香川県高松市はっきりとした旨味の濃い味付けで大人気!予約がちょっと取りにくい「スペイン料理 天の川」 : 天の川

この口コミは、みそせんべいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

高松の美味しいお店の載っているガイドブックを立ち読み中に見つけたお店です。早速予約の電話をしてみました。金曜日の夜でしたが翌日の土曜日の予約にチャレンジです。なかなか予約が取りにくいってどっかのブログに書いていましたのでダメもとでの電話です。結果は、お店が18時スタートですので19時半まででしたらOKとのことです。電話をするきっかけになったガイドブックには5000円のコースがおすすめって書いてありましたが、コースだと1時間半では時間が足りそうにないので、お店でアラカルトを注文するってことで席だけの予約です。コース料理は、3,600円よりありますが、5,000円以上のコースは前日までに予約が必要です。

お店は、高松市古馬場町のエルパセオビルにあります。ヨーロッパ風の外観が特徴的な雑居ビルで、1階の向かって左側の一番奥の位置がこちらのお店です。
店内は、テーブル席と5名ぐらい座ることができるカウンター席があります。店内入るとすぐ前にはキッチンがあり、その前にはスペイン産生ハムがドーンと置いてます。これ見ただけで一品目の注文は決まりです。店内の雰囲気も異国情緒があり、店内入るだけでスペイン料理を食べるモードにしてくれます。

この日は、予約がいいっぱいで何とか無理に席を確保してもらったために1時間半の時間制限がありました。そのため3品の注文が限界でした。
お店に入ってすぐに、1品目は決めました。生ハム、自家製ハム、イベリコ豚のサルチチョンの3種盛を注文です。生ハムは切りたてで、香りと脂身の旨味、コクが違います。自家製ハムは柔らかさと脂身の甘さが特徴です。サルチチョンは、口へ入れるととろける脂身が特徴です。
続く、2品目は、牡蠣のアヒージョです。油で煮てますので旨味が逃げずに半生の牡蠣を食べているような旨味の量です。相当ぐつぐつ沸いた状態で目の前に提供されるので加熱は十分されていますが牡蠣の柔らかさと味の濃さはアヒージョならではです。

最後の一品は、パスタで作ったパエリアのフィデウワを注文しました。具材はメインが渡り蟹で今回のものは雄を使用しています。抱卵時期は雌がうまいそうです。カニ以外もムール貝やアサリなどの魚介が沢山です。けれどもアサリはシーズンでなく身入りが悪いのが残念でした。
カニに貝の出汁がたっぷりと染み出ただし汁で炊き上げたパスタのパエリアは非常に濃い味の誰が食べても美味しく感じるこの店の名物料理でした。パスタ、米どちらを使用したパエリアでも良いので必ず一品は注文してもらいたい料理です。もちろん、コースには組み込まれています。

みそせんべい

みそせんべいさんの他のお店の口コミ

みそせんべいさんの口コミ一覧(633件)を見る

天の川
ジャンル スペイン料理

087-821-5507

香川県高松市古馬場町13-17 エルパセオ 1F

瓦町駅から338m

• 月・火・水・木・金・土

オシャレな空間、落ち着いた空間

デート 知人・友人と

MIO 0811MIO 0811(84)