朝イチから、ガツンと旨い1杯でした(‾▽‾)                  高松市「ひさ枝」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 手打ちうどん ひさ枝

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

2020/08訪問2回目

朝イチから、ガツンと旨い1杯でした(‾▽‾)                  高松市「ひさ枝」運転免許証の書き替えのため、早朝から免許センターへ・・・

の・・・前に、ちょっくら腹ごしらえ(‾▽‾)

って事で、朝から開いてるコチラで朝うどんです(*´з`)

「ひさ枝」さん。

入口の窓も開け放って、店内席も広々と取って・・・

感染予防対策バッチリ

さてと・・・何食べましょ

サラッと軽めに、ぶっかけ(冷)でもイッときましょ

手際よく出て来た「ぶっかけ」を手に薬味を・・・

おっ♬薬味たちも感染予防対策仕様で、個別カップにて提供~

今回のコロナ過で、飲食業界の目指すべき形もガラっと様変わりしましたね・・・

手間も費用も掛かるのに、各店の努力は涙ぐましいモノがありますね。。。

そして、席に付き実食タ~イム

「ぶっかけ(冷)」

いっただきま~す(*´з`)

・・・と、食べようとしたら、店主の了君が「これ、ど~ぞ(^^)/」と、

チクワ天を持ってきてくれた。。。

どうやら、うどんにSETで付けてくれるサービスらしい。。。

いやア~嬉しいねぇ~~~

しかも、出来たちアツアツ(*´艸`)

で・・・仕切り直しで「ぶっかけ(冷)」&「チクワ天(サービス品)」

「ぶっかけ(冷)」

OPEN当時から比べたら、かなりシッカリとした麺線に成長しましたね~

エッジも際立ち、色つやも綺麗なベッピン麺

ぶっかけ出汁の色目は濃ゆ~い色してるけど、

見た目よりも、かな~りスッキリとした後味で太麺にサラッと絡み美味いですね~(*´艸`)

その太麺も、けっこう強固なコシの持ち主で、

朝からグイグイ力強く元気な感じが、堪んないっす

よしっ('◇')ゞコレから、講習ガンバルぞぉ~❕って・・・

気合をガツンと入れてくれてるみたいで、

身体の奥底から力みなぎる感じですね(*´з`)

・・・実際は、講義に集中しすぎて、、、

またお腹もイイ感じに膨れて、意識遠のいてしまうかもですが・・・(人はソレを居眠りと言うw)

でも、とにかく朝からサービス品も付いてガツンと美味い1杯

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「ひさ枝」
香川県高松市郷東町796−53
087-810-3847
営業時間:7:00~14:00
定休日   無休

2016/12訪問1回目

マツタケを贅沢にいっちゃいました♬

28.12月 再訪。

丸亀に所用で出かけた帰り道・・・
お昼はオシャレな家カフェでランチを食べたんだんだけど・・・
それはソレで美味かったんだけど、お上品な量だったので・・・(笑)
お腹の虫が、ぐぅ~ぐぅ~鳴いて鳴いて、うるさいったらありゃしないの・・・^^;

仕方ないので、帰り道にどこかの「うどん屋」ででも・・・
軽ぅ~く食べて帰ろう!って話になって、店を探しながら帰ってて、
そういや、久枝君の店で、まだアレやってるかな~?と、あるメニューの事を思い出し、
この店に行くことにしました・・・

午後1時すぎの到着・・・
子供らは、お腹いっぱいだから外で待ってるって事で、嫁と二人で入店・・・
店主の久枝君の姿を探したけど見当たらず、まぁ忙しいんだな・・・
と、スルーして、注文口へ・・・

そしてお目当てのメニューを告げます。。。
「マツタケうどん・・・まだある?」
大丈夫ですよっ(^O^)/まだありますっ('◇')ゞとの店員さんの返事を確認。。。

横で、このやり取りを聞いていた嫁が「ま⁉・・・マツタケ~⁉(◎_◎;)」と驚く姿を横目に、
「マツタケうどん」の発注です・・・
あ、なぜヤツが驚いたかって言うと、この期間限定の「マツタケうどん」の話を嫁には一切してなかったワケで~(笑)

ヤツは、てっきり軽ぅ~くササッと食べて出るって事は「かけ」ぐらいを食べるものだと思ってたみたい・・・
現に自分よりも先に店に入って「かけうどん」を注文してたぐらいだから・・・

それが・・・いざ、自分がオーダーする様子を見てて、それが「マツタケ」って事で、
驚いて開いた口が塞がらなかったってワケですな( ̄▽ ̄)はっはっはっは~
あ・・・お代は、もちろん嫁持ちって事で、さっき車内で協定を結んだばかりですからっ('◇')ゞゴチになりやすっ♪
でも・・・(^-^;発注後、思いっきり睨まれて、お腹の余った肉の部分を摘ままれたのはナイショです(爆)

「マツタケうどん」は少しだけ時間がかかるそうで、出来上がったら席に持って行きます・・・との事で、
先に会計を済ませ、嫁の「かけうどん」のみを手に席に着きます・・・
「かけうどん」と「マツタケうどん」・・・〆て1000円ジャスト✌
1000円も・・・1000円も・・・と、
ブツブツ呪文のように唱えながら250円の「かけうどん」を食べる嫁の姿を眺めながら待っていると・・・
「マツタケうどん」が出来上がったようで、目の前に運ばれてきました。

「マツタケうどん」・・・スライスされたマツタケが大小5切ほど・・・ミツバとスダチが寄り添うようにあしらわれています。
出汁は透き通って、めちゃくちゃキレイだし、ほのか~にマツタケのイイ匂いが漂って来ます♪
いや~・・・ため息がでるほどに美しいビジュアルずっと眺めていたい光景・・・待ち受け画面設定は決定ですね('◇')ゞ
ず~っと眺めていたいぐらい感動的な「マツタケうどん」ですが、お見合いしてても埒が明かないので箸を持ちます・・・

マツタケの風味と、三つ葉&スダチの三重奏に心奪われながら、麺を口に運びます・・・
おぉ~(≧▽≦)ビシバシの食感!麺の美味さも去ることながら、
ちゅるちゅる~っと啜った際に、一緒になって漂ってくるマツタケ三重奏にクラクラですね~(*'▽')
めっちゃ、良い香り~♬

出汁を一口・・・うわっ(*'ω'*)ものすごエエ味してるぅ~(#^^#)
こりゃ、もう完全に・・・高級料亭で出されるマツタケのお吸い物の味ですねっ(゚∀゚)
いや・・・高級料亭なんぞ行った事も無けりゃ接待された事もないですが、多分そんなイメージの味です(^▽^;)

最近、お茶漬けセットにオマケでは付かなくなった永〇園のお吸い物とは全く違う味わいですね。( ̄▽ ̄)キッパリ
下手な小細工や雑味など一切ない正真正銘、天然素材の味・・・こりゃ美味いわぁ~♬
言うまでもなく、この出汁はすべて飲み干してしまいました^^
いや、コレは飲み干さなイカンもんだと思います('◇')ゞ

そして、そのメインとも言える「マツタケ」・・・
スライス具合だって透け透けのペラペラじゃなくって、しっかり存在感のある厚さって言うんですかね・・・
推定3mm厚すぎず薄すぎず・・・食感と風味を併せ持つ黄金バランスを維持したマツタケ様です('◇')ゞ
口に運ぶと、しっかりとした歯ごたえで、プルンプルンな口当たり
滑らかで上品な風味・・・
香りマツタケ、味シメジとは俗に言いますが・・・自分の中では、香りマツタケ味マツタケだと確信しました(笑)
あ~(*'▽')なんとも言えないぐらい美味ですねぇ~(#^^#)

また、三つ葉とスダチの存在が大きいですね・・・
水戸黄門で言えば、マツタケが黄門ちゃまで、助さん角さんが三つ葉とスダチって感じですかね?
3つが揃って、ひとつのイイ味を出してるってとこですかね・・・
あ・・・うっかり八兵衛は、スダチの種ぐらいにしときましょ^^;

とにかく、この「マツタケうどん」・・・あっぱれです('◇')ゞ
1杯750円と、セルフの値段設定としては高いっちゃ~ぁ高いのですが、
王者マツタケ様ですから・・・格安と呼ぶに等しい値段設定だと思います。

目の前で・・・「かけうどん」を食べながら、ぶつぶつ呪文を唱えていた我が嫁ですが・・・
この「マツタケうどん」を途中で交換して食べさせてあげると・・・
ニッコリと笑って、それまで唱えていた悪の呪文はピタリと止まりましたとさ(#^^#)メデタシメデタシ・・・

とにかく、感動的な美味しさに大満足でした。
ご馳走様でした~✌

※このマツタケうどん・・・在庫が無くなり次第終了になりそうで、
それが今週末あたり(12月10日ごろ?)になりそうとの事・・・
食べたい方は、お早めに・・・って今日と明日しかないやん^^;
なお、マツタケおにぎりも絶賛販売中だそうです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

28.7月 再訪。

休日のお出かけドライブついでの早めのランチ(^^♪
どこがイイ?って聞くと、サラッと食べれて安くて美味しい「うどん屋」さんがイイ~(=゚ω゚)ノとの声・・・
そこで、真っ先に思いついたのが、コチラ・・・(#^^#)

いつか、家族を連れて行かなきゃって、ずっと思ってた店なんです^^
美味いし安いし店主がオモㇿいし・・・(笑)

到着したのは午前の11時ごろ・・・休日のお昼時には満杯とのウワサは聞いていますが、
まだこの時間は、駐車スペースにも空きがあり、ゆったりした感じですね^^
車を所定のスペースに停め、店内へと・・・

壁に掲げられたメニュー表を見ながら、各々食べたいメニューを挙げていきます・・・
自分は「ぶっかけ(冷)」、嫁と長女は「ひやかけ」、次女は「ザルうどん」
注文後、普段なら大サイズを指定する自分を気遣って、嫁が「大でなくてエエの??」と聞いてきました^^
ほっほっほっほ(#^^#) ここでは、大にするよりも、
更にお楽しみな「替え玉制度」があるんだよ~と教えると、非常に驚いていました^^
確かに、今までの「うどん屋」では、あまり見かけない制度ですもんね^^

その「替え玉制度」を編み出したコチラの店主の了君!エライっ‼
・・・あれ?その店主の姿が今日は見えない^^;
応対してくれた兄さんスタッフに、今日は了君おらんの?と聞くと、どうやら奥で仕込み中だったようで・・・
後になって、店主の了君も出てきてくれたけど、
彼の愛嬌ある笑顔と、頭のてっぺんにちょこんと乗ったオレンジのタオルに娘たち釘づけ・・・(笑)
とにかく、インパクトある店主さん♬まさに、この店の顔ですね^^
その店主さんとも挨拶を済ませ、続いては惣菜選び・・・

ちょうどイイ色に揚がった「カキアゲ」が美味しそうだったので、思わずチョイスします。
続いて、こちらも食欲をそそる色合いに揚がった「若鳥の竜田揚げ」♬
これも、素通りできずに皿に乗せお会計を済ませ、薬味を施し席に付きます。

「ぶっかけ(冷)」・・・Oh~♬♬♬
やはり、この全面に押し出してくるようなプリプリっとした麺の食感は素晴らしいですね~(≧▽≦)
前にも感じましたが、活きの良さを、ものすごく感じる「うどん」って感じがします。
隣で「ひやかけ」を食べてた嫁なんて、口に入れた瞬間「フンが~フッフ♬」と、サザエさんみたいに唸っていたので、
どうしたのかと思ったら「麺がめっちゃ美味しい~♬」と言う意味だったらしく、しきりに感心していましたね・・・

そして、ぶっかけの出汁・・・濃い味付けと、薄口のサラッとした味付けの中間あたりって感じですかね。
サラッとした口当たりだけど、後からやってくるコクの深さをしっかりと感じる技ありな味付けですね。
薬味で添えたショウガが、この旨味深い出汁にジンジャーな風味を加え、本当に美味しく感じました。

・・・あっという間に、「ぶっかけ」完食^^

さて・・・ここからが、「替え玉制度」の見せ場なのです。
単純に「替え玉」と言っても、とんこつラーメン系でよくある「替え玉」と、この店の「替え玉」とは意味が違います。
今、使用しているドンブリに玉のみを追加するラーメンスタイルの「替え玉」ではなく、
この店のは、まったく違ったメニューをお代わりする意味での「替え玉」なのです。
つまり、それまで食べていたドンブリは、その場で終了して、新たに別の商品を破格値の100円にてお代わりできるのが、
この店の「替え玉制度」なのです('◇')ゞ

それを踏まえて~・・・替え玉は「ひやかけ」に決定~♬
かなたまキッチン」こと「かなえ養鶏場」さんとタイアップして、
養鶏場のオリジナル卵である「金の桑卵」を使用した『釜玉』も捨てがたいのですが、
この日は朝からグングン気温が上がってスデに真夏日に達しようという天候でしたので・・・w
やっぱ、冷系に走ってしまいました^^;

また、この「替え玉制」は、新規のお客さんの列に並ばずに、直接受け取り場所に持って行けば良いとの事で、
そんな優遇も含めた「替え玉制度」は、本当に素晴らしいと思います^^
そして受け取った「ひやかけ」を手に、席に持ち帰って食べ始めます・・・

1杯目の「ぶっかけ(冷)」の、あまりの美味さに、惣菜の存在をすっかりと忘れてましたが^^;
少し落ち着いたので、まずはソチラから・・・

「カキアゲ」・・・タマネギ・芋・ニンジンなどの野菜ミックスかき揚げですが、揚げ方がめちゃくちゃ上手い!
パリッパリ、サクッサクで、軽~く仕上がってて、油っこさを一切感じない秀逸のカキアゲですね。

今回は、冷系ばかりのメニューだったので、うどんの上に乗せるのは止め、
直に食べましたが・・・これは、直に食べるのを想定して作ったと思えるほど、心地よい食感と味わい♬
何も付けずに食べても十分美味しいし、
塩でもあれば、それを付けながら食べたら尚一層美味しいであろうカキアゲでした。
このカキアゲは、超おススメだと思います。

「若鳥の竜田揚げ」・・・出来立てから少しだけ時間が経った感じでしたが、
冷めても柔らかくジューシーさを感じる竜田揚げでした。
味付けも程よい芳ばしさを伴った衣の美味さと、大ぶりで食べごたえのある鶏肉にもしっかりと下味が付いていて、こちらも美味しかったですね~♬
長女が、この竜田揚げをエライ気に入って、替え玉ならぬ「替え竜田揚げ」をしてました(笑)

そして替え玉制度を駆使して持ち帰った「ひやかけ」・・・そない大げさなもんではないですが^^;
まぁ、前回も「ひやかけ」を食べてますし、新たな発見ってわけではないのですが・・・
声を大にして、ひと言だけ言える事・・・美味いっ♬(≧▽≦)
ダシも、前回と変わらず澄み切った美味しさって言うんですかね~
何度も言うけど、ホンマに美味いですね。

いつもなら、家族4人で食べに行ったら、
必ずと言って良いほど自分が頼んだメニュー以外のものも味見できるのですが・・・
娘たちの「ザルうどん」・・・替え玉を取りに行ってる隙に、完食されていて味見できなかったことが唯一の心残りです^^;
まぁ、それだけ嫁子供たちも大満足な食事となった証拠なのでしょう。
美味しかった♬と、しきりに満面の笑みを浮かべながら店を後にしました。

ご馳走様でした(^O^)/また食べに来ます♬

かねてから、自分の「うどん情報」の源であるFBを通じて、
仲良くさせてもらっている、ユーモアたっぷりの大将のお店^^
それまで、いらっしゃった店から独立し、新たにオープンする事を耳にしていて、
オープン2日目で、ようやく大将に会いに行く事ができました。

場所は市内北西部、坂出方面へ抜ける浜街道からほど近い木材工場団地の中って言うんかな?
まぁまぁ殺風景な工業団地の一角に、店はあります。

オープン2日目・・・店の周りには、たくさんの花輪が飾られ、
その周囲には、たくさんの車列・・・
店のオープンを祝って、多くの方が訪れているようでした。
駐車場は、店舗前に、十数台ほどでしょうかね・・・

車を停めて店内に入ろうとしたら、
入り口横のガラス越しに作業をしている大将(以下、了さん)と、目が合っちゃいました(;^ω^)
店内に入ると、手厚い歓迎を受け、記念撮影大会(笑)
ユーモア抜群でサービス精神もバッチリの了さん(^_-)-☆
この度は、オープンおめでとうございますm(__)mと、ひと通り挨拶を済ませ、「うどん」の注文にかかります。

こちらのメニュー・・・至ってシンプルなのですが、
替え玉制度を設けるなど、斬新な部分もあって、とても良いですね~
つまり、1杯目は「かけ」を注文して、
2杯目は100円の追加料金のみで「醤油うどん」を食べるという事も可能というわけです。

とりあえず・・・「かけ(冷)」を注文します。
惣菜は続々と揚がっており、この日はオープン記念として、天ぷら1つ無料制度が施行されておりました^^
その惣菜の中から「ちくわ天」をいただき、会計へ・・・
レジ前のオネェさんに、大盛況ですね~とか、声をかけながら支払いを済ませ、
反転して薬味コーナーへ・・・

薬味はネギ・天かす、醤油に生姜・・・
おっと、生姜は自分でスリスリするタイプですね。
摩り下ろした直後が、一番風味も良いので、SSS(セルフ・スリスリ)を施し、
空いてる席に付きます。

そうそう言い忘れてましたが、店内はお祝いの花や観葉植物が所狭しと飾られており、
さながら、街の花屋さんが、そのまんま移転してきたんちゃうか?って感じで、
たいへん賑やかな状態になっておりました。
これも、ひとえに店主である了さんの人気ぶりを伺える点だと思います。

とにかく、そんな花と緑に囲まれ、厨房にいらっしゃる素晴らしい笑顔の了さんを
太陽だと仰ぎながら、念願の一口目をすすります・・・

「ひやかけ」・・・ひと口目を口に運んだ瞬間に、感動を憶えるような食感♬
滑らかな舌触りの後に訪れる、弾力ハンパない食感(゚∀゚)めちゃくちゃ美味いですっ(^^♪
独立前の「たも屋」さんの麺の感じから、コシ、口当たり共にパワーアップしてますね~(≧◇≦)

そしてダシ!・・・ドンブリの底まで透けて見えるんちゃうか?ってぐらい、キレイに澄み切ったダシの色。
あぁ(´▽`*)なんか、この鏡面のようなダシの鏡に、自分の顔を写して、
1時間でも2時間でも眺めてられそうな・・・ん?なんか意味が違ってきてる??(@_@)
ま^^;まぁ、とにかく、めっちゃくちゃキレイなダシをいただきます・・・

ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o
思わずうなるほど・・・ホントにエエ味が出てますっ♬
また、SSS(生姜スリスリ)した直後の生姜の風味が、このダシの旨味を引き立てていますね~(≧◇≦)
キリッと美味いっ(^^)/なんか、焼酎のキャッチフレーズみたいやけど^^;

チクワ天は、中と外とを反転させたひと手間かかったタイプですが、
今回はサービス品なので、評価は食べログ規定に反しますからノーコメントで・・・
でも、美味しかったです('◇')ゞ⇐コメントしとるやないかいっ!(゜Ο゜)\(-_- )

もっと、もっと長居をして、替え玉もいただきたいのですが・・・
実は、仕事ついでに・・・
いや、訪問先を通り過ぎてコチラに向かって来てたわけでして、
そこに戻らなければならないので、今回は泣く泣くこの1杯で終わらせる事にしました。

帰り際、了さんに挨拶・・・
「いかがでしたか?」との問いかけに、
「めちゃくちゃ美味しかった~特にダシ、スゴイね」って答えると、
すごく喜んでくれて、まだまだ麺もダシも試行錯誤の連続だけど、
みなさんが喜んでいただける事が、ほんとうに励みになります!との事・・・

メニューも、その後、徐々に増やしていくそうで、
これから大いに期待できる、楽しみな店のオープンですね。

了さん!また今度は、家族を連れて、思い存分食べに来ます。
替え玉3杯や4杯は覚悟しておいてくださいっ('◇')ゞ
でわ・・・

• 手打ちうどん ひさ枝 - メニュー

• 手打ちうどん ひさ枝 - メニュー

• 手打ちうどん ひさ枝 - 麺もイイ感じです~♬

麺もイイ感じです~♬

• 手打ちうどん ひさ枝 - マツタケ~(≧▽≦)

マツタケ~(≧▽≦)

• 手打ちうどん ひさ枝 - マツタケうど~ん♪ この内容で750円は貴重です✌

マツタケうど~ん♪ この内容で750円は貴重です✌

• 手打ちうどん ひさ枝 - 若鳥の竜田揚げ~

若鳥の竜田揚げ~

• 手打ちうどん ひさ枝 - カキアゲ~!これ、めっちゃパリパリで美味しかったです

カキアゲ~!これ、めっちゃパリパリで美味しかったです

• 手打ちうどん ひさ枝 - ざるうどん~

ざるうどん~

• 手打ちうどん ひさ枝 - 麺もダシも抜群に美味ぇ~♬

麺もダシも抜群に美味ぇ~♬

• 手打ちうどん ひさ枝 - 替え玉は、やはり「ひやかけ」で^^

替え玉は、やはり「ひやかけ」で^^

• 手打ちうどん ひさ枝 - プリプリの食感は健在♬

プリプリの食感は健在♬

• 手打ちうどん ひさ枝 - ぶっかけ(冷)

ぶっかけ(冷)

• 手打ちうどん ひさ枝 - 店主の久枝了さん。イイ笑顔です。

店主の久枝了さん。イイ笑顔です。

• 手打ちうどん ひさ枝 -
  • 手打ちうどん ひさ枝 - 外観

• 手打ちうどん ひさ枝 -
  • 手打ちうどん ひさ枝 - 店内レイアウトはテーブル席とカウンター席

店内レイアウトはテーブル席とカウンター席

• 手打ちうどん ひさ枝 - メニューはシンプル(^^♪ 替え玉って設定もイイですね(^_-)-☆

• 手打ちうどん ひさ枝 - 薬味

薬味

• 手打ちうどん ひさ枝 - ちくわ天

ちくわ天

• 手打ちうどん ひさ枝 - この澄み切った出汁が、また食欲をそそります♬

この澄み切った出汁が、また食欲をそそります♬

• 手打ちうどん ひさ枝 - 「ひやかけ小」&「ちくわ天」

「ひやかけ小」&「ちくわ天」

• 手打ちうどん ひさ枝 - けっこうな剛麺ですね~♬

けっこうな剛麺ですね~♬

• 手打ちうどん ひさ枝 - 「ひやかけ小」に「チクワ天」を乗せて

「ひやかけ小」に「チクワ天」を乗せて

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

手打ちうどん ひさ枝
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん

087-810-3847

香川県高松市郷東町796-53

香西駅から1,386m

無休(元日のみ)

一人で入りやすい

2016年3月3日

shica1007shica1007(4116)