讃岐の秋の風物詩?マツタケうどんをいただきました! 手打ちうどん ひさ枝 @ 高松市郷東町 : 手打ちうどん ひさ枝

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

10月24日土曜には今年10回目の讃岐うどんツアー。

今回はコロナ禍でしばらく中断していた、恒例の第23回『讃岐弾丸ツアー』

一軒目の高松市郷東町の 「さぬき麺市場 郷東店」 さんを後にして

テクテクと歩いたてやってまいりました二軒目のお店は、同じく郷東町の 「手打ちうどん ひさ枝」 さんです。

がっ

まだ7時の開店時刻前に到着したのでお店は空いてません。

でしたが

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

お店の前でガヤガヤしてたら、店主さんが気づいて開店前の店内に入れてくれました <(_ _)>

コロナウイルス感染症対策で薬味が個別容器になっています。

メニュー紹介

うどんは基本、一玉 300円、二玉 400円、三玉 500円

うどん店には珍しい「替玉」システムがあり

例えば一杯目を「かけうどん」で、二杯目を「替玉」で「ぶっかけうどん」という事もできます。

新規注文よりも優先され、一玉100円でいただけるという、便利でお得なシステムです。

季節限定の「マツタケうどん」今年もありますね~ ヽ(^o^)丿

おでんもあって、手前の鍋は「いいだこ」 のおでん。

という事で、うどんの準備ができる前に「いいだこおでん」 200円をいただきましょう!

イイダコのおでんには、やっぱビールでしょう?

サービスの「ちくわ天」と共に、朝の一杯www

ビールのグラスを冷蔵ケースからとる時に ハッケーン !!!

こりゃ、食べなくちゃいけないでしょ!

という事で、あつあつの「マツタケうどん」 900円(まったけ三分の一本)

ひとマシ(まったけ三分の一本) 600円プラスで1,500円、マシマシまったけ一本分で2,100円もありまっせ~

着丼と同時に匂い立つ松茸の香があぁ~タマラン!

かなり厚切りのまつたけ、味、香り、歯応え良くめっちゃ美味しい~ (^^)v

お出汁でひと煮立ちされてますので、お出汁にも松茸の風味が滲み出て

めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

茹でたてのうどんも、ほっこりとした味わいで松茸味のお出汁とあいまって実に旨し!

あぁ~美味しかった! 大満足 !!!

2016/03訪問1回目

麺が旨い !!! 3月3日オープンの新店 手打ちうどん ひさ枝 @ 高松 今年四回目の讃岐うどんツアー 四軒目 160313

讃岐うどんツアー四軒目は高松市郷東町の「手打ちうどんひさ枝」さんです。
つい先日の3月3日にオープンした新店です。
お店の前が駐車場になっています。
場所は郷東町の木材団地、元「ピアマリーナ高松」の倉庫だった建物をリノベーションしてオープン。

新店といっても店主の久枝了さんは長年「たも屋」さんで腕を振るわれていたベテラン。

倉庫をリノベーションした店内は広すぎてパーティションで区切っておられます。

メニューは「かけ」「しょうゆ」の二種類のみ。

麺は「つめたい」「ぬくい」「釜」(釜抜き)の三つから選びます。

という事で、六種類の組み合わせができるという事です。

生卵があるので「しょうゆ」と「釜」と「玉子」で「釜玉」できますね!

他には、「納豆」と「山かけ(やまいもとろろ)」」のトッピングもできます。

という事は、「しょうゆ」と「つめたい」と「玉子」と「山かけ」で、山越さんみたいな「月見山」もできるのか~

サイドメニューの「おにぎり」と「おでん」

天ぷらは揚げたてを出されるスタイルのようです。

トッピングは「ネギ」「天かす」「おろし生姜」

「味の素」は見当たりませんね~

「つめたい」うどん一玉を「かけ」でいただきました。

「ひやあつ」あるいは「そのままかけ」ですね。

つるっつるピッカピカのうどんは、小麦の風味良くコシ良し食感良しでめっちゃ美味しい~♪

しっかりとした味わいのお出汁も美味し!

写真入りのブログ詳しくは↓コチラをご参照願います。

高松市郷東町796-53 「手打うどんひさ枝」

TEL 087-810-3847

営業時間 10:00~14:00

定休日 無休

完全禁煙

駐車場 有

電車でGO! JR予讃線「香西駅」徒歩20分

うっし~339

うっし~339さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(1115件)を見る

手打ちうどん ひさ枝
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん

087-810-3847

香川県高松市郷東町796-53

香西駅から1,386m

無休(元日のみ)

一人で入りやすい

2016年3月3日

shica1007shica1007(4116)