りんご
カウンター席から観える風景。なぜ滑走路側ではないのかと、毎回残念に思います。
朝の高松空港
1F 営業している店舗はありません。
2F 営業している店舗はありません。
国内線出発ロビー
搭乗時刻までの時間を過ごしました。
今日は日帰りで東京へ出張しました。今回は診察の予定もある出張で、同行スタッフのいない一人旅でした。前回の出張も同様に一人での移動でしたが、予定の段取りなどで多少の不便はあったものの、食事の記録を残せるという利点もありました。スタッフの前で食事中に料理の写真を撮るわけにもいかないので、一人旅には一人旅の良さがあると思います。いつものように朝一便での上京だったため、空港内の飲食施設はまだ営業しておらず、今回もラウンジ讃岐に立ち寄りました。
ななやの濃い抹茶ラテを飲みました。コーヒーを飲もうと考えていましたが、抹茶ラテの文字が目に入りそちらを選びました。来月は相方と京都へ出かける予定があり、その際に宇治にも行くことにしています。宇治といえば抹茶の街という印象があり、そのことが頭にあったせいか自然と抹茶を選んでいました。“濃い”と書かれていたので力強い味わいを想像していましたが、実際に飲んでみると意外にも甘めでした。
ラウンジ讃岐を利用していると、普段なかなかお会いできない方と顔を合わせることがあります。今回も建設関係の社長さんと久しぶりに再会しました。話題はゴルフに及び、来月一緒にラウンドすることが決まりました。ゴルフクラブの話などをしながら搭乗時刻までの時間を過ごしました。
ななやの濃い抹茶ラテ
カウンター席から観える風景。瀬戸内海と屋島が観えます。
国内線出発ロビー
朝6時の高松空港
搭乗までの時間を過ごしました。
昨晩は『ぐりる屋島』でスタッフたちと食事をしましたが、今日の出張があったので、いつものように二次会には行かず控えめに切り上げました。朝一便で上京し、間に合えば最終便で戻ってくる出張には慣れてはいますが、いつものと違うのは、同行スタッフがいない一人旅でした。予定の確認などの段取りを自分で行わなければならないのは不便に感じましたが、一人なので料理などの写真を撮ることができたので、それはそれで良しだなと思いました。朝一便のときは空港の飲食店がまだ開いていないので、いつものようにラウンジ讃岐で搭乗までの時間を過ごしました。
コーヒーのオリジナルブレンドをいただきました。カップで味わうコーヒーは、缶コーヒーと比べると香りが心地良く感じられます。外の景色が観えるカウンター席に座り、日の出がだいぶ遅くなったなぁと思いました。
ラウンジ讃岐を利用していると、普段なかなか会えない方と顔を合わせることがあります。今回も、1月の新年賀詞交換会以来となる方にお会いし、世間話を交わすことができました。新型コロナウイルス感染症による経済の低迷から回復しつつある部門もありますが、倒産件数は依然として多いと聞きます。加えて、物価高が続いているのは早急に改善してほしいところです。そんな話をしながら、搭乗時間までを過ごしました。
食道者
食道者さんの他のお店の口コミ
台湾茶専門店ランプ屋(片原町(高松)、今橋、高松築港 / ティースタンド、油そば・まぜそば)
もちロン(高松市その他 / 台湾料理、飲茶・点心、小籠包)
六平うどん(仏生山 / うどん)
手打ちうどん 来輝(端岡、国分、岡本(高松) / うどん)
ジェラートと焼き菓子 BONTA(仏生山 / ジェラート・アイスクリーム、洋菓子)
香川製麺所(榎井、琴平 / うどん)
| ジャンル | その他 |
不明の為情報お待ちしております |
高松空港 |
カード可 (VISA、Master、JCB、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済不可 |
上記等、提携クレジットカード会社が指定するゴールド会員等は、2時間無料で利用可。※カードと当日の搭乗券の提示が必要。【一般利用】大人:税込1,100円 3歳以上12歳未満:税込550円 3歳未満:無料 |
ラウンジ内全席禁煙 |
有 【高松空港駐車場】1,393台 1時間まで無料。24時間まで通常期1,000円、多客期1,200円。 【高松空港県営駐車場】150台 1時間まで無料。24時間まで800円。 |
| 空間・設備 | 席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり |
子供可(小学生可) |
=高松空港 カードラウンジ 『ラウンジ讃岐』= |
今日は日帰りで東京へ出張しました。今回は、先月受けた検査の結果を聞くために病院へも行く予定がありました。たまにあることですが、今朝の一便は比較的空いていました。スマホで座席指定をする段階でその様子は分かっていましたが、朝の高松空港はいつもより人が少なめでした。まだ空港内の店舗は営業前だったので、搭乗時刻までの時間をいつものようにラウンジ讃岐で過ごしました。
りんごジュースを飲みました。何を飲もうかと見渡したときに、りんごが目に入り選びました。果汁0.2%のりんごジュースは、りんごの風味こそ感じたものの甘さが前面に出ている印象でした。
カウンター席に座り、日程の確認をしながら過ごしていると、後から来た客が近くの席に座りました。ラウンジ讃岐は他の空港にある同様の施設と同じく、特定の条件を満たせば無料で利用できます。但し、飲食物の持ち込みや食事は禁止されています。それにもかかわらず、その後客は何かを食べ始め、その匂いが朝の時間を不快にさせました。改めてマナーとルールの大切さを感じる出来事でした。そんな状況だったので、予定より早めに保安検査場へ向かい、搭乗ゲート内で過ごすことにしました。