全粒粉うどんになりました : 安西製麺所

この口コミは、suitonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問6回目

全粒粉うどんになりました

緊急事態宣言が解除になり、久々の外食。
たぶん4月上旬ころ以来である。

買い物ついでに、ホームセンターの西村ジョイにある安西製麺所でセルフうどん。
うどんは普通に注文するが、コロナ対策のため天ぷらなどの総菜は店員さんに取ってもらうシステムになっている。
かけうどんを注文し、ちくわ天とアジフライをチョイスしてもらった。

こちらの麺は、全粒粉を使ったものに変わったと張り紙がある。
確かに、麺に少し色がついた感じになっている。食べてみると小麦の香りがかすかにし、以前の麺と食感も変わっている。
ほどほどのコシ、もちっとした食感、そして香り、特徴的な麺になり再度の訪問が楽しみになりました。
ごちそうさまです。

2019/04訪問5回目

平成最後のうどん

今日で平成も最後。
平成最後のうどんを食べよう。
近所の西村ジョイの中にある安西製麺所へ。
温玉肉ぶっかけ(500円)を注文し、ちくわ天をチョイス。
レジで会計しようとして、温玉の載せ忘れをに気付き、少し後戻り。

窓越しに植木が見えるテーブルで頂きます。
麺はコシのあるまずまずの麺。
肉は脂を抜いてあり、全体にあっさりして食べやすい。
温玉を崩して、黄身を麺や肉に絡めて食べると、これが旨い。

明日から元号は変わるけど、昭和・平成・令和とうどんは変わらないままで居て欲しい。

2018/05訪問4回目

3.1

濃厚魚介豚骨つけ麺

ホームセンターの中にあるセルフうどん店として、いつも重宝している店です。
この日はうどんより、ラーメンの気分。でも少し暑い。
ということで、濃厚魚介豚骨つけ麺を注文し、かにかまフライと鶏飯おにぎりをチョイス。

ラーメン系は少し時間がかかるので、番号札をもらって、窓際のテーブルで待ちます。
数分後に呼ばれてとりに行きます。
つけ麺には煮豚と半熟玉子が付いてきます。
麺はどうということはありませんが、つけ汁は確かに濃厚で魚介系の風味が強く味わいがあります。しかし、豚骨スープも入っているので、少ししつこさもある。ちょっと苦手かな。
大きなかにかまフライは美味しかった。

2017/11訪問3回目

しっぽくうどん

すっかり寒くなってきました。
しっぽくうどんの季節です。
本日は、皇太子殿下が屋島を通られるので、お出迎えです。
その前に、通過される道路の前にあるホームセンター内のセルフうどん店で腹ごしらえ。

しっぽくうどんと姫っ子どりの炊き込みおにぎりを頂きます。
程よいこしの麺のうどんに、大根、人参、ごぼう、サトイモ、肉などがたっぷり載っています。
しっぽくとか、豚汁とか、根菜類がたっぷり入った食べ物は、なぜが幸せ気分になります。
炊き込みおにぎりも美味しかった。

おかげで、皇太子殿下を待つ30分間が苦ではありませんでした。

• 安西製麺所 - 店舗前を通過する皇太子殿下

店舗前を通過する皇太子殿下

2017/05訪問2回目

ホームセンターのセルフうどん

【2017年5月】
毎週のように訪問する西村ジョイ屋島店。
今日はここで昼飯を食います。
前回訪問時は、新規開店して間もない頃だったので、厨房が慣れていなかったりなど多少の混乱はありましたが、美味しかった記憶があります。あれからたいぶ経ちますがどうでしょうか。

12時少し前の訪問です。
お客さんが増えだす時間です。
かけうどんに惣菜をチョイスします。
注文口での対応は店員さんが入れ替わるので、いまだに混乱状態。注文内容が正しく伝わらなかったり、順番が逆になったりと。注文口は未だ改善の余地がありそうです。
前回つるつるだったお盆は滑りにくくなっていました。前回は新品だったせいかな?
場所が解りにくかった給水器も目立つ場所になりました。

テーブルに座ります。
斜め向かいのテーブルでは夫婦と犬が食事中。一応ペット可ですが、ペット連れの場合は仕切られた専用テーブルがあるのですがね。堂々と真ん中で、しかも犬は体をブルブル振ってるし、これはマナー違反でしょう。

さて、うどんはやや細めのこしのある美味しい麺です。
かけ出汁もマッチして美味しいです。
惣菜はかき揚げとじゃこ天フライをチョイスしました。
かき揚げは普通です。
じゃこ天フライにソースをかけようと、テーブル上を見ると、なぜか「ナニワ名物串カツソース」しかない。まあいいかとこれをかけますが、まずい。普通のソースを置いてください。

うどん以外にもいろいろメニューがあり、ホームセンターで買い物ついでに食事するにはとても便利です。

2016/07訪問1回目

西村ジョイ屋島店

【2016年7月】
毎週末のように通っているホームセンターにセルフうどん店が開店。
早速行ってきました。
日曜日の11時半頃でしたが、10人ほどが並んでいました。
うどんの他にラーメンもあるようで、ラーメンを注文する人も多いようです。
自分はかけうどんを注文し、コロッケとちくわ天を皿にとります。
注文したうどんが渡される場所が、レジであったり、惣菜の間であったり、注文口であったり一定していないため、渡す相手を間違えるケースがあり、システムに改善の余地がありそうです。
会計を済まして、冷水を探すとやや離れたわかりにくい場所にありました。氷水のコップをお盆に乗せてテーブルに向かいますが、お盆に滑り止めが無いため、コップが動き回り危なっかしい。ここにも改善の余地ありです。
さて窓越しに屋島を眺めながら食べ始めます。
麺は、標準的なさぬきうどんです。軽めのこしがあり、やや柔らか目でしょうか。汁はだしがよく効いていて、麺とよくマッチしていました。
ホームセンター内で食べられるうどんとしては、十分なレベルです。

• 安西製麺所 - 店内からの景色

店内からの景色

• 安西製麺所 - かけうどん

かけうどん

suitonさんの他のお店の口コミ

suitonさんの口コミ一覧(1244件)を見る

閉店 安西製麺所(アンザイセイメンショ)

ジャンル うどん、ラーメン

香川県高松市屋島西町2105-8 西村ジョイ屋島店

春日川駅から624m

11:00~14:00(木曜日ラーメンのみ)

ペット可

子供可、ベビーカー入店可

2016年7月14日

ペット(小型種のみ?)同伴席あります。

食道者食道者(7327)