進化系Daruma+ : 千代橋黄金らーめん ダルマ

予算:
月曜日

この口コミは、gogh no gohanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/10訪問1回目

5.0

進化系Daruma+

魚介系ラーメンが少し苦手な自分でも唯一、ウマイ!と思えるのが、ここ、「Daruma」の「いりこラーメン」。
ただ、惜しまれつつ閉店したという風のウワサを耳にしてから、すっかり記憶の彼方に。

それが、今日たまたま仕事で近くを通りかかると、あれ?なんだか見覚えのあるダルマのマークが。
しかも店内の灯りがついてるし。

普通に営業してるじゃーん…(失礼)

というわけで、郷愁を誘われながらの本日のサラメシ。

若葉マークのドライバーさん泣かせの駐車場に颯爽と愛車を止め、席に着くやいなや、店主さんに疑問をぶつけてみると(ほんと失礼)
どうやら先代オーナーから店を引き継いだらしく、これからも平常運転らしい。

ただ、代替わりした店主さんなりにさらに進化した姿を見せたいという意気込みがあって、味のベクトルはそのままに、風味をさらに際立たせたとのこと。
そう言われて初めて気付いた。
ひそかに店の名前が「Daruma+(プラス)」になってる(笑)

オーダーした「いりこラーメン塩味」を食べると、確かに店主さんの言うとおり、よりコク深く、風味がさらにストレートに伝わってくる感じ。
しかも、本来なら独特の雑味も増し増し…となるところが、決してそうではなく。
その理由はラーメンのスープを見ると一目瞭然。
雑味の元となる黒い粉が漂っていないのは、魚粉で誤魔化さず、いりこを丸ごと煮出してる証拠。

そして、鶏チャーシューも相変わらず他店には無い飛び抜けた美味しさ。
牛タンのごとく絶妙に反発する食感とハーブのような香味の鶏チャーシューはいまだこの店でしか味わえず。

思いも寄らず、先代の「Daruma」の味と、新しい「Daruma+」の技がうまく融合した進化系いりこラーメンを堪能できて、久しぶりに満足度の高いサラメシとなりました。

ご馳走様でした。

gogh no gohan

千代橋黄金らーめん ダルマ(Daruma)
ジャンル ラーメン

087-887-9000

香川県高松市松島町2-18-12 ひだまりアパートメント松島 1F

松島二丁目駅から343m

• 火・水・木・金・土・日

子ども用のイスあり。

2013年8月19日

N氏N氏(472)