郷屋敷さんの高松駅近くの支店 (゚д゚*) ツヤヤカー : 郷屋敷 サンポート店

郷屋敷 サンポート店

(ゴウヤシキ)

この口コミは、ちょぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

郷屋敷さんの高松駅近くの支店 (゚д゚*) ツヤヤカー

高松のメインターミナルはJR高松駅です。 (´∀`)
その近くには,対外的なイメージ作りにもってこいの施設がいくつかあります。
商業施設ビルとビジネスオフィスビルを併設したサンポートや,都市ホテルのクレメント高松など。
サンポート,テナント料が高いからか,出・退店のサイクルがはげしいです。
で,川福さんのあとに入店したのが,かの郷屋敷さんです。 (*゚ー゚)ゞ

香川といえば讃岐うどん。 (*゚∀゚)(*゚∀゚)
ゆっくり落ち着いておうどんをいただく,いわゆる一般店。ただし,価格帯が贅沢。
セルフサービスでおうどん,おてんぷら,おにぎり・おいなり,そしておでんなどをいただく,いわゆるセルフ店。価格帯はお財布にやさしい。
そもそも製麺所だったところに,お客さんが食べるスペースを設けた的な,製麺所系。価格帯はお財布にやさしい。
などなど,いろいろと系統がありますが,県外の方におききすると,何軒もセルフ店を周りたいという方もおられるのですが,お仕事で高松に来られたという方は,高松駅近くで1軒いけたらじゅうぶんとおっしゃられます。 Σd(゚∀゚d)
そういうビジネス利用でおうどんやさんにいかれるなら,香川ですと,やはり山田家さんか,郷屋敷さんですね。 (*^ー゚)b
とくに郷屋敷さんは,ほどよい懐石料理も選択できるしっかりとしたお店です。
その郷屋敷さんがサンポート3階に出店されたそうでうかがってきました。 ヾ(*´∀`)ノ

場所は,JR高松駅付近のサンポート高松3階です。
JR高松駅から徒歩5分圏内でおうどんをいただこうと思うと,お店は結構限られます。
老舗の一代さん,味庄さん(朝早い!),めりけんやさん,がいな奴さん,JR駅内の連絡船うどんさん(駅1階),杵屋さん(駅1階)に加えて,新店のおかしまさん,郷屋敷さん,あたりでしょうか。
8軒か・・・,結構ありますね・・・。 (^∀^)ノ
そういえば,高松駅近くのM脇書店さん,なんと,飲食店に変わっていました・・・。 Σ(゚д゚)
さらに,そのおとなりは、いつのまにか天下一品に変わっていました・・・。 (;゚д゚)

郷屋敷サンポート店は,11時オープンです。
11時30分からあいているお店は近くにもたくさんありますが,11時オープンはこのあたりだと陳さんのおみせくらいなので,微妙ですが,僕的にはすごくありがたいです。 ヾ(*´ー`*)ノ゛
お店は,川福さんのあとということで,基本そのままの居抜でした。
川福の頃,カウンター席でほろよいセットをいただいていたころを懐かしく思い出しました。 (*´∀`)ノ

入店後,すぐにオーダーをお願いしました。
あたたかい釜揚げうどん(570円)と,冷たいぶっかけうどん(550円)です。
ボリューム的に食べきれるか心配だったのですが,意外とあっさり,全部たべることができました。
讃岐うどんはコシだ!という方はやはり冷たいおうどんがよいかと思います。
が,僕は,麺のつや香り・味をしっかり味わいたいので,一番よくお願いするは釜揚げになってしまいます。 ヽ(*゚∇゚)ノ

オーダー後,すぐに,冷たいぶっかけが到着。
麺だけでいただくと,麺のなめらかさやコシ,意外とおうどんって塩分が感じられるな,などといろいろと感じるところがありますね。 (゚∀゚)=3 ウマー!
コシがしっかりとしていますので,讃岐うどん好きの方も,ひとまずご満足いただけると思います。
土器川のなかむら(兄)さんほどではないにせよ,グミ感も感じられますよ。
ぶっかけつゆも甘みもしっかりとしていまして,だいこんおろし,しょうが,ネギ(香川らしく細ネギ)などの薬味にまけない存在感でした。 ヾ(*゜ー゜*)ノ

「10分ほどかかります」とのことだった釜揚げが,たしかに10分ほどして到着。
こちらも面を1本つかんで眺めると、半透明な部分としっかり白い部分が両方わかります。 ヽ(*´∀`)ノ
ゆであげそのままの麺だからわかる特徴です。
そのままめんだけでまず一口。 (*゚∀゚)っ
粉の味と、香り、塩加減が、お店・めん打ちさんの個性として味わえますね。 ⊂(゚∀゚*)ウマー
麺のまわりは打ち粉がとけて、なめらかな舌触りで、つるっといただけます。
冷たいおうどんのつやも良いですが、温かいおうどんなら、この麺の舌触りを味わうならやはり、かま揚げですね。 (=^∇^)ノ”

あらかじめゆでておいた麺を温めなおしたあたたかいおうどんは,香川では湯だめうどんといいますが,最初にゆでた時から10分以上たつと水分が麺全体に均一に浸透するため、さぬきうどんの最大の特徴であるコシやツヤは弱くなります。
でも、カレーうどんやすき焼きのおうどんなど、濃厚なスープ・つゆに良く合いますので、それはそれで僕は好きです。 (゚∀゚*)

県外の方であれば、十分にご満足いただけるおうどんでした。 (*゚ー゚)
また、お店の雰囲気や立地などからも、観光やビジネスなどで高松に来られた方には良い選択肢かと思います。
価格帯が地元の方向けではないですが、まぁ、許容範囲内だと思います。
香川県内だと、セルフ店や製麺所系だと100円から200円で、同じようなものがいただけるというのは、たしかに事実です。
全国展開のトリドールの某店でも、釜揚げ並で290円、大390円、特490円、しかも毎月一日なら釜揚げ半額ですし。 ヾ(゚д゚)ノ゙

利便性や近所の他店との雰囲気という差別化は、ある程度、奏功していると思います。
また、お伺いしたいと思いました。 (゜∀゜)

ちょぼ

ちょぼさんの他のお店の口コミ

ちょぼさんの口コミ一覧(206件)を見る

郷屋敷 サンポート店(ゴウヤシキ)
ジャンル うどん、日本料理

087-822-1128

香川県高松市サンポート2-1 マリタイムプラザ 3F

高松駅から230m

1月1日

カウンター席あり、座敷あり

景色がきれい、夜景が見える

2015年1月27日

食道者食道者(7320)