牛とキムチのピリ辛ぶっかけ♪                        高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 安西製麺所

2021/07訪問14回目

牛とキムチのピリ辛ぶっかけ♪                        高松市「安西製麺所」週末の昼時ともなると、どこも込み合ってるので、

ササッと食べれるコチラで・・・

「安西製麺所」さん。

おっ(*´з`)♪

おススメと聞きゃあ~食べてみなきゃね(*^^)v

「牛キムチぶっかけ(冷)」中サイズ

ブッカケだけど、出汁多め^^;

そして、豚キムじゃなく・・・牛キム

牛肉のシッカリとした旨味に、

キムチの酸味と辛味・・・

豚肉よりも、より肉々しさを表面に出したような、焼肉屋さんでは定番の味って感じ(*^^)v

チュルっとすこぶる食感良しな冷たいうどんに、牛キムが絡んで・・・

旨辛ぁ~な味わい(*´з`)

これだけでも充分美味かったんだけど、

無料薬味の中にラー油があったのを思い出し、さっそく、試してみる(‾▽‾)

ビンゴぉ~

牛キムの酸味帯びた辛旨ぁ~な味わいに、

さらにピリ辛度が加わり、パンチ力がUP~⤴(≧▽≦)

コレもアリだねぇ~

美味しい足し算、成功~✌

牛キムに、うどん・・・

日韓合作のような創作うどん。。。

美味しかったです

※追記:8月31日を以って「安西製麺所」さんは一旦閉店し、
新たにラーメン、丼もの専門店としてリ・スタートする事となりました。
オープン日は未定だそうです。

営業時間:10:00~15:00
       11:00~14:00(木曜ラーメンDAY)
定休日:火曜日
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
    麺温め、出汁、盛り付け=店側
    惣菜、薬味、配膳=セルフ
    支払い=先払い

2021/05訪問13回目

木曜ラーメンDAY~♪                           高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

木曜ラーメンDAY~♪                           高松市「安西製麺所」本日のランチは・・・

久しく行けてなかった西村ジョイさん中にある・・・

「安西製麺所」さん。

元々、木曜日は定休日だったんだけど、、、

昨年から木曜日を「ラーメンDAY」と称して、

うどん屋さんだけど、ラーメンだけを提供する店として営業しています^^

また、ここの「ラーメン」。。。かな~り本格的で美味いのん

今日は,それを目当てにやって来たってワケです。。。

メニュー表~

全部、ラーメンメニュー^^

普段の日でも、うどんメニューに混じってラーメンメニューはあるけど、

限られたメニューしか提供してないから・・・

美味さに定評のある「ラーメン」の色んなアレンジを楽しめる「木曜ラーメンDAY」は嬉しいね~

とりあえず・・・食べたことのない「肉ザルつけめん(冷)」を中サイズでオーダー

「肉ザルつけめん(冷)」中サイズ

特製~全粒粉麺

やや細ちぢれ麺だけど、食感すこぶる良し

付け汁は、お肉たぁ~っぷり

セルフで盛ったネギの風味も加わりイイ感じ~(*´艸`)

冷系の肉汁なので、多少脂が浮き始めてるけど、、、

でも、味は中華風にアレンジされた醤油タレに肉の旨味が乗っかって・・・美味いよコレ

きっちり水〆されピチピチの全粒粉細ちぢれ麺の食感もSO~GOOD

うどん屋さんの、定休日を返上した木曜ラーメンDAY~

美味しかったです(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-843-6488
営業時間:11:00~14:00(木曜ラーメンDAY)
        10:00~15:00(平常うどん営業日)
定休日   不定休

2020/07訪問12回目

やはり、ここのラーメンは旨い(*´з`)                  高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはり、ここのラーメンは旨い(*´з`)                  高松市「安西製麺所」一昨日の休みの日に某所でラーメン食べる予定だったのが、ドタキャンで食べれず(;^_^A

その事が尾を引いてるのか、今日はムショーにラーメンが食べたいっ

何処のラーメンが良いか❓ってなって・・・

ここが、まず思いつきました^^

西村ジョイさんちの・・・「安西製麺所」

目指すはラーメン。。。醤油ラーメン一択やけど。。。

いちおー他のメニューで目新しいもん出てないかチェック

そうそう、、、この前から、こちらの「うどん」は全て全粒粉になったのね^^

それも、おいおい試したいところなのだが・・・

やっぱ、今日はラーメン

「醤油ラーメン(中)」をオーダー✋

サイドメニューは。。。おにぎりっ

お金、先に払って席に座ってラーメンの出来上がりを待つ・・・

しかし、ここってホント・・・

フードコート的な創りのせいか、混雑とは無縁で・・・

それでいて「うどん」も「ラーメン」も美味いとくりゃ、もっと流行っても良いものだけど、

ありがたい事に、いつ行ってもスグ注文出来て、すぐ座れて、すぐ食べれる・・・

お昼の休憩、時間制限アリの身にとっちゃぁ~有難い事だねぇ~(‾▽‾)

やがて、ラーメン出来上がり番号呼ばれ取りに行く・・・

「醤油ラーメン(中)」&「おにぎり」

「醤油ラーメン(中)」

これよぉ~(*´艸`)これっ

チャーシュー2枚にカマボコ、ネギのシンプルなヤツ(^^♪

でも、このシンプルさの中に、旨味がギュッと凝縮された美味いヤツなんよ~(*´艸`)

スープは鶏ガラと魚介を足して2で割ったような感じの醤油味

アッサリだけど、その奥からジワジワ込上げてくるような旨味のあるスープ(^^♪

麺は、多加水中細手もみ系、、、口当たり、ノド越しともに良し

そして、このチャーシューが、適度に肉々しい旨味の濃い味で、

適度に厚切りで、それでいて適度にトロケるtypeでもあり・・・

スープとか麺とかと良いバランスで・・・美味いんよね~(*´з`)

このチャーシュー増量して「チャーシュー麺」にランクアップ出来ないものか、

前々から思ってるけど残念ながら「チャーシュー麺」の設定も無けりゃ、

チャーシュー増量も無いって~のが、この店のラーメンの1ファンとしては、もどかしいところ^^;

でも、イイんだ(‾▽‾)

たったの2枚だけど、いつもと変わらぬ美味いチャーシューが確実に味わえる・・・

この店の「醤油ラーメン」が好きだから、それで充分なのさっ(≧▽≦)

いつものように、レンゲの中に安西さんトコの醤油ラーメンの小宇宙を形成・・・

今日も美味しくいただけ大満足です

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県高松市屋島西町2105−8 西村ジョイ内
営業時間:10:00~15:00
       11:00~14:00(木曜ラーメンDAY)
定休日 西村ジョイ店休日に準ずる

• 安西製麺所 - このチャーシューが、また旨し

このチャーシューが、また旨し

2020/05訪問11回目

肉ざるつけ麺と言うジャンル。                        高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

肉ざるつけ麺と言うジャンル。                        高松市「安西製麺所」本日のランチは~西村ジョイん中にある、

「安西製麺所」さん。

ホームセンターん中のイートイン的な店ではあるけど、

コレが、中々~「うどん」も「ラーメン」も味が良くって、僕自身お気に入りの店でもあります^^

で・・・今回は、何食べようか❓って、メニュー表

そうだ❕ この前、来た時に見かけて気になってたヤツ・・・

「肉ざるつけ麺」をいっとこ~

サイズは・・・大sizeカモ~ン腹へリコなの(*´з`)

サイドにオニギリを携えてお会計~^^

おっと

コチラの店も何ちゃらタンス(←ソーシャルディスタンスじゃろ❓)が徹底され、

感染予防対策がキッチリ成されてますね

ま、、、ソーシャルディスタンスも徹底されてるけど、

店内って言うか、このイートスペース自体広大なものだから、、、

今日でも、こ~んな感じなので密を避けるって意味でもバッチリな環境ではあるね

「肉ざるつけ麺(大size)」&「おにぎり」

「肉ざるつけ麺(大size)」

麺は全粒粉入り・・・

ってか、コレはラーメンなのか❓蕎麦なのか❓

よく分らんポジションっぽいビジュアルではあるけど・・・

見た感じ、ラーメンに近いんかな❓

案外、超極細うどんって説も無きにしも非ず(笑)

付け出汁・・・

見るからに、濃厚そうなtype

出汁の中、まさぐってみたら・・・お肉いっぱい入ってる(*´艸`)

肉のエキスたっぷりの、肉まみれの付け出汁。

また、お肉やわらか~(^^♪

甘みとコクのバランスが良いねぇ~

くどくなく、あと味サッパリとした感じ

そんな付け出汁に、どっぷりと麺を付けて・・・いただく。。。

細麺に出汁と肉が絡んで、めちゃ美味ぁ~~~(*´艸`)

全粒粉入りの麺の風味に、甘辛い肉汁出汁の味わいがメッチャ合ってる~

いや、ホント・・・この付け出汁、美味しいよ(≧▽≦)

デフォでネギは投入されてるけど、追いネギで「ネギだく」にしても良いかもね~

あと、メニューの触れ込みに、ショウガ、ゴマ等を入れても良いってあったっけ・・・

(・∀・)ウン!! それ、絶対合うと思うわ・・・

ラー油を入れてもOK~ってなってたけど、店員さんにラー油ある❓って聞いたら、無いとの事だったので^^;

でも、ラー油も合うだろね~ 持ち込みで試すしか・・・ないか❓(笑)

ラーメンとか人気の店だけど、この「肉ざるつけ麺」は、また少し違った方向性って言うか、

ラーメンとは別ジャンルの味わいだねっ(^^♪

でも、すっごく美味いから、コレにハマる人出てくるかと・・・

そうそう・・・そのラーメン人気に乗じてだけど、、、

本来、定休日だった木曜日を「ラーメンDAY」として営業し始めたらしいので報告まで・・・

とにかく、今日も美味しかったです

営業時間:10:00~15:00
       11:00~14:00(木曜日ラーメンDAY)
定休日  木曜日(※現在はラーメンDAYとして営業中)

• 安西製麺所 -
  • 安西製麺所 - 肉ざるつけ麺(大)&おにぎり

肉ざるつけ麺(大)&おにぎり

• 安西製麺所 - 蕎麦?ラーメン?・・・

蕎麦?ラーメン?・・・

• 安西製麺所 - たぶん・・・ラーメン^^

たぶん・・・ラーメン^^

• 安西製麺所 - 肉たっぷりの、つけ出汁

肉たっぷりの、つけ出汁

• 安西製麺所 - 柔らかい肉がワンサカ入ってます

柔らかい肉がワンサカ入ってます

• 安西製麺所 - 美味いね~これ(^^♪

美味いね~これ(^^♪

2020/03訪問10回目

ブラッキーなカレーうどん(^^♪                      高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ブラッキーなカレーうどん(^^♪                      高松市「安西製麺所」久々に・・・本日のランチはコチラ~✋

西村女医さん・・・

いやいや・・・(◎_◎;)

「ジョイ」入力で「女医」が最初に出てくるのってどうよ(;^_^A

もといっ

西村ジョイさんとこの「安西製麺所」にて昼うど~ん

おっと 新メニュー発見(*´з`)

「ブラックカレーうどん」かぁ~(‾▽‾)

前に、ホワイトカレーうどん食べたけど、、、

ホワイトやらブラックやら、安西さん色々アイデア出してくるねぇ~

ちなみに、そのホワイトカレーうどんは、メニューから姿を消してるみたいだから・・・

文字通り、シロクロどっちかハッキリさせた感じの新メニューって事みたいね^^(上手い事言いよる・・・w)

・・・ってワケで、今回のオーダーは「ブラックカレーうどん」に決まりっ

サイドメニューをチラっと覗くと、オニギリはあるけど白飯は無さそう・・・

白メシ出来ないの?って聞くとOKとの事で、、、白メシ追加~

そして、実食~

「ブラックカレーうどん(小)」&「白めし」

「ブラックカレーうどん(小)」

見た目はイマイチ❕ってメニューんトコに書かれるだけの事はあるっ(;^_^A

ドンブリ一面一色・・・ブラッキーなカレールーで覆われています(‾▽‾)

顔を近づけると、コク深くスパイシーな風味が漂ってきてます

ナミナミに盛られたルーの下をまさぐると・・・

白い『うどん』が顔をのぞかせました・・・

が・・・ほぼイカ墨状態^^;

だいぶん濃厚なブラックカレーって感じ

一応、汚れても大丈夫な作業着を着てるけど・・・

この黒さは、付けばさすがに厄介なので、飛び跳ねに注意しながら麺をススリます^^;

ドンブリ一面覆われたルーの保温効果からか、うどんはアツアツ(^^♪

そして、肝心のブラックカレーのお味。。。

一応、ピリ辛設定みたいだし、スパイシーな風味も漂ってはくるんだけど、

ゴマペーストや、はちみつが効いてて、それほど辛くは感じませんね~

むしろ、ややマイルドよりに思えるぐらい、味わい濃ゆぃ~感じ(*´艸`)

ルーが黒すぎて、見た目には判別付けづらいんだけど、、、

親鳥がゴロゴロと・・・けっこう入ってますね~

他の具材は見当たらない・・・いや、黒くて見つけられないだけかも知れんけど、

色んな旨味が溶け込んでる感じですね(*'▽')

いや~ブラックカレーうどん。。。なかなかイイ~ですね

美味しかったので「うどん」・・・あっという間に食べちった(*´з`)

でもでも~まだまだ、お楽しみはこれから」なのさっ(‾▽‾)

追いメシ、カモォ~ン(≧▽≦)♬

これが、あるから~カレーうどんって大好き

うどんを楽しんだ後の、〆のカレー丼(*´艸`)

いやぁ~美味いっ

「うどん」も合うけど~、もちろん「ご飯」にも合う合う~(^^♪

1杯で2度美味しい~(≧▽≦)

黒くて濃厚な「ブラックカレーうどん」

これ、、、おススメですね

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県高松市屋島西町2105−8 西村ジョイ屋島店
087-843-6488
営業時間:10:00~18:00(とは、なってるけど実際には11:00~15:00ぐらい?)
定休日   木曜日

• 安西製麺所 - 親鳥ブラックカレーうどん&白メシ^^

親鳥ブラックカレーうどん&白メシ^^

• 安西製麺所 - 親鳥ブラックカレーうどん

親鳥ブラックカレーうどん

• 安西製麺所 - 親鳥ブラックカレーうどん

親鳥ブラックカレーうどん

• 安西製麺所 - 見た目の黒郷は裏腹に、けっこう甘みを感じるお味です^^

見た目の黒郷は裏腹に、けっこう甘みを感じるお味です^^

• 安西製麺所 - 親鳥、まぁまぁ入ってます✋

親鳥、まぁまぁ入ってます✋

• 安西製麺所 - 〆は白メシを・・・

〆は白メシを・・・

• 安西製麺所 - これがカレーうどんを食べる時の醍醐味ですね~

これがカレーうどんを食べる時の醍醐味ですね~

2019/06訪問9回目

夏にピッタリ♬ザルらーめん(≧◇≦)                    高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

お昼のローテーション・ランチ♬

今日は、西村ジョイの安西製麺所さんへ・・・

今回は、入店前から食べるメニューを決めてきました^^

それは、、、「ざるラーメン」♬

うどんでなく、ソバでもなく・・・ザルでラーメン(^^♪

なかなか興味の湧くメニューで、前々から気になってたんです^^

注文口で「ざるラーメン(小)」と・・・サイドに「ミニチャーシュー丼」をオーダーです。。。

この店のラーメンメニューは基本、オーダーを受けてからの調理になるので、

番号の書かれたプレートを渡されて、出来上がりまで席で待機です・・・

前々から思っている事ですが、ランチ時と言えども、この店に限っては、

本当にゆったりとした時間が流れているように感じます。

そんなに行列も発生しないし、座席にも余裕がある・・・

広大なホームセンター内のフードコートであるがゆえ、

天井も高く開放的で、気持ちよく食事ができる。。。それでいて、何を食べても美味い(∩´∀`)∩

限られた時間内で食事を終えないといけないサラリーマンにとっては、

非常にありがたい店だと思います(#^.^#)

やがて、オーダーの品が出来上がったので、受取に席を立ちます・・・

「ざるラーメン(小)」&「ミニチャーシュー丼」

「ざるラーメン(小)」

ざるの上にラーメン・・・温玉入りの付け汁(ネギはセルフトッピング)でいただく。。。

文言にウソ偽りなし・・・ざるラーメン(‾▽‾)

麺は醤油ラーメンとかに使用されてるものと同じヤツかな?

中細タイプの手もみ縮れ風・・・

冷水でビシっと〆られていて口当たり良し♬

付け汁も、よ~く冷やされていて麺と共に清涼感バッチリ

ま、欲をいうなれば器をガラス製とかにすれば~soグッド

付け汁・・・ちょっと酸味と辛味を含ませた醤油味やね^^

冷やし中華の醤油タレから、酸味をだいぶん抜いたような感じの味わい・・・

サッパリとした味わいで、どんどん食べ進めれるタイプ♬

また、温玉がエエ仕事をしてるようで・・・

途中から、温玉を割って、麺にくぐらせて食べれば、マイルドな味わいに変化・・・

単調な味わいが、味変によって2パターンに変化させて食べれるので飽きが来ないね(^^♪

あっという間に完食・・・遠慮して小サイズで頼んでしまったことを非常に後悔(;^ω^)

次は大サイズにしとこっ✌

「ミニチャーシュー丼」

てっきり醤油ラーメンに乗ってくる薄手のチャーシューが乗ってるドンブリかと思いきや・・・

分厚くワイルドにカットされたチャーシューがドンブリ一面に、

これでもかァ~!と敷き詰められたワイルド肉食系ドンブリ(‾▽‾)

全面に専用のタレがかかっており、肉々しさ倍増でチャーシュー好きには堪んない味わいですね(^^♪

ミニサイズっていう設定だけに、全体的な量は少なめに感じるけど、

チャーシューが多い分、サイドメニューとしてはボリューム的にも満足のいくドンブリでした^^

お初のメニュー2連発・・・

ざるラーメンに、ミニチャーシュー丼

どちらも、趣向を凝らした出来栄え、味付けでリピして食べたいメニューだと思いました。

ごちそうさまでした(#^.^#)

~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 安西製麺所 - ザルラーメン&ミニチャーシュー丼

ザルラーメン&ミニチャーシュー丼

• 安西製麺所 - ザルらーめん

ザルらーめん

• 安西製麺所 - ザルラーメン付けツユには温玉が入ってます^^

ザルラーメン付けツユには温玉が入ってます^^

• 安西製麺所 - 温玉入り~

温玉入り~

• 安西製麺所 - 温玉に絡ませて~♪

温玉に絡ませて~♪

• 安西製麺所 - ミニチャーシュー丼

ミニチャーシュー丼

• 安西製麺所 - これ、けっこう美味い✌

これ、けっこう美味い✌

2019/02訪問8回目

牛丼も、まァまァ美味かった♬                        高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

本日のラ~ンチは、ちょっと出足遅れ気味・・・

こんな時は、スグに食べれて駐車場も心配なくて、それでいて美味しいお店・・・

はい^^西村ジョイさんトコの安西製麺所さんへGO~です♪

さてさて・・・今日は何にしようかな~?

ラーメンも良いけど・・・ちょいと肌寒いので釜揚げにしたろっ☝

それと・・・ご飯ものもちょっと欲しいな。。。

ミニ牛丼って~のがあるじゃん♬それ、も~らいっ✌

「釜揚げ(中サイズ)」&「ミニ牛丼」

「釜揚げ(中サイズ)」

ここで、釜上げ食うの初めてかも~♬

モチモチ麺の食感も申し分な~っしんぐ(≧▽≦)

出汁の味もイイ感じね~(*´з`)

美味いヤツやん♬

「ミニ牛丼」

これまたイイ感じの牛丼だことで~

肉も柔らかァ~(*´艸`)

味付けもイイ感じだぴょ~ん♪

何しろ300円で、このレベルならもう1品のサイドとして充分成り立つね(^^♪

このミニ丼シリーズ・・・

牛丼の他にも「とり天丼」や「かきあげ丼」それから「チャーシュー丼」もあったから、

また今度試してみよ~っと(*'ω'*)

とりあえず、本日の遅れ気味ランチ^^

安西さんトコで無事、クリアーしましたっ♬

ごちそうさまでした~^^

facebook
Instagram

• 安西製麺所 - 釜揚げ(中サイズ)&ミニ牛丼

釜揚げ(中サイズ)&ミニ牛丼

• 安西製麺所 - 釜揚うどん(中サイズ)

釜揚うどん(中サイズ)

• 安西製麺所 - モチモチ具合イイ感じでした♬

モチモチ具合イイ感じでした♬

• 安西製麺所 - ミニ牛丼

ミニ牛丼

• 安西製麺所 - +300円で付けるサイドメニューとしては中々良いかも・・・

+300円で付けるサイドメニューとしては中々良いかも・・・

2018/12訪問7回目

欲張っちゃいましょう♪                           高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ここ最近、ちょ~っと仕事が立て込んどりまして、

ランチ時も、ササっと済ませてハイ仕事ォ~って感じだったんだけど、

そんな生活も、ようやく落ち着き・・・久々に、ゆっくりと「うどんランチ」です^^

例のように、混んでる店はpassして・・・まず、確実にスグ食べれるコチラにやって来ました。

「安西製麺所」

なんとな~く「つけ麺」の口になってたんだけど、

ざんね~ん(´;ω;`)ウッ…

つけ麺の提供、しばらくお休み~

じゃぁ・・・と、メニューを見渡すと新メニュー発見

欲張りブッカケとなぁ~!?

汗水たらして頑張って働いたご褒美として・・・

ちょっとぐらい、欲張っても良いよね~?(‾▽‾)

サイズは、中サイズでオーライッ✌

ん?温いのか冷たいのかって??

う~ん。。。外は寒いけど♡は熱々なので、うどんは冷たいので('◇')ゞ爆爆爆

それから、欲張りついでに、おいなりさんも付けて・・・

それからそれから~ネギと天かすプラスして、

これまたHOT~♬HOT~♬の山清産「鬼びっくり一味唐辛子」をチョちょいとなっ♬

・・・で、出来上がり♬

「欲張りぶっかけ」withいなりィ~

肉にオアゲに温玉、梅干し~♬

アレもコレもと欲張ったらこうなった~^^;って感じのメニュー(≧▽≦)

うん!これは欲張りだぁ~(*´з`)

柔かいお肉~♬

ジューシーなオアゲ♬

とろとろマイルドの温玉♬

酸味がアクセントの梅干し~♬

・・・最後の、梅干しは味まとめ的には、ちょっと疑問符残るけどwww

でも、色んなものが、いっぱい乗った欲張りブッカケ♬

麺もビシバシ食感でイイ感じ~(*'ω'*)

欲張ったので、お腹も張りましたぁ~♬

ごちそうさまでした

• 安西製麺所 - 欲張りぶっかけ(中)&イナリ

欲張りぶっかけ(中)&イナリ

• 安西製麺所 - 欲張りブッカケ♬

欲張りブッカケ♬

• 安西製麺所 - 麺の感じもgood

麺の感じもgood

2018/10訪問6回目

待ってました~♬待望の味噌ラーメン登場~✌                 高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

今日のランチは~西村ジョイの中にある~

「安西製麺所」^^

近くの居酒屋三馬力さんが始めた「うどん屋」さんなんだけど、

西村ジョイ内に付随するフードコートっていう形式をとっているので駐車場の心配もなく、

客席だって、そんなに混雑してる~って感もなく、

ゆったりと食べれるし何よりも美味しいので、けっこう気に入って利用してます^^

そんな安西製麺所さんから、待望の新メニューが出たとの情報を聞きつけて、今日はやって来ました^^

新メニュー・・・はい^^それは味噌ラーメンなのです。

元々、居酒屋系の店だから飲みの〆アイテムとしてラーメンは評判良かったのだけど、

バリエーションが醤油ラーメン、つけ麺、ザルラーメンの3アイテムしかなく、

あともう少し、選びしろが広がればなぁ~(*'ω'*)・・・と、思ってたところに、

味噌ラーメン始めましたぁ~♬と言う情報を聞きつけ、スッ飛んで食べに来たってワケです。

本日のメニュー『味噌ラーメン(中)・出汁巻き卵・昆布炊き込みオニギリ』

「味噌ラーメン(中)」

ゴチャゴチャと余計なものは足さない・・・しかし、最低限あって欲しいトッピングは欠かさない・・・

そんな感じの王道的スタイルの味噌ラーメン♪

柔かぁ~いチャーシューに、シャキシャキのモヤシ♪

そして、甘みと食感が心地よいトウモロコシ(*'ω'*)

この3種の神器ならぬ、3種の美味いもんトッピングが、

教科書通りと言えば、そうなんだけど間違いないチョイス・・・安心感のある味噌ラーメンって感じです。

そして肝心の味噌スープのお味♬

濃すぎず薄すぎず・・・ヘンにドロドロ~っとした味噌味ではなく、

かと言って物足りないサラサラ~って感でもなく・・・

マイルド~な旨味と後を引かないスッキリとした味わいが特徴の味噌味スープ。

中太縮れ系の麺の食感が良いので、その存在感に負けてない・・・かと言って味噌感を主張し過ぎない、

ちょうど良いバランスが保たれた味噌ラーメンって感じですねっ♬

1つだけ欲を言うなら・・・コーンを掬う用の、穴あきレンゲが欲しい~www

箸で1つ1つ・・・全部で68粒(数えたんかいっwww)ツマミもって完食いたしました♬

ごちそうさまでした~♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~

ポチっとな~^^

• 安西製麺所 - 味噌ラーメン(中)出汁巻き玉子&昆布オニギリ

味噌ラーメン(中)出汁巻き玉子&昆布オニギリ

• 安西製麺所 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 安西製麺所 - チャーシューは醤油ラーメンと共通のタイプ

チャーシューは醤油ラーメンと共通のタイプ

• 安西製麺所 - 味噌ラーメン:この王道スタイルが安心しますね^^

味噌ラーメン:この王道スタイルが安心しますね^^

• 安西製麺所 - スープはアッサリtype

スープはアッサリtype

• 安西製麺所 - 麺の食感もバッチリ^^

麺の食感もバッチリ^^

2018/06訪問5回目

ポコって何ぃぃぃ~??                           高松市「安西製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

休日の・・・家族でお出かけ昼ごは~ん('◇')ゞ

我が家の毎週休日の恒例行事みたいなもんですが・・・

今週は娘が期末テスト準備週間なので、行楽外出は控えて・・・ 近場にお出かけ昼ごは~んヾ(@⌒ー⌒@)ノ

結局、出かけとるやんっ

嫁、娘達にはお初の店って事で~・・・コチラで食事と言う事になりました。

「安西製麺所」

言わずと知れた、西村ジョイさんのフードコート的な店だけど、

フードコートの食堂と侮るなかれ・・・ 実は、ここは居酒屋「三馬力」のうどん製麺所部門みたいなところで・・・以後、割愛www

何度も、説明してるから過去ログを参考にしてください(笑)

ま、とにかく、こんな場所にある割には(←コラコラ!言葉を選ばんかいっ(=゜ω゜)ノwww)

思ってるよりも、かなりちゃんとした味で・・・その他ウンヌン。。。 と、ひととおりの説明を嫁たちに施します・・・

お昼時ともあり、お客さんはけっこう多め・・・

さてさて、今日は何食べよ~?とメニュー表を観察します。。。

ここのラーメン、美味いので今回も、ラーメン、にしようかな~?と思ったけど、

おもっしょげなネーミングのメニューに目が留まります・・・てか、思いっきり讃岐弁w

冷やしぽんぽこ?冷やし肉ぽこ??ブッカケ~⤴??

面白そうだし、ネタになりそうだから(笑)注文してみることにしました。。。

ぽんぽこ~♬って・・・どっかのお好み焼き屋の掛け声みたいな~www

もしかしたら、ここでも・・・ 注文したら「ぽんぽこ~!」ってスタッフ一同で言ってくれるんかな??

と・・・少しの期待感を抱きながら・・・オーダー✌

「冷やし肉ポコぶっかけ~‼」をコールしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

すると、女性スタッフさん・・・

「はい^^ありがとうございます~(*'ω'*) 冷やし肉ポコ~いっちょぉ~!」 と、バックにいるスタッフさんにオーダーを復唱

・・・ スタッフ一同「・・・はい✌」

・・・シ~ン

どうやら、ぽんぽこコールは無いようですね(笑)

ま、コールがあったらあったで・・・その後の対処にも困るので少しホッとしましたがwww

こうして、無事オーダーが通り、手渡された「うどん」とサイドに「いなり寿司」を追加して、 代金を支払い薬味を施して、いざ実食です。。。

「冷やし肉ポコぶっかけ」

お肉(牛肉)、錦糸卵、ワカメ、キュウリ、カニカマ・・・そして天かす。

ひと言で言うと、賑やか~な冷ブッカケが、冷やし肉ポコの正体でした^^

じゃぁ~ポコの正体わ何ぞや??とお思いの皆さん。。。

その疑問に応えるべく・・・一生懸命、観察しましたよ~!味わいましたよ~! ・・・

そして、気づきました。。。(←このクダリ・・・古畑任三郎の口調とBGM希望✌)

ポコは、おそらく・・・天かす(タヌキ)だと思いますwww

なんか、我ながら名推理をやってのけた感もあり、満足顔でいただきます(*'ω'*)

いや~さすがに、これだけ賑やかなラインナップなので、食べ応えありますね~♬

柔か~いお肉と、ワカメの相性もバッチリ✌当然カニカマもイイ感じ♬

そこにキュウリのシャキシャキ感と、相反する錦糸卵の包み込むような優しい舌触り・・・

そこに、すこぶるコシの感じが最高ぉ~な麺が乱入しつつ、

ポンポコ(天かす)のマイルドな脂分が仲を取り持っている感じですね♪

基本の「うどん」がシッカリしてるから、 これだけバラエティーに富んだ具沢山ブッカケでも味が散らばらず本当に美味い!

ネーミングの不思議ちゃんから、興味を持って食べてみましたが、

やはり、最後は「うどん」自体の美味さに納得^^

こちらの店、初見参の嫁たちも大満足の昼食になりました~♬

ごちそうさまでした~^^

• 安西製麺所 - 冷やし肉ぽこぶっかけ

冷やし肉ぽこぶっかけ

• 安西製麺所 - 冷やし肉ぽこぶっかけ(小)

冷やし肉ぽこぶっかけ(小)

• 安西製麺所 - ぽことわ・・・天かすの事?

ぽことわ・・・天かすの事?

• 安西製麺所 - お肉柔~い♬

お肉柔~い♬

• 安西製麺所 - 麺はバッチリ✌

麺はバッチリ✌

• 安西製麺所 - 内観

内観

2018/02訪問4回目

クッキーモンスター現る(≧▽≦)     |たかまつせんいちの食い散らかし日記

今日のランチは、コチラ・・・

ホームセンター内だけど、味はシッカリしてるし~

場所柄、駐車場にも困らないしィ~

それでもって、飲食スペースに余裕があるからスグ座って食べれるしィ~

重宝してます「安西製麺」さん」

ってなワケで、今日は何食べよ~とメニューを物色。。。

おっ冷やし中華始めましたならぬ・・・つけ麺始めました~ってか

この前、某店でつけ麺食べて、ちょいイマイチだったから・・・ここのは、どんなのか試してみよ~っと

オーダー「つけ麺~」 サイズは・・・中サイズで

あと、鶏飯オニギリも付けて~

こちらの店、ラーメンもうどんも扱ってるけど、

ラーメン・メニューに限っては番号札を渡され出来上がったら呼ばれて取りに行くタイプ。

先に会計を済ませ、オニギリだけ持って窓際のガーデンテーブルに座って出来上がりを待ちます。

先にも書いたけど、ここってホント穴場

最近、会社ランチを外で食べるようになって、

お昼時どこ行っても混み込みで待ち時間を考えたら諦めざる負えないパターンもたまに・・・

そんな時でも、この店は混雑とはどこ吹く風~ってな感じで、

ほんとうに、ゆったりと食べれるので重宝してます。

やがて、注文の品が出来上がり番号を呼ばれ取りにいきます・・・

「濃厚魚介豚骨つけ麺(中サイズ)」

おっほほぉ~なんじゃ、このオモシロいビジュアルわぁ~

味玉が目で、チャーシューが口

まるで、セサミストリートの「クッキーモンスター」みたいじゃん(画像借物^^)

カワイイ~と言うか、絵心あると言うか・・・

とにかく、遊び心満載なビジュアルに思わず、ニコッと微笑んでしまいますね

さてさて・・・いただきましょ

中サイズにしたから、麺の量も充分って感じ

その見るからに出来立てピチピチって感じの中太麺を透過率ゼロで、いかにも濃厚そうな付けダレにドボンっとな・・・

ササっとタレを絡ませズルズルズルぅ~っと一気に頂きます。

うんまぁぁぁ~~~

魚介とトンコツお互いのイイとこ取りみたいに濃ゆ~いタレをピッチピチの中太麺が絡めとって・・・

濃厚なのに後味サッパリ~みたいな

こりゃ、いっくらでも食べれますね~

たまの箸休めで、味付け卵に、ちょいとタレを付けてパクリ

うんコレも美味しいィ~

そして、お次は分厚めのチャーシューも・・・タレにくぐらせパクリ

とろっとろのチャーシュー美味っ

ってか、この付けダレ・・・ホンマ美味っ

欲を言えば、トッピングにもうひと声・・・例えばモヤシなんかあったら最高だね~

でも、値段的にはこんなもんかな・・・

いや、しかしココのラーメンってホント美味しい

前に醤油ラーメンを食べた時にも感じたけど、チャーシュー増量とか、+トッピングとか・・・

色んな追加トッピングメニューの導入を希望したいですね

大満足の「つけ麺」・・・これは、また是非ともリピしたいメニューです。

以前にもいただいた「鶏飯おにぎり」も相変わらず美味し

混雑無しの快適な店内で、ゆったりと美味しいランチが出来ました。

ごちそうさまです

• 安西製麺所 - 濃厚魚介豚骨つけ麺(中サイズ)

濃厚魚介豚骨つけ麺(中サイズ)

• 安西製麺所 - 可愛らしい盛り付け♬

チャーシューは相変わらずメチャ美味っ♬

• 安西製麺所 - 鶏飯おにぎり

鶏飯おにぎり

2017/09訪問3回目

今回はラーメンを試してみました^^

ホームセンターの中のフードコートにある店だけど、

経営母体が地元の居酒屋さんなので、その味の良さには定評があり、

また、買い物ついでに気軽に立ち寄れるから自身でも、ちょくちょく食べによってるお店♬

今回は、ランチのためだけに、コチラの店にやって来ました^^

食事の為だけに、このホームセンターを訪れるのは、もしかして初めてかも・・・

到着はお昼過ぎ・・・

市内でもトップクラスの敷地面積を誇るであろう大型フロア・・・

買い物客も、かな~りいらっしゃるんだけど、

買い物ついでに、この店でランチを済ませようとする人らも結構いらっしゃるみたい・・・

開放的なオープンタイプの飲食スペースは5割ほどの埋まり具合・・・

注文口に立ち、何を食べようかな~?とメニュー表を見上げます。。。

過去に4,5回は訪問している店だけど、毎回食べてるのは「うどん」メニュー・・・

今回は、お初の「らーめん」を食べてみようと決め、

注文口で「醤油ラーメン」のオーダーをコールします。

この店はセルフではありますが、らーめんは注文を受けてから作り始めるそうで、

「出来上がったら呼びます」と、オバちゃんから番号プレートを渡され、

先に会計を済ませ席で待ちます。

待ちながら、改めてゆっくりとメニューラインナップを拝見しましたが、

まぁ、いろんなのがありますね

創作うどんメニューに始まり、らーめんメニューは、

今回注文の醤油の他にザルらーめんってのも・・・

その他、カレーライスや丼ものをはじめ、軽食ではフライドポテトにタコヤキ・・・

スイーツ系のソフトクリームやカキ氷、コーヒー関係まで・・・

食事のみならず、ちょっとした休憩にも使えますね。

経営母体が居酒屋さんなので、バラエティーに富んだメニュー構成はお手の物なのでしょうね。

そこに、美味さも加わってくれば、やはりリピート率も上がって来て当然だと思います。

まして、麺類はコチラで製麺されてるって聞いてますから本格的ですもんね。

・・・と、店内ウォッチングしていると、番号が呼ばれました~^^

「醤油ラーメン」・・・これぞ日本のラーメン!と言えるオーソドックスなビジュアルですね。

軽~く手もみ風な中細麺の上に乗る具材は、チャーシューとカマボコのみのシンプルスタイル。

まずはレンゲでスープをひとすくい・・・そ~っと口へと運びます。

おぉ~♬鶏がらの旨味とコクのある醤油味の風味が美味くマッチングしてて、

なかなかの濃い味系~(*'ω'*)

ややウェーブがかかった麺の凹凸に、そのスープが絡みついて美味いですね~♬

麺の茹で加減も、モッチリと食感良しでイイ感じです♬

チャーシューは、見た目からして美味そうな色合いしてますね~♬

トロトロになる一歩手前まで良く煮込まれていて、肉の旨味シッカリとした味わい。

かなり美味いチャーシューだと感じました~♬

作るのにきっと手間がかかるのでしょうね・・・

チャーシュー増量メニューとかがあれば、追加してチャーシュー麺にしたいぐらいでしたが、

そのような追加メニューやチャーシュー麺は設定されてないようなので残念ですね~^^;

酒のツマミとして持ち帰りしたいぐらいの美味さでした。

初めて、コチラの醤油ラーメンをいただきましたが、

うどん同様、大満足な美味さに次は何を食べようかと、今からワクワクしております^^

ごちそうさまでした~✌

• 安西製麺所 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 安西製麺所 - なかなか本格的なビジュアルです

なかなか本格的なビジュアルです

• 安西製麺所 - また、このチャーシューの美味いこと・・・♬

また、このチャーシューの美味いこと・・・♬

• 安西製麺所 - もちもち玉子麺

もちもち玉子麺

• 安西製麺所 - スープは鶏ガラ醤油(^^♪

スープは鶏ガラ醤油(^^♪

• 安西製麺所 - メニュー表

メニュー表

2017/06訪問2回目

夏にぴったり!冷やし坦々うどん♬

いつものように、西村ジョイにお買い物~

・・・ついでのっ(*´▽`*) コチラの店へオヤツうどんですね♪

そう!コチラは西村ジョイって言うホームセンターの中にある「うどん屋」さん。

今までは、ホームセンターっちゅ~たら、別の店を利用することが多かったけど、

この店がフードコートにテナントとして出店してからは、

コチラのホームセンターを利用することが多くなりました^^

さて・・・何かと通ってるコチラのお店・・・

ホワイトカレーうどんだったり、ナポリタンうどんだったり・・・

おもしろメニュー満載な店でもありますが、今回食べてみようと思ったのは「冷やし坦々うどん」^^

小サイズで、お値段600円近くと・・・セルフとしては、かなり高めな設定だけど、

な~んとなく、濃厚で美味そうな感じがビビッときたので、オーダーを通します・・・

ちなみに、コチラの店・・・うどんメニューの他、ラーメンなども扱ってまして、

この冷やし坦々は「ラーメン」「うどん」両方とも対応できるそうで・・・どちらか聞かれ迷わず「うどん」を選択しました。

いや、普通・・・「坦々」言うたらラーメンでしょうけど、

ネタ的に、ちょっとでも普通じゃない方のメニューを選んでしまうよう洗脳されてしまっている今日この頃です^^;

そんなこんなで、出てきた「うどん」を手に、席に付き実食・・・

「冷やし坦々うどん」・・・ガラスの器に入って、まぁ涼し気なメニューだことで^^

濃厚ゴマ風味タレに挽肉たっぷり♪温玉と糸切唐辛子をあしらって、いかにも中華~的なビジュアル♪

・・・でも、見えてる麺は「うどん」(≧▽≦)

こォ~ゆ~の好きですね~♬

箸で麺をすくって口元へ運ぶと、胡麻の濃厚な風味が漂ってきます(*'▽')

この味の濃さ!うどんとの相性も、かなりイイ感じ~♬

濃厚ゴマ風味の味付けは、子供でも食べれるように辛み成分は付けてないようなので、

無料薬味コーナーから「ラー油」を拝借・・・ササッと振りかけ、う~ん♡よりイイ感じに変化しましたね~(*'ω'*)

冷たい坦々ごまダレに、冷たく引きしまった「うどん」・・・そして、ピリッとラー油の風味も加わり、

暑い夏にはピッタリな「スタミナうどん」とも言えるメニューですね。

ある程度、プレーンなゴマ風味担々を楽しんだ後は、温玉をつぶして・・・麺に絡めていただきます。

温玉のトロミが加わり濃厚具合がさらにアップ(^^♪

そして、うどんを食べ終わった後も、最後のお楽しみ♬

まだ挽肉や温玉が残る濃厚担々スープを味わおうと・・・

ほんとは、白ご飯とかドボンすればベストなんだけど、今回はスープのみをいただく事に・・・

と・・・思ったら、レンゲが見当たらないや^^;

辛うじてあったのが、子供用のスプーン・・・仕方なく、そのスプーンを使わせていただきましたが、

レンゲは置いてある方が良いと思います^^ねっ!店長^^ヨロシクです✌

とにかく、冷やし坦々うどん・・・美味しかったです。

ごちそうさま~

• 安西製麺所 - 冷やし坦々うどん

冷やし坦々うどん

• 安西製麺所 - ゴマ風味濃厚でイイ感じ~♬

ゴマ風味濃厚でイイ感じ~♬

• 安西製麺所 - ひき肉もたっぷり♪

ひき肉もたっぷり♪

• 安西製麺所 - 温玉とろ~り(^^♪

温玉とろ~り(^^♪

• 安西製麺所 - 欲を言えば、レンゲを用意していただければモアベスト✌

欲を言えば、レンゲを用意していただければモアベスト✌

• 安西製麺所 - 変わり種メニュー続々と・・・

変わり種メニュー続々と・・・

• 安西製麺所 - ワンコインを軽くオーバーという、ちょい高めな値段設定が少し残念^^;

2016/12訪問1回目

見た目はシチュー!味カレー・・・その名は「ホワイトカレーうどん」♬ ※アニメのオープニングじゃないよ~(^▽^;)

28.12月 再訪。

西村女医さん・・・いや、違った。。。
西村ジョイさんにお買い物に出かけた際に、ちょっとオヤツうどん♬
そう、ここは西村ジョイってホームセンターの中にある「うどん屋」さんです。

以前から、この場所にはフードコート的な店があったのですが、
そこが、今年の夏ごろリニューアルして、新たにセルフうどん店として営業を始めた店です。
ちなみに、経営母体は市内で居酒屋店を数店経営している「三馬力」さんで、
その居酒屋での人気メニューである「うどん」のノウハウを生かして、
うどん業界に新規参入したのが、この店だという事です。
店名の安西っていうのは、やはり店主の苗字から来ているらしいです。

・・・と、まぁ店の説明は、いいとして。。。
今回は、あるものを食べようと決めていました。
それは・・・「ホワイトカレーうどん」♬

読んで字の如く・・・白いカレーうどんなのですが、これが良くある安易な客寄せパンダ的なものではなく、
結構、クウォリティーの高い出来栄えだと、風のウワサで耳にしたわけで・・・
西村ジョイさんに行ったら、是非これを食べて帰ろうと決めていたわけです。。。
ちなみに、西村ジョイさんへは、トイレットペーパー・・・シングル12ロールを1つ買いに来ただけですが、何か??( ̄▽ ̄)

で・・・注文口にて「ホワイトカレーうどん」を発注~・・・おぉ~っと!(◎_◎;)
目の前のボードに新メニューと書かれた「ミートソースうどん」も気になるぞぉぉぉ(;''∀'')
どうする?どうする~??と、躊躇したものの、やはり初心貫くべく、「ホワイトカレーうどん」のオーダーを通す・・・(^▽^;)

出てきた「ホワイトカレーうどん」を手に、レジで会計を済ませ最後に薬味・・・
レジのオバちゃんが「そのネギの横にあるホワイトカレー専用の辛味オイルで、もうちょっと辛くできるよ~」
・・・と、教えてくれたので、少~しだけ、オイルをかけてセット完了。

「ホワイトカレーうどん」・・・ほんまにホワイト(゜o゜)
いや、別に疑ってたワケじゃないけど、ホワイトって名がつくもんでも、
微妙に白っぽいだけでホワイトって言い張るパターンあるでしょ?(^▽^;)
ま、あんな感じとちゃうのん?ってぐらいに思ってたけど・・・ホンマにホワイト。。。

・・・ってか、見た目『カレー』って言うよりは、『シチュー』にしか見えんのですけどォ(^-^;
と、マジマジと確認しながら、ひと口目を口に運ぶ・・・

あらあらビックリ!(゜o゜)
思いっきり「カレー」の味だわさ(=゚ω゚)ノ
・・・それも、がっつり日本のカレー味
ホワイトカレーって言うから、もっとエキゾチック系のカレーかと思ってたけど、ちょい予想外( ̄▽ ̄)
いや、自分としては良い意味でね^^ニッポンのカレー・・・ダイスキですから~♬

辛さも甘口と中辛の真ん中あたりの辛さ加減かな・・・
そうだね・・・この辛さなら、子供もイケそうな感じだし、
辛いのが好きなら、専用オイルを多めにかければ、多分イイ感じになりそう・・・

使ってる具材も、完璧にニッポンのカレー・・・ニンジン、タマネギ、ジャガイモ。。。
あっ!お肉は鶏肉を使って、ホワイトバランスを保ってるんだ(^O^)/
なかなか、技ありな感じですなァ~✌
うどんの方は、前回も確認した通り、シッカリとした麺質でノド越しもイイ万能タイプ('◇')ゞ
カレーうどんには、こういうシャキッとした感じで太麺よりな麺が合うと思います♪

いやぁ~食べて見たかったメニューの1つでしたが、
食べる前までは、「ホワイトカレー」って、人寄せパンダ的なイメージはあったけど、
完璧にシチューみたいな見た目に、まず驚き。。。
完全に日本チックな味に、また驚き。。。
そして、その美味さに、またまた驚かされたオヤツうどんでした。

ホームセンター西村ジョイの店内に、新たに「うどん店」がオープンしたそうで・・・
オープン後1週間ぐらい経った、この日・・・ようやく訪問することが出来ました^^;

到着したのが、お昼2時を廻ろうかという時間帯・・・
いかにもホームセンターのフードコートと言う感じのフロア・・・
整然と並べられたテーブル席には、
買い物ついでの遅めのランチといった感じのお客さんの姿がチラホラといらっしゃいました。

コチラのお店・・・市内に居酒屋を2店経営している「三馬力」さんが、
満を持してオープンさせた「セルフうどん店」と聞いています。
もともと、その居酒屋で「うどん」メニューも出されていたそうで、
その「うどん」に特化した独立店舗という感じの店なのだと思います。
正式な店舗名「安西製麺所」と書かれた屋号の隅に『三馬力製麺部』と烙印のように押されたエンブレムが、
その意気込みを物語っていますね^^
ちなみに、安西製麺所の「安西」とは、この店の店主の苗字だそうで・・・
そりゃ、そうでしょうね^^; 木村さんなのに安西製麺所とはフツー付けませんもんね(笑)

フードコート内の「セルフうどん店」だから…って、軽い気持ちで入りましたが、
メニューを見て、ちょっとビックリ(゜o゜)
「うどん」メニューは意外に多めの6種類♬
また、珍しい「ホワイトカレーうどん」なるものもありますね~・・・
どっかの、動物園の人気アニマルみたいな・・・あ、アレはホワイトタイガーか(笑)

そして、「うどん」だけかと思ったら「ラーメン」メニューも・・・
こちらも、3種類ラインナップされておりますね~♬
正直、フードコート内の「うどん屋」って事で、少しナメてた部分がありましたが、
思ってるよりも本格的なメニュー設定に少々戸惑いながら注文口に立ちます・・・

新店舗オープニング・スタッフという事で、
調理場内には少々多めの6人ほどのスタッフさんの姿が見えますね・・・ちょっと窮屈そう^^;
注文口に立つと、まだ場慣れしてなさそうな感じの接客で、オーダーを聞いてくれました^^
注文は・・・「ひやかけ」にしました。

この店は、注文を受けると調理盛り付けは店側、薬味と配膳は客側が行う「ハーフセルフ」の店のようです。
盛り付けを施された「ひやかけ」を手渡され、惣菜レーンから「イワシ天」をチョイスし、会計を済ませます・・・
薬味は、その先に・・・天かす・ショウガ・ネギと並んでありました。

薬味を施していると、隣で商品待ちのオバちゃんらしき方が、
店のスタッフさんに「ラーメンまだぁ~??」と催促していました^^;
まぁ、まだオープンして1週間ほどなので、
スタッフさん多めにいらっしゃっても、多少の混乱はあるようですね^^;
でも、今は暇な時間帯であろうから、コレがお昼時のピーク時なら、どんな事になってるんだろう?と想像すると、
昼時に来なくてよかった・・・とも思えました^^
いずれにせよ、その内、落ち着けば何でもない事でしょうけどね^^;

整然と並んだテーブルの一画に腰掛けて、「ひやかけ」をいただきます・・・
「ひやかけ」・・・ほほォ~(゜o゜) 事前情報で聞いてはいましたが、キチンとした麺です。
いや、キチンとした・・・って言うのは、こういうフードコート系の店にしてはって意味です。
場的にも、冷凍もありえるシチュエーションですが、ここまでシッカリした麺を出すとは思ってもいなかったもので・・・

その麺の食感・・・表面はスベスべで、角も立ちツヤのあるキレイな麺ですね~♬
固すぎず柔すぎず、適度に跳ね返してくるモチっとしたノド越しの良い麺だと思います。
ダシは、「ひやかけ」にしては、ちょっと薄めな味付けだけど、まぁ好みな感じ・・・
麺もダシも、シッカリと冷えていて中々goodですね✌

「いわし天」・・・この手の天ぷらをチョイスするのは、自分では珍しいのですが・・・
ついつい小ぶりなイワシが串に刺さった様をみて、食べたくなってきました。
小ぶり故に食べやすく、また味もイワシらしさが凝縮されてる感じがして美味しかったです。

なんていうか・・・フードコートにあるから、ついでに食べて帰ろうって感じの立ち位置なのかも知れませんが、
一軒の独立店としても十分、いけそうな・・・そんな期待すら持てるお店だと感じました。
ホームセンターに用事がなくても、「うどん」を食べるために、この店に行く・・・みたいな。

とにかく、これからもメニューの充実を計っていくらしいので、今後が楽しみな店だと思います。
次回は、ラーメンも試してみたいと思いました。

• 安西製麺所 - メニュー

• 安西製麺所 - メニュー(開店時よりもだいぶん増えてます)

メニュー(開店時よりもだいぶん増えてます)

• 安西製麺所 - 薬味類

薬味類

• 安西製麺所 - ホワイトカレー専用の辛さ調節あります^^

ホワイトカレー専用の辛さ調節あります^^

• 安西製麺所 - おでん

おでん

• 安西製麺所 - 惣菜

惣菜

• 安西製麺所 - 麺は、やはり美味い♪

麺は、やはり美味い♪

• 安西製麺所 - シチューみたいなビジュアルですが、カレーです。

シチューみたいなビジュアルですが、カレーです。

• 安西製麺所 - ホワイトカレーうどん

ホワイトカレーうどん

• 安西製麺所 - 店内飲食スペース

店内飲食スペース

• 安西製麺所 - 薬味はセルフ

薬味はセルフ

• 安西製麺所 - 屋号は「安西製麺所」・・・居酒屋三馬力さんプロデュースなのに、なぜ安西なんだろう・・・(・・?

• 安西製麺所 - メニュー(開店当初の・・・)

メニュー(開店当初の・・・)

• 安西製麺所 - メニュー(光って良く見えんけど「ひやかけ」と「ホワイトカレーうどん」がプラスされています。

• 安西製麺所 - 西村JOYの外にも花輪が飾られています

西村JOYの外にも花輪が飾られています

• 安西製麺所 - 惣菜たち・・・

惣菜たち・・・

• 安西製麺所 - 惣菜たち・・・

惣菜たち・・・

• 安西製麺所 - イワシ天

イワシ天

• 安西製麺所 - なかなか良い食感の麺でした♬

なかなか良い食感の麺でした♬

• 安西製麺所 - ひやかけ(小)

ひやかけ(小)

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

閉店 安西製麺所(アンザイセイメンショ)

ジャンル うどん、ラーメン

香川県高松市屋島西町2105-8 西村ジョイ屋島店

春日川駅から624m

11:00~14:00(木曜日ラーメンのみ)

ペット可

子供可、ベビーカー入店可

2016年7月14日

ペット(小型種のみ?)同伴席あります。

食道者食道者(7326)