており、フルーティーさはわりとしっかり感じられるけど、火入れしたバナナ独特の風味が強めなので苦手な人は苦手かも。
バナナとココナッツで南国感はあるけど、全体的に重めなので秋向けっぽい味。
飾りのプティパレチョコはかなりビターテイスト。カカオ豆そのものな味がするのでチョコは本格的な印象。
ココナッツファインのローストをもう少ししっかりめにして、ムースはもっと軽いシャンティベースとかにしたほうがよさそうな気も。

【ピーチ・パウンド プティ】 (281円) ★2.8

プティサイズが可愛らしい商品。
桃の風味が結構しっかりめなので、多分香料頼みな感じ。自然の風味じゃなくワザとらしいのでちょっと減点ポイント。
パウンド生地も甘めだし、桃コンポートも甘めなので甘々系。パウンドを甘さ控えめにすると良さそうな気が。
個人的に高松でパウンドケーキ生地が上手だなーと思う店は『ルタンデスリーズ』『kincoカフェ』

【マドレーヌシトロン】 (237円) ★3

刻んだレモンピールが混ぜ込まれたマドレーヌ。
もう少しレモンの酸味や爽やかさが目立っても良さげ。ピーチパウンドは香料使って風味がグワッとだったけど、こちらは逆に物足りない風味。
マドレーヌ生地はバターのコク感がしっかりだけど、若干重ため。

■値段

生ケーキは450円前後が多そうなので、高級パティスリーほど割高ではないけど、庶民派パティスリーほどお安くもなく、オシャレパティスリー系の価格設定。
値段的には許容範囲だけど、味の面でコスパが良いかと言われると。。。うーん。

■その他、気になった点

レシートには商品名がきちんと記載されているので 高ポイント。どれを買ったら分かりやすい。

生ケーキの箱詰めテープ止めは甘めなので、持ち運び時にちょっと気を遣っといた方が良いかも。

焼き菓子類は過剰に添加物入れてなさそうなので高ポイント。
でも香料が強めなものがあるっぽい。

駐車場は南側に4台ほど。

■まとめ 余談

オープン日だったので本領発揮されてないかもですが、ホテルのケーキにありがちなソコソコなお味感が尾を引いてるような気も。。。
チョコ系がお得意らしいので、チョコ商品を狙ったほうが良いかも。
ボンボンショコラはヴァローナ社の複数種を使い分けてるそうなので、ちょっとミルク感が強かったり、バニラ香料が強いものもあるかも。
生ケーキの飾りに使用されてるプティパレ系は、本格的なカカオ豆のビターテイストが感じられました。

丁寧な接客と清潔感のあるオシャレインテリアは大阪市内の人気パティスリー類に引けを取らない感じがするので、その点は結構好きです(^^)/
もう少し味がブラッシュアップされることを期待しますw

'16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - マンゴープリン (464円) '16 7月下旬

マンゴープリン (464円) '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - サバラン・アギューム (432円) '16 7月下旬

サバラン・アギューム (432円) '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - タルト・バナーヌ (400円) '16 7月下旬

タルト・バナーヌ (400円) '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - タルト・バナーヌの断面 '16 7月下旬

タルト・バナーヌの断面 '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - ピーチ・パウンド プティ (281円) '16 7月下旬

ピーチ・パウンド プティ (281円) '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - マドレーヌシトロン (237円) '16 7月下旬

マドレーヌシトロン (237円) '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - マドレーヌシトロンの断面 '16 7月下旬

マドレーヌシトロンの断面 '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - ピーチ・パウンド プティの原材料表示 '16 7月下旬

ピーチ・パウンド プティの原材料表示 '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - マドレーヌシトロンの原材料表示 '16 7月下旬

マドレーヌシトロンの原材料表示 '16 7月下旬

• リュ ドゥ シュープリーズ - ショップカード '16 7月下旬

ショップカード '16 7月下旬

ショップカード '16 7月下旬

デセール

デセールさんの他のお店の口コミ

デセールさんの口コミ一覧(1439件)を見る

リュ ドゥ シュープリーズ(Lieu De Surprise)
ジャンル ケーキ、チョコレート

087-880-4810

香川県高松市丸の内12-23

片原町駅(高松)から125m

• 月・火・木・金・土・日

4台

2016年7月21日

デセールデセール(1300)